Menu

Випассана год спустя: отзыв, ответы на вопросы читателей

Больше года назад я вернулась с первого пройденного курса медитации Випассаны. Это были десять дней непрерывной работы в попытке освоить технику. Место проведения — Камбоджа, город Баттамбанг, обучающий центр Дхамма Латтика. Там и еще в двух сотнях аналогичных заведений по всему миру ежемесячно проводятся обучающие курсы по системе ныне почившего наставника Сатьи Нараяна Гоенки. Подробный отзыв и рассказ о том, как все это происходило, был опубликован сразу после возвращения.  

 

Ответы на популярные вопросы о Випассане и отзывы

 

За минувший год поступило немало вопросов по теме от читателей, а моя практика, отношение к ней и ее глубина несколько изменились, как и все в этом мире. Кроме того, плотно обсуждая вопросы о лечении демодекоза на страницах MartaThai, я не побоялась порекомендовать Випассану как эффективный инструмент поиска ментальных причин психосоматических болезней, в т.ч. кожных.

випассана отзывы

Далее без предисловий приведу чужие вопросы и свои ответы.

 

  1. Спустя год практикую ли я медитацию В.?
    Ответ: да. Правда, не с той интенсивностью и продолжительностью, которую рекомендует уважаемый Шри Гоенка.

    Согласно его наставлениям, необходимо медитировать самостоятельно по часу утром после пробуждения и вечером, перед сном. Считаю полностью обоснованным такой алгоритм — это те минимальные усилия, результаты которых человека будут ощутимо заметны.

    Но есть серьезный нюанс. Данная рекомендация справедливо адресована людям, которые не занимаются другими практиками. В моей жизни стабильно есть йога, которая, с одной стороны, очень частично заменяет медитации, с другой — подготавливает мои ум и тело к ним так, чтобы те проходили максимально результативно и комфортно для меня самой. Очень тонкий момент, который не практикующему йогу понять будет сложно. Если кому-то понадобятся глубокие пояснения, — пожалуйста, обращайтесь, пишите вопросы в комментариях
    . випассана отзывы
    А пока вернемся к сути. Второй момент, который делает мой случай чуть отличающимся от условного «среднестатистического» — присутствие с недавнего времени мантра-медитации, или джапы. На мой взгляд, это крайне интимное обстоятельство, которое в любом случае со стороны будет для многих выглядеть неоднозначно, т.к. этот вид практики связан с моими религиозными убеждениями. Которые, как известно, являются глубоко личным делом, не подлежащим ни обсуждению другими, ни навязыванию, опять же, окружающим.

    Отбросив лирику, джапа дает ничуть не меньший, а даже больший, результат в балансировке умонастроения. Именно поэтому не столько регулярные и интенсивные занятия йогой, сколько повторение Святого Имени, стало причиной сокращения объемов практики Випассаны.
    А внешние обстоятельства — это якобы нехватка времени из-за семейной жизни, ребенка, необходимости трудиться, путешествовать и т.д. Ибо даже в текущем — длинном и крайне насыщенном путешествии — для мантры я всегда нахожу время. 🙂

    Дорогой читающий друг! Мне очень хочется, чтобы ты уловил простую мысль за всем описанным выше: если именно В. помогает уравновешивать умонастроение и совершенствоваться как духовному существу — в добрый путь. И я по-прежнему считаю ее невероятно действенной. К тому же она идеальна для так называемых агностиков, атеистов и подобных им скептиков, которые то и дело переживают, что их «затащат в секты», т.к., являясь исконно посконной буддийской техникой, она, по сути, глубоко атеистична. Кроме того, Будда обожал наставлять учеников в духе: просто проверьте сами, не верьте на слово никому, даже мне. На лицо подход агностика.

    Конкретно для меня атеизм — крайне неудобная и очень бессмысленная форма жизни, потому постепенно и мои практики движутся в одну главную сторону — выстроить отношения с Господом. К чему я не считаю себя вправе кого-то призывать, но приходится сейчас внести некоторую ясность для читателей — чьего пера строчки они читают, что за личность их строчит.

    випассана отзывы
  2. В каком состоянии Ваша кожа была сразу после курса и спустя год? В контексте демодекоза.  
    Ответ: в нормальном и хорошем, насколько это возможно в моем случае. И по возвращении, и сейчас.
    Поясню только, что он был вылечен за четыре года до начала обучения. 🙂 Что говорит о двух вещах.

    Во-первых, что кому-то читателей сказочно повезло: болея кожным паразитом, он своевременно получил крутую подсказку, которую может использовать или выбросить — как душе угодно. Во-вторых, что моя поездка на В. отнюдь не была актом отчаяния. Это просто мой естественный образ жизни, виток личного развития, т.к. моя жизнь очень сильно «заточена» под духовные практики и их распространение, как ни крути. Я, мягко говоря, кайфую, когда самой удается за счет трудов на этой стезе гармонизировать жизнь в нашем мире, полном страданий и неудовлетворенности. Еще большее наслаждение получаю, когда удается кому-то передать свой усвоенный опыт и тем самым косвенно сыграть роль этакого «проводника» знаний.

    Здесь помечу, что дело это обычно непростое,  т.к. люди в большинстве не готовы его принимать, а у меня ничтожная квалификация проповедника. Посему подобные редкие явления, если случаются органично и сами собой, — это большое, огромное, мохнатое, блестящее и сверкающее украшение моего существования. Удовлетворение от его присутствия невозможно сравнить ни с чем больше.

    випассана отзывы
  3. Как попасть на курс.
    Ответ и ссылка есть в первой статье. Пожалуйста, прочтите внимательно.
  4. Если я еду на В. за пределами России, на каком языке будет проходить обучение?
    Ответ: для всех студентов общие инструкции и вечерние дискурсы даются на местном и английском. Но если заранее попросить волонтеров-менеджеров предоставить записи на русском, их дадут вам индивидуально. Этот вопрос можно и нужно обсудить до поездки в ходе переписки с представителями Дхамма-Центра.
  5. Собираюсь ехать впервые на В. в Подмосковье, но боюсь. Прочитала мнение одного психолога в Интернете (!), что «там» мне перепрограммируют сознание.
    Ответ.
    Для начала хочется привести скриншот из моего же инстаграма, где другая моя постоянная читательница Елена, которая, как оказалось, является профессиональным психологом, кое-что на этот счет поясняет. 🙂 випассана отзывы

    Пусть это всего лишь общение в соцсетях, но я глубоко поддерживаю скептицизм касательно не только и столько квалификации подавляющего большинства современных психологов, сколько их способность вообще всерьез кому-то помочь разобраться с душевным равновесием. Стоит задаться простым вопросом: что я знаю об этом человеке, к которому иду изливать душу? Какова концепция его жизни? Во что он верит и не верит?  Не занимается ли актами самоизбиения, пребывая в истерике, а после не идет ли «лечить» клиентов?

    Справедливости ради, нас, пишущих людей, — журналистов, блогеров и им подобных — сегодня так же мало по-настоящему профессиональных и добросовестных. Это чтобы не обидеть враз всех психологов. Уверена, исключения есть.  

    Теперь к делу.
    Встречный вопрос: зачем кому-то перепрограммировать ваше сознание? Затянуть в «секту буддизма»? Да там и без нас, тщедушных, миллионы адептов по всему миру. Живут и не булькают.

    Втянуть в систему работы Дхамма Центров и заставить приезжать регулярно? Да даже если вы туде каждые три месяца будете ездить, это можно делать бесплатно. Научат, накормят, уложат спать и выпроводят спокойно. Если по каким-то причинам оставить 0 руб пожертвований, никто даже не заметит и, тем паче, ничего не скажет. Пожертвования — дело добровольное.

    Одна девушка с моего курса не оставила ничего — так сложились для нее обстоятельства. Что не помешало ей успешно практиковать позже и разогнать немало мощных спящих демонов собственного сознания. Правда, она упустила шанс отдать хотя бы малую часть дохода на развитие благостного начинания и тем самым улучшить собственное положение в материальном мире. Но это ее личное дело…
    Смысл тогда втягивать кого-то, если нет «выхлопа», говоря категориями махрового материалиста?

    Для себя я поняла простую и понятную вещь: всем на меня глубоко и смачно начхать. И на мое сознание, и на мое счастье, и на мой духовный уровень, и на все-все-все. Никто не будет кидать хомут на шею и пытаться вытащить из кучи умственной грязи, где я сижу большую часть времени. Потому делать можно то, что хочется. Преспокойно. Хочется воспользоваться и есть силы побороть лень для столь прекрасного инструмента, как В. — дерзай. Хочется оставить все, как есть — да пожалуйста. Хочется воспользоваться, а потом еще и порассказать о медитации — да на здоровье. Даже если кто-то и осудит или скорчит лицо, то через секунду уже забудет о тебе. А тебе хорошо — ты делаешь то, что нравится, что считаешь нужным. Что просит душа, наконец.

    Посему мой окончательный ответ касательно страха перед суждениями «психологов» и вреде В. — а делайте, что хотите. 🙂 И слушайте, кого хотите. Если сердце действительно тянется к знанию и практике — вперед, и с песней. Если мнения незнакомых людей кажутся препятствием — ваше дело. Ваша жизнь. Ваше счастье, ваша судьба.

    Я тоже постоянно делаю свой выбор, периодически подставляясь под критику и обвинения в некоем «витании в облаках духовности». И больнее, когда такая критика исходит из уст самых близких людей — вот кто по-настоящему может задеть. Но как раз благодаря в том числе В. я неплохо уяснила свою суть: то, что для кого-то — витание в облаках, для меня — и есть реальная жизнь, ее соль и суть.

    А негативных мнений и критики в адрес и техники Випассаны, и Шри Гоенки я также встречала и встречаю великое множество. Проанализировала, услышала себя и сделала, как считаю нужным.
    Умейте делать выбор и нести за него ответственность, други.

 

Остался последний вопрос, который периодически задают.

 

Не поможете ли Вы поучиться Випассане

 

Не все живут в путешествиях, не все могут оплатить дорогу из Владивостока в подмосковную Дхамма Дулабха и обратно. Курс-то условно бесплатный, но на него еще нужно попасть.

И не все способны выделить время и на десять дней просто сбежать от работы и семьи. А помощь, бывает, нужна уже вчера, потому что жизнь катится в тартарары. Потому иногда меня просят научить.

В Камбодже, где я живу, иногда провожу по запросам экспресс-обучение, мастер-классы по В., если можно это так назвать. Я не пытаюсь сделать это своей профессией, но если кто-то обратился, отказать не могу. По эффективности такие 1-3 разовые акции не сравнить с 10-дневными ретритами в Дхаммах, но один из десяти обратившихся — жадина до знаний и счастья — действительно способен уловить что-то даже на таких занятиях. Потом он может более подготовленным ехать и на настоящее обучение, которое для неподготовленных, напомню, — крайне сложно. Как и все хорошее и стоящее, впрочем, в этом мире.

випассана отзывы

Однажды близкая и добрая приятельница из Иркутска, будучи в очень печальном положении и состоянии души, попросила провести ретрит по скайпу. Скажу честно: я не верила в успех предприятия и способности этой ученицы.  Если она читает эти строки, наверное, задним числом меня взматерит за них — ведь из деликатности и техники безопасности я не озвучивала своего скепсиса насчет ее способностей. Ибо человек был настолько измучен хаосом в собственном сознании, что, казалось, творит одну глупость и акт издевательства над самой собой за другой.

 

Это было в сентябре 2016-го. Девушка закрылась в своей квартире, осталась наедине со своими демонами-самскарами, пережила немало ужасов, вытаскивая их наружу и навсегда прощаясь с ними… Все то же, что испытывала я. Что испытывает каждый добросовестный студент-медитатор.

 

Однако и по окончании импровизированного индивидуального курса я внутри себя продолжала скептицировать: не верила, что будет практиковать регулярно. Однако нынешней весной 2017-го после долгой паузы в нашем общении раздался звонок, и по ту сторону гаджета звучал голос абсолютно незнакомой мне барышни. Уравновешенной, радостной, разрешившей массу проблем в отношениях с миром и самой собой. Полной благодарности за все, что есть в жизни. Прекратившей отчаянные попытки жить и вместо этого начавшей просто делать это — с бОльшим знанием и профессионализмом. Она продолжает заниматься и по сей день!..

 

Недаром оставивший ныне тело, С.Н.Гоенка называл  медитацию В. «искусством жить».

 

Этот случай — одна из главных моих личных радостей текущего года. В то же время я осознаю, что он, возможно, — единичная удача, и подобного шанса мне больше не предоставится. Не мне решать…

 

Окончательный ответ на поставленный выше вопрос: да, я могу помочь. Поясним, чем конкретно.

 

  1. Тем, кто собирается ехать, но не уверен, сомневается или понимает, насколько сложно будет сидеть и молчать долгими днями, я могу провести подготовку к обучению медитации.
    Мы подготовим ваше тело и ум с помощью простых советов, вникнем в вашу личную ситуацию и тем самым предотвратить многие трудности, которых реально избежать.
    Дело в том, система обучения Випассане объективно не учитывает особенностей расслабленного и беспокойного одновременно белого человека и больше ориентирована на аскетичного азиата. Из-за этого периодически я слышу, как люди либо не выдерживают на 2-4 день и покидают центр, либо начинают сходить с ума, переживая крайне неприятные психозы, местами вполне даже опасные для здоровья.

    Однако чем больше вы будете знать о том, что с вами произойдет, что с этим делать, тем более эффективно и менее болезненно начнется генеральная уборка разума для вас. Чем больше будет подготовлено тело, тем меньше физических страданий оно принесет в процессе.

    И я ставлю своей задачей — подготовить ум и тело по максимуму. Плюс ответ на дополнительные вопросы, которые мучают людей перед ретритом.

    Это однократный созвон и разговор-консультация длительностью в час-полтора, который желательно записать будущему медитатору и потом еще раз спокойно переслушать.
  2. В крайних случаях, когда нет возможности уехать в центр, но есть условия организовать себе мини-ретрит дома длиной хотя бы три дня, а в идеале все же пресловутую декаду, я могу побыть чьим-то личным наставником — с ежедневными созвонами для кратких инструкций и ответов на текущие вопросы.

    Как показала жизнь, даже такие «кастрированные» версии, работают, если ученик действительно готов работать. Как правило, это достигшие предела своих страданий люди, готовые к добросовестному и терпеливому труду.

Почта для связи в таких случаях: m.milentyeva@gmail.com.
Если мы живем с вами в одном городе, это можно сделать и лично. 🙂

Как отблагодарить меня за наставничество. Как и в ретрит-центре, можно перевести мне на электронные кошельки или по банковским реквизитам пожертвование в желаемом размере. Каждый сам решает, во сколько оценивает и оценивает ли мои время и усилия. У меня есть четкое понимание, что именно эту деятельность не хочу проводить за фиксированную плату, и меня не сможет ни чересчур обрадовать, ни расстроить размер средств, которые за нее дают.

 

Про пожертвования Вы можете почитать немного больше здесь.

 

Убедительная просьба к желающим обратиться за наставничеством в освоении медитаций: пожалуйста, будьте готовы проявить дисциплинированность, умение слушать и лишь затем задавать вопросы. Следует понимать, что для меня это занятие не является «лекарством от скуки» или другим баловством. Это моя жизнь, шанс на служение другим людям, но и мое время, которое я умею ценить. Чтобы не выглядеть строгой училкой в очках, поставлю в этом месте смайлик. 🙂

 

Видео про Випассану

Последнее время полюбила видеоформат за возможность чуть более живо доносить свои несусветные мысли. Держи, читающий друг, смотри, если хватит сил.

С пожеланиями найти свое наилучшее направление в искусстве жизни, искренне ваша, начинающий медитатор, Marta.
Нагорный Вьетнам, Далат, август, 2017 г.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



9 комментариев
  1. Елена 30.08.2017
    • Marta 02.09.2017
  2. Елена 10.09.2017
    • Marta 10.09.2017
    • Marta 11.09.2017
  3. Тома 13.09.2017
    • Marta 14.09.2017
  4. Мастер 18.09.2017
    • Marta 18.09.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *