Menu

Пост Экадаши. Первый почти взрослый опыт.

Вчера был одиннадцатый лунный день. В восточной (индийской, ведической) астрологии Джйотишон носит название Экадаши и случается дважды в месяц. Древние священные тексты очень недвусмысленно намекают, что ежели в такие, не побоюсь этого слова, титхи соблюдать пост, можно освободиться от груза содеянных грехов, изрядно поправить Карму и вообще получить массу небесных ништяков.

Титхи — лунные сутки, т.е. время от восхода до захода Луны.

Но можно выдохнуть и перестать бояться, что сейчас я буду обращать в индуизм. Неа. Просто помимо духовного развития, Экадашики как короткое воздержание от пищи или от некоторых ее видов может принести, оказывается, немало преимуществ. И вчерашний опыт у меня был первым, когда сознательно и намеренно я сутки провела почти без еды.

Вообще не собиралась писать на эту тему. Однако сегодня поутру так переполнилась приятными ощущениями и удовлетворением от проделанного, что захотелось поделиться. Ушей бедного моего супруга мне показалось недостаточно, полезла было в Инстаграм. А потом такая думаю: «В Insta все равно ведь любой измышлизм быстро канет в Лету. А здесь, на MartaThai, можно увековечить, так сказать. Беспощадно. К тому же давно обещалась уже начать россказни на личные темы и даже завела специально для этих целей рубрику «Блог». Но в стремлении быть полезной так привыкла изъясняться сплошь мануалами и инструкциями, что стесняюсь поведать просто о своей жизни или сокровенных мыслях. Кажется, что никому не интересно, что зря буду коптить эфир и т.д. Промеж тем, сайт-то авторский. Попробую перевести наши с тобой отношения, мой читающий друг, на новый уровень. А там посмотрим…

Цветочков нам для затравки. Штоб весело.

Как соблюдать, входить и выходить из поста Экадаши

По-хорошему процесс трехдневный.

  1. Вход.
    Десятые лунные сутки мы не едим зерновые, к коим относятся и бобы, а также все производные — выпечка, лапша, хумус, соевое молоко, тофу и т.д. Прочая еда возможна, в идеале употреблять ее согласно Аюрведе.
  2. В сами Экадаши не есть совсем, но употреблять воду в достаточном количестве. Высший пилотаж — сухое голодание, т.е. даже без жидкостей. Но для себя лично пока я не вижу смысла и глубинной потребности в такой аскезе.
    Можно также ограничиться отказом от тех же зерна и бобов — для начинающих этого достаточно.
  3. Выход из поста также длится один день после, на 12-ые сутки по лунному ведическому календарю. Едим понемногу и только фрукты, овощи, ягоды. Пьем молоко, если употребляете.

Приведенный порядок предельно схематичен и является поверхностным, механическим. Намеренно не будем сейчас касаться философского религиозного подтекста однодневной аскезы. Лучше расскажу уже, как это прошло у меня.

Пост Экадаши соблюдать выход

НЕэкадашная еда

Как видишь, мне действительно сложно перенастроиться на небрежное повествование а-ля личный «дневник». Привычка подавать информацию в удобоваримой структурированной прочно въелась в образ мыслей.

Но я у нас упорна. Продолжаю.

Как прошел первый день голодания

Если честно, не совсем уж гОлодно. И не совсем уж честно.

Встала в 4 утра. В Экадаши горячо рекомендуется духовно практиковать, но утренняя медитация почему-то не сложилась. Такое бывает: села в лотос, но залетел откуда-то огромный жук. Пришлось встать и попытаться его выгнать. но тот молниеносно спрятался в темноте. Включив свет, членистоногое так и не обнаружила. Но стоило вернуться в Падмасану и уютно закутаться тонкой простыней — в Камбодже вокруг тебя всегда есть хоть парочка комаров — как гигантское насекомое вылетело и больно треснуло хитином по лбу.

После всех этих злоключений махнула рукой, немного потянулась на коврике, потренировала печальную пока свою Маюрасану, разогрев непонятно зачем животик — еды-то не предвиделось. И жахнув свои положенные пол-литра утренней воды спокойно уселась за клавиатуру. Начала работать…

За день преспокойно сготовила для домочадцев утреннюю кашу, затем кичри, которым большей частью угощали соседей. Благоверный, кстати, нынче со мной не стал разделять аскезу — слишком активный физический труд предстоял на работе, а привычки к таким самоограничениям у нас еще нет.

Еще я каталась на велосипеде с Викторалексеичем, смастерила пару рабочих текстов, что-то там постирала. В общем, самый обычный день, в который никак у меня не получилось просидеть в духовных практиках, т.к. более земных обязанностей труба слишком призывно звучит у меня изо дня в день.

Еды не было совсем до 17 ч вечера. Воды было много: я и обычно выпиваю литра по два в день, а здесь хлестала еще больше. Но к вечеру, начав готовить другим, все-таки не вынесла прожорливая душа (вернее, душе по фиг, а вот тело со своими привычками есть каждый день — ай-ай-ай), и на автомате мимоходом сварганила какри райта — такой индийский жидкий салат из измельченных огурцов, йогурта и массы специй. Ста граммов его хватило, чтобы «обожраться» — именно таким было чувство.

И еще часа через три слегка нарушила концепцию, когда бразилец Флавио, не желая оставлять «дорогую Марину» без угощения (мы были в гостях у своих бразильских друзей вечером) надавил мне манго и образовал шейк из воды, льда и мякоти. Еще граммов 200. Настоящие вайшнавы сейчас скажут, наверное, что баловство сплошное у меня получилось, а не Экадаши, или что-то подобное. На что в ответ я изреку глубокомысленное «Бе-бе-бе» и продолжу спокойно разбираться со своей жизнью. Что посоветую и сказавшему что-то подобное настоящему вайшнаву.

Пост Экадаши соблюдать выход

Бе-бе-бе…

Спокойный глубокий сон. Как, впрочем, почти всегда. Утро. Скукожившийся желудок принимает совсем немножко вчерашнего кичари. А ведь в обычном агрегатном состоянии я непременно бы стрескала две тарелки, ибо это одна из любюимейших моих индийских хряп!

Нота Бене: заметь, что и выход получился не самым грамотным образом, ибо в кичари есть рис и дал. Т.е. так делать не надо, а я к следующему Экадаши, который будет уже на растущей Луне 7 апреля 2017 г. подготовлюсь основательнее. Потому что мне вообще-то понравилось до чрезвычайности.

  1. Не есть целый день, оказывается, совсем не сложно.
    Да, пусть я не слишком строга к себе, ибо я вообще не сторонник мазохизма в переходе на вегетарианство, например. Ибо духовность через насилие над собой не считаю грамотным и разумным подходом. Но первые 13 часов без пищи все-таки прошли легко. Невзирая даже на активный физический и умственный труд. Мне же казалось, что задача будет гораздо сложнее.
  2. Очень проясняется ум.
    Наутро приходят свежие спокойные идеи, вдохновение усиливается и желание  трудиться во всех направлениях — тоже.
  3. В теле наступает приятная легкость.
    Животик сокращается. 🙂 Поднакопившаяся тяжесть из-за всевозможных кусков непереваренной пищи (а они есть почти у всех, поверь, мой прожорливый дружок) уменьшается. Есть хочется поменьше, и это чувство скорее приятное.
    Вот как надобно худеть, товарищи! А не тайские таблетки поедать…
    Недаром ведь всякие Мадонны и Ларисы Долины регулярно проводят разгрузочные дни и, по-моему, выглядят гораздо лучше среднестатистических понурых теток. Которые уже к сорока понуряются изрядно.

Не обязательно трепетать перед именем Кришны, чтобы попробовать соблюдать эту милую традицию, на мой взгляд. Хотя, конечно, для людей, которым открыты знания, хранящиеся в Индии, дни Экадаши — особые, священные дни.

А я попробовала. И мне понравилось. Ровно настолько, чтобы попытаться эту традицию привить как одну из здоровых привычек. И гигиенических процедур для ума.

Пост Экадаши соблюдать выход

Этот дядя явно посерьезнее меня настроен

Что делать махровым новичкам и мясоедам

Очевидно, что приведенные выше порядки соблюдения Экадаши актуальны для вегетарианцев. Т.е для нас бобы и зерна настолько же тяжелы, как для мясоедов котлеты и стейки.

Еще пару лет назад я регулярно ела рыбу ил курицу, и мне было физически тяжело от них отказаться. И гастрономические аскезы в постные дни одиннадцатых лунных суток для меня заключались в отказе от мяса. Денек посидеть без привычных пельменей всегда полезно, и это видится мне как самое разумное начало для…  начинающих.

Вот такая я нынче у тебя богатая на речевые обороты, амиго. 🙂

Ежели есть вопросы, задавать их лучше прямо здесь, в комментариях. Ибо я понятия не имею, что тебя может заинтересовать или быть не понятым во всей этой странноватой, но милой моему сердцу теме.

С пожеланиями ясного ума, здоровой жизни и разумного подхода к духовной стороне жизни, искренне ваша, полегчавшая на килограммчик, Marta. 
Сиануквиль, Камбоджа. 25 марта 2017 г. 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



8 комментариев
  1. Анастасия 26.03.2017
    • Marta 26.03.2017
  2. Светлана 27.03.2017
    • Marta 27.03.2017
  3. Яна 29.03.2017
    • Marta 29.03.2017
  4. Евгения 22.05.2017
    • Marta 23.05.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *