Menu

Пенка для умывания Himalaya Neem: хитрый индийский маркетинг

Ура-ура, товарищи красавицы! Теть Марта до индийской косметики уже добралась, и даже почти что аюрведической. Первой фитюлькой, на которую я покусилась со своей беспощадной, не побоюсь опасного звучания слова, лупой, стала знаменитая уже в России и всех СНГэшках очищающая пенка для умывания с нимом от Himalaya Herbals — Purifying Neem Foaming Face Wash.

Напомню, Хималайя, или попросту Гималаи, — один из популярных во всем мире брендов индийских ухаживающих и гигиенических средств. Еще более известен как производитель классических травяных препаратов аюрведы — покоривших меня навеки шатавари для женского здоровья, ашваганды — для мужского, легендарного эликсира бессмертия чаванпраша, натурального лекарства от цистита — цистон и многих других. Репутация довольно хорошая, и лично я предпочту известный и проверенный Himalaya или Dabur кустарным или неизвестным мне маркам, когда речь идет о целебных средствах.

С их косметикой я познакомилась впервые и, забегая вперед, резюмирую: хочется узнать ее больше. Ибо объект нынешнего отзыва мне понравился с некоторыми оговорками, но по одной особи делать выводы  обо всем бьюти-семействе Хималаи было бы преждевременно.пенка для умывания Himalaya Neem

Пенка Himalaya Herbals: первое впечатление

Я покупала умывалку в одном из сиануквильских магазинов, в Камбодже, потому упаковка здесь не та, что привычна российским потребительницам. У нас обычно продаются бутылки с дозаторами,  а мне досталась обычная туба на 50 мл стоимостью 10 000 риелей.

Что понравилось сразу.

  • Чисто визуально — прозрачное нежно-изумрудное содержимое тюбика.
  • Приятный ненавязчивый запах. Никакими травами не пахнет, но отдушки подобраны удачно. Да, аюрведа нынче в части косметики тоже с отдушками, консервантами и прочими атрибутами промышленной продукции — не будем наивными.
  • Собственно, сам факт — хималайевский косметический продукт: что-то новое для меня и одновременно хорошо знакомое.
  • Набор активных ингредиентов — ним и турмерик. О пользе второго для кожи я ничтожно мало, но все же рассказывала в отзыве о куркумячьей тайской маске Isme. А трава нима считается одним из самых мощных аюрведических средств для очищения всего организма и кожных покровов, в частности. Ниже, в разборе состава будет чуть подробнее.

Но и сразу смутило кое-что: неприкрытая маркетинговая хитрость. Пишут на банке: мы, дескать, без SLS, парабенов и фталатов. Братцы-индусы, ну вы чоу так топорно закос под натуральность/безопасность делаете?! Прямо как ваши программисты и веб-дизайнеры: дешево и некачественно.

Некачественно сработали пиарщики Himalaya Herbals в той части, что:

  1. Да, без SLS — лаурилсульфата натрия. И даже без SLES — лауретсульфата натрия. В русскоязычном варианте пошли дальше, написав «без мыла» или «не содержит мыла» — что-то в этом духе. И на IRecommend восторженные любительницы всего натурального дружно и с придыханием возопили: «Вау!»
    Я не возопила: старого больного бьютиголика, измученного составами,  красивыми иероглифами не возьмешь. Возвела усталый взор к составу и криво усмехнулась, чувствуя себя прям Докторхаусом и Шерлоком в одном лице . Ammonium, иттить вашу, Lauril Sulfate! Лаурилсульфат аммония — те же раздражающе свойства и проникаемость в кожу и органы, канцерогенное поведение и т.д. Но не SLS — все правильно. ALS!
  2. Без парабенов, признаю. Консервантами выступают метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон — парабеновые преемники «нового» поколения. Однако можно ли считать их менее безопасными? Аллергены, подозрение в нейротоксичности… Конечно, конечно, малые дозы все исправляют, да и все равно у нас всех нет выбора — от химозы не спрячешься, если ты не старовер из валдайских лесов.

В общем, все поняли: за попытками смеяться скрывается моя беспомощность — я честно не знаю, как оградить себя и своих внимательных читателей от тонн вредной химии в косметике. И этот вопрос больно мучает меня последние несколько лет. Надеюсь, когда-нибудь найти решение и обнародовать его для густой массы из 20 моих постоянных почИтывателей.

Фталаты, phtalate — эфиры фталиевой кислоты. Используются повсеместно и активно: в производстве ПВХ (поливинилхлорида) для придания эластичности и гибкости, а в косметике почти повсеместно прячутся за многозначительным fragrance — отдушка. Очень вредны:

  • токсичны,
  • влияют на работу печени и почек;
  • усугубляют проблемы с астмой;
  • могут способствовать бесплодию у женщин и мужчин, а также возникновению гормональных сбоев;
  • снижают иммунитет;
  • мешают нормальному развитию плода — вредны для беременных.  

Содержатся в обычных дезодорантах на каждый день (вот почему я уже 4 года пользуюсь исключительно кристаллами!), лаках для ногтей и в огромном количестве ежедневной очищающей косметики и парфюмерии.
Согласно международному законодательству, производитель имеет право не раскрывать состав парфюмирующих элементов в списках ингредиентов. Потому в 99% всех составах на этикетках ухаживающих средств мы читаем таинственное fragrance…
И будьте вы счастливы теперь, живя с этим знанием! Не одной мне наконец кусать локти от досады, погружаясь с каждым бьюти-обзором все глубже в тайны беспощадного современного косметпрома. (

Теперь — к самому…

Отзыву об умывании Himalaya Herbals с нимом

В двух словах — понравилось.

  1. Не стягивает и не пересушивает, хотя на отзовиках иногда встречаются свидетельства обратного.
  2. Действительно, вяжет, дезинфицирует и помогает содержать проблемную кожу в порядке. Может быть актуальна при демодекозе.
  3. Очищает мягко, хорошо пенится.
  4. При длительном использовании — 50 мл хватило на полтора месяца — результат хороший: кожа без высыпаний, здоровый свежий цвет, поры не «разболтаны», без черных точек.

Неплохо.пенка для умывания Himalaya Neem

И я бы окрестила средство в итоге не столько пенкой, сколько гелем: пена не такая уж обильная, и напоминает все это дело по консистенции и воздействию очень деликатное очищающее средство BabyFace от Smoothe. В Таиланде они продаются в каждом 7-Eleven — бывавшие там женщины знают, о чем здесь толкуется.

Знаете ли вы, что ним является природным репеллентом? В Индии, где Денге и прочие переносимые комарами заболевания не менее распространены. Но в этой стране растет около 20 млн деревьев ним, и не нужно покупать специальные аромамасла или дорогие отпугиватели насекомых — достаточно просто регулярно жевать листья мелии персидской. Кровь становится горькой, запах тела меняется, мошкара и мелкие вампиреныши попросту не желают подлетать к таким людям. Полагаю, препараты нима могут успешно заменить поедание горьких листьев.  

Состав умывалки Хималайя

Сели в медитативную позу, набрались трансцендентного терпения и поехали.  

  • Вода.
  • Ammonium Lauril Sulfate, лаурилсульфат аммония. Уже сказано.
  • Melia Azadirachta Leaf Extract, экстракт листьев нима — мелии персидской. Мощный природный антисептик,  очиститель крови, целитель кожных заболеваний, антиоксидант, корректор энергетического поля человека и т.п. Мы еще поговорим о нимовом дереве, когда теть Марта удосужится добраться до заветных капсул Himalaya Neem — только недавно я прекратила ГВ, и теперь могу себе это позволить. Но примерный эффект мы с вами, товарищи, уже знаем, ведь экстракт мелии — один из основных компонентов славного аюрведического очищающего сиропа Сафи, хвалу которому я не устану возносить.
  • Cocamidopropyl betaine, кокамидопропилбетаин. Относительно бережный и нетоксичный ПАВ — очиститель, производная кокосового масла.
  • Sodium cocoyl glutamate and disodium cocoyl glutamate, кокоилглютамат натрия и двунатриевый кокоилглютамат. Как ясно из названия, тоже вырабатывается с использованием незаменимого нашего coconut oil. Среди поверхностно-активных очищающих веществ считается мягким, неопасным.
  • Glycerin, глицерин. Увлажняет, причем, очень неоднозначным методом. Впрочем, в случае со смываемым средством обращать внимание на глицерин — совсем уж паранойя. Даже для меня.
  • Acrylates/c10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, акрилат С10-30 акрилакрилат кроссполимер. Загуститель, образует структуру геля. Нейтрален.
  • Curcuma Longa Root Extract, вытяжка корня куркумы. Омолаживает, выравнивает, лечит прыщи, освежает цвет лица.
  • Sodium Hydroxide, гидроксид натрия, или едкий натр. Тот самый омылитель, который превращает растительные масла в ПАВы… А вы еще говорите — без мыла!
    Может раздражать глаза. Как и все мыльно-рыльные принадлежности, впрочем — элементарные знания о гигиенических средствах.
  • Phenoxyethanol, феноксиэтанол. Как и любой консервант, несет вместе с добром защиты от бактерий и грибков некоторое зло: аллергенность, например.
  • Perfume, отдушка. Мы уже говорили о них в начале статьи. Фталатов, наверное, здесь нет. Что есть — тот еще вопрос.
  • Methylchloroisothiazolinone и methylisothiazolinone. О них тоже сказано выше.
  • Sodium Metabisulfite, бисульфит натрия. Стабилизирует и консервирует. Синтетическое соединение, может в теории раздражать кожу, но используется в не допускающих этого, минимальных дозах.
  • Citric acid, лимонная кислота. Безопасный органический стабилизатор и антимикробное вещество, к тому же нормализует секрецию кожи, оказывает противовоспалительный эффект и слегка осветляет.
  • Disodium EDTA, динатрий ЭДТА. Хелат, т.е регулирует кислотно-щелочной баланс PH. Безвреден в умывающих гелях.
  • Tocopheryl acetate, токоферил ацетат. Не совсем витамин Е — токоферол ацетат, но около того. Тоже смягчает, омолаживает и питает, а на глубине, под эпидермисом способен трансформироваться как раз в витаминки.
  • Cl 19140, или тартразин, желтый азотный краситель. В косметике разрешен, являет собой также пищевую добавку.
  • Cl 42090, или бриллиантовый синий — тоже на основе азота, может вызывать аллергию, но не верится мне, что в концентрациях красителя для прозрачного геля. Вместе с тартразином они и образуют «чарующий изумрудный».

Подведем итог.

пенка для умывания Himalaya Neem

Штрих-код поможет найти товар!

Список ингредиентов в целом — обычный, массмаркет, ширпотреб и все такое. Но основные активные природные компоненты — экстракт нима и куркумы — все-таки свое аюрведическое дело делают сносно. Давай зачетку, Himalaia Herbals, твердая «четверка». Сама знаешь, за что балл снимаю — за примитивную уловку вкупе с банальностью вспомогательных компонентов.

Если пенка для умывания мне нравится, но чуть сушит, я подмешиваю при каждом умывании каплю душистого ананасового масла — получается совсем мягкое очищение с придыханием SPA-процедуры. Подойдут также кокосовое, кунжутное, оливковое — любые масла, которые подходят конкретному человеку.

«Вау» с придыханием у меня пенка так и не вызвала, но все же знакомство  c косметикой матери-Индии прошло не так уж плохо, если смотреть на вещи реально и не предъявлять к ней требований, как к свежеприготовленной домашней.

Рекомендую, если хочется чего-то принципиально нового, лечебного, регулирующего проблемы с кожей и недорогого, кстати.

Цена и где купить очищающий гель Гималаи
  1. Если вы читате меня в Камбодже, то в Сиануквиле она и некоторые средства бренда есть в Orange, а в Пномене — в лавочке индийцев, например, что на перекрестке улиц 63 и 322.
  2. В Таиланде Хималайя водится в Паттайе — в магазине Sheikh, в Бангкоке — на Indian Market, что неподалеку от Чайна Таун, на Пхукете — в индийской лавке.
    Также и в Сиаме, и в Кампучии можно поискать хималайевские товары в аптеках — там бывают и ухаживающие средства, и их травяные препараты.
  3. В России и СНГ ищите либо спецмагазины в своем городе, либо через интернет. Например, на сайте Пудра ру  пенка Himalaya Herbals с нимом стоит 295 руб за 150 мл. Доставка по Москве и всей России, в Беларусь, Украину и Казахстан.
    Очень экономично, учитывая, что мне она досталась по 2.5 $ за объем в три раза меньше!)) Здесь же есть это средство в форме крема  — для более сухой и чувствительной кожи, цена — 245 руб. 

С пожеланиями чистой кожи, искренне ваша, азиатская красотка Marta.
Страна Кхмеров, октябрь, 2016 г.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментариев
  1. Елена, которая из Пхе 28.10.2016
    • Marta 29.10.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *