Menu

Наш личный тукке, или об ответственности за тех, кого приручили

Минувшая Пасха прошла под знаком Воскресения не только Христова, но и одного из наших почти домашних животных. С утра держали оборону от змей.

В нашем маленьком камбоджийском доме вот уже второй год живет тукке — так здесь называют больших ящериц синего цвета в красно-коричневую крапинку.  Зовут их так за то, что они забавно кричат по ночам «Тукке, тукке, тукке…» При этом высота звука у них к концу фразы идет на убыль, и последнее слово напоминает короткий хрип.тукке геккон

Кто такие тукке, и чем они занимаются

Животные вполне безобидные — поедают себе гекконов и всевозможных гигантских жуков, которыми Камбоджа изобилует.  Бегают себе где-то по чердаку ночью, как маленькие топотливые человечки. Иногда заводят свою пронзительную шарманку, но поскольку длится она недолго, особенно нам ею не досаждают.

Какие еще опасности встречаются в Камбодже: случай на пляже.

В прошлом году синий ящера был один. Но нынче уже обзавелся круглоокой синекожей супругой. Или супругом — как ты отличишь их самок от самцов? А неделю-другую назад и вовсе стали замечать, что счастливое семейство пополнилось несколькими малышами, которые тоже теперь то и дело греются на тонких стенах нашего бунгало на ножках. Смешно бегают, если подойти к ним очень близко. Но в целом уже чувствуется между нами и родовым гнездом тукке некоторое доверие. И взаимопонимание.

тукке геккон

Тукке — улыбаки!

Как спасти тукке, которого хочет сожрать змея

Вполне себе светлым и даже безмятежным утром не менее Светлой Пасхи вдруг раздался звук борьбы. Шипение и очень жалобный, протяжный крик тукке. Никаких отрывистых напевов, никаких  тебе привычных «ку-ку» — просто истошно и сдавленно кричал что-то вроде: «Посоны, на помощь!»

Довольно крупная древесная змея пришла, чтобы сожрать нашего питомца. Она уже крепко обвила его не лишенное обаяния тельце, а ящеров хвостик был безжалостно уронен на землю, где бился в предсмертных судорогах. У его владельца глаза навылупку, у нас — еще больше.

Как гекконы по ночам воюют на нашей кухне.

Что было дальше — смотри сам. Заодно можешь узреть, насколько бесславно и позорно проявились мои страх и невежество в критичный момент. И никогда так не делай. Делай как Алексейвикторович — пусть все живут и здравствуют. И то, чему следует случиться, непременно случится.

Вот только наших личных тукке жрать не надобно!

Ах, да! Змей в Кампучии действительно очень много. Говорят, что лишь четверть из них по-настоящему опасны для человека…

С пожеланиями сильных защитников и змеиной мудрости, искренне ваша, трусливая азиатка Marta.
Сиануквиль, апрель 2018 г. 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



3 комментария
  1. Нина 22.04.2018
  2. Kirill Zotov 30.05.2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *