Чаи со специями Индии: чем заменить кофе и черный чай

Черный чай – напиток скучный и невкусный для меня, к тому же совсем не полезный, как и кофе. В пору раннего материнства отказ от них особенно актуален. Нам, значит, остаются зеленый, травяные или цветочные чаи. С последними двумя в Таиланде есть, где разогнаться, но поведаю я сейчас о незаслуженно малопопулярных сегодня чаях со специями.

В Аюрведе специи считаются не просто коррекотрами вкуса блюд, но сильнейшими лекарствами. Индийские чаи из специй, чьи рецепты привожу ниже, я использую уже года полтора. У меня есть набор рецептов для всех настроений и состояний, эти напитки улучшают характер и здоровье и они не вредят сыну грудного возраста. Еще они по-настоящему вкусные, и их не подадут ни в каких рэсторанах, разве что в немногочисленных кафе ведической кухни или в кришнаитских храмах.

Чай со специями
Чай со специями

Чай из специй 1: Фенхель, бадьян, мята. Взбадривающий.

Чайную ложку фенхеля толчем в ступе. Там же измельчаем пару звездочек бадьяна, опускаем все это в заварник. Туда же добавляем несколько листочков мяты, заливаем кипятком, настаиваем минут 15-20.

  • Вкус – свежий, бодрый, непривычный. За счет бадьяна слегка отдает пектуссином – помните, такая микстура от кашля из нашего детства?
  • Эффект. Любая недозатюканная рекламой эспумизана родительница знает, что чай с фенхелем – прекрасное природное средство против детских коликов. Другие полезные свойства фенхеля – он усиливает лактацию, останавливает воспалительные процессы, и вообще, фенхель – один из необходимых продуктов в рационе кормящей матери и одна из немногочисленных универсальных специй – фенхель, как и кардамон, полезен почти всегда и всем.
  • Бадьян в составе этого чая лечит астму, болезни, возникающие из-за депрессий и перенапряжения, быстро снимает кишечные и желудочные боли. Бадьян – растение-энтузиаст: он укрепляет силу духа в человеке, веру и вследствие поддерживает и восстанавливает иммунитет.

Чай из специй 2: имбирный чай. Согревающий.

Простейший рецепт. Нарезаю с 1-2 см корня имбиря тонкими ломтиками, помещаю в заварник, заливаю кипятком на 15-20 минут.
затем уже в чашке добавляю дольку лимона, душистого тайского меда (только мед не добавляйте в горячий чай), тростникового или пальмового сахара, кленового или тростникового сиропа, варенья и т.д. Чай из имбиря можно “украсить” всем, что под рукой есть, или чего душа желает.

  • Вкус: бодрящий, острый, теплый, пряный, имбирный
  • Эффект: пью чай из имбиря, например, когда нужно сделать что-то важное, а настроя нет: этот корешок дает воодушевление и благодушное настроение. Имбирь разогревает, и потому перед выходом на холод его, как и мед, употреблять не следует – чревато простудами. Впрочем, чем полезен имбирь – отдельная большая тема для разговора.

Чай из специй 3: фенхель и имбирь. Боевой.

Растираю столовую ложку фенхеля, нарезаю 1-2 см корня имбиря, помещаю в заварник и заливаю крутым кипятком. Настаиваю, пью.

  • Вкус: и освежает за счет фенхеля, и согревает за счет имбиря.
  • Эффект: благотворный напиток для ЖКТ, тоже помогает ребенку на ГВ справляться с газиками – мы с Викторалексеичем проверяли. Мамам с оными тоже помогает справляться, но принцессы, как известно, такими вещами не занимаются…

Можно добавлять мед, сахар и лимон по вкусу. Пить лучше во время еды или после нее – помогает пищеварению.

Чай со специями: куркума и корица. Радостный.

Четверть чайной ложки куркумы и палочку корицы бросаем в кипящую воду – пол-литра. Все это минут 5 прокипятить, затем доливаем стакан молока, снова доводим до кипения и выключаем.

  • Вкус: теплый, светлый, пахнет чем-то то ли хвойным, то ли кондитерским.
  • Эффект: взбадривает. В отличие от кофе, этот чай бодрит мягко, без удара по сердечной мышце, а эффекта кофейного “отката” – когда вслед за искусственным бодрячком приходят аналогичные по силе усталось и раздражение – нет. Корица, господа, она такая!

Куркума в составе чая – мощый натуральный антибиотик, она избавляет ЖКТ от пакостных бактерий, даже может помочь женщинам избавиться от приставучей молочницы. Разумеется, для такого лечебного эффекта нужно пить куркуму долго и регулярно. Но этот чаек с чем-нибудь сладеньким вприкуску просто поднимет настроение и тонус, помогает при простуде и гриппе. Очень люблю!

Чай из специй 5: лимон, перец, гвоздика, кардамон, фенхель или кумин, черная соль. Холодный, или шикунджи.

Рецепт этого аутентичного индийского напитка из лимона со специями и для Таиланда, особенно сейчас, в самую жаркую весеннюю пору, – просто находка! Оригинальное название такого холодного чая – шикунджи.
Пять столовых ложек сока лимона смешиваем со стаканом некрепкого сахарного или медового сиропа. Присыпаем полученную лимонно-сиропную жижу щепоткой-другой специальной смеси специй.
Готовим отдельно смесь специй для шикунджи. В ступе или блендере перемалываем 3-4 бутона гвоздики, 2 чайные ложки фенхеля или зиры, семя из пары стручков кардамона, 2-3 горошины черного перца, пару щепоток индийской черной соли. Получившуюся “шикунджи-масалу” (масала – это смесь пряностей в индийской кухне) можно хранить в закрытой емкости.

  • Вкус: лимонный, необычайно пряный.
  • Эффект: освежает и охлаждает в жару, утоляет потребность в ярких разнообразных вкусах – не все ее осознают, но она есть у каждого из нас.

Важно: не рекомендуется вместе с лимоном есть крахмальную пищу. Например, не надо заедать шикунджи выпечкой.

Для начала ограничусь этими пятью базовыми рецептами чаев на основе специй, хотя на самом деле я импровизирую гораздо больше: смешиваю цветочные чаи со специями, всячески экспериментирую, соединяя корицу с мускатным орехом, фенхель – с корииандром, кафрский лайм – с кардамоном и т.д. Но это мой первый пост о ведической кухне, и я опасаюсь перегружать новой для многих информацией из этой бесконечной области знаний. Впереди у меня наверняка будет много постов с рассказами об опыте применения разных специй, трав, экзотических для нас продуктов питания и т.д.

Где купить индийские специи

Если вы живете в Таиланде, то кардамон, палочки корицы, фенхель, зиру и прочие пряности всегда можно купить в супермаркетах Биг Си и Теско Лотус, а самые низкие цены на специи я обычно наблюдаю в Makro.
Имбирь, мяту и прочие травки можно приобрести также в супермаркетах или на тайских рынках – они есть повсюду. Особые непопулярные в ЮВА специи Индии вроде черной соли, асафетиды, шамбалы и т.д. в Паттайе, например, можно купить в индийских магазинах в рйаоне Second Road/Pattaya Tai. В Бангкоке есть большой индийский рынок Phahurat Indian Market, что рядом с Китайским кварталом – там все эти специи точно водятся.
Стоят все перечисленные выше специи недорого, расходуются экономично. Например, 200 г фенхеля – 60 батов в Макро, палочки корицы – 50 батов за 200 г и т.д. самые дорогие специи – это кардамон, мускатный орех и, конечно, шафран – это признанная царь-специя.
Если вы читаете этот пост из России, Украины, Белоруссии и прочего снговья, купить специи будет проще всего в интернет-магазинах пряностей. Впрочем, многие индийские специи есть и в обычных российских супермаркетах – куркума, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр – разве это экзотика для русского человека сегодня?

Техника безопасности: как правильно пить чаи со специями

Согласно аюрведе, каждая специя имеет особое воздействие на организм и характер человека, а организмы и, тем более, характеры у каждого из нас индивидуальны. Стоит ознакомиться с аюрведической классификацией человеческой конституции (Вата, Питта, Капха), чтобы более-менее со знанием дела подбирать правильные именно для вас травы. Потому как что для Капхи хорошо, то для Питты может быть, как минимум, неполезно. В идеале стоит обратиться к квалифицированному специалисту по аюрведе – это такие врачи, которые годами изучают в институтах и университетах Индии эту тонкую науку. Ученые аюрведические мужи проконсультируют по вопросам вашей конституции и подберут набор специй, подходящих именно для вас, причем для разных случаев. На худой конец, просто гуглите или изучайте готовые курсы по аюрведе. В целях “для себя” не обязательно годами штудировать Священные Писания и учебники по аюрведе, на мой взгляд.
Наконец, необходимо хоть немного изучить лечебные свойства специй, чтобы не навредить. Например, гвоздика сильно снижает артериальное давление, и для гипотоников может быть опасна. А польза и вредя имбиря, если он неправильно подобран, могут быть примерно одинаковыми: он может вывести из равновесия людей “воздушной” (Вата) конституции вроде меня, ударить по нервам… Восток – дело тонкое!
Возможно, поначалу любой чай из специй будет казаться слишком непривычным, слишком экзотическим. Но для меня это уже повседневность в хорошем смысле, и без этих вкусностей жизнь кажется пресной. Это мои напитки-помощники и лекарства, которые всегда под рукой. Как добросовестный подопытный кролик спустя полтора года опытов заявляю: работает!..

С пожеланиями пряной, вкусной и полезной жизни, искренне ваша, Marta

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Svetlana

    Шла-шла и нашла ваш замечательный блог! Спасибо за ваши увлекательные статьи, заметки. Удивило – под этой темкой нет комментов. Мне вот она очень интересна. Тоже частенько дома экспериментирую с чаями, пробовала добавлять специи.Вкусно получается с ними. Без них как то пресновато. Я кстати, еще цикорий пью вместо кофе, мне его вкус нравится, но это тож на любителя. Марта, но у тебя круто написано. Буду пробовать. И пиши, пожалуйста, еще на подобные темы. Все эти чаи, травки и приятно, и полезно) Всех благ вам и прекрасного настроения!!!

    Ответить
    1. Marta автор

      Светлана, спасибо за отзывчивость и радостно встретить разделяющую мое увлечение специями читательницу. 🙂
      Обещаю писать на эти темы гораздо больше – я их то и дело осваиваю на практике, и это гарантия того, что однажды все опыты выльются в статьи.)
      Также желаю успехов во всем и вкусного чая!)

      Ответить
  2. Paro-Povar

    Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение , повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях , способствует поднятию духа.

    Ответить
  3. Светлана

    Я обожаю чаи с травами и специями. К большому сожалению в Азии нет любимых травок, или я просто их найти не могу. Поэтому с России всегда везу пакетами. А каркадэ пью постоянно, хотя и низкое давление у меня –

    Ответить
    1. Marta автор

      Какие именно травы? Может быть, я или кто-то из читающих подключится и сдаст места обитания)

      Ответить
  4. Светлана

    Марта, привозила с собой из России:
    лаванду,
    липовый цвет,
    чабрец,
    лимонник,
    смородину,
    землянику,
    иван-чай
    плоды шиповника
    девясил
    шалфей
    мать-и-мачеха
    почки сосны
    эвкалипт
    Вот как-то так. Может в Азии что-то из этого и есть но вот где…

    Ответить
  5. Светлана

    Марта, хочу поделиться с читателями напитком, который мы пьем в течение дня.
    1. Большой лист алоэ
    2. 3 литра воды
    3. 1 лимон
    4. Сахар по вкусу / мед
    Лист алоэ и лимон очищаем от кожуры, смалываем в блендере и заливаем 3 литра воды, добавляем сахар / мед и пьем. Я обычно разливаю по бутылкам и храню в холодильнике. Вкусно и полезно.

    Ответить
    1. Marta автор

      Аааа, вот это вообще крутяк! Я как раз искала рецепт напитка с алоэ – начинаю его употреблять вовнутрь. Спасибо! 🙂

      Ответить
      1. Светлана

        В напиток можно еще добавлять разные фрукты. Я с ананасом как-то делала. Но нам больше простой нравится с алоэ и лимоном. Полтора литра напитка алоэ со всякой непонятной химией в магазине стоит 3,8$. А тут покупаешь 2 листа алоэ (это 1 кг) за 3 000 риелей, 2 лимона (можно и лайм, он дешевле) за 4 000 риелей и делаешь 6 литров полезного напитка! Экономия какая!

        Ответить
        1. Marta автор

          3 тыщ риелей стоит 1 кг алоэ? Это у вас на рынке, такие большие листики, да? Мне говорили, что здесь такие водятся тоже, надо поискать. Пока я использую алоэ поменьше, что растут на участке вокруг нашего дома. но они явно молодые. Насколько мне известно, алоэ лучше использовать постарше, лет от трех, и тогда у них огромные листья…

          Ответить
          1. Светлана

            Да, большие такие листья. У нас на рынке продают. Да и у вас должны быть однозначно. 2 больших листа – это 1кг. Хватает на 6 литров напитка. Фото листа отослала на электронку тебе.

          2. Marta автор

            Спасибо, дорогая! Приволокала сегодня один лист – тоже размером с руку. Буду твой рецепт обновлять. И на лицо мазать. И вообще везде все ею измажу)

  6. Светлана

    Марта, как тебе напиток из алоэ?

    Ответить
  7. Елена

    Фенхель токсичен, грудничкам его вообще нельзя, и мамам кормящим тоже, несмотря на то, что его добавляют во все детские чаи. Мята снижает лактацию. Копните хорошенько информацию.

    Ответить
    1. Marta автор

      Тогда, конечно, не буду))

      Ответить
112