Menu

«Зимую на Ко Пангане и мечтаю о родовом гнезде в любимой России»

Koh_Pangan

Домодедово, час ночи. Нерешительные S7 никак не объявят посадку, которая уже должна бы завершиться по расписанию. Усталые пассажиры смотрят с тоской в окно на зеленый Боинг, нервничают и мечтают скорее забыться хлипким сном в самолетном кресле. А одна молодая мама с ребенком в нарядном зеленом слинге наперевес не в пример другим бодро меряет шагами зал ожидания и будто не знает, что такое усталость.   Впереди у Евы, годовалого сына Савы и мужа Алексея — суточная пересадка в Иркутске, рейс до Бангкока и длинный автобусно-паромный путь до далекого и прекрасного острова Панган в Таиланде. Дорога длиной более трех суток не пугает девушку, а ее сын будто и не знает, что сейчас находится в неуютном казенном доме – настолько спокоен и тих. Необычная картина.

Ева вообще необычная: смелая, но рассудительная, красивая, но не приукрашенная, скромная, но деловитая. Так, она, не задумываясь, сменила перспективную сегодня профессию бизнес-тренера на странноватую работу консультантом по грудному вскармливанию при некоммерческой организации «Кораблик детства» в Нижнем Новгороде. А едва Саве исполнился год, они с мужем решились пуститься в долгое зимнее путешествие на тайский Ко Панган.

Чем живет, о чем думает, как рассуждает и чего хочет в жизни такая не совсем типичная современная девушка? Я не могла пройти мимо Евы, не задав ей эти нехитрые вопросы.

Интервью с Евой Ловыгиной, консультантом по грудному вскармливанию и слингоношению, 25 лет, Нижний Новгород:

Из бизнес-тренера – в консультанты по ГВ

Ева2— Ты занимаешься консультациями по грудному вскармливанию, высаживанию и слингоношению. Это просто хобби или настоящая работа, которая приносит, кроме удовольствия, и доход?

Сначала это занятие было из серии «интересно и полезно провести время в декрете». Но очень быстро я абсолютно точно ощутила, что такая помощь мамам — именно то, чем хочу всерьез заниматься сейчас в жизни. И теперь это мой основной труд, мой путь и источник доходов в том числе.

— Как ты пришла к этим занятиям?

— Все началось с желания помочь себе, ибо меня постигла участь неправильной организации ГВ. Кормить грудью — так естественно и просто на самом деле, но знания об этом затерялись где-то в веках, преемственность в вопросах материнства для современного  цивилизованного человечества просто невозможна. Современные мамочки вынуждены постигать науку путем собственных ошибок и переживаний.

Решая свой вопрос «отваливающегося соска» (кормящие матери меня поймут !), я узнала о консультантах по ГВ, о «Кораблике детства» в нижнем Новгороде.

Я быстро привела в порядок свое кормление и, гонимая жаждой бо́льших знаний, пошла учиться на консультанта по ГВ, а потом и на слингоконсультанта.

Вскоре в моей голове, как паззл, все сложилось в целостную и приятную картинку. Я прочувствовала, как важно, чтобы за делом твоей жизни стояли не только деньги и престиж, но и что-то другое  — некий глубочайший смысл, пусть понятный лишь одному тебе.

Мой муж говорит: в труде человек может быть или ремесленником, или творцом. Я хочу быть вторым.

— У тебя два высших образования. Не бывает ли жалко ли тратить свое время, которое ты могла бы посвятить обычной карьере, на подобное дело – специфичное, немного странноватое на фоне вездесущей эмансипации и очень «женское»?

— Совершенно не жалко. Я бесконечно рада четкому пониманию того, чему я должна уделять свои внимание, время и энергию. Более того, мои университеты и профессиональные навыки органично помогают мне в деле консультирования по ГВ.

— Какие перспективы ты видишь в своей нынешней работе?

— По приезду в родные пенаты я хочу создать собственный интернет-магазин для беременных и кормящих матерей. Вообще я вижу себя в этой сфере принимающей домашние роды, помощницей для женщины не только в налаживании ГВ, но и в овладении искусством ухода за младенцем, восстановлении здоровья после родов.

По-настоящему любима и без внешних украшательств

Koh_Phangan_Thailand— Ева, я тебя вижу на фото и в жизни без косметики, скромно одетой, с простой прической вроде косы. Прости за некоторое нахальство моего вопроса, но выглядит это весьма необычно сегодня, когда нас, девушек, женщин всех возрастов, интернеты-телевизоры призывают  больше выделяться и «проявлять свою индивидуальность» за счет яркой внешности. Разве тебя не прельщает такая возможность?

Действительно, необычно? Я об этом не задумывалась…

Наверное, дело в том, что своего мужа я поистине считаю мужчиной своей мечты. Ты себе не представляешь, какой счастливой он меня делает! Я каждый день чувствую нашу любовь, гармонию нашего союза. Может, я просто знаю, что по-настоящему любима безо всяких внешних украшательств? Хм, точно, так и есть…

— Каковы на сегодня важнейшие приоритеты в жизни?

— Я однажды прочитала: «Если у меня будет все, но не будет его, я не смогу жить. А если будет он, но не будет ничего – смогу». Звучит пафосно, но мой спутник жизни — это почти весь мой мир, и успех нашего союза — первый важнейший приоритет.

Еще я хочу научиться жить всегда в спокойствии и радости, вне зависимости от обстоятельств и условий жизни. Знаешь выражение: «Радость — непобедимая сила»? Я в него, безусловно, верю. И вот для меня важная задача — не только верить и знать это, но и ежедневно, ежесекундно прикладывать это знание к жизни.

С Буддой хорошо, но Россию люблю больше

— В год с небольшим взять грудного ребенка и рвануть на остров в Таиланд. Наверняка многие качают головой и обвиняют в легкомыслии: ведь жуки-пауки-змеи, жаркий климат, другая пища, тропические болезни, а вы… Что ты отвечаешь таким людям?

— Самый частый вопрос, который я слышу в последние месяцы, как раз о том, как же мы решились на эту поездку. Мне же хочется обычно спросить в ответ: «А почему же вы никак не решитесь?!». И вообще — чему здесь решаться? Все отговорки про насекомых-пищу-болезни — отговорки и есть. Вопрос в другом: насколько ты готов выйти из круга привычного комфорта, потому что перемены — это всегда дискомфорт.

Koh_Phangan_Thailand

Кстати, да, я кормлю грудью. И это благо, особенно в Таиланде.

— Рассматриваешь ли ты сегодня Таиланд как страну для ПМЖ?

Мы с мужем мечтаем о родовом поместье, где вырастут наши дети, потом дети детей. Я вижу, как правнуки наших внуков читают историю жизни создателей своего родового гнезда и радуются богатству истории своей крепкой семьи. Русская земля — прекрасное для этого место.

Еще я верю, что русский народ необычный. Поэтому, несмотря на все радости Таиланда, меня жить тянет все-таки в России. Хотя я была бы рада прихватить с собой и солнце, и море, и фрукты, и Будду.

На Пангане плохо: сыр дорогущий!

— Что нравится и что не нравится в твоем новом быте на тайском острове? Прошла ли первая «фруктово-пальмовая» эйфория?

— Мне нравится, что у меня свой дом. Я выхожу на террасу и любуюсь прекраснейшим видом на высокие горы, поросшие джунглями. После квартирно-городского образа жизни — это подарок Вселенной какой-то! У меня есть даже мини-огородик, где мы посадили салат. Мне нравится экспериментировать на кухне. Нравится, что мой малыш может, проснувшись, сразу, без лишних заморочек с одеждой и прочим выйти голеньким из дома, а там — песок, камушки-букашечки и… развитие мелкой моторики.

ева7

Сложности? Да, столкнулась: я бесконечно люблю сыр, а он на Пангане такой дорогой — за 1 кг не меньше 1000 бат. Ужас!

Но, как говорит мой муж, «умей жить в тех обстоятельствах, которые тебе посылает жизнь». Дефицит сыра – не самое трагичное, что может случиться.

Бывает жутко, когда по ночам сильный ливень идет. Или сильный ветер. Такой детский страх. Это я пишу для тех, кому важно прочитать хоть что-нибудь нехорошего про Панган, Тайланд

— Хватает ли тебе в островной жизни живого общения? Нашли ли вы друзей на новом месте?

Ева1_Живого общения неожиданно много, в основном — с русскими семьями. Но есть и подруга-тайка по имени Нэн. Она со своими детьми — Тава (2 года) и Нат (6 лет) — частые гости в нашем доме. Таечка меня научила готовить некоторые местные блюда, а от моей овсянки всегда очень тактично отказывается. Мне интересно узнавать от нее про местную культуру ухода за младенцем. И скажу вам совершенно определенно: беда в Таиланде с организацией грудного вскармливания! Непаханое поле мне тут работы. Знать бы, с какой стороны взяться за дело…

— Как сын среагировал на переезд? Брали ли вы какие-то специальные лекарства и важные штуки для Савы, которых нет и не может быть в Таиланде?

Продолжительные перелеты Сава благополучно проспал, почти и не заметив, что оказался на другом конце материка. На новый климат среагировала только кожа: в районе шеи и груди выступила младенческая потничка. В остальном — никаких острых состояний, изменений. С собой мы прихватили специальную гомеопатическую аптечку, в которой есть спасительные горошинки на все случаи жизни.

— Что бы ты сказала тем мамам, которые хотят путешествовать, но не решаются? Стоит ли это рискованное занятие тех усилий, что приложила ты и твоя семья?

У нас с мужем есть правило. Когда чего-то хотим, но не решаемся осуществить, мы задаемся вопросом: а не страх ли нам мешает? И если да, то мы делаем задуманное, вопреки всему и несмотря ни на что. И обычно такое преодоление страха идет только на пользу. Дорогие мамочки, будьте смелыми: дарите детям пример разумного бесстрашия и настоящей любви к жизни, а не только к ее комфортной стороне!

Koh_Phangan

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



7 комментариев
  1. Nick 24.01.2014
    • Marta 24.01.2014
  2. Nick 27.01.2014
    • Marta 27.01.2014
  3. Nick 27.01.2014
  4. Наталиша 30.09.2014
    • Marta 03.10.2014

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *