Menu

Кхмерский бебиситтер — мой урок родительства N 1

Каюсь: к полутора годам Викторалексеича я смертельно устала. Устала круглосуточно быть мамой, не имея возможности переложить часть домашних обязанностей или частичный присмотр за малышом бабушке или другим родным. Алексейвикторович сразу после переезда в Камбоджу устроился на работу, где пропадает теперь с утра до позднего вечера и нередко без выходных. К тому же пара стареньких любителей моих текстов все одолевали заказами на работу, и спустя три месяца такого совсем уж непривычного режима у нас появилась непозволительная прежде роскошь — беби ситтер, или усатый нянь.

Беби ситтер - кхмерский мальчик

Как мне могло показаться, что я устала от него — до сих пор не понимаю!

Как найти беби ситтера в Камбодже

 

Приезжаем в Сиануквиль, начинаем чувствовать себя уставшей в мамашей и проводим опросы среди кхмерских знакомых — кому из друзей друзей нужна подработка. Так поступила я в алчной надежде сохранить свою работу и параллельно немного отдохнуть. Ведь многие ровесники Викторалексеича уже по полгода в детские сады ходят, мол. Может быть, не так уж плохо это — доверить кому-то еще присмотреть за твоим ребенком. Пусть  и таким маленьким. Как-то так я тогда уговаривала себя.  

Знакомые кхмерские женщины все оказывались занятыми, и через пару недель поисков я уже перестала надеяться на успех, почти забыв об этой идее и смирившись с беспросветным одиночным материнством еще на ближайшие пару лет. Но однажды вечером, весело волоча Викторалексеича на, таких сильных теперь, своих руках, с пляжа, мы обрели своего бебиситтера.  Причем, именно «беби ситтера» — в исконно американском значении: молодого начинающего няня, еще и мужеского полу.

Кхмерские подростки ждали школьный автобус на вечерние занятия, и соседский работник Хусен — пятнадцатилетний сын кхмерки и двух барангов — подошел к нам с вопросом, нужна ли нам еще няня. Уточнив часы работы и зарплату, Хусен указал на девятилетнего худого мальчишку — одноклассника по имени Да. Как это часто бывает в Азии, парнишке оказалось на деле пятнадцать, он горел желанием работать в свободное от учебы время. Мне нужна была няня как раз на 3-4 часа в день, и теоретически Да подходил нам.

Но кое-что смущало, и я прямо так его и спросила, не таясь:

— Знаешь ли ты, кхмерский мальчик, как сложно бывает сидеть с чужими маленькими детьми? Учитывая, твою молодость и гендерный фактор, ведь я со школьных лет знаю, что все мальчишки — дураки мальчики — это такие хаотично бегающие, нетерпеливые и категорически не лояльные к развивающим играм существа…

Камбоджийский отрок сделал вид, что понял каждое слово и с энтузиазмом затряс головой:

— Мадам, я очень хочу работать! Позвольте мне доказать, что Вы заблуждаетесь насчет низкой квалификации кхмерских мальчиков в вопросах присмотра за белыми малышами. У меня у самого младший брат, ему два года — вот увидите, как замечательно будет Вашему отпрыску в моей компании… Пожалуйста, мадам, мне очень нужна работа, и я справлюсь.

— Ладно, — говорю. — Не блести слезой и дорамы мне тут не разводи. Посоветуюсь с хазбендом, и завтра через твоего друга тебе передадим ответ.

На домашнем совете постановили: пусть парень попробует. Поскольку речь шла об играх на территории нашего отеля, я особо не переживала — ведь Викторалексеич будет у меня на виду.

Беби ситтер - кхмерский мальчик

Мальчику 15, но выглядит на 9

Месяц с беби ситтером: от восторга до слез

Да приступил к работе очень резво. Он пришел и без остатка завладел вниманием Викторалексеича. Общительный от природы, легко идущий на контакт с новыми людьми, тот с восторгом участвовал в активных играх со своим новоприбывшим соглядатаем. Они катались на маленьком велосипеде, играли в мяч, Да катал сына и на своем взрослом велике. Дети играли большими разновозрастными компаниями — Хусен с двухлетним братом, соседские девчонки Мом и Шали, четырехлетняя Сьян-Сьян и ее старшие братья — дети радушных хозяев нашего бунгало. Лексеич азартно носился с ними, вопил, хохотал, они коллективно осваивали новые игрушки и игры.

Я же в первые дни не по-детски хватанула экстаза свалившейся свободы. Шутка ли — целых три, а то и четыре «дополнительных» часа появилось в каждом рабочем дне. Да за это время я черта лысого могла сделать — с полученными-то навыками за жизнь после первых родов. И я упоенно делала лысых чертей: спокойно моешь посуду, готовишь, стираешь, убираешь, пишешь пресловутые тексты и не ждешь, что в любой момент подойдет мой славный белобрысый кучеряжка с требованием внимания.

Это была по-настоящему выгодная ситуация: Викторалексеич дает мне время, при этом ему не скучно, и за ним кто-то смотрит, а мне еще и легко контролировать все это. Можно ли придумать более идеальное положение вещей для измученной нарзанами материнства дамы бальзаковского возраста!

Так было первую неделю. Все наслаждались: я — освободившимися часами, Витек — новым общением и беготней, Да — предвкушением пятничной зарплаты, коя и была торжественно выдана. Казалось бы, консенсус достигнут.

Беби ситтер - кхмерский мальчик

Две недели под присмотром Да прошли неплохо

Но с первого дня работы усатого мне проинтуичилось — даром что ли шатавари трескаю — Да слишком задорно стартовал, и лет ему слишком мало, чтобы этот запал продлился значительно долго. Индийская спаржа не подвела: уже со следующей недели энтузиазм бебиситтера пошел на убыль. Моя роль из кайфующей от свободы родительницы переросла в функцию супернадсмотрщицы. Приходилось следить, чтобы Да смотрел за сыном по мелочам: наденьте панамку на солнце, не забывайте приходить в туалет или менять штанишки и т.п.

Меж тем и со мной происходила метаморфоза. Еще несколько дней назад мечтавшая получить больше места для рутинных маневров, теперь я начала ценить каждую минуту в обществе Викторалексеича. И к понедельнику третьей недели уже хотелось плакать, когда нянь забирал малыша. Неважно, что всего лишь на расстояние метров тридцати и в пределах видимости. Такие они странные, эти женщины-матери.

Случилось неожиданное. Оказывается, мне не нужна была долгосрочная свобода, пусть и частичная, от сына. Нужна была всего лишь небольшая передышка — как если бы бабушка забрала ребенка на несколько дней. Но единственная на нас с Лешей уцелевшая родительница живет где-то в Сибири, и шансов на ее визит к нам в гости катастрофически мало. Хотя я над этим работаю, скажу по секрету: не больше пары лет пройдет, как мама будет хотя бы часть года проводит с нами — помяните мое слово, три многочисленных постоянных читателя Марты!

Беби ситтер - кхмерский мальчик

Азия. Детей здесь любят все!

Как уволить кхмерского няню

Хватило и двух недель, чтобы понять — я не хочу каждый день разлучаться с сыном на такие долгие сроки. Но сказать об этом работнику-мальчишке, который вчера слезно просил принять его на работу, — для моего зефирного женского сердечка целая проблема. Вынуждена констатировать: я мямля, господа.

Меж тем Да в качестве няни «портился» на глазах: то без всяких предупреждений пропускал работу по причине «байк сломался, я не могу вернуться из школы». То и дело приходилось отвлекать парня от игр с девчушками-красавицами — работницами бунгало.

К тому же в кхмерской бесцеремонной манере он несколько раз норовил без спроса «поиграть» то на моем смартфоне, то на нежной деревянной блокфлейте, дорогой моему сердцу, то с диктофоном — никакие вещи нельзя было оставлять мирно лежать в присутствии Да. Ничего не могу с собой поделать: кхмерские понятия о собственности из-за жизни большими семьями очень размыты, все у них — общее, и многие кхмеры могут при завязавшемся общении запросто без предупреждения взять твою пилочку для ногтей и при тебе же ее употребить. Но я — простая русская женщина с раздутым ложным эго и привязанностью к личным вещам, мне претит чужая бестактность.

Надо сказать, здесь моя кишка оказалась достаточно толстой: я высказала Да тихо, но убедительно недовольство его развязной манерой поведения у нас дома, уверенным движением изымая взятый без спроса «поиграть» телефон. Не знаю, что увидел парень в моих глазах, когда я чеканила на плохом английском свою претензию, но после нянь старался даже не заходить лишний раз ко мне на веранду… Не шуга я не бейба, согласна. Но так честнее по отношению ко всем.

Было бы еще честнее мне с первых дней претензий сказать бебиситтеру, что не нуждаюсь в его услугах. И я попыталась, когда парень подошел однажды утром и выразил недовольство своей зарплатой. Я промямлила: «Понимаю, что работа у нас тебя не озолотит. Может быть, дружок, тебе примкнуть к рядам стафа наших кхмерских хозяев бунгало — они как раз платят на доллар в день больше, как тебе хочется». Да лишь недовольно потряс гривой и продолжил приходить к нам.

А я уже не хотела, ой как не хотела больше, чтобы он приходил. Но тот, как назло, был уверен, что работа няней создана для него. На чем зижделась его уверенность, известно одному Богу. Но именно Он, глядя на мое дурацкое поведение, в результате организовал идеальный уход с выносом моралей для обеих сторон — бестолковой мне и безответственному юному кхмеру.

В тот день Да вместе с Хусеном и малышами отпросились поиграть метрах в ста от нашей гостиницы, в удобном местечке возле магазина, который тоже принадлежит нашим хозяевам. Там тенистые беседки, качели, пруд с большими радужными рыбками — малыши жутко любят их разглядывать и кормить. Я отпустила детвору на часик.

Но через полчаса я ни с того ни с сего вдруг оторвалась от  незаконченного текста, даже не завершив предложение, что нонсенс — обычно я готова придушить того, кто мешает поставить точку. Но тогда будто кто-то сказал, что нужно пойти и проверить, где ребята.

Спустя пару минут, я уже наблюдала: Да сетями вылавливает рыбу из пруда. Он так увлечен процессом, что и не обращает внимания на Лексеича. Тот откровенно скучает, ходит один по лужайке неподалеку, у магазина, гоняет цыплят и словно кого-то ищет. Возможно, он искал меня: когда я подошла, Викторалексеич вдруг скривил рот некрасивой тонкой ниточкой и драматично зарыдал. Я редко вижу такую картину — обычно сын разве что требовательно и недолго орет от недовольства, если ему что-то не дают, или просто хныкает от усталости под вечер.

Взяв малыша на руки, я еще с минуту подождала реакции Да. Тот даже не повернулся в нашу сторону. Он не видел, что я подошла, забрала сына… Здесь я тихо рассвирепела и решила коварно воспользоваться возможностью проучить безалаберного мальчишку — пусть сам поймет, насколько он бесталанный в присмотре за детьми.

Я просто пошпилила по дороге к пляжу. Несколько раз оглядывалась: может быть, хоть сейчас ты оглянешься и заметишь потерю. Ноль внимания! Кхмер продолжал ловить рыбу, свесившись через край беседки. За что, кстати, вечером ему заплатит владелец пруда — эта рыба была для обеда туристам.

Я чувствовала себя отвратительно виноватой перед ребенком: как можно было вообще доверить Да присматривать за ним! Огненными буквами мозг клеймило простой истиной, которая была понятна и прежде, но, видимо, недостаточно: никому, кроме своих родителей, дети не нужны по-настоящему. И я никогда больше никому не доверю смотреть за Викторалексеичем на регулярной зарплатной основе, потому что только я и его отец действительно заинтересованы в его безопасности, комфорте и всем таком важном для нормального детства.

…Не прошло и дватдцати минут, как на берег с выпученными глазами прискакал Да и задиристо спросил, чего это я забрала Витю, ничего ему не сказав. Коварству моему в тот день не было предела, и я ответила:

— Я подобрала его на половине пути к дому, тебя нигде не было. Держи расчет. Надеюсь, теперь ты понимаешь, что быть няней — не твое призвание…

— Ок, — сказал Да. Но уже через пять минут   снова блестел слезой и давил на мою жалость.

— Пожалуйста, мне так нужна работа. Вы же знаете, я живу с бабушкой, у меня нет родителей…

— Хорошо, — сказала я. — Вечером посоветуюсь с хазбендом, и утром скажу тебе, что делать.

Парень прекрасно видел мою чертову мягкость к нему, и это была хорошая попытка ею воспользоваться. Потому что мне настолько сложно было даже в этот момент отрезать «Нет», что я предпочла сослаться на мужа. И, надо сказать, это очень здорово, когда есть, кем прикрыться!

Алексейвикторович, как и я, давно был согласен, что такой усатый нянь — остывший в энтузиазме — нам больше не нужен. Он видел пару раз, как это происходит: я смотрю за Да, чтобы тот смотрел за подопечным.

Наутро я сказала, что хазбенд страшно рассердился и велел парню больше не приходить. Вот кого Да по-настоящему боится — ни слова против, смиренное «Ок», и прощание по-английски.

Сейчас Да, как и предполагалось, — помощник по хозяйству у владельцев нашего бунгало. Надо отдать должное, договариваться с барангами об оплате, поливать деревья и стричь газоны у мальчишки получается значительно лучше, чем смотреть за малышами. 

А я перестала работать, как уже сказала. Случай с няней стал последней каплей, и было окончательно решено: с фрилансом пока завязываю. И от него, видимо, я устала гораздо больше, чем от собственного ребенка. Функция добытчика теперь полностью монополизирована главой нашего малоопытного, как оказалось, семейства. И теперь единственное, для чего я терзаю клавиши своего старенького нетбука DNS, не побоюсь этих трех букв, — ради записей в этом блоге. Но то — не работа, а маленькое счастье: хроническая необходимость постоянно писАть должна иметь выход…

И да, эти посты рождаются только в часы дневного сна Викторалексеича или рано поутру, когда мужики моей мечты еще крепко сопят в кроватке, а мои кости уже ноют от утренних асан. Потому что надо бы чаще практиковать, а не раз в неделю…

Эпилог

Спасибо Всевышнему за снисходительность к моей глупости и безответственности, за первый серьезный урок материнства, преподнесенный в самой мягкой форме из всех возможных.

Беби ситтер - кхмерский мальчик

Быть безработной мамой — бесконечное счастье!

Никто не будет смотреть за твоим ребенком так же добросовестно, как ты — теперь я укоренилась в этом мнении. До трех лет Викторалексеич совершенно точно не будет подвергаться пытками нянями и детскими садами.  Надеюсь, что и после не будет, но не хочу пустозвонить наперед…

Со времени увольнения Да прошло больше месяца. Каждый день мы с Витьком много часов играем с кхмерами и их детьми, гуляем, купаемся, готовим, едим и т.д. Вся моя жизнь теперь вертится вокруг сына. И я ни капли не устаю, потому что теперь сконцентрирована на ребенке, а не разрываюсь между потребностью Викторалексеича запрыгнуть ко мне на ручки и дедлайнами.

P.S. Цены на услуги няни для детей в Камбодже и детских садов будут отдельным постом.

 

С пожеланиями безопасности, здоровья и достаточного родительского внимания всем детям на планете, искренне ваша, непутевая мама Marta.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



13 комментариев
  1. Марина 19.01.2016
    • Marta 20.01.2016
      • Марина 24.01.2016
  2. aloha 19.01.2016
    • Marta 20.01.2016
  3. Нина 21.01.2016
    • Marta 21.01.2016
  4. Полина 22.01.2016
    • Marta 23.01.2016
      • Полина 23.01.2016
        • Marta 23.01.2016
  5. Анжела Синица 28.01.2016
    • Marta 29.01.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *