Бамия и наши козырные рецепты с нею

Приведу четыре самых полюбившихся рецепта с бамией, которые посулила на прошлой неделе. И затаю сокровенную надежду, что кто-то из энтузиастов-читателей дополнит в комментариях своими результатами кулинарных изысканий.
Ах, да: мы не едим мясо, рыбу и яйца, потому приведенные ниже варева чисто вегетарианские. Если вы презираете нашего брата-травоеда, то несложно подать жареную окру со стейками-котлетами, а суп сготовить на отваре дохлой курицы курином или другом бульоне.Бамия рецепты

Рецепт жареной бамии со специями

Ингредиенты

  • около 300 г самого овоща, режем напополам вдоль и поперек
  • 2-3 зубчика чеснока, если едите
  • 1 маленькая луковичка – лучше всего фиолетовый, индийский лук
    У нас Алексейвикторыч очень любит лук и чеснок, и их всячески использует. Но в те редкие моменты, когда готовлю я, заменяю их асафетидой. Ее нужно примерно ¼ ч.л. на такой объем.
  • 1 ст..л. гарам-масалы
  • можно 1 перчик чили – он даст сносную остроту. В Северной Индии на такие пропорции задействуют целых 4 стручка! Но вы умрете (и я тоже) от такой забористости.))
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 помидор порезать
  • 100-150 мл раст. масла

Бамия рецептыПодготовить все овощи, разогреть масло в сковороде, обжарить лук и чеснок или сразу в разогретое масло бросить специи и буквально несколько секунд их потомить. Если используется чили, его бросать первым, спустя 15-20 секунд все остальные пряности.
Затем бросаем бамию и на сильном огне первые 2-3 минуты обжариваем, чтобы местами появилась коричневатая зажаристость. Добавляем помидорку и готовим еще 3-4 минуты.
Гомбо готовится быстро, хотя на первый взгляд – существо жесткое и жилистое.
Получившееся сабджи можно поедать с любым “гарниром” – рис, клейкий рис, картофельное пюре или отварная картошка, греча, тушеная капуста и т.д.

Суп с окрой и шамбалой

Характерная склизкость этих овощных плодов весьма ко двору приходится именно в супчиках.
Мой рецепт – полная импровизация, сочиненная по ходу действия. Но по словам капризного едока-мужа, получилось неплохо: он подхватил сей алгоритм, и теперь бамиевая похлебка у нас – частый гость на столе.

Бамия рецепты
Тарелка супчика, чашка риса и банановый мраморный хлеб от Алекса. Обед удался.

Продукты

  • около 300 граммов абельмоша режем не продольно, как в предыдущем рецепте, а звездочками толщиной 4-5 мм
  • 2-3 средние картофелины режем, как нравится для супа
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. томат-пасты
  • 1 ч.л. шамбалы, или фенугрека
  • 1 ч.л. кориандра
  • половина ч.л. асафетиды или, опять же, лук и чеснок по своему вкусу
  • много разной зелени – по настроению и возможностям.

Если используем лук и чеснок, то сначала обжариваем их, а затем немного пассеруем все специи.
Внимание! Шамбалу положить в самую последнюю очередь и только чуть-чуть поджариваем, иначе она сразу даст горчинку. Легкую горечь она может дать и если продержать готовый суп два дня, а не сделать его на одну трапезу. Впрочем, терпимо, но может не понравиться. Эта интересная специя, относящаяся к бобовым, придает теплый орехово-грибной оттенок, и в вегетарианском блюде служит настоящей вишенкой на многослойном торте вкусов.

Бамия рецепты
фенугрек здесь явно не лишний


Затем я бросаю картошку и жду 3-4 минуты, чтобы она поджарилась до румяности. Это нетривиальный способ готовить супы, перенятый из индийской кухни, мне пришелся очень по душе: получается более наваристо, и особенно актуально для вегетарианцев или веганов.
После добавляем помидоры или томат-пасту и сами бамиевые звездочки. Тушим еще минут пять, затем перекладываем в кастрюлю или, если позволяет посуда – казан или высокая сковорода – можно долить прямо в нее воды и еще минут 10 проварить. Выключаем, бросаем пару листочков лаврушки и зелень.
Едим.

Бамия рецепты
Здесь не такой насыщенный бульон – разные специи использовались


Мы, азиаты с раскосыми и жадными очами, среди прочих новых привычек возымели склонность поедать супы с рисом. Ставим пиалу вареного риса – обычного или клейкого – и закусываем им вместо хлеба. Последний мы если и употребляем, то обычно лепешки собственного приготовления.

Другие рецепты вегетарианских блюда на MartaThai:
1. Кичри – лечебный аюрведический дал и рис с овощами и специями.
2. Корейский салат с машем
3. Вегетарианское мясо – сейтан
4. Вкусные пирожные на сковороде
5. Лечебные чаи со специями Индии
6. Простейшее в приготовлении детское пюре
7. Котлеты из бобов мунг
8. Соус срирача – легендарный рецепт из Таиланда!

 

Окра в йогурте

Щас все расслабились: речь о несладком домашнем йогурте, а не о “Данон” с клубникой. Сделать его легче легкого: на литр нормальной жирности (не обезжиренного) молока добавляем чайную ложку сметаны, и через сутки без холодильника готов нежнейший домашний йогурт. Безо всяких консервантов, ароматизаторов и прочей хрени.
Сам рецепт. За основу взято блюдо индийской и даже ведической кухни пханси кадхи – стручковая фасоль под соусом, т.е. вместо фасоли идет наша гомбо.бамия рецепты

  • 1 кг бамии режем напополам вдоль и поперек
  • 1 л воды
  • 2 ст л нутовой или любой другой бобовой муки – горох, чечевица, бобы мунг. Иногда успешно обходимся и без нее, т.к. бамиевая слизь сама по себе успешно загущает соус. 
  • 250 мл йогурта
  • 1 ч л горчичных зерен
  • красный перец по вкусу
  • 1 ч л куркумы
  • 1 ч л сахара
  • 0.5 ч л асафетиды
  • 0.5 ч л тертого имбиря
  • 2 ч л лимонного сока
  • 1 ст л масла гхи или обычного растительного
  • 2,5 ч л соли
  • лимон или лайм, разрезанный на маленькие кусочки
  • 3 помидора, порезанные на 8 частей

Укладываем нарезанные овощные стручки в средних габаритов кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое примерно на 2 пальца. Варим минут 10, затем отдельно сливаем получившийся чуть слизковатый бульон.
Затем кипятим литр воды, добавляем туда, тщательно размешивая ложкой или венчиком, гороховую муку, йогурт и заблаговременно слитый отвар. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим еще с четверть часа на интенсивном огне.

бамия рецепты
невегетарианский вариант по-камбоджийски – с добавлением устричного соуса

Тем временем в сковороду наливаем масло гхи, разогреваем его и бросаем горчичные зерна. Вскоре они начнут подпрыгивать, что означает – пора добавить тертый имбирь, чили или кайенский красный перец и асафетиду. Томим в сковороде еще несколько секунд, помешивая, после чего выливаем в кастрюлю с соусом на овощном бульоне. Добавляем турмерик, сок лимона, сахар, солим. Все перемешиваем и, уменьшив огонь до минимума, еще минут пять варим. Вскоре соус начнет густеть, тогда следует положить отваренные дамские пальчики и постоянно помешивать, пока все это начинает закипать.
Выключаем огонь, добавляем помидор. При подаче украшаем ломиками лайма, которые можно выжимать прямо в каждую тарелку с блюдом.

Вкус у него очень необычный – пряно-кислый, бодрящий. Явно утренняя еда, если сверяться со старушкой-Аюрведой.

Маринованные дамские пальчики

Они станут прекрасным аперитивом или просто дополнением к трапезы – разнообразной и многогранной, как я люблю. Мне нравится, когда подается несколько маленьких тарелочек с разными саламами, закусками, соусами, супами, основными блюдами и т.д. Индийские рестораны и прасадные подносы – как раз то, что нужно в моем случае!бамия рецепты

Готовить – проще простого. Но сразу скажу: слизеобразность рассола, стекающего с кусочков, может не понравиться. Хотя по мне так это дело элементарной привычки.

Моем дамские пальчики, отрезаем хвостик и плодоножку, разрезаем на звездочки, как для супа. На дно банки уложить зелень и пряности по вкусу: зелень укропа, кусочки чеснока, лавровые листья, перец горошком, 1-2 бутона гвоздики, кориандр и т.д. закладываем бамию и заливаем крутым кипятком и простерилизовать минут пять. Затем влить уксус и соль по вкусу – все любят солености разной крепости. Через пару дней готово.
Обхожусь иногда и без стерилизации, но есть риск, что окажется жестковато. Есть еще такой секрет: перед маринованием сами стручки натираем активно порошком лимонной кислоты и на час-другой оставляем размягчаться. После хорошенько промыть.
Можно совместить и стерилизацию, и обработку лимонкой – тогда получится идеально нежно и мягко.

За сим кланяюсь и желаю приятного аппетита, полного стола и благостной сытости. Искренне ваша, забаненная на собственной кухне, Marta. 
Сиануквиль, Камбоджа, лето, 2017 г.

Для личных консультаций и сотрудничества: Актуальные контакты
Мои курсы и уроки: Vidya
Инстаграм: Martathai
Facebook: Martathai
Telegram канал о духовности: “Духовное прибежище”
Telegram канал для женщин: “Красный шатер”
Telegram канал Холистического здоровья
Интернет-магазин Аюрведы и товаров из Индии: Market by Martathai

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Хотелось бы узнать рецепт мраморного хлеба, если представиться возможность. Очень уж его благородный вид заворожил мое воображение.

    Ответить
    1. Marta автор

      Ольга, спасибо, возьму на заметку и напишу при оказии этот простой рецепт. Хлеб получается веганским.

      Ответить
112