Menu

Отказ от кофе и пять начисленных за него кармических бонусов

Кофейный демон побежден — йога вернулась в мою жизнь. Ура! 🙂
Речь о кофеиновой зависимости, борьбу с которой я описывала на днях. Однако простой отказ от кофе оказался делом, полным неожиданных бонусов. Спешу поделиться о них, потому что это мое серьезное маленькое достижение, благодаря которому каждый день стал более цельным, и философия жизни стала яснее проявляться на практике.

Забегая вперед, перечислю главные «ништяки», начисленные мне кем-то невидимым за успешный исход многодневной борьбы с кофейной зависимостью.

  1. Вкус к еде стал чище.
  2. Уменьшилась агрессия.
  3. Пропало желание «захватить мир».
  4. Режим дня восстановился без моих усилий.
  5. Восприятие людей стало чище.

Поясню немного по каждому пункту. отказ от кофе и радостные последствия

Отказ от кофе синхронизировался с окончательным отказом от мяса

Парадокс: три года я работала над своим переходом к вегетарианству, и простой отказ от кофеиновых напитков стал окончательным катализатором. Спрыгнула с кофе, и само по себе установилось нужное отношение к мясу, рыбе и яйцам. Например, иду я по вечернему пляжу Отрес, и мимо снуют макашницы с кхмерским фаст-фудом — шашлычками и рыбными шариками на шпажках, крабовыми палочками, ироничными бутербродами с тофу и беконом. Прежде нет-нет, но что-то в похотливом уме щелкало, и запах жареной плоти казался привлекательным.

Теперь уже который день, шествуя мимо макашниц, кафе с картинками якобы аппетитного карри с плавающими в нем куриными ножками и стейков, покрытых румяной корочкой, ловлю себя на мысли: «Это все не еда для меня. Это еда для животного внутри меня, которое все вокруг старательно поддерживают в тонусе, чтобы волчий аппетит и нездоровая тяга к мясу были всегда готовы ринуться в бой и поглотить кусок-другой чьего-то мертвого тела. Мертвечину тщательно обработали, чтобы пропал трупный запах и кровоподтеки, но от этого соучастие ее пожирателя в убийстве не становится чем-то иным. Поглощающий мясо — как заказчик убийства: его руки вроде бы чисты, он лишь «культурно» наслаждается котлетой и шашлыком. Однако кто, если не он, сделал заказ, сформировал спрос на убийство живого существа?»

Возможно, слегка категорично звучит. Но, как ни странно, на практике нет никакой категоричности и желания склонить всех к своей точке зрения. Вообще никому не хочется ее доказывать или бежать защищать животных с плакатами или впадать в другие проявления фанатизма. Просто тихо и молча сочувствуешь. причем не животным, а людям — мясоедам. Душа плачет о других душах, что заточены в человеческих телах, но чьи хозяева не хотят считать себя душой, а знай себе твердят заученное: «Человек — это хищник. Без мяса я не проживу.» и прочие скучные глупости. Но об этом даже мои домашние не узнают в полной мере, не говоря уже о друзьях, приятелях и прочем круге общения… А блог — да, вещь интимная: здесь могу признаться. 🙂

Резюмируя, вместе с отказом от кофе пропала тяга к животным продуктам насилия.

Но на этом не все.

Наследие студенческих будней — много лет мне то и дело хочется порой стрескать что-нибудь «вредное, но вкусное». Дошираки, чипсы, кириешки, соленые фисташки и арахис — весь этот пищевой шлак с синтетическим вкусом, на который так легко подсесть. Попробовала было заварить пачку тайской «Мамы», которая раньше в любых непонятных ситуациях с провиантом шла на ура, и… впервые за много лет не получила никакого удовольствия.

Я черпала ложками такой милый раньше глупому сердцу бульон с букетом из Е###, и с удивлением слушала свой ум. Прежде такой падкий на эту пластмассовую дурь, теперь он недвусмысленно транслировал: «Фуууу, как ты это жрешь? Ни вкуса, ни специй, ни радости языку, ни мне удовлетворения. Сплошная соль и никакого удовольствия! Давай-ка лучше не ленись, матушка, пошли домашнего сыра к обеду заготовим. С овощами. И пряностями. И салатик. И сладкого чего — молооочненького такого, нежного…»

Получается, отказалась от кофе — пропал вкус к мясу и рыбе, к странной химозной еде. Не приходится больше бороться за чистоту собственного рациона — вдруг пышными корнями мой развращенный прежде самыми дурными гастрономическими привычками ум сам теперь диктует каждый день законы чистого питания. И требует настоятельного их исполнения.

А ум, как известно, — набор тех эмоций и мыслей, в которых мы живем. Мы обитаем в собственных умах, и я есть мой ум — производная от моих же привычек, поступков и проступков, опыта этой и предыдущих жизней и — самое печальное — маркетинга, пиара и общественных стандартов. И почти никогда далеко не всегда эта похотливая эгоистичная субстанция имеет крепкую связь со мной настоящей — душой, которую в меня вообще-то тоже Господь поместил при зачатии. И которая перед Ним так же равна, как душа Саддама Хусейна, Мерилин Монро или матери Терезы. Господу совершенно нет дела до того, насколько моя душа запуталась в материальном мире — он просто любит меня без условий и условностей, как родители любят своего сына-наркомана или убийцу. Только в миллиарды раз больше. Так сильно, как солнце Юго-Восточной Азии палит отвесными лучами, пребывая в зените…

Видали, как почистило!)) 

Нет кофеина — нет агрессии

Ушла она. Не насовсем и не полностью — я же не в святые подалась, а лишь перестала пить кофе. Однако то, что вчера могло выводить из себя и повергать в отчаяние, сегодня выглядит сущей мелочью — будто еще один слой песка с внутреннего зрения сняли, и теперь меньше зуда на роговице.

Я писала в предыдущей статье: «словно демон в меня вселился» — такое было мироощущение в дни, созлобленные… ой, нет такого слова  сдобренные одной-двумя чашками кофе. Как часто я ловила себя: любое неосторожное или несвоевременное слово или поступок близких выводили так, что самое себя было страшно. Я чувствовала, что не контролирую свои гнев, речь, интонации. Было ощущение постоянно натянутой струны, которая тонко звенит на пределе возможностей, но в любой момент может лопнуть от напряжения. Отсюда — странная агрессия, завязанная на том, что якобы меня отвлекали от чего-то важного.

От чего? От статьи про крем от прыщей? Да никто не умрет, если я вообще никогда не напишу такую и еще сотню ей подобных вещей! Просто еще вчера мне просто нравилось это делать, а сегодня не без помощи кофеина я превратила любимое занятие в какую-то гонку за количеством — хотелось порадовать читателей якобы. Хотелось того самого «Быстрее, выше, сильнее» и захватить мир.

Но желающие захватить мир никогда не бывают круглыми  и добрыми. К счастью, 

Желание поработить планету улетучилось быстрее аромата робусты

Вместе с отказом от кофе  вернулись то глобальное спокойствие и уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Невзирая на количество денег в моем кошельке и популярность моего блога, жизнь будет идти так, как дОлжно. Солнце не станет ярче, если я вместо одной статьи напишу пять, но Викторалексеич будет также звонко смеяться и радоваться доброму маминому вниманию, и ему вообще глубоко начихать на мою работу. Только где взять доброту и внимание, если чересчур сосредотачиваться на труде в ущерб материнским обязанностям! Однажды — и значительно быстрее, чем мне сейчас кажется, — сын станет настолько независимым и взрослым, что начнет часами пропадать на улицах деревни с соседскими пацанами, и у меня появится масса свободного времени на блог, в который я действительно горячо люблю писать. Но сегодняшних возможностей лазать вместе с ним по кучам песка на пляже, вместе стирать и плескаться в душе, бродить по улице, собирая все миловидные дрыны в округе, разучивать первые песни и умиротворенно лежать рядом, не думая о работе и вообще ни о чем, когда он ест мое молоко перед сном, — мне все это уже никто не вернет. Есть ли вообще в жизни время, больше наполненное смыслом, чем эти быстротечные месяцы?

«Быстрее, вперед! — шептал на ушко кофеин. — Давай покажем всем, что мы трудоголики, фанаты своего дела, что мы умеем писать много и местами даже хорошо! Иначе зачем ты все это делаешь, кому нужен твой труд, если никто его не оценивает!»

«Отвали, припадочный, — ответили мои нервная система и ум, очищенные от кофеина и излишков страсти. — Без тебя разберусь. Мне просто нравится процесс, если ты забыл. Даже если за эти откровения меня засыпят дешевым растворимым «Нескафе» и забросают стейками кильки, даже если их прочтет пять с половиной человек, я все равно буду продолжать писать их и еще много чего. Так что иди-ка ты в свое демонячье измерение, играй там с чертями, шепчи в уши каким-нибудь офисным аморфычам, а от меня отстань. Мне не нужен весь мир для счастья. Я и так счастливая. Без тебя, кстати, значительно более». 

Без кофе соблюдать режим дня снова стало легко

А я не рассказывала, про мой идеальный день? Расклад в идеале примерно такой:

  1. Подъем в пять утра или чуток раньше.
  2. Первый час-полтора — писать.
  3. Еще с час — йога.
  4. Подъем детей, завтрак, прогулка, море, игры, общение с соседями.
  5. Обед в 12 — 13 ч.
  6. Сон ребенка и еще час-два на работу здесь.
  7. После четырех дня — никакой умственной работы, только домашние дела.
  8. Ужин в шесть-семь вечера.
  9. До десяти — уложить детей и себя в кроватку.

И вся эта  картинка, которая, разумеется, на практике соблюдается с отклонениями и форс-мажорами, но все же соблюдается и с большим удовольствием от ранних подъемов, когда мир наполнен радостным предчувствием нового дня, все же долгое время была устойчивой. В беременность, после родов. В Паттайе несколько месяцев на почве радостных ранних вставаний, помнится, я приглашала знакомых девчонок вместе заниматься йогой по утрам, и было здорово!

Но последние месяцы ничего не получалось. Начинаешь заниматься йогой — откуда-то приходит и накрывает непреодолимая лень и усталость. Хочешь проснуться до рассвета, а тело кричит, что оно обессилено, и категорически не согласное с такими жуткими аскезами.

Подчеркиваю: в «мирное» время, без кофе ранние подъемы не были никакими аскезами. Еще с детства мне нравились утренняя тишина и чувство, что «вот-вот начнется», и для этого я вставала летом в шесть утра — чтобы увидеть, как восходит солнце. Вероятно, по этой же причине моим любимым временем года всегда была весна, причем ранняя — март и апрель.

Не понимаю механизма воздействия, но констатирую: в моем случае употребление кофе делает тяжелой по утрам, ленивой и просто безвольной. Отказ, три дня ломки — и через неделю старая добрая я вернулась. Сейчас на часах 6:12, и этот материал почти завершен. Пора сделать перерыв на практику телесную — солнце вот-вот поднимется. Допишу чуть позже…

…5:30 следующего дня, а пост почти завершен. Допишу лишь про

Восприятие людей после отказа от кофе

Одним словом, оно стало чище. Чуть добрее, больше сочувствия и живого интереса, меньше готовность скорее разразиться раздражением по поводу несогласия со мной в каком-то вопросе или несоответствия моим ожиданиям. Понятно, что еще мильон раз мне придется в жизни наблюдать себя в состояниях противоположных, ведь простой отказ от кофе не гарантирует избавления от обычных негативных человеческих чувств. Однако недаром вайшнавы не пьют кофе и чай, мотивируя это их способностью  притуплять чувства, отравлять их, делать более грязными.

Понятно, что сейчас, спустя лишь неделю без кофе, вернувшись на цветочные чаи со специями, как никогда мощно я чувствую контраст между состоянием кофейной зависимости и отсутствием оной. Потому и захотелось непреодолимо  поделиться  сей гигантской разницей. Я не имею права призывать тебя, удививший меня в очередной раз своей терпеливостью, друг, что дочитал до самых этих строк, повторять мой опыт и скорее отказаться от употребления кофе и чая. Однако с твоего позволения предлагаю ответить на три вопроса.

  1. Пьешь ли ты кофе регулярно, ежедневно, независимо от количества?
  2. Если да, пробовал ли провести без кофе хотя бы два дня, три, неделю?
  3. В эти перерывы чувствовал ли сильную потребность в нем?

Если все ответы положительны, можно сказать, что кофеиновая зависимость налицо. Можно ничего с ней не делать, но можно попробовать побороть привычку, которая губит здоровье, разрушает психику и делает качество жизни хуже. Можно попробовать жизнь без кофе и просто сравнить. Если есть в ней какие-то серьезные преимущества, как в моем случае, почему бы не побороться за возможность жить чуть живее и интереснее.

Если же сил на отказ от кофеиносодержащих напитков нет, а разум все-таки оценивает масштабы бедствия, можно хотя бы попробовать свести к минимуму вред от кофе. Специалисты по Аюрведе предлагают несколько вариантов минимизации его разрушительного воздействия, и чуть позже я подготовлю материал на эту тему.

С пожеланиями здоровья, силы и бодрости духа, искренне ваша, кофеиновая наркоманка на реабилитации, Marta. Сиануквиль, Камбоджа, 29 февраля 2016 г, 6:07 a.m.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



17 комментариев
  1. Нина 01.03.2016
  2. Елена, которая из Пхе 03.03.2016
    • Marta 03.03.2016
  3. Светлана 29.03.2016
    • Marta 30.03.2016
  4. Polee 03.12.2016
    • Marta 04.12.2016
      • Polee 04.12.2016
        • Marta 05.12.2016
          • Polee 05.12.2016
          • Marta 05.12.2016
        • Marta 05.12.2016
          • Polee 05.12.2016
        • Marta 05.12.2016
  5. Polee 06.12.2016
    • Marta 07.12.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *