Menu

Японский шампунь Free & Free и гладкость волос

Шампунь-сыворотка — новый маркетинговый прием от хитрых производителей косметики. Не знаю, где впервые придумали это ноу-хау, почти уверена, что первыми были западные бренды. Тайская склонность повторять и копировать западные финты ушами проявилась и здесь — на прилавках бьюти-магазинов обнаружить не просто шампунь, а shampoo serum — дело плевое. Из очевидных примеров — шампунь-серум Twin Lotus, марки известной и, на мой взгляд, противоречивой.

Однажды на нашем тайском женском форуме кто-то посоветовал «хороший тайский шампунь без сульфатов, который не сушит» — Free & Free Damage Aid Serum Shampoo. Естественно, тут же захотелось проверить. На деле шампунь оказался преинтересным японским продуктом. Выдаю с удовольствием результаты проверки и занятные подробности о продукте.японский шампунь Free Free

Шампунь Free Free: гладкие волосы и чудесный DGA

Действительно, увлажняет. Не просто моет, но почти не требует после себя кондиционера или флюида для волос. Сама консистенция шампуня напоминает мягкий крем или, скорее, косметическое молочко. Поверхностная причина очевидна — в составе присутствуют смягчающие и увлажняющие силиконы и пропиленгликоль. Хотя при обстоятельном изучении продукта выяснилась еще одна — довольно серьезная — фишка шампуня.

Я уже писала однажды в отзыве о просиликоненной насквозь сыворотке для волос Lolane Nature, как отношусь к силиконоам в составе средств для волос — без паранойи, но с осторожностью. Ибо можно усугубить потерю волос, если такая проблема есть. В послеродовой период такая проблема всегда имеется где-то в виду, и незирая на мягкость и нежность шампуня Free & Free, постановила, что использовать буду его лишь изредка, между другими шампунями.

По-моему, особенно неплохо Free & Free вписывается в лечебную схему против выпадения волос с участием шампуня Kokliang. Последний особенно эффективен, но безбожно сушит концы волос. Например два раза моем Коклян, один раз — Free & Free. На мой взгляд, получается неплохо: волосы не успевают ни утяжелиться, напитавшись диметиконом, ни пересохнуть.
Резюмируя, очень неплохой эффект, особенно актуальный для окрашенных и иссушенных солнцем волос — действительно, хорошо увлажняет кончики. Даже без кондционера эссенции для волос или еще какого спрея расчесывать шевелюру после Free & Free легко и приятно. С оговоркой, что у меня волос натуральный, и уход за ним значительно более прост. Однако солнце Таиланда свое пагубное дело тоже не прекращает…

Отзывы о шампуне в блогах и соцсетях скорее положительные. Особенно радует обычно сиюминутный эффект гладкости волос, мягкости, увлажненности.

Разберем по составу традиционно.

Состав шампуня Free Free

Как выяснилось, изначально бренд Lion Free & Free — японский, и в Таиланде, вероятно, просто есть местное производство. Как, например, с корейскими Fuji, RJK, Namu и т.д. Это значительно удешевляет косметику из Японии и Кореи на прилавках Таиланда.

Интересная фишка шампуня — в нем содержится специальный восстанавливающий комплекс DGA, который, как утверждает производитель, проникает глубоко в структуру волос и восстанавливает ее, укладывая «растрепанные» чешуйки волоса. Надеюсь, в нынешнем просвещенном рекламой мре никому не нужно пояснять, что волосы имеют чешуйчатую поверхность.

Причем, это ноу-хау — вещество DGA — используется японцами достаточно давно, с 2007-го года.японский шампунь Free Free

Еще одно заявление — в шампуне якобы нет сульфатов. Значит, должны использоваться какие-то другие ПАВы, по логике. Попробуем их отыскать в списке ингредиентов. Впрочем, все по порядку касательно состава…

  • Water, вода.
  • Lauramidopropyl betaine, лаурамидопропилбетаин. Кстати, вот нам и ПАВ — мягкий очиститель и по совместительству увлажнитель волос и кожи головы. Совершенно безопасен, если использовать по назначению. Его часто используют в детских шампунях и пенках для ванн. Из отечественных производителей, кстати, «Сибирское здоровье», к которому я питаю довольно нежные чувства, нередко использует его в своих шампунях.
    Отрадно.
  • Behenyl alcohol, бегениловый спирт. Эмульгатор и смягчитель кожи. Полностью безопасный многоатомный жирный спирт, производится из растительного сырья.
  • Propylene glycol, пропиленгликоль. В составе шампуня кажется мне совершенно нейтральным. Но склонным к астме, аллергиям, экземе и т.п. заболеваниям нужно держать ухо востро.японский шампунь Free Free
  • Behentrimonium chloride, бегентримониум хлорид. Эмульгатор, и довольно агрессивный. Хочется чего-то более мягкого.
  • Glycol distearate, гликоль дистеарат. Довольно безопасный эмульгатор и эмолент. Используется в шампунях марок Oriflame, Ives Rocher, Schwvarzkopf и др.
  • Dimethicone, диметикон. Силикон.
  • Dimethiconol, диметиконол. Силикон. Плохая новость в том, что оба этих силикона относятся к невымываемым из волос минеральным маслам. Да, за их счет  волосы получают увлажнение, чешуйки волос «склеиваются», волосы становятся гладкими и блестящими. Здесь возникает вопрос: а не за счет ли одних лишь банальных силиконов, а не какого-либо DGA происходит преображение шевелюры, за которое японскому шампуню Free & Free пишут восторженные отзывы?
    О последствиях в виде аккумулируемых на волосах силиконах, утяжеления и выпадения повторяться не буду.Или я подвержена паранойям — кто ж знает…
  • Lauramine oxide, оксид лаурамина. Совершенно безопасный в составе щампуней, мягкий ПАВ.
  • Sodium benzoate, бензоат натрия, или натриевая соль бензойной кислоты. Консервант, малотоксичен.
  • TEA-cocoyl glutamate, ТЕА кокоил глютамат. Мягкий очищающий агент, безопасен.
  • Fragrance, отдушка. Запах нейтральный, ненавязчивый.
  • Glyceryl laurate, глицерил лаурат. Эмульгатор. В пределах установленных норм концентрации в косметике абсолютно безопасен.
  • Bentonite, бентонит. Интересное вещество — это белая коллоидная глина очень мягкой текстуры. Используется, вероятно, как загуститель, придает нужную кремовую консистенцию шампуню. Натуральное происхождение, безопасна в целом. Разве что известное свойство глин провоцировать у иных красоток аллергические реакции.
  • Beheneth-10, бегенет 10. Новый компонент, из разряда тех добавок, что поддерживают состояние эмульсии в продукте. Данных о канцерогенности или токсичности нет. Требуется только ограничение в использовании — в смысле, в гомеопатических дозах, в косметике, а не внутрь себя или на лоб в чистом виде.
  • Citric acid, лимонная кислота. Она у нас идет консервантом, стабилизатором. Заодно, между прочим, способна усиливать рост волос. Ограничения только в нормах концентрации в составе косметики.
  • Etidronic acid, этидроновая кислота. Связывает ионы тяжелых металлов. Безопасна.
  • Hydroxypropyl methylcellulose,
  • Diglucosyl gallic acid, дигликасил галловой кислоты (дериват полифенола). Вот он — заветный DGA, ноу-хау наших самых умных среди всех луноликих собратьев по планете.
    Если честно, история прямо из области фантастической саги про аватаров, живительные бородавки и что-то такое подобное, если подобное вообще существует в природе. Ну, да ладно: вероятно, я невежа та еще и предстоит многое узнать о косметических ингредиентах.
    DGA этот — некая фиговина жутко полезная штука, которую извлекают из наростов на теле дерева. Не бородавки это, а такая вот самозащита деревьев в ответ на вражеские нашествия крохотных существ, что носят хитиновые одежки — насекомых, то бишь.
    Называются эти недобородавки галлами. И в них вроде как непочатый край растительных полифенолов — неких пигментных веществ, которые обладают волшебным антиоксидантным воздействием. На деревьях они восстанавливают кору, поврежденную паразитирующими насекомыми. Соответственно, «кору» волос в японском шампуне Free & Free Damage Aid Serum Shampoo восстанавливает DGA — дигликасил галловой кислоты.
  • CI 47005 и
  • CI 42053. Красители. Безопасны при использовании в косметике, которая смывается с кожи.

Резюмируя, для себя я бы купила еще разок-другой то ли тайский, то ли японский шампунь Free Free. С пометкой, что не для ежедневного использования. Подкупает действительно хороший эффект разглаживания волос и их увлажнения. Утяжеление если и проявится, то все-таки это станет результатом постоянного продолжительного использования шампуня сыворотки.

Подкупает еще и более мягкая альтернатива сульфатам, что совсем уж редкость в любых шампунях — хоть западных, хоть азиатских.японский шампунь Free Free

Где купить то ли тайский, то ли японский шампунь Free & Free

  1. В Таиланде — во многих бьюти-магазинах. Стоит около 80 батов за упаковку в 180 мл. Я покупала в косметическом отделе Big C Extra на Pattaya Klang в Паттайе.
  2. В Камбодже (Сиануквиль) — не встречала.
  3. В России — нечастый гость в интернет-магазинах, замечу. Есть на этом сайте — 430 руб.
    Нередко можно купить японский шампунь — сыворотку и в российских магазинах. Так, в отзывах в Сети есть свидетельства, что он продается в обычных «Ашане» или «Лэтуаль». Насколько его качество, адаптированное для России, соответствует таиландскому или исконно японскому, не могу знать.

С пожеланиями гладкости и густоты волос, искренне ваша, Marta.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментария
  1. Наталья 11.02.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *