Menu

Вата доша. Описание, рекомендации, питание, образ жизни.

В предыдущих постах серии Аюрведа для начинающих было достаточно теоретической информации, которая, хочется надеяться, пробудила в читателях MartaThai интерес к дальнейшему изучению Аюрведы. И многие, возможно, уже начали задумываться над тем, как определить свою природную конституцию. Сегодня мы начнем это делать на примере Вата доши. Разберем основные признаки этого типа, дадим рекомендации по образу жизни, питанию и сохранению здоровья для его представителей.

Далее пишет Татьяна Папшева — соавтор блога MartaThai и профессиональный консультант по Аюрведе.

 

Предисловие к описанию вата доши

 

Для того, чтобы определить свою конституцию, необходимо знать, что существуют так называемые стабильные признаки Пракрити. Они не меняются на протяжении всей жизни. Разбирая их, следует давать себе как можно более точную и честную оценку. Не нужно поддаваться соблазну увидеть себя таким, каким хотелось бы быть. В этом исследовании нет места таким понятиям, как правильное или неправильное, лучшее или худшее. Есть только реальность индивидуальной конституции. При оценке соответствия тому или иному типу необходимо руководствоваться тем, что свойственно в течение всей жизни, а не в настоящее время.

доша вата рекомендации описание

Тонкие, звонкие и прозрачные люди «воздушного» типа

Другой важнейший момент, который нужно учесть перед изучением признаков Вата доши, в том, что люди обычно не представляют собой в чистом виде тип Ваты, Питты или Капхи. Большинство с имеют дуальную, т.е. двойную конституцию, и не всегда легко распознать, какая сила преобладает.

Поэтому, если приходится сталкиваться с затруднениями при самотестировании, рекомендуется игнорировать сложные для понимания параметры и сконцентрироваться по максимуму на простых. Например, Вата является сухой, холодной и изменчивой. Питта — горячей, маслянистой и раздражительной. Капха — тяжелой, холодной и влажной.

 

О том, что вообще такое конституция и доши в Аюрведе, читайте здесь.

 

Описание Пракрити Вата-Тип

Ниже приведем подробное описание телесных и ментальных особенностей людей воздушной конституции. Если большая часть этой информации словно описывает читающего этот материал, он может смело причислять себя к Пракрити Вата.

 

  1. Телосложение.
    Как правило худощавое. Либо высокий, либо низкий рост. Имеют узкие плечи и бедра. Часто руки и ноги или слишком длинные или слишком короткие — есть некоторая диспропорция.
    Пальцы рук и ног обычно тонкие и длинные. Ногти хрупкие, тонкие и ломкие. Ноги могут быть кривыми, непропорциональными.
    Могут иметься отклонения в строении лица: искривленная носовая перегородка, нос с горбинкой. Кожа, как правило, сухая, шероховатая, прохладная. Волосы темные, курчавые, сухие. Глаза маленькие, подвижные, склонные к сухости, чаще карие или черные. Зубы нередко бывают кривыми, неровными, выступающими вперед или неплотно прилегающими друг к другу. Если большинство названных особенностей обнаружены у читающего, то его телосложение явно Вата, даже если с в данный момент имеется лишний вес.
  2. Масса тела. Вес.
    Обычно сухость Ваты способствует худобе. Некоторые люди данного типа всю жизнь сохраняют ее, и им трудно или невозможно набрать вес. Нередко воздушные люди — типичные «кожа да кости», с выступающими на конечностях сухожилиями и венами.
    Аппетит непостоянный или пониженный. Могут пропустить прием пищи по рассеянности. И наоборот — так проголодаться, что съедят порцию за трех человек. Некоторые Ваты склонны набирать лишний вес, который концентрируется вокруг талии и диафрагмы.
    Перистальтика затрудненная. Физически эти люди активны более других, но быстро расходуют свою энергию, чувствуя опустошенность. Потому могут слишком часто прибегать к помощи кофеина, сахара или других стимуляторов, как способов пополнения энергии.
  3. Кожа.
    Большинство Ват — смуглокожие, а светлокожие представители сильно и быстро загорают. Они очень любят тепло и солнце, и это оправдано тем, что описываемая конституция по природе холодная. Вследствие плохого кровообращения кожа обычно прохладна на ощупь и может иметь сероватый оттенок. Она склонна к растрескиванию и может быть грубой. Зачастую подвержена таким заболеваниям, как псориаз и сухая экзема. Имеются склонности к образованию мозолей. Родинки присутствуют, но в незначительном количестве.
  4. Потливость.
    Пот у Вата представителей скудный, даже если им жарко, так как в силу особенностей обмена веществ тело у них холодное и испытывает естественную потребность во внешних источниках тепла – солнце, парилке, горячих ручьях и т.д.
  5. Волосы.
    Обычно сухие и чаще всего темного цвета, имеют грубую структуру. Частенько бывают вьющимися или даже курчавыми и имеют тенденцию перекручиваться и запутываться.
  6. Ногти.
    Сухие, ломкие и могут отличаться по размерам друг от друга. Ногти часто имеют бороздки и могут быть голубоватого или сероватого цвета. Кстати, те у кого есть привычка грызть ногти, часто принадлежат к Вата типу.
  7. Глаза.
    Характерны подвижные, маленькие глаза, посаженые очень близко или далеко друг от друга. Часто сухие, чешутся. Цвет преимущественно карий, черный. Люди, у которых один глаз отличается по цвету от другого, также принадлежат к Воздушному типу.
  8. Ротовая полость.
    Свойственна кривость и неровность зубов: некоторые бывают заметно крупнее других. Порой зубы выступают вперед или неплотно прилегают друг к другу или же, наоборот, челюсть может быть слишком мала, чтобы вместить все. Обычно есть повышенная чувствительность к сладкому и холодному, а также повышенная хрупкость.

    вата доша рекомендации

    Кушать надо хорошо: жирненько, горяченько

  9. Аппетит.
    Непостоянный: сильный голод сегодня может уже назавтра смениться полным отсутствием интереса к пище. Наблюдаются головокружения или обмороки, когда нет возможности перекусить между приемами пищи. Строгий пост не приносит им радости, так как у них нет достаточно энергии, чтобы выдержать длительные ограничения в пище.
  10. Завтрак.
    Обычно трудно и даже совсем невозможно эффективно работать, если не позавтракали. А ближе к обеду личности Воздуха начинают ощущать тревогу или сонливость, так как в крови падает сахар, и жизненные силы уходят. Вата-личности для того, чтобы пробудиться и быть в форме, чересчур склонны полагаться на кофеин утром и днем. Но эта коварная практика оставляет их без энергии к концу дня, сильно истощая надпочечники. Энергия и так пополняется неравномерно, рывками, и стимуляция в виде кофе или сахара, чреватая впоследствии обратным эффектом истощения и перевозбуждением,  быстро истощает запасы.
  11. Пищеварение и стул.
    Некоторые Ваты всю жизнь страдают запорами, причем кал у них, как правило, темный и твердый. Часто бывают газы и вздутие живота.
  12. Менструации.
    Женщинам Вата-типа свойственны нестабильность циклов, случаются даже полные пропуски менструаций, особенно при больших физических нагрузках или слишком резком похудении. Выделения чаще всего скудные и темного цвета. Непосредственно перед месячными возможны спазмы внизу живота и запоры. Также могут наблюдаться тревога, беспокойный сон, нервное напряжение, перепады настроения и эксцентричность в поступках.
  13. Физическая сила и выносливость.
    Очень активны и неугомонны, но запас жизненных сил невелик. Тяжелые физические упражнения быстро утомляют. Мышечный тонус невысок, и следует уделять большое внимание развитию координации.
  14. Сон.
    Обычно спят некрепко, часто ворочаясь и метаясь в постели, испытывая трудности в засыпании и просыпаясь по несколько раз за ночь без видимых причин. Хождение и разговоры во сне, скрип зубами также характерны для Ваты.
  15. Речь и голос.
    Голос обычно с хрипотцой, ломается при напряжении. Склонность говорить быстро, часто повышать тон в конце фразы и тенденция отклоняться от темы разговора. Обычно Воздух очень разговорчив и способен держать речь практически на любую тему почти перед любой аудиторией, даже если это всего-навсего кошка, растение или стена.  Они говорят, потому что любят говорить.
  16. Характерные эмоции.
    Для людей Вата типа естественно в первый момент в стрессовых ситуациях проявить страх или тревогу.
  17. Личностные особенности.
    Чувствительность, напряженность и живая реакция на изменения, происходящие вокруг. Ваты изменчивы и не любят регулярность в своей жизни, поскольку их активный ум требует постоянного возбуждения.

    Когда их энергия на высоте, они могут быть душой общества, но быстро перегорают. Обычно они легко заводят друзей, но дружба их зачастую недолговечна.  Они любят путешествовать ради удовольствия. Им трудно сосредоточиться на каком-либо одном предмете, и они нередко не могут довести до конца начатое дело. Люди этого типа осознают необходимость саморазвития, но редко последовательны в какой-либо программе. Они могут быть фанатичными последователями культов и эзотерических доктрин, но даже их фанатизм непостоянен. Их вера зачастую вырастает из неуверенности.
  18. Способ восприятия.
    Чаще всего мыслят словами. Одна из причин этого — острый слух, настолько острый, что порой громкий или диссонирующий шум может оказаться для них физически мучительным. Такие люди обычно первым делом вспоминают звуки. Человек-Вата, побывавший на море, легче всего вспомнит приморские звуки – например, крики чаек или шум прибоя.
  19. Склад ума.
    Хорошие, оригинальные теоретики, так как не боятся нового. Однако из-за склонности порхать от одной идее к другой трудно добиваться практического приложения своих теорий.
  20. Память.
    Очень быстро запоминают и быстро забывают.
  21. Образ жизни.
    Воздушным личностям трудно придерживаться каких бы то ни было привычек, даже если это еда или сон. Денежная расчетливость им не присуща. Деньги “жгут” им руки, и они легко тратят их сразу, как только получают.

 

О Татьяне  Папшевой, соавторе MartaThai.ru И авторе этого поста читайте здесь.

 

Рекомендации для людей конституции Вата

 

Какие рекомендации Аюрведа предлагает представителям доши Вата:

  • Регулярное промасливание тела теплым маслом — массаж Абхъянга. Этой важнейшей аюрведической процедуре мы непременно посвятим отдельный выпуск.
  • Пища должна быть теплой, маслянистой, с добавлением горячих специй — асафетиды, имбиря, корицы, кумина. Избегать переедания. А также не показана сырая пища.
  • Тепло одеваться. Благоприятно посещение бани, особенно с влажным паром.
  • Учиться не бояться, расслабляться физически и эмоционально.
  • Носить мягкую, шелковистую одежду ярких цветов.
  • Представители Вата типа часто нуждаются в теплых, мягких отношениях, поддержке.
  • Показаны занятия йогой, медитации и т.п. практики, успокаивающие ум, снимающие его возбуждение, тревоги, страхи и т.д.
  • Благоприятно принимать седативные средства — ашвагандха, джатаманси и др.
  • Следить за регулярностью опорожнения кишечника.
  • Особенно важен режим дня, питания, стабильность в укладе жизни.
вата доша

…и еще мы любим жить у воды — она нас успокаивает

Как живется людям конституции Воздух: пример из жизни

Далее катает Марта.

Не удержусь от комментария, который наверняка еще яснее кому-то из читателей даст понимание того, что такое мы — люди «Воздуха».

Возьмем для живого примера мое бренное тело о 33 тревожных года. Моя конституция — Вата-Питта, что иллюстрирует вышесказанное Татьяной утверждение насчет редкости дош в чистом виде. Обычно в людях смешаны две доши.

Моя Ватность большей частью касается тела, а Питтность — кожи. Особенно на лице: высокая чувствительность, склонность к инфекциям, покраснениям, многолетняя борьба со страшной болезнью демодекоз.  

И пройдемся напрямую по изложенным признакам: что имеем ярко воздушного в мартовой Пракрити.

  • Худощавое и сухопарое телосложение. Ножки-кривульки, ломкие и неровные ногти. Некоторая горбоносость, волнистые волосы, склонные виться и пушиться. Небольшие, прямо скажем, глазки. Зубы разных размеров.
    Уже стало себя слегка жалко)))
    Но идем дальше.
  • Аппетит чаще взрывной. Несмотря на любовь к йоге, живот склонен обрастать легким жировым флером.
  • Кофеиновая зависимость — мой крест. Читайте сами, если еще не в курсе.
  • Видимо, от того, что «скудно», как выразилась Таня, потею, мне и достаточно тайского кристалла для гигиены. В то же время настолько люблю теплый и даже жаркий климат, что при одной мысли о температурах ниже + 15 и, тем паче, ниже нуля, волосы начинают виться и пушиться от ужаса.
  • Всегда считала завтрак главной трапезой. Не поемши плотно и разнообразно с утра, не завершив трапезу сладеньким — я не человек. Могу и зашибить кого-нибудь, кто под голодную руку подвернется.
  • Про пищеварение и, прошу еще большего пардону, критические дни, — все верно. Уточнять не буду, см. выше))
  • С физической энергией — как по учебнику: вот сияю жизненными силами, заражая всех в радиусе каламетра. И через пару-тройку часов уже лежу на кровати безвольный тряпкой, выжатая интенсивной умственной активностью — текстописание забирает у меня огромное количество энергии. Ум утомляется.

Ну и т.д.

вата доша

без йоги человек-Вата — и не человек


Ниже просто приведу несколько решений, которые я уже воплотила для улучшения беспокойной своей Ватовской жизни с помощью ничтожных своих знаний из Аюрведы.

 

  1. Тревожность и нервозность — мои главные враги. Стоило больших усилий перестать тревожиться по типичным общечеловеческим вопросам: отношения с мужем, мамой, сестрами, дружба, в которой я так «непостоянна», и т.д. Благодаря регулярным практикам йоги и медитации, изучению философии и Святых Писаний христианства, буддизма, индуизма и др. религий и следованию некоторых усвоенных оттуда принципов жизни я научилась следующему.
    — Не взрываться в ответ на критику.
    — Не обижаться, когда близкие показывают «плохой характер».
    — Не беспокоиться попусту о завтрашнем дне: если есть вещи, которые изменить не под силу, учусь смиряться с ними.
    — Не сравнивать себя с другими и тем самым избавилась от львиной доли зависти.
    — Уважению себя и других.
    — Принятию великого разнообразия личностей вокруг.
    — Концентрации ума.
    Все это я называю йогой разума. 🙂 И на сегодня пребываю в твердой уверенности, что Вата-личность не может быть счастлива и гармонична, если не занимается йогой тела и йогой разума. Медитация — тоже часть йоги, если говорить о системе отца мистической восьмиступенчатой йоги Патанджали.
    Говоря проще, телесно-духовными практиками мне удалось сильно поубавить тревожности в самой себе и научиться поменьше создавать ее вокруг себя.
  2. Волшебный масляный самомассаж Абхьянга начала практиковать по 2-3 раза в неделю несколько месяцев назад. Жаль, что не знала о нем раньше. Все тело становится гибче, а ум словно «промасливается» — делается спокойнее, маслянистее. Мне того и надо.
  3. Питание и режим дня.
    Возможно, кто-то криво усмехнется, но первые аюрведические знания по той части я усвоила лет пять назад от Олега Торсунова, над которым любят глумиться «продвинутые». Я не продвинутая: просто слушала, мотала на ус. Постепенно вместо отбоя в 0 — 1 ч ночи и подъема в 9 — 10 утра мы с мужем сменили эти цифры на 22 ч и 5 ч утра. Сладкое — утром, а не на ночь. Зерна и бобы с картохой — тоже до обеда. Вечером большей частью овощи и до 6 ч.
    Проблем с пищеварением, а вместе с тем и всевозможных инфекций и повышенной усталости стало значительно меньше у всех. Даже семейных ссор поубавилось до минимальной погрешности — чтобы было, а не потому что бесит то да се и нет сил сдержаться.
  4. Специи.
    В Аюрведе подробно разъясняется, насколько мощными натуральными лекарствами являются специи. И я активно их использую: завариваю пряные чаи, муж-повар постоянно готовит вегетарианскую еду с использование фенхеля, кумина, кориандра, имбиря, аджвана, шамбалы, кардамона и т.д. Пью периодически (когда не забываю) теплое золотое молоко на ночь с добавлением мускатного ореха или других успокаивающих Вату специй. доша вата описание
    И совсем отдельные темы — незаменимая куркума, которая и лечит, и ухаживает, и омолаживает кожу. А также терпкий пахучий порошок асафетиды — тоже всегда есть на нашей кухне.
  5. Полный отказ от кофе и прочих содержащих кофеин напитков, включая черный, белый, красный и зеленый чаи, а также промышленные энергетики и Кока-Кола. Они сильно увеличивают нервозность и тревожность Ваты, к тому же это опаснейшие игры с артериальным давлением.
  6. Отказ от алкоголя.
    Вообще любой допинг — хмельные и кофеинсодержащие напитки — для нас, ватных, вреден больше, чем для представителей других конституций. Причина — менее устойчивая психика, подвижность всего, включая нервную систему. Без них меньше страхов и фобий, проблем с гипер- и гипотонией, учащенных сердцебиений, бессонных ночей и тревог за то да се.
    Кстати, жить без спиртного совсем не сложно. Правда, возможно, придется отказаться от общения с иными «друзьями», которые на трезвую голову общаться не согласны.
  7. Аюрведические травяные лекарства.
    Одно из главных моих гармонизирующих — шатавари. От нее женский ум и тело становятся спокойнее, уравновешеннее. Правда, усиливается либидо… Что хотите, то и делайте с этой информацией)))
    Обзор шатавари здесь.
    Ашваганда действует более нейтрально — повышает стрессоустойчивость и помогает уму сохранять комфорт даже в самых сложных асанах, в которые жизнь каждый день его скорячивает. Об ашвагандхе обзор будет попозже.
  8. Вегетарианство.
    В повествовании Тани выше не указано, что оно есть среди рекомендаций. Однако с тех пор, как я окончательно перестала есть мясо, рыбу и яйца, характер стал значительно спокойнее — страха и агрессии стало значительно меньше.
    Подчеркну, что веганство — уже перебор для меня. Ибо теплое сладкое молоко на ночь меня явно успокаивает, а стакан йогурта или ласси с утра придает много сил. Да, я все знаю о том, как плохо коровам на современных фермах. Но скорее всего, молочку я ем и буду есть всю текущую жизнь. Без нее мне действительно плохо.

Резюмируя, жизнь в теле Ваты полна беспокойств и страхов — это наш огромный минус. Выше я описала, как на практике пытаюсь с ним жить относительно гармонично, если такое вообще возможно на нашей планетке.
Но зато мы творческие и гибкие — это наш плюс. Мы сильнее чувствуем не только плохое, но и хорошее. И потому наша ватная задача — уметь настроиться на это хорошее: видеть и обращать внимание на позитив в себе, окружающих, ситуациях… Тогда можно слезть с острия бритвы, по одну сторону от которого — параноидальный синдром. Ибо по другую находится другой вариант той же жизни. В нем радости от простых вещей больше среднего, счастье быть здесь и сейчас — глубже, а удовольствие от отношений с близкими — полнее и безмятежнее.

Кхм… В общем, изучайте Аюрведу!
От всей души благодарю Татьяну Папшеву за помощь в распространении аюрведического знания через наш с вами MartaThai.ru.  

В следующем выпуске мы аналогичным образом познакомимся со стабильными признаками Питта-доши.

Все заметки для самостоятельного изучения темы смотрите по тегу Аюрведа для начинающих.

Найти все отзывы об аюрведических препаратах на этом сайте можно по тегам лечебные травы и специи.

С пожеланиями крепкого здоровья, ваш аюрведический консультант Татьяна и ее помощница Марта.

Сиануквиль — Курган, декабрь 2017-го.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



7 комментариев
  1. Мария 12.12.2017
    • Татьяна 13.12.2017
  2. Марина 12.12.2017
    • Marta 13.12.2017
    • Татьяна 13.12.2017
  3. Евгения 12.12.2017
    • Marta 13.12.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *