Menu

Разгоняюсь в дхарме: чего ждать от MartaThai-2016

В минувшем году у сайта вдруг появилась читательская аудитория — человек шесть, наверное! MartaThai читают те, кому интересны жизнь и путешествия по Таиланду и Камбодже, любительницы азиатской косметики и начинающие фрилансеры. Отдельная категория читателей — просто лояльные к моим рассказам, которым кажется, что как-то по-особому якобы я их повествую. Они же обычно — сочувствующие нашему образу жизни, следят за событиями с участием нашего семейства. Иногда такие люди становятся реальными или виртуальными друзьями, приятелями и хорошими знакомыми.

Я душевно благодарна всем, кто читает мои посты, подписывается на обновления на сайте или следит за публикациями в соцсетях. Тем, кто комментирует, спрашивает, спорит и даже осуждает —  совершенно искреннее спасибо. Благодаря вам, мои славные неравнодушные ребята, я почувствовала вкус к блогерству, текстонаписанию «для себя», или как там свою деятельность назвать.

С ваших легких пальчиков, набирающим на клавишах очередную похвалу, вопрос или порицание, в душу мне прокралась искра азарта. Последствия такого взлома с проникновением в наступившем 2016-ом обещают быть самыми устрашающими, и о них спешу предупредить.

Грядут несколько изменений.

  1. Статей станет больше.

Нечеловеческим усилием воли я оставила фриланс-журналистику и заработок текстами. Надолго ли — зависит от Сатурна в Козероге, кармического периода и других таких штук. Хотелось бы насовсем.  

Благодаря отсутствию работы, в каждом дне высвободилось по 2-3 часа на  любимое занятие. Посему чаще прежнего раза в два обещаю радовать или угрожаю раздражать вас своими опусами!

  1. Содержание блога расширится.

Прежде я писала в основном на три темы: путешествия и жизнь в Таиланде и Камбодже, азиатская косметика и фриланс. Внутри мучительно зрели другие направления. И, похоже, дозрели, пора вынимать. Конкретнее:

  • Интересные сильные люди. Уникальные, осознающие эту уникальность. Их истории, случаи, достойные рассказов примеры. Соответствующий раздел на сайте — Сто интервью — уже давно имеется. Каюсь, три первых работы в нем никакие — не так я хотела раскрывать людей. Но без пробы пера интересных вещей никогда не получается сделать, и я себя великодушно прощаю за факапы в надежде на снисхождение и от читающего эти строки.
    В общем, о людях буду писать больше. Потому что чувствую теперь — окрепла кишка на этот сложный формат.
  • Саморазвитие. Оно, конечно, звучит истасканно. Из-за бесполезных семинаров и тренингов на эту тему, из-за пиара и маркетинга, странных продуктов якобы самосовершенствования с названиями вроде «Как стать счастливой: пять простых правил». И кто-то спросит: ты-то куда, Мартушка?! Писала бы про нормальные земные вещи — неплохо ведь получается. Давай без эзотерики и аффирмаций, без модных Вед, надрывных виршей о женском счастье, йоге и всяких таких штук.
    И ведь возразить нечего…

    Кроме одного. Я-то здесь при чем, господа, — что вокруг духовного развития и поисков счастья такой ажиотаж? Что так много учителей и просветленных развелось — плюнуть не в кого. Поползновения в эту тему начинались с детства, и мои опыты уйдут со мной в крематорий. Подумала так, и стало жалко опытов. Поделюсь — вдруг кому что пригодится, как пригождаются другие рассказы.
    Наберись терпения, друг, поясню немного.

    Лет двадцать моей жизни было потрачено на то, чтобы привести в мало-мальский баланс душу, сердце, дух и тело. Я никогда не задавалась вечными вопросами: кто я; для чего я; в чем суть моей ничтожной жизни; как жить счастливо на планете, полной страданий; как правильно выбрать отца своих детей и потом оставаться психически здоровой и даже счастливой мамашей, когда любое западное общество сделает все, чтобы начинающая мама сошла с ума от одиночества, отчаяния и усталости. Как найти это чертово свое предназначение — дхарму — в обществе. Главное дело своей жизни, о котором говорят в лекциях по духовному развитию и статусах ВКонтакте, а на деле — оглянитесь, люди! — чуть ли не каждый занимается до старости откровенной ересью. Вследствие чего живет несчастно, болеет, некачественно трудится, живет бедно и наконец умирает неудовлетворенным.   По-моему, самое страшное — даже не жизнь, полная страданий, а смерть, перед которой за неделю лишь понимаешь, как бездарно было прос..но целое воплощение. Ведь все могло быть по-другому, будь чуть-чуть больше понимания сути и смелости!..

    Но о качественной смерти — не сейчас. Сейчас закончу мысль об вечных вопросах.

    Так вот, я ими не задавалась. Они меня жгли и выворачивали наизнанку так, что знают только Бог и мама, сколько зубов пришлось сломать, чтобы ими выгрызать  право на нынешнюю — цельную, сравнительно здоровую и мало-мальски осознанную жизнь. Когда мое счастье наконец мало зависит от страны проживания, верности друзей, уровня достатка и прочих иллюзорных факторов вечного лета в душе.
    Кто-то приходит к пониманию в глубокой зрелости. Переживает себе тихой сапой кризисы среднего возраста, распределяет уроки жизни по всему сроку на Земле. Не ищет испытаний и не старается быть ужаленым шипами судьбы, если их можно обойти.

    Я же решила перескочить из первого класса в выпускной. И потому в первой же части взрослой жизни сдавала жестким экстерном  все положенные экзамены на аттестат зрелости — человеческой и женской. Сама искала, где бы нарваться на эти жала от судьбы. Потому что позарез надо было скорее понять — я не могла жить спокойно, потому что видела, что не живу, а сплю. Видела, что ничего толком и не вижу. А так хотелось прозреть!
    Господь — личность с юмором, Карма — инструмент Его иронии. И по этой иронии, в бою за свое личное маленькое просветление наполовину потеряла рабочее зрение. Когда пишу статьи, монитор видит лишь один глаз. Я регулярно веду переговоры с Богом, чтобы Тот оставил, как есть, на долгие годы — чтобы успеть сказать все, что хочу высказать миру в письменном виде. Ведь я даже не начинала…

    Событий, перемен, переездов, потрясений, депрессий, падений, подъемов, важных людей, смен занятий, исполнения желаний — за последние лет пятнадцать моей жизни всего этого было столько, сколько не у всякого случается и за две полные жизни на Земле.

    И заправлено все это безумие центнерами духовной и около нее литературы. Да, когда я лет в шестнадцать начинала терзать неказистые томики Сергея Лазарева в поисках глубины, опоры и инструкции по применению этой жизни, смартфонов и электронных книг еще не было. Много же пришлось перешелестеть страниц, чтобы в итоге добраться до Священных Писаний разных религий, где санскритом по пергаменту даны толковые инструкции по применению земных воплощений. Имей только уши, да услышишь!

    Было много услышано, раскаяно, проанализировано, и в моем мире будто кто-то включил свет. И вместо бардака и безумия началась наконец мирная Жизнь — я с собой помирилась.  Значит, и со всем миром. Хотя периодически он меня, конечно, бесит.

    Да не хвастаюсь я. И нить повествования держу так цепко, что не выдерешь, отважный читающий.

    Я недаром выше обмолвилась про в ответственную женщину. В серии статей о саморазвитии буду писать об ответственности — умении отвечать этой жизни, на все ее вызовы, держать любую подачу. Взаимодействовать с ней, уметь читать указатели в пути, не сбиваться глобально, даже если иногда приходится блуждать и отходить от своей главной дороги. И коли теть Марта у нас женского полу, рассказывание  будет изложено через призму женского мозга.

    Если испугались слов «религия, Писания» и всякого такого спешу уточнить: говорить буду только о пережитом и переваренном лично. К тому же парадокс в том, что переварив массу духовной литературы, окунувшись в разные религии, набегавшись по храмам, в итоге смутно догадываюсь, что теперь для меня не так уж важен вопрос принадлежности к конкретной конфессии. Достаточно быть Человеком! Хотя изучение религий — моя давняя неизлечимая страсть. И по храмам бегать не перестану…

    В общем, хорош здесь трындеть — ждите, скоро разгонюсь. Или отписывайтесь в ужасе — кому как угодно, дорогие люди.
  • Едааа. Про еду буду писать. Вкусную, не загоняющую в могилу раньше времени, способствующую ясности ума и процветанию. Вегетарианкой я становлюсь, одним словом, — это уже необратимо, други. Есть мясо, рыбу и яйца теперь совсем тошно, а готовить — вовсе невыносимо.
    Все остальное животное есть будем — сыр, молоко, мед и прочее, что добывается без убийств животинок — уплетать будем за обе щеки.

    Подчеркиваю: я не веган, не сыроед, а простой русский вегетарианец. Будут рецепты вегетарианских блюд, немного сопровождающих рассказов. Все заправим соусом из милой мне Аюрведы — просто для сверки часов и понимания, когда, как и где лучше всего поедать то-то и то-то.

    Если кто-то мне здесь морщит мосю и готов излить гнев по поводу «еще одна блаженная на траву подсела» — выкусите, друзья! И окститесь. Унылой травы, безжизненных салатов и всяких несъедобных смузи невнятного цвета не будет. Будет — горячо, остренько, пряненько и нажористо. Просто верьте старушке Марте: я докажу, что вегетарианство — это вкусно и ярко до умопомрачения. Вы у меня еще постонете на своих кухнях от множественных гастрономических оргазмов, противные мясоедики!..
  • В статьях о других странах будет больше рассказов о людях, культуре, религии и истории. Потому что нет сил моих больше травить одни лишь байки о том, как бы где бы что бы поудобнее, дешевле и ленивее употребить. Да, я у нас тетка интеллектуальная! И чо?..

    Но не переживай, мой друг из человеков потребляющих, — инструкций по сладкой жизни в Таиланде и Камбодже меньше не станет.
  • Про кино, музыку и книги буду писать.
    Раздел Культурки у меня есть полупустой на сайте. Туда и буду все это катать.

    В нашем деградирующем мире по-прежнему масса хороших фильмов, книг и песен, соприкоснувшись с которыми хочется глубже дышать, счастливее жить и подпрыгивать по утрам с кроваток для великих подвигов. Но из-за лени или нехватки времени, которая, впрочем, по моему глубокому убеждению, является следствием мозговой лености, многие их не находят. Они заменяют режим принятия пищи для размышления нездоровыми перекусами роликов с Ютуба и прочим плохо отобранным дошираком от искусства. А я типа поперебираю и расскажу, что можно почитать, посмотреть, послушать, чтобы потом не хотелось убивать…

    Важно: критиковать особо не буду — я не критик. Глупо тратить силы на обсуждение неприятного. А о приятном поговорю с глубоким удовольствием.

    Утрировано и наивно, может все это преподнесла. Но, возвращаясь к Иисусикам, имеющий уши меня сейчас понял.

 

Все. Ничего больше не будет, выдыхаем. Остальное останется на месте: я — умничающая мамашка, извечная непрошенная советчица, которая любит посмеяться над собой и остальными, и которую то и дело прошибает на лирику. Разве что искренности и близости к читающим будет больше, рассказов о нашей жизни — мне так нравится. Иногда мне кажется, что я не статьи в блог пишу, а письма каждому читателю.

 

Наобещала. Уже сама поверила, что так и будет. Осталось в новом году сдюжить. Пошла просить милости Неба в виде снизошедшей на меня виртуозности тайм-менеджмента.

 

Чуть не забыла. Наверняка задаст кто-нибудь после этого…

 

Шкурный вопрос

 

  • Что, денег хочешь? — поинтересуется, например, ненароком. — Чего строчить-то собралась, как ненормальная?

Есть у меня два ответа.

  1. Хочу.
  2. Но их не будет.

Первое — потому что зарабатывать, выполняя любимое и даже немного полезное дело, — единственно нормальный вариант «жить и работать».

Второе — потому что я не настолько оторвана от реальности, как может показаться. Заработок на русскоязычном блоге, даже если он организуется, должен быть большим в рублях, чтобы здесь, тратя только в долларах, я его ощутила промеж пальцев.

Да, сейчас в моих кодах копошится консультант по SEO и что-то там оптимизирует, не скрою. Серега необычный — едет несколько месяцев уже автостопом из Киева в Таиланд. В минус 40. И обещает, что скоро гораздо больше людей будут хаживать на MartaThai.

Но, пусть так, темы блога — узкие, рубли — дешевые, язык мой не всякому придется по душе, а делать как-то по-другому — вся затея теряет смысл. Так что мой блогописательский подъем мотивирован вот чем.

Я все равно всегда буду писать, сколько живу, сколько видит мой глаз и шевелятся руки. Быть безликим инструментом выражения чужих мыслей мне уже очень скучно. А идти по этой дорожке нужно. Вот и пойду, солнцем Азии палимая — снова по ускоренной программе сдам экзамен по социальной дхарме. Куда-нибудь эта тропа меня да приведет в итоге.

Одно знаю совершенно точно: иду я по правильной, стопроцентно своей дороге — перепроверено много раз. И признательна всем кто читает, реагирует и так помогает мне по ней пройти.

P.S. На фото я в поезде, и не плАчу, а что-то пишу. Оказывается, со стороны это процесс печальный. Хотя внутри себя я танцую, честно!Моя как бы дхарма

С радостной решимостью, благодарностью и любовью к героям, дочитавшим поток сознания до этих самых строк, искренне ваша, Marta.

 

Теги:

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



20 комментариев
  1. Инна 13.01.2016
  2. Полина 13.01.2016
    • Marta 13.01.2016
      • Полина 14.01.2016
        • Marta 14.01.2016
  3. Елена 13.01.2016
    • Marta 13.01.2016
  4. Нина 14.01.2016
    • Marta 14.01.2016
  5. Ksenia 14.01.2016
  6. Елена 14.01.2016
    • Marta 14.01.2016
  7. Анна 26.01.2016
    • Marta 26.01.2016
  8. Евгений 08.02.2016
    • Marta 08.02.2016
  9. Ольга 17.03.2016
    • Marta 17.03.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *