Menu

Блог о самых неспешных путешествиях

Когда три года назад я начинала медленно и печально вести этот сайт, он планировался как блог о путешествиях. Мне казалось, что переезд в Таиланд и поездки по нему и соседним странам Юго-Восточной Азии — единственный достойный повод, который может оправдать обилие моих каракулей в Сети. Однако вскоре стало ясно, что мне гораздо больше есть, что сказать, кроме как о перемещениях, и MartaThai стал еще между делом бложеком о косметике, некоторых фишках материнства, аюрведических примочках, возможностях работать удаленно, даже немного о философии жизни и развитии своей любимой личности. И даже отчасти просто личной альтернативой «жежешечке», куда можно скидывать мемуары, размышлизмы, казусы и т.п. «себяшные» вещи.

Сайт все больше становится моим отражением. А мне, так уж вышло, интересна жизнь с разных ее сторон. И среди сильных увлечений у меня в этой жизни далеко не на первом месте стоят путешествия. Блог о путешествиях

Я люблю путешествовать, честно. Но без агонии, лихорадочной спешки увидеть то-то и то-то, без неспелых механических отчетов туриста в духе «я поел то-то, комната стоила столько-то, а граница открылась во столько-то». К несчастью для самой себя и своих читателей я во всем люблю глубину, обстоятельность, зрелость и стиль. И работа блогописательницей в соответствии с собственными же принципами не терпит скоростей и неудержимых потоков контента. Мне нужны время на вынашивание каждого материала. Много времени.

И если уж обзывать МартаТая тревел-блогом, то он будет явно о самых неспешных путешествиях.  

Почему я пишу о путешествиях неторопливо

Потому что у меня самой слегка подергивается глаз, когда под видом путешествий предлагаются рассказы о неких глазовыпукаемых двух-, пяти-, десятидневных неаккуратных трипах. Галопом по Европам, вприпрыжку по Азии — это все не мое. Мой путь изучения заграниц явно не из экстенсивных, а самый что ни есть интенсивный: я выбираю одну страну на год — три, и «долблю» ее, рассказывая то о самых занятных экскурсиях, то об удачных и не очень визитах в разные города, о визовых издержках, способах добраться туда и сюда, местной кухне, нравах аборигенов, аутентичной косметике, лекарствах из местных аптек. Люблю храмы разных религий. Если уж путешествовать, то с полным погружением — в басурманские быт, культуру, характеры, историю, веру.

Блог о путешествиях

Созерцательность — наше все. Но и информативность не в ущербе!

Мне повезло: жизнь исполняет мои пожелания, учитывая сии капризные предпочтения. За три года  я описала всего лишь… две страны. С точки зрения самопродвижения и мастеров SEO это полный провал и бесперспективняк: мол, как тогда монетизировать ресурс? «Ничего страшного, — отвечаю я. — Зато меня категорически и все больше изо дня в день радует моя аудитория».

В том смысле, что в итоге я нечаянно создала довольно забавный информационно-развлекательный продукт: пишу и о перемещениях, и о себе, и о семье, и о своих увлечениях, и о том, как меняет меня изнутри жизнь за границей. Получилось, что  на одном сайте соединились и тревел-, и бьюти-, и велнесс-, и еще куча модных приставок к слову «блог». Все это я щедро заправляю соусом глубоко личной подачи вкупе с возможностью  местами улыбнуть, а порой и вовсе беспощадно «задумать» своего читателя.

Все материалы о Камбодже смотрите под этим тегом.

Последнее время все чаще получаю отклики, в которых люди искренне благодарят не просто за информацию, но за доставленные минуты удовольствия от чтения. За искренность. За способность, по словам одной из комментаторш, «душу выворачивать наизнанку» между строк. Нескромно  хвастать, но рискну поделиться тихой радостью: я пишу — меня читают. Пишу, задействуя каждый мускул мозга вчерашнего штатного журналиста и копирайтера. Неловко подшучивая над собой, своими страхами и недочетами, а также всеми вокруг. Пребывая в умонатроении дружественной искренности с теми, кого занесет нелегкая на здешние странички.

Остается лишь надеяться, что изнанками своей души я не особенно пугаю людей, которые изначально приходят все-таки узнать, как добраться туда али сюда, что купить там али там, что посмотреть здесь али тут…

Самый коммерчески провальный тревел-блог

Тревел-блого-журналистика за какие-то последние лет десять стала целой индустрией: масса успешных примеров, где авторы привлекают ежедневно многотысячные аудитории, годами регулярно выкладывая обзоры, советы, отзывы для путешественников, умело вплетая ссылки на партнерские программы. Успешные зарабатывают неплохо — суммы, сопоставимые с очень хорошими московскими зарплатами.

А у меня не получается. И поначалу в связи с этим я расстраивалась: мол, почему-то ко мне не приходят тысячи человек каждый день, хотя и душа наизнанку, и словом орудую из рук вон хорошо, и информации полезной даю немало. Мол, чего у других получается работать тревел-блогожурналистами, а у меня — нет. Особенно обидно было, что я-то, дескать, взаправдашний журналист — вскормлена и взращена во взаправдашних редакциях, причем, порой даже специальных  туристических изданий. Больше того: профессиональных изданий для профессионалов туриндустрии. Что, я кармою не вышла ли чо ли?

Блог о путешествиях

С аборигенами Азии мы общаемся довольно плотно. Потому что интересно!

Так я расстраивалась, пока не поняла простую вещь: действительно, вроде того — не вышла кармой. Не столько не умею, сколько до боли зубовной не хочу писать «на потоке» обзоры путешественника, не умею придерживаться планов, которые до недавнего времени исправно составляла и безуспешно пыталась соблюдать. Все делается по наитию, настроению и согласно душевному состоянию. Оно, говорят, неплохо получается, но мы живем в век, когда быть самим собой коммерчески невыгодно, и нужно, дорогая моя, успевать, чтобы быть успешной! А как ты хотела?! Выдавай объемы, дави производительностью, не расслабляйся и не давай читателю отвыкнуть от себя, назойливой труженицы пера. Еще читатель должен четко знать, чего от тебя ожидать, а ты сегодня о прекрасном лекарстве от поноса публикуешь, завтра — о Випассане, потом идет новость об изменениях визового режима. Где концепция, где прицел на таргет групп?

Примерно так меня ругают SEO-продвиженцы.

Я попыталась было внять их критике и, как образцовая хорошистка, пробовала составлять семантические ядра и прочие тоскливые штуки, необходимые, чтобы залезть в мозг не сотен, как у меня, а тысяч читателей каждый день. Но вскоре сложила свой хиленький пластмассовый меч в этой борьбе за мильоны подписчиков и честно призналась себе и колхозу: я бестолковый и переменчивый блогер, не чту законы таргетирования и не бью по целевой аудитории. И выбираю изначально провальный в условиях рыночной экономики путь оставаться собой и наслаждаться процессом собственного блоготруда.  

В связи с чем смиренно констатирую: мои тексты могут быть полезными, забавными и местами даже пронзительными. Но только не коммерчески успешными. Не хватает мне чего-то там — некоей деловитой жилки инфобизнесмена.  

НО! Сейчас я мараю интернеты своим нытьем вовсе не в поисках жалости, а чтобы опять же… поделиться своим маленьким, но очень стройным и отточенным за три года жизни MartaThai.ru счастьем в труде. Взамен на свои опусы я неожиданно начала получать что-то большее, чем просто «посещаемость»: приходят именно «свои» люди. Так, как ни странно, большинство пишет комментарии вовсе не для того, чтобы задать вопрос на насущные темы. Пишут — причем, большей частью очень грамотно — чтобы поблагодарить за работу и заряд хорошего настроения. Конечно, таких благодарностей на хлеб не намажешь, однако — честное слово — осознание того, что ты выкладываешься по полной программе, не халтуришь, не отписываешься и, наконец, получаешь свое вознаграждение еще в процессе труда, дорогого стоит. Возможно, я просто текстовая маньячка и графоман… Ну, это не новость!

Блог о путешествиях

С некоторых пор мои передвижения стали выглядеть так

Я просто прикинула, что в наше время не так много людей могут похвастать, что выполняют какую-то работу и получают при этом так же много удовольствия просто так — выполняя ее. И Бог щедрой рукой выписал мне такую вот милость — простое хобби, которое всегда и везде со мной. Которое не дает скучать даже здесь, в камбоджийской глуши, поддерживает азарт в каждом дне и дарит регулярно, между прочим, довольно интересных знакомых. По секрету, это все же только одно из главных увлечений моей жизни. Есть еще йога, музыка и все, отсюда вытекающее.

Посему не исключаю, что мой тревел, так сказать, блог навсегда останется одним из самых коммерчески безуспешных — ничего не сделаешь. Ибо не столько не умею, сколько не хочу плести его по-другому: «Я слишком стар для этого дерьма», — должен сейчас иллюстративно кто-то произнести с перекошенной от пафоса физиогномией.

И хотелось бы вынуть пафос из последующих за сим предложением слов, но никак — терпи, дружище, тебе не привыкать, если ты не впервой у меня в гостях… Вознаграждение за труд, пожалуй, не всегда можно измерить звонкой монетой. Она приходит и уходит. Но удовлетворение от спокойной и добросовестной деятельности, в которой ты на всю катушку чувствуешь себя на своем месте, дома, потратить или уничтожить гораздо сложнее. Разве что мои жизненные принципы резко изменятся в сторону махрового материализма — тогда вся эта благодать сгорит в два счета. Но, во-первых, как сказано выше, я уже слишком стара для этого… ну, ты понял. И, во-вторых, поскольку живу я в мире земном, осязаемом и материальном, то я и не отрицаю, что, как и все на нашей славной загаженной планетке, являюсь вполне себе материалисткой. Разве что, не очень махровой.

Блог о путешествиях

…и вот так

Но справедливости ради все же буду шлепать при случае партнерские ссылки в статейки. Прошу не обвинять меня в связи с этим в алчности — есть в статье ссылки, или нет, я все равно тщательно и кропотливо работаю над материалами. И уж переход по реферальной ссылке на бронирование автобусов по Азии или экскурсий в Паттайе никак не отразится на стоимости покупаемых услуг для читателей. И кто его знает, может быть, через год-другой мне придется написать  эпический отчет в духе: «Как долго и качественно писать бесплатно, чтобы однажды твой блог резко стал источником обогащения».))) Хотя к модели «американская мечта» всегда относилась-таки скептично и даже с легкой иронией.  

Блог о путешествиях

Малышня категорически не терпит суетливых передвижений

Основной же моей работой в плане добычи хлеба насущного на сегодня  по-прежнему пускай остается интернет-журналистика — родная, довольно щедрая ко мне, не скрою, и с каждым клиентом — по-новому захватывающая. Чистокровный фрилансер поймет.

А бложек MartaThai пусть останется любимым делом, развлечением и уютным местом в Сети, куда захаживают — преприятный бонус! — презанятные личности.

Блог о путешествиях

Камбоджа, где я сейчас живу и путешествую

Чем все-таки полезны мои тревел-статьи

Всем тем, чем могут быть пользительны материалы любых других веб-сайтов о путешествиях, только еще с дополнительным упором на вкусное чтение. Мой подход к блогерскому делу несложно пояснить на кулинарном примере. Поскольку муж у меня такой же маньяк приготовления пищи, как я — стряпания текстов, к кухне меня дома подпускают редко. Но когда посчастливится добраться до святыни, кормить потом мне нравится так, чтобы едоки урчали от удовольствия и исходили гастрономическими оргазмами.

С текстами — то же самое.

Вот несколько принципов, по которым я создаю свою тревел-часть.

  1. Неспешные перемещения.
    Я задержалась в Таиланде на 4 года, в Камбодже — на год с небольшим. Какой будет следующая страна, пока не известно, но ей определенно скоро быть. Неторопливые переезды вместо скакания по городам и весям дают возможность изучить досконально местность и создать реликтовые материалы на основе глубоких личных знаний, а не обработки суждений и подсказок в соцсетях и на форумах. Так, любимая и обжитая мною Паттайя отписана мной чуть ли не вдоль и поперек. Типичные примеры жутко ценной для иных информации:
    Студии йоги в Паттайе
    Все парки города
    Недорогие качественные медицинские анализы 
    Тихий пляж Krating Beach
    Рынки Паттайи и т.д.
  2. Ориентация — на семейные поездки.
    Поскольку мы сами уже 2,5 года как ездим исключительно в сопровождении Викторалексеича, было бы слегка лицемерно рассказывать об опыте бэкпекеров, который ты не можешь себе позволить. Детство требует повышенной комфортности и заботы. Аскетизм в пути с мелюзгой далеко не всегда уместен.
  3. На разный вкус и кошелек.
    Издержки уже моего детства, пришедшегося на голодные 90-е, да еще в глухом закутке Сибири, градообразованном одним из крутейших в стране, но полумертвым тогда, химзаводом. Мне, знаете ли, нравится экономить чужие средства, ограждать читающих меня граждан от лишних трат.
    Однако я не постесняюсь рассказать о классном недешевом отеле, если он того заслуживает. И в статьях типа «как добраться» также могу преподнести варианты от бюджетных автобусных трансферов до личного такси и вертолетов в аренду. Ибо не пишу «для бюджетников» или «для богатых» — я пишу для людей.
    …Вот о каком нафих таргетировании может идти речь с этой женщиной?!
  4. Под микроскопом — Таиланд и Камбоджа.
    По понятным причинам — ведаю, о чем говорю. Отсюда последний в списке, но на деле важнейший принцип…
  5. Пишу только то, что точно знаю сама.
    Перечитывать форумы и ворошить соцсети,  выжимать из них информацию и составлять информационные бюллетени — не по мне. Понимаю, что было бы эффективно с точки зрения повышения популярности и полезности ресурса. Но мне дико, отчаянно и невыразимо скучно этим заниматься.
Блог о путешествиях

Жизнь в других странах укрепляет странные привычки и вкус к саморазвитию.

Надеюсь еще не раз побаловать своих гостей и подписчиков интересными и полезными заметками. На разные темы. И благодарю каждого читателя за внимание!

С пожеланиями жить и работать в ладу со своей совестью, искренне ваша, маньячка-графоманка и медлительная путешествовательница, Marta.

 

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



12 комментариев
  1. Василий 29.09.2016
    • Marta 30.09.2016
  2. Елена 29.09.2016
    • Marta 30.09.2016
  3. Пчёлкина 30.09.2016
    • Marta 30.09.2016
  4. Пчёлкина 30.09.2016
    • Marta 03.10.2016
      • Пчёлкина 04.10.2016
        • Marta 05.10.2016
  5. Елена 02.10.2016
    • Marta 03.10.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *