Menu

Кичари — хряпа йогов по рецепту Аюрведы

…Я никогда тебя не забуду, мой нажористый друг, еда для йогов и вайшнавов с пугающим названием кичари! Твое несовершенное золотистое тельце было вкусным, а удовлетворение чувств от соприкосновения с твоей плотью — полным и многоголосым.

И пусть крохотные, на первый взгляд, порции риса и дала разрослись в итоге так, что не влезли в сковороду, и ты оказался чуть менее мягким, чем ожидалось. Пусть рассеянная кхмерка на рынке забыла положить цветную капусту для тебя, и ты случился чуть ущербным. Пусть томаты были нарезаны мельче нужного. Пусть масло гхи в тебе заменило тривиальное соевое. Пусть ты предстал передо мной настолько невзрачным, что предлагать тебя Богу и даже менее требовательному Алексейвикторовичу было неудобно. Пусть ты явился мне настолько неказистым, что никакими фильтрами тебя теперь не заинстаграммить до вау-вкусного фото. Пусть так!

Кичари

Продукты для кичари

Но я не стесняюсь тебя и кажу миру в твоем естестве — страшненьком внешне и невыразимо прекрасном на вкус. Знай, впереди у нас с тобой много, много, много встреч. Мы будем вместе и обязательно станем лучше, вместе шагая навстречу божественной простоте и совершенству вкуса!

Ты навсегда останешься моим первым, и потому — незабываемым. Ты покорил имбирной пряностью, засмущал бесстыдством чили и окончательно разбил меня, слабую на язычок женщину, ароматом жареного кумина напополам с хвойным послевкусием куркумы. Шансов не было — я влюблена в тебя навсегда, вегетарианская ты заноза в моем меню.

Спасибо Аюрведе и йогам за изобретательность, очищающей Камбодже — за вдохновение, гуглам — за рецепт и предусмотрительной мне — за труднодобываемую специю асафетиду, жадно изъятую у индусов Паттайи.

И, как говорит вышеупомянутый Гугл, ты восхитителен!..

Кичари рецепт из Аюрведы

Мой первый кичри, без прикрас

Рецепт кичари

Кичари, или кичри — недорогое, очень вкусное питательное вегетарианское блюдо индийской ведической кухни. Это вареные с индийскими специями рис, дал и овощи. Впервые я попробовала кичри в прасаде, который раздавали гостям в вайшнавском храме Кришны в Паттайе. Не подозревая, из чего состоит это восхитительное на вкус, легкое и одновременно сытное яство, сразу была покорена им.

Даже не особо удавшийся, мой первый кичри оказался почти таким же вкусным, как в храме ISCKON. Чтобы желающие приготовить его впервые не повторили моих ошибок, привожу наиподробнейший рецепт главного блюда йогов.

Ингредиенты:

  • Рис (басмати, жасминовый или любой другой средне- или длиннозерный) — 1.5 стакана;
  • Дал — 1 стакан. По рецепту идет муш-дал или цельные бобы мунг, однако у меня отлично подошел и урад-дал;
  • Картофель — 4 штуки среднего размера;
  • Помидоры — 4 штуки среднего размера;
  • Цветная капуста — полкочана;
  • Кумин, или зира — 2 ч.л. цельного и 1 ч.л. молотого;
  • Асафетида — на кончике чайной ложки;
  • Куркума — 2 ч.л.;
  • Перец чили — 2 стручка среднего размера;
  • Имбирь — 2 ч.л. свежего натертого или 1 ч.л. молотого сушеного;
  • Черный перец молотый — 0.5 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л. В идеале — розовая гималайская;
  • Масло гхи или любое растительное, для обжарки — 3 ст.л.;
  • Вода — 1.5 литра;
  • Сок лимона или лайма — 3 ст.л.;
  • Масло гхи на заправку — 2 ст.л.

Промываем дал и рис, оставляем их в одном сите стечь и обсохнуть. Нарезаем овощи: картофель — кубиками, помидоры — четвертинками, цветную капусту разделяем на соцветия помельче. Нагреваем гхи или растительное масло на сковороде (так готовила я) или в кастрюле с толстым дном.

Сразу выбираем кастрюлю или сковороду побольше, т.к. приведенная пропорция продуктов трансформируется в итоге в готовый кичри человек на 10 — все, как любят вайшнавы. В разогретом масле обжариваем цельный кумин, имбирь и перец чили — разрезанный и без семян. Минуту спустя кидаем в масло асафетиду и молотую зиру, а секунд через 30 — картофель и капусту. Жарим все минут пять, овощи должны подрумяниться до коричневатых пятен. Затем на 1 минуту засыпаем и обжариваем вместе с овощами и специями обсушенные дал и рис, помешивая их. Заливаем водой, всыпаем соль, помидоры и куркуму. На большом огне доводим до кипения, затем убавляем температуру и около 40 минут медленно варим с прикрытой крышкой.

Рецепт кичари

Может, так лучше?..

Цельные бобы маш требуют более долгой варки, я бы за 2-3 часа до начала готовки вовсе предварительно их замочила в воде. Несколько раз перемешиваем кичри в ходе томления, чтобы рис не прилипал ко дну посуды. По желанию можно использовать в кичари бурый рис, тогда варим еще минут на 20 дольше.

Когда дал разварится до мягкости, вливаем лимонный сок, масло гхи, которое, впрочем, можно заменить обычным сливочным, и довариваем, чтобы вся жидкость окончательно впиталась. В самом конце добавляем черный перец и оперативно перемешиваем.

Вкушаем. Наслаждаемся. Сглатываем слезы раскаянья за проведенные без кичри годы и недоумеваем, как раньше обходились без этого многогранного вкуса. Не исключен порыв броситься изучать ведическую кулинарию, заинтересоваться вегетерианством и, может быть, даже вайшнавской культурой. Будьте осторожны: Кришна обаятелен и привлекателен со всех сторон…

 

О кичари и Аюрведе

Согласно древнейшей медицинской науке Аюрведе, которая базируется на Святых Писаниях — Ведах, даже с «правильными вегетарианскими» блюдами не все так просто. Нельзя все подряд трескать, когда захочется. Вернее, все можно, но расплачиваться придется своим здоровьем.

 

Кичари — блюдо на основе зерна и бобов. Стало быть, еда первой половины дня, часов до четырнадцати. Поедаемый позже, кичри не успевает перевариться естественным способом — силами солнечной энергии Раджес. Организму придется прилагать гиперусилия, чтобы переварить рис и дал. В результате усвоить полностью эти продукты все равно не получится — их остатки будут гнить и разлагаться в ЖКТ, отравляя организм изнутри.

Изучайте Аюрведу! Очень толковая и цельная наука…

 

С пожеланиями не есть пищу, а всякий раз вкушать и наслаждаться ею, искренне ваша, влюбчивая женщина с отличным аппетитом, Marta.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *