Menu

Новые привычки: чему научила Азия за пять лет

Пять лет в Юго-Восточной Азии. Три года из них проведены в Таиланде и два — в Камбодже. Восток подарил почти все: душевное спокойствие, если такое словосочетание вообще применительно ко мне. Мужа, сына, уверенность в деле своей жизни. Но можно выдохнуть: сегодня не будем глобализировать и философствовать. Просто подведем краткие итоги — как обрастают новыми привычками и, как следствие, меняются в характерах люди после долгой жизни в той части света, где восходит солнце.

Новые привычки

Просто катишься по дороге жизни, наслаждаясь процессом. ЮВА научит.

Новые привычки, которыми легко обрасти в ЮВА

  1. Улыбаться незнакомому человеку, если встретились случайными взглядами.
    Это норма, которой всегда не хватало в РФ, в какой бы части ее я ни жила. Со своей привычкой улыбаться незнакомым людям я выглядела дома, как минимум, странно. В худших случаях и по зеленой молодости — вызывала агрессию. 
  2. Много-много носить детей на руках, пока они маленькие.
    На просвещенном Западе и полупросвещенной (между прочим, говорю это как комплимент своей Родине) России сейчас активно развивается культура слингоношения. А здесь так просто живут почти все. Кроме продвинутых и богатых.

    новые привычки

    Фотосессия на фоне каменного дуриана — не повод снимать с себя кенгуренка

  3. Есть, смотреть кино, сидеть за лаптопом, подогнув и скрестив ноги.
    По мне так идеальный вариант — самая что ни есть лотосовая Падмасана.

    новые привычки

    «Витя — Будда», — говорит он. И садится так смотреть мультики.

  4. Почти перестать есть хлеб.
    Можно иногда делать будерброды или гренки для суп-крема. Домашние  лепешки со специями или пресные с хумусом, например, — гуд. Но есть хлеб на завтрак, обед и ужин… Да, вы странные.
  5. Поедать много риса.
    Как можно прожить три дня, ни разу не поев его? Вот без гречки могу жить годами. Хотя большинство соотечественников-экспатов моего равнодушия не разделяют. Жасминовый, басмати, клейкий рис — да любой. Все равно он всему голова.
  6. Холодный чай и кофе — это нормально.
    Горячие — странно.
    Я ушла еще дальше: пить убивающие тебя чай и кофе — противоестественно. Видимо, мой уровень уже intermediate.
  7. Престарелые родители должны жить рядом с детьми.
    Им должен быть обеспечен уход, как маленьким. Работаю над воплощением этой очевидной идеи в своем исполнении. Мечтаю, чтобы мама осознала наконец, что надо жить у моря.  
    И кстати…новые привычки
  8. Море всегда где-то рядом.
    Настоящее — ласковое, теплое, как парное молоко. В пяти минутах пешком от дома или в пяти часах на автобусе, но где-то в неподалеку.
    Это — наша удача и награда за смелость оставить привычные места и рискнуть начать жить совсем по-новому. За умение меняться, когда уже далеко не 20 лет. За храбрость остаться без друзей по школе и институту, по работе и общим интересам. И вообще признать, что отныне ты будешь только отдаляться от них. Из года в год при редких встречах или созвонах общих тем для богословных бесед становится все меньше. Скорее всего, со временем они исчезнут вовсе.новые привычки
    Зато море! Оно всегда успокоит, выслушает, поймет. Своей солью подлечит и подагру, и раны на сердце. И придаст новых сил.
    Море не лучше друзей. Просто оно всегда настоящее и искренне. Друзья — не всегда.
  9. Ребенок, который говорит сразу на 3-4 языках — обычное дело.
    Викторалексеичу почти три года. Сначала он заговорил по-кхмерски, т.к. у нас много камбоджийских друзей и приятелей. Позже начал глаголить и по-русски — на наречии родителей. Со временем пришлось освоить английский, т.к. живем в интернациональной деревне. И в связи с обретением чудесных друзей из Бразилии и Португалии он слега лопочет и по-португальски. Так-то, амигосы!

    новые привычки

    Здесь без вариантов!

  10. Радушие и гостеприимство как норма жизни.
    Незнакомые люди приглашают разделить ужин и выпить баночку пива — обычное дело. Незнакомые люди угощают твоего ребенка — ежедневная реальность, которая не вызывает удивления.
  11. Петь просто так.
    Хочется — пой. Не только в душе или караоке, но и на ходу, за работой, домашними хлопотами. Для меня с остаточными вокальными способностями, видимо, прихваченными из прошлой жизни, это серьезное послабление.
  12. Пить химические таблетки надо только в крайних случаях.
    Простуда, отравления, порезы, давление — все лечится растениями, чаями, специями и тем, что фаранги называют «суперфуды».  

    Cначала в мой дом пришла волшебная по мощности традиционная тайская медицина с ее Фа Талаями, Пинкледями и еще много чем. Затем подтянулась и Аюрведа, которая здесь тоже витает в воздухе — главное, уловить ее нотки.
  13. Манго и питтахайя — проза жизни. Яблоки — экзотика.
    Комментировать здесь нечего.
  14. Мясо — не еда для человека.
    По разным причинам, с различной скоростью, с разнящимися итогами, но к этому приходят в ЮВА многие. Мне понадобились целых 4 года. Злостный стейкоед, Леха однажды просто сказал после пяти дней поста: «Что-то не хочется опять есть мясо». И стал самым добросовестным из всей тучи известных мне вегетарианцев.

    новые привычки

    Он знает, как за пять дней перестать есть мясо навсегда. И не страдать от этого!


    Русские экспаты, кстати, и через годы часто скучают по «черному хлебушку с салом».  Не осуждаю. Но и не разделяю.

  15. Антиперспирант Rexona — зло в чистом виде.
    Только кристалл. Он же — лекарство от порезов, укусов комаров, аллергии на коже, прыщей, потницы и т.п. И вообще: поменьше химозы, еще поменьше…
  16. Загорают только сумасшедшие.
    От солнца надо как можно лучше прятаться. Лучше надевать тонкую одежду с рукавами. На худой конец мазаться обороняющимися кремами  или присыпаться специальными пудрами.

    новые привычки

    Не образец гламура. Зато правильная одежда для трипов под палящим солнцем

  17. Не привязываться к вещам.
    Потому что все равно минимум раз в год приходится переезжать. И вообще: нагромождение ненужных вещей в доме — что-то не то.
  18. Больше находиться здесь и сейчас.
    Мы, измученные информацией фаранги-баранги, берем в этом пример с аборигенов. Или едем учиться медитировать в специально отведенные места.

новые привычкиЧто творится в ЮВА со старыми привычками

Они растворяются — медленно и плавно. Приятно для своего обладателя и естественно. В некоторых случаях — болезненно  и вынужденно отваливаются. Замечено также: тем, кто держится за них с особым энтузиазмом и делает вид, что он ни разу не в чужом монастыре, продолжая жить по своему пыльному уставу, ждут проблемы. Это не значит, что жить в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и т.д. не получится. Но счастья не будет — это совершенно точно.

новые привычки

Плыви, мол, по течению. Не забывая о цели.

Азия учит: просто исполняйте свои обязанности, но не размышляйте слишком часто и напряженно, что же будет завтра. Делайте что дОлжно, и будь что будет. Не привязывайтесь особенно ни к чему. Вещи, деньги, результаты трудов, даже собственные тела и, страшно сказать, отношения — приходящи и проходящи. И только наши привычки и мировоззрение удастся (или придется?) взять в следующую жизнь. Ведь вырваться из колеса рождений и смертей, чтобы обрести освобождение, все равно вряд ли получится, мой затюканный гаджетами и ипотекой белокожий друг. С такой-то фиговенькой и банальной Кармой!

Так нашептывает день ото дня Мама-Азия каждому новоприбывшему беженцу из западного мира излишков, амбиций, страха за будущее, обжорства и беспокойств. И имеющему уши приходится со временем прислушиваться к ненавязчивому шепоту улыбчивой старушки с глубокими морщинками, что идут из уголков ее глаз. Доброй с виду, зачастую такой и являющейся на деле. Но беспощадной к тому, кто приходит к ней, не желая учиться и меняться. Кто упорно не хочет расставаться со старыми привычками.

Новые привычки

Просто катишься по дороге жизни, наслаждаясь процессом. ЮВА научит.

С одной, к слову, не удается расстаться уже много лет — макияж. Никак не могу перестать краситься. Да и не хочу. Это маленький приятный бонус за пребывание в женском теле. С накрашенными глазами сподручнее медитируется…

С пожеланиями (здесь каждому произнести вслух то, чего он сейчас сам себе желает), искренне ваша, азиатская азиаточка Marta.
Апрель-2017, Сиануквиль, Камбоджа.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



25 комментариев
  1. Пчёлкина 15.04.2017
    • Marta 18.04.2017
      • Пчёлкина 18.04.2017
        • Marta 18.04.2017
          • Пчёлкина 18.04.2017
          • Marta 19.04.2017
  2. Нина 20.04.2017
    • Marta 20.04.2017
      • Нина 20.04.2017
        • Marta 20.04.2017
  3. Нина 20.04.2017
    • Marta 20.04.2017
  4. Светлана 21.04.2017
    • Marta 21.04.2017
      • Светлана 21.04.2017
  5. Екатерина 26.04.2017
    • Marta 26.04.2017
      • Marta 18.06.2017
  6. Дмитрий 13.06.2017
    • Нина 17.06.2017
      • Marta 17.06.2017
        • Нина 17.06.2017
          • Marta 18.06.2017
  7. Александр 19.06.2017
    • Marta 19.06.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *