Menu

Календарь Экадаши — 2017 и кое-что о сегодняшнем посте

Имела неосторожность давеча в соцсетях всем алчущим духовного росту «друзьям» предложить свои услуги-с в качестве напоминалки и оповещалки о предстоящих постах Экадаши. И вот сегодня они грянули с утра. Сижу, ничего не ем, стараюсь (тщетно — мысли крутятся где-то на кухне) думать о Боге и даже немного пишу о Нем.

Но вчера дело было уж к вечеру, а я только-только опомнилась и по-быстрому подняла тревогу. Меж тем, соблюдение экадашных уставов требует настроя, подготовки, однодневного входа и выхода, и оповещать о приближении 11 лунных суток лучше хотя бы за пару дней.

И что же — теперь инициатива возымеет меня? Не допустит этого продуман теть Марта и осуществит прямо сейчас следующие превентивные меры.

На сегодня план такой:

1. Ликбез по завтрашнему посту.
2. Календарь Экадаши на весь оставшийся 2017 год.
3. Философский аспект — очень краткое изложение.

календарь Экадаши 2017

Так мы будем выходить из поста завтра и примерно так входили вчера: без зерна и бобов. Уточнение: мы не едим мясо, рыбу и яйца. Мясоедам можно (и даже нужно) поначалу делать себе послабления.

Про «что можно и нельзя есть» — по ходу действия, а также в иллюстрирующих картинках.

5 июня 2017 — Пандава Нирджала Экадаши

Переведем произнесенное с почти санскрита на русский.

Для начала это самый главный и важный пост в году, согласно индийским писаниям.
Разъяснения есть в таком произведении «Брахма Вайварта Пурана». Записано было тыщи лет назад, является одной из 18 пуран — разновидности религиозных трактатов. Относиться к ним просто как к литературе или «произведению» и, тем более, «чтиву» нельзя, т.к. священные писания являются не авторскими трудами, а результатом передачи по цепи преемственности сокровенных знаний об устройстве Вселенной. Что означает на практике: пураны, шастры и т.д. никто не сочинял. Их передавали из тысячелетия в тысячелетие святые мудрецы. Затем, ближе к нашей эпохе всеобщей деградации (Кали Юги) те же святые, не надеясь на хлипкие невежественные умишки современников и потомков, сочли нужным записать эти знания, нисходящие от, собственно, Творца этой Вселенной.

Ну, и я примазалась со своим рерайтингом и вольным пересказом.

Очень прошу сейчас быть внимательным и даже предупредительным и неспешным в своей реакции на вышесказанное разъяснение. Видишь ли, мой скептически настроенный друг, знаниям, описанным выше, и традициям, о которых пойдет речь ниже, уже мильоны лет. А тебе, скорее всего, нет и жалких девяноста. Посему ежели не вызывают у тебя доверия подобные дебри духовности, то и забей и преспокойно жуй свой стейк — не твое это. Поэволюционируй еще сотню-другую воплощений, и тогда общение со священными текстами непременно сложится более удачно.

Заболтал ты меня. К делу.

Что разъясняется нам в пуранах относительно завтрашнего дня.

Один из пяти братьев-Пандавов (идем читать или смотреть «Махабхарату», где подробнейше повествуется, кто они такие), ооочень могучерукий и в связи с тем крайне неравнодушный к еде — Бхимасена — обратился к святому мудрецу Вьяса Деву.

календарь Экадаши 2017

Сия пицца была прекрасна. Она без мяса, но ни вчера, ни сегодня не должна была/будет употреблена внутрь: мука = зерновые

Суть обращения в общих чертах была такой: мои благочестивые братья говорят, что нужно соблюдать все 24 Экадаши в году и ничего не есть в эти дни. Как я должен стерпеть такие издевательства над собой, если я хочу есть всегда — даже после еды?

На что Вьяса Дева разъяснил Бхиме буквально следующий расклад.
Знаю, дескать, что вы, современные, слабые духом, людишки мало приспособлены для соблюдения хоть сколь-нибудь серьезных аскез. И Господь Вишну (Верховная Личность Бога) поведал мне однажды, что ежели все так плохо у вас, и нет сил блюсти посты дважды в месяц, то специально для вас существует особый день — Нирджала. Это одиннадцатые сутки растущей Луны в лунный месяц Джъешта, т.е. май-июнь.

Далее привожу цитату из русскоязычного источника — перевода «Брахма Вайварта Пураны»:
«В этот Экадаши необходимо соблюдать полный пост – даже без капли воды. Нельзя есть в этот экадаши, а иначе, обет будет нарушен. Нельзя пить даже воду – начиная с момента солнечного восхода в день экадаши до солнечного восхода в день двадаши (двенадцатые лунные сутки). Если строго соблюдать этот экадаши без воды, то можно получить результаты соблюдения всех экадаши в году…»

Разумеется, я не призываю махровых новичков в нашем экадашевом ремесле сразу — бабах! — и начать сухой однодневный пост. Подобное издевательство над собой будет напоминать попытку самонадеянного кукурузника перелететь через Атлантику. Чтобы пересечь океан, маленькому сельскохозяйственному самолетику следует пройти долгий и сложный путь апгрейда до дальнемагистрального авиалайнера. Если же кукурузник начнет прикидываться Боингом-777, от этого оным несчастный не станет, зато проблем на свою маленькую тарахтящую .опку обретет великое множество. Вплоть до скоропостижного перехода к следующему воплощению.

Важно! Беременные и больные люди не обязаны соблюдать Экадаши. Но могут компенсировать пожертвованиями — давать еду и одежду тем, кто нуждается.

Не летайте на кукурузниках в дальние края! Сухой пост — это уровень PRO. И соблюдающие его большую часть дня (и ночи!) будут сидеть и читать мантры на четках — они сильно «в теме». Ибо изначально пост не является актом слепого ЗОЖничества для оздоровления тела. Это очень глубокий акт (что бы ты сейчас ни подумал там своим воображательным аппаратом после подобного сочетания слов) духовного продвижения для людей, чья вера уже настолько крепка, что укреплять ее подобным образом — это норм.

Начинать можно с самого простого. Мясоеду — провести день без мяса. Вегетарианцу — без зерна и бобов, как обычный экадашный пост. Ну а опытный ревнитель вайшнавской веры с нормальным здоровьем может позволить себе роскошь сухого голода.

календарь Экадаши 2017

Коров не ешь, а? Вообще. Никогда.
С этого начинается здоровое вегатарианство — как образ нормальной полноценной жизни, а не надуманный ЗОЖ или диета, имхо

Я не опытный и, увы, все еще из когорты неопределившихся и болтающихся в проруби людей, маркирующих свои броуновские телодвижения универсальным оправданием — «ищу себя». Мой мотив соблюдать такую аскезу… А вот не буду сейчас об этом. В следующий раз посудачим. Что я, в самом деле?!

Сейчас просто держи мой маленький подарок — …

 

Календарь Экадаши, стыренный у милостивых вайшнавов

 

Ну, а кто еще, окромя кришнаитов, может распространять подобные сведения на великом и могучем языке! Методично пересказываю раздобытую информацию, а мой читающий друг устанавливает напоминалки за 1-2 дня до каждого экадаша на своем гаджете. Сделать это не сложно, поскольку осталось-то всего ничего на текущий год — 13 одиннадцатых лунных дней. И ты именно сейчас установишь себе эту чертову дюжину дат — не будешь надеяться, что «вот сейчас добавлю мартину статью в закладочки, а потом как-нибудь установлю будильники». Мы оба знаем, что ничего ты потом не установишь и будешь сохатить возможности почистить Карму, блудливый ум и пресловутое тело. Похудеть, в конце концов, если ты такие примитивные цели преследуешь.

календарь Экадаши 2017

На тебе четки — иди джапу читай))) Хоть о еде меньше думать будешь

  • 20 июня — Йогини Экадаши
    «Результат, достижимый благодаря раздаче пищи 88 тыс брахманов (посвятивших жизнь духовному распространению и знаний из священных книг), достижим посредством его соблюдения. Этот экадаши разрушает все следствия грехов и одаривает великим благочестием»
  • 4 июля —  Шаяна Экадаши
    «…награждает всех счастьем и освобождением. Благодаря слушанию и чтению о славе этого экадаши все следствия греховных поступков разрушаются. Этот экадаши также известен как Вишну Шаяни Экадаши. Желая удовлетворить Господа Вишну, преданные соблюдают этот экадаши с особым рвением. Они не стремятся к материальным наслаждением или освобождению; скорее, они молятся о чистом преданном служении Господу».

    календарь Экадаши 2017

    Вишну в камбоджийском варианте. Пагода Ват Рием


    День особенный еще и тем, что Господь Вишну — ложится спать на несколько месяцев, и исполняющим обязанности Верховной Личности Бога становится Шива. Махадев (еще одно имя и.о.) — особенный Бог в ведической религиозной философии. Это не полубог, как Индра, Ямарадж, Варуна и пр. Он — ипостась верховной Личности Господа, которая отвечает за созидание и разрушение в материальном мире.
    И да: мы-то с тобой прекрасно знаем, что Господь — один. И, ты не поверишь, но любой индуист это подтвердит, положив клятвенно руку прямо на симпатичный круглый животик Ганеши. 🙂  

  • 19 июля — Камика Экадаши
    «Как вода не может коснуться листка лотоса, так и благодаря влиянию этого Камика Экадаши человек может оставаться в стороне от греха».
  • 3 августа — Павитропана Экадаши
    «любой, кто соблюдает этот священный экадаши, освобождается от следствий греховных поступков и становится счастлив как в этой жизни, так и в следующей. Любой, кто слышит о славе этого экадаши, обретает счастье, проистекающее из отцовства, в этой жизни, и возвращается к Богу в своей следующей жизни».
  • 18 августа — Аннада Экадаши
    «Любой, кто соблюдает этот экадаши, освобождается от грехов и отправляется в духовный мир. Слушая и читая о славе этого экадаши, человек обретает результаты жертвоприношения коня».
    …И я прямо вижу, как все вегетарианцы в этом месте подавились сейтаном, гневно вопрошая: «Как — коня?! Как жертвоприношение?!»
    Расслабьтесь, мои травоядные собратья: с лошадками все было более, чем хорошо — они получали огромное благо в результате этих ритуалов. Нет времени сейчас все объяснять, просто поверь пока на слово.
    Это были духовные традиции многотысячелетней давности и к современным реалиям они неприменимы. Так что не вздумай там ради духовного роста душить жаб на кухне ночью в полнолуние. Я, конечно, уверена, что ты у меня не из таких. Но кто тебя знает…
  • 1 сентября — Паршва Экадаши
    «Соблюдая этот экадаши, человек обретает результат совершения тысячи жертвоприношений коня».
    С конями уже разобрались.
  • 16 сентября — Индира Экадаши
    «Соблюдая этот экадаши, можно вызволить из ада своих падших предков и избавиться от следствий всех греховных поступков».
  • 1 октября — Пашанкуша Экадаши 
    «Соблюдая обет этого экадаши, можно спасти десять поколений предков по линии матери, десять поколений – по линии отца, и десять поколений – по линии супруги. Если человек соблюдает этот экадаши в детстве, юности или в старости, то он не сталкивается со страданиями материального существования. Человек, который строго соблюдает этот Пашанкуша или Папанкуша экадаши, избавляется от следствий всех своих греховных поступков и в конце жизни возвращается в обитель Господа Вишну».
  • 15 октября — Рама Экадаши 
    «Человек, который строго соблюдает обет этого экадаши, несомненно, освобождается от греха убийства брамина. Как белое молоко дают и белые, и чёрные коровы, так и экадаши – и растущей, и убывающей луны – награждают своих последователей освобождением».
  • 31 октября — Уттхана Экадаши
    «Сжигает все грехи дотла».
  • 14 ноября — Утпанна Экадаши 
    «Любой, кто станет следовать обету экадаши, освободится ото всех следствий своих греховных поступков и достигнет небесного счастья».
  • 30 ноября — Мокшада Экадаши
    «Соблюдая этот экадаши, человек получает результаты совершения жертвоприношения Баджпейя».
  • 13 декабря — Сапхала Экадаши
    Те, кто постятся в этот день, получают духовные блага, равноценные медитации длиной в тысячу лет. Заодно очищают свою душу от похотей и скверных желаний.
  • 29 декабря — Путрада Экадаши
    Крайне благоприятен для тех супружеских пар, которые хотят зачать и успешно родить потомство. Особенно сына.

Эпилог

Напоследок приведу слова из «Брахма Вайварта Пураны», раскрывающие немного концепцию постов на Экадаши. А ты из вежливости сделаешь вид, что тебе интересно.

«Любой, кто проводит свои дни, не совершая благочестивую деятельность, подобен мертвецу, хотя он и дышит… Человек, который копает колодцы и озёра ради блага других, жертвует землю и здания, и совершает иную благочестивую деятельность, например, устраивает жертвоприношения, не становится объектом наказания Ямараджи (бога смерти). Лишь благодаря благочестию люди живут долго, становятся богатыми, рождаются в аристократических семьях и избавляются от болезней. Смысл в том, что непосредственный результат соблюдения экадаши – это достижение преданного служения Кришне (Верховному Господу), а косвенный – достижение временных материальных благ».

календарь Экадаши 2017

И будь ты здоров, счастлив, богат и удачлив, честное слово!

За сим все. Не благодари — просто соблюдай Экадаши.

Вопросы спрашивай прямо здесь, комментариями. Будем разбираться.

С пожеланиями духовных благ, с которых начинается и материальное процветание, искренне ваш, маленький кукурузник, который мечтает об Атлантике, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа.

P.S. Леша не стал мелочиться, и свой третий в жизни экадаши провел совсем по-взрослому — 32 часа без еды и воды. Чувствовал себя… Да сами смотрите, в самом деле! 🙂

 

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментария
  1. Алена 19.06.2017
  2. Eva 12.08.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *