Menu

Кичари — хряпа йогов по рецепту Аюрведы

…Я никогда тебя не забуду, мой нажористый друг, еда для йогов и вайшнавов с пугающим названием кичари! Твое несовершенное золотистое тельце было вкусным, а удовлетворение чувств от соприкосновения с твоей плотью — полным и многоголосым.

И пусть крохотные, на первый взгляд, порции риса и дала разрослись в итоге так, что не влезли в сковороду, и ты оказался чуть менее мягким, чем ожидалось. Пусть рассеянная кхмерка на рынке забыла положить цветную капусту для тебя, и ты случился чуть ущербным. Пусть томаты были нарезаны мельче нужного. Пусть масло гхи в тебе заменило тривиальное соевое. Пусть ты предстал передо мной настолько невзрачным, что предлагать тебя Богу и даже менее требовательному Алексейвикторовичу было неудобно. Пусть ты явился мне настолько неказистым, что никакими фильтрами тебя теперь не заинстаграммить до вау-вкусного фото. Пусть так!

Кичари

Продукты для кичари

Но я не стесняюсь тебя и кажу миру в твоем естестве — страшненьком внешне и невыразимо прекрасном на вкус. Знай, впереди у нас с тобой много, много, много встреч. Мы будем вместе и обязательно станем лучше, вместе шагая навстречу божественной простоте и совершенству вкуса!

Ты навсегда останешься моим первым, и потому — незабываемым. Ты покорил имбирной пряностью, засмущал бесстыдством чили и окончательно разбил меня, слабую на язычок женщину, ароматом жареного кумина напополам с хвойным послевкусием куркумы. Шансов не было — я влюблена в тебя навсегда, вегетарианская ты заноза в моем меню.

Спасибо Аюрведе и йогам за изобретательность, очищающей Камбодже — за вдохновение, гуглам — за рецепт и предусмотрительной мне — за труднодобываемую специю асафетиду, жадно изъятую у индусов Паттайи.

И, как говорит вышеупомянутый Гугл, ты восхитителен!..

Кичари рецепт из Аюрведы

Мой первый кичри, без прикрас

Рецепт кичари

Кичари, или кичри — недорогое, очень вкусное питательное вегетарианское блюдо индийской ведической кухни. Это вареные с индийскими специями рис, дал и овощи. Впервые я попробовала кичри в прасаде, который раздавали гостям в вайшнавском храме Кришны в Паттайе. Не подозревая, из чего состоит это восхитительное на вкус, легкое и одновременно сытное яство, сразу была покорена им.

Даже не особо удавшийся, мой первый кичри оказался почти таким же вкусным, как храмовый. Чтобы желающие приготовить его впервые не повторили моих ошибок, привожу наиподробнейший рецепт главного блюда йогов.

Ингредиенты:

  • Рис (басмати, жасминовый или любой другой средне- или длиннозерный. Клейкий не подходит!) — 1.5 стакана;
  • Дал — 1 стакан. По рецепту идет муш-дал или цельные бобы мунг, однако у меня отлично подошел и урад-дал;
  • Картофель — 4 штуки среднего размера;
  • Помидоры — 4 штуки среднего размера;
  • Цветная капуста — полкочана;
  • Кумин, или зира — 2 ч.л. цельного и 1 ч.л. молотого;
  • Асафетида — на кончике чайной ложки;
  • Куркума — 2 ч.л.;
  • Перец чили — 2 стручка среднего размера;
  • Имбирь — 2 ч.л. свежего натертого или 1 ч.л. молотого сушеного;
  • Черный перец молотый — 0.5 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л. В идеале — розовая гималайская;
  • Масло гхи или любое растительное, для обжарки — 3 ст.л.;
  • Вода — 1.5 литра;
  • Сок лимона или лайма — 3 ст.л.;
  • Масло гхи на заправку — 2 ст.л.

Промываем дал и рис, оставляем их в одном сите стечь и обсохнуть. Нарезаем овощи: картофель — кубиками, помидоры — четвертинками, цветную капусту разделяем на соцветия помельче. Нагреваем гхи или растительное масло на сковороде (так готовила я) или в кастрюле с толстым дном.

Сразу выбираем кастрюлю или сковороду побольше, т.к. приведенная пропорция продуктов трансформируется в итоге в готовый кичри человек на 10 — все, как любят вайшнавы. В разогретом масле обжариваем цельный кумин, имбирь и перец чили — разрезанный и без семян. Минуту спустя кидаем в масло асафетиду и молотую зиру, а секунд через 30 — картофель и капусту. Жарим все минут пять, овощи должны подрумяниться до коричневатых пятен. Затем на 1 минуту засыпаем и обжариваем вместе с овощами и специями обсушенные дал и рис, помешивая их. Заливаем водой, всыпаем соль, помидоры и куркуму. На большом огне доводим до кипения, затем убавляем температуру и около 40 минут медленно варим с прикрытой крышкой.

Рецепт кичари

Может, так лучше?..

Цельные бобы маш требуют более долгой варки, я бы за 2-3 часа до начала готовки вовсе предварительно их замочила в воде. Несколько раз перемешиваем кичри в ходе томления, чтобы рис не прилипал ко дну посуды. По желанию можно использовать в кичари бурый рис, тогда варим еще минут на 20 дольше.

Когда дал разварится до мягкости, вливаем лимонный сок, масло гхи, которое, впрочем, можно заменить обычным сливочным, и довариваем, чтобы вся жидкость окончательно впиталась. В самом конце добавляем черный перец и оперативно перемешиваем.

Вкушаем. Наслаждаемся. Сглатываем слезы раскаянья за проведенные без кичри годы и недоумеваем, как раньше обходились без этого многогранного вкуса. Не исключен порыв броситься изучать ведическую кулинарию, заинтересоваться вегетерианством и, может быть, даже вайшнавской культурой. Будьте осторожны: Кришна обаятелен и привлекателен со всех сторон…

О кичари и Аюрведе

Согласно древнейшей медицинской науке Аюрведе, которая базируется на Святых Писаниях — Ведах, даже с «правильными вегетарианскими» блюдами не все так просто. Нельзя все подряд трескать, когда захочется. Вернее, все можно, но расплачиваться придется своим здоровьем.

Кичари — блюдо на основе зерна и бобов. Стало быть, еда первой половины дня, часов до четырнадцати. Поедаемый позже, кичри не успевает перевариться естественным способом — силами солнечной энергии Раджес. Организму придется прилагать гиперусилия, чтобы переварить рис и дал. В результате усвоить полностью эти продукты все равно не получится — их остатки будут гнить и разлагаться в ЖКТ, отравляя организм изнутри.

Изучайте Аюрведу! Очень толковая и цельная наука…

С пожеланиями не есть пищу, а всякий раз вкушать и наслаждаться ею, искренне ваша, влюбчивая женщина с отличным аппетитом, Marta.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *