Клейкий рис – glutinous rice без глютена

Пришла пора исповедаться. Надо быть очень инертной особой, чтобы только на третий год жизни в Таиланде открыть для себя шедевр азиатской вкусносты – клейкий рис. Именно так со мной и было.

Много раз мы едали (оказывается, есть такое слово!) липкий рис в тайских кафе, и были искренне уверены, что это по-особому приготовленный обычный рис. Пока однажды любопытство не взяло верх, и мы не начали терроризировать тайских знакомых, как готовить такой рис. В ответ аборигены недоуменно пучили глаза, и лишь раза с пятого нам дали наводку – ищите стики райс, т.е. sticky rice.

Клейкий рис
Сваренный на пару клейкий рис

Восторженные, мы поскакали на рынок и попросили насыпать стики райсу. Еще не приготовленный, липкий рис значительно отличается от тривиального собрата – белизной и непрозрачностью длинных зерен. Притартанив домой сразу килограммов пять заветной добычи, в предвкушении новых одомашненных тайских вкусняшек  на обед, мы начали готовить рис. Приготовили. Получилась какая-то ерунда – вместо легко формируемого в комочки упругого тельца в кастрюле уныло хлюпала невнятная склизкая масса.

Главная ошибка в приготовлении быстро была обнаружена и ликвидирована. После этого тайский клейкий рис стал полноправным жителем нашей продуктовой корзины. Сегодня, уже живя в Камбодже, мы также регулярно готовим sticky rice.

липкий рис
Корзинка для варки липкого риса

Как правильно варить клейкий рис

 

Делать это совсем не сложно, если учесть тот нюанс, что стики райс нужно готовить на пару. В Таиланде для этой цели продаются специальные металлические горшки и плетеные бамбуковые насадки. Последние я регулярно примечала на рынках, во всех без исключения супермаркетах и каждый раз удивленно посмеивалась: мол, какие нелепые и неудобные шапочки! Но, раз они продаются повсеместно, видимо, очень популярны здесь…

Клейкий рис
Сырой клейкий рис

“Шапочка” надевается на горшок с водой, в нее засыпается предварительно вымоченный от часа до 12 часов липкий рис, и на пару все это минут за 15 превращается в невообразимую вкуснотищу. Назвать это гарниром язык не поворачивается, потому что као ньяо – так называется клейкий рис в Таиланде – имеет свой неповторимый вкус. Я по привычке трескаю клейский рис с соусами срирача и соевым. Можно импровизировать бесконечно, и употреблять sticky rice  хоть с майонезом или кетчупом – все равно будет вкусно.

 

Не нужно путать клейкий рис с имеющим отчасти схожие свойства японским рисом для суши – это принципиально разные виды риса.

 

Если “шапочки” нет, но очень хочется липкого риса

 

Кстати, у нас ее отродясь не было. Мы обходим вопрос так: берем кастрюлю с решетчатой насадкой вроде примитивной пароварки.

Клейкий рис
Мы варим липкий рис в этом

 

Клейкий рис

В ней крупноватые отверстия для риса, поэтому дно выстилаем плетеной сеточкой – кажется, это была заботливо сбереженная часть букетного декора. Клейкий рисОстальное – по обычному рецепту.

 

Блюда с клейким рисом

 

Клейкий рис – вовсе не “тайское изобретение”: в этой стране он культивируется в основном в северных районах. И в провинции Исан, например, као ньяо поедается в огромных количествах и в разных вариациях. В “обжитом” фарангами среднем и южном Таиланде больше всего липкий рис используется для приготовления десерта – вместе с манго и кокосовым молоком. Или же подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В Китае выращивать рис этого вида начали, как минимум, две тысячи лет назад. Здесь он называется “нуоми”. В Поднебесной муку из него добавляют в выпечку и сладкие пельмени, его едят вместе с пастой из красных бобов, делают клецки, подают вместе с барбекю, колбасой и грибами и тоннами поедают в китайский Новый год.

Обычный рис и клейкий
Обычный рис и клейкий

В Лаосе, где, между прочем 85% всего возделываемого риса – именно клейкий, местное название созвучно с тайским. Это часть основного рациона в стране: его подают с орехами, курицей, салатом из папайи, используют в национальном блюде  Naem Као – воздушный рис и салат.

В Малайзии и Сингапуре название  стики райс – пулут. Здесь популярны сладкие шарики из рисовой муки и кокосового сахара, липкий рис заворачивают в банановые листья, причем иногда в компании дрожжей  – Азия такая Азия.

 

На Филиппинах местное название – “малагкит”. Здесь его используют для приготовления сладкого пирога, варят с како и молоком, делают сладкие густые супы с джекфрутом, бататом и кокосовым молоком.

 

И т.д. Почти вся Азия – Вьетнам, Индия, Бангладаеш и др. – любят липкий рис.

 

Английское название клейкого риса – glutinous rice. Однако глютена в нем не содержится, продукт подходит для безглютеновой диеты.

 

Где купить клейкий рис

 

В Таиланде он продается во всех супермаркетах и на рынках, есть даже в 7-Eleven. Снующие между полками вспомогатели в Big C или Makro скорее всего среагируют на запрос “као ньяо”. Именно с ним рекомендую обращаться, а не демонстрировать английский, спрашивая о glutinous rice или sticky rice. Не нужно сбивать хлипкие операционные системы в головах наших добродушных луноликих собратьев и осложнять себе поиски! Рынков это особенно касается. Стоит… Помнится, мы брали по 33 бата за кг на рынке Джомтьена, сои Ват Бун, в Паттайе.

В Камбодже – на рынках, в супермаркетах. В Сиануквиле, например, на центральном рынке кг стоит пять тысяч риелей.

В России – наверняка модные магазины органической или еще какой по-маркетинговому называемой тупо невредной пищи уже приторговывают glutinous rice. В российских интернет-магазинах ничего вменяемого я не обнаружила, так что конкретной наводки сегодня не будет, прошу простить!

И напоследок лишь скажу: клейкий рис – это очень, божественно и чертовски вкусно. И просто по-человечески советую: попробуйте!
С пожеланиями приятного аппетита и здоровой еды на столе, искренне ваша, азиатская обжорка Marta.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Марта,добрый день!Подскажите пожалуйста рис засыпаем в кастрюлю с дуршлагом сразу или после закипания воды? 15 минут засекать с какого момента варки?Я никогда не варила на пару ничего,поэтому хочу все уточнить.Спасибо.

    Ответить
    1. Marta автор

      Здравствуйте. Оксана.
      Сначала все засыпаем, потом включаем огонь. 10 – 15 минут – с момента закипания воды.
      Вот вас ждет приятная новинка в домашнем меню. раз впервые готовите! )

      Ответить
  2. Polee

    Интересно, обычный рис в этой “шапочке” можно готовить… ))

    Ответить
    1. Marta автор

      Кажется, он будет очень твердый, не разварится. Я пробовала как-то)

      Ответить
  3. Александр

    Марта Здравствуйте ) Спасибо за интересную статью, хочу попробовать на днях.Один вопрос,посоветуйте ,если хочется сладкого ,с чем этот рис можно сочетать ,чтобы его вкус естественный не перебить и чтобы вкустно получилось . надо добавлять в него сахар ,соль или прочие специи .или ничего не надо добавлять ?

    Ответить
    1. Marta автор

      Александр, вообще ничего не добавлять – гораздо лучше, на мой взгляд. А вот уже приготовленный его здорово макать в разные соусы. Мы любим соевый и сирачу из Таиланда. 🙂

      Ответить
  4. Ольга

    Клейкий рис продается в Москве в магазинах азиатских продуктов, например в фудзи сан и шанхайском котелке бывает всегда, производства Вьетнам цена 200-250 за кг (февраль 2018)

    Ответить
112