Menu

Демодекоз на лице. История болезни, анонс статей и видео

Звучит хвастливо, однако читатели иной раз говорят, что мне бы, дескать, книги начинать писать — со своими-то метафорами, аллегориями и прочими трехстопными хореями. Я в ответ нарциссично мурчу и добавляю, что мне бы вообще писать только о высоком — об духовности и счастиях, вещать и изрекать, поражая глубиной и чаруя мысалью… И вот когда уже кажется, что моя дхарма — писать о Боге  и просветленьях, и ни на миллиметр ниже, суровая реальность возвращает обземь и напоминает, что истинно мой уровень — все-таки рассказы о прыщах. Потому что темой новой серии статей будет демодекоз на лице.

После того, как в отзыве о самом эффективном  геле от шрамов из Таиланда я обмолвилась о своем некрасивом секрете, тут же в личку начали периодически поступать уточняющие вопросы. Памятуя собственную, долгую и полную печали, историю болезни, я не в силах отказать в просьбах поделиться опытом победы над демодексом с теми, кого постигла эта дурацкая участь.

Искренне надеюсь, что информация будет по-настоящему полезна, а мое выздоровление, закрепленное годами, вдохновит ныне страждущих. Крепитесь, друзья! Истинно говорю вам: демодекоз поддается полному излечению, если вы готовы серьезно работать. Не просто втирать антибиотики и пить витаминки, но слегка изменить образ жизни. Возможно, даже мышления… Каково, а? Хоть о прыщах повещать и поизрекать немного!  😀 

Хорошая новость: лечение демодекоза может стоить не так уж дорого. То есть, при желании, конечно, можно потратить много великих тыщ рублей. А то и какой помощнее валюты. Но то для случаев, когда нет достаточных знаний о враге своем — клеще. Или когда доходы настолько велики, что можно ради экономии нервов и сил выписать себе лучшего дерматолога из Германии, но такие персоны едва ли располагают временем и на чтения авторских блогов. Я не врач, и ни за что не буду прикидываться, будто знаю все, и тем более пытаться рекомендовать и консультировать. Но кое-что, о чем расскажет далеко не каждый дерматолог — я проверяла! — могу поведать. Ибо перепробованы десятки лекарств — наружных, внутренних, внутривенных и внутримышечных.

Кроме того, при демодекозе нужна очень качественная и предельно натуральная косметика. Азиатские средства, о которых я не устаю рассказывать, — эффективно помогают мне в поддержании здоровья кожи в том бодром состоянии, которое клещу не под силу.

Другой важный фактор профилактики рецидивов кожной хвори — натуральные природные лекарства: травы, аюрведические препараты или средства восточной медицины, специи и т.п. Обо всем этом рассказы впереди. Если историю болезни читать не интересно, можно сразу перейти к концу статьи, где перечислен план детальных материалов на заданную тему.

История с демодекозом на лице: видимые причины и начало

Дело началось восемь лет назад.

Моя кожа всегда была слегка проблемной — то там вылезет прыщик, то там черные точки нервировать начнут. Вечное блиноподобное сияние через час после припудривания и т.п. обычные вещи. Объективно глядя сейчас, с высоты опыта и чуть более разбухшего серого вещества, то были сущие мелочи. В целом лицо было нежным, гладким, со здоровым цветом кожи. Мои же переживания юной барышни были замешаны на недостатке грамотности в вопросах не столько ухода за жирной кожей, сколько на типичном невежестве среднего обывателя в деле сохранения собственного здоровья. Плюс неуверенность в себе — увы, меня не научили с детства любить и принимать себя такой, какая есть. В связи с чем проблема крохотных акне извечно раздувалась моим беспокойным умом до немыслимых масштабов.

Наступила весна 2008-го, полная целым пучком важных для меня событий. Я жила тогда еще на своей малой родине, в городе-герое Саянске. Происходило следующее.

  1. Редактор местного ТВ Наташа Вяткина забрала меня к себе после первого года журналистской работы в легендарном таблоиде «Саянские зори». Я привыкала к новой работе, коллективному труду, много курила и хлестала кофе — так обычно делают во всех редакциях, как выяснилось через несколько лет в журналистике. Стресс номер раз.
  2. Отыграв последний концерт, я ушла из не менее легендарной рок-группы «Тихий час». Из жизни пропали привычные репетиции и на время — музыка. Знаете, как спортсмены, когда покидают соревновательную карьеру, они поначалу дико страдают без тренировок. Вот и я не знала, куда девать себя вечерами, ведь прежде каждый второй из них был занят деланием музыки и общением на тему музыки. Депрессия номер два.
  3. Вдруг случилось, что сразу несколько друзей оказались либо не такими уж друзьями, либо далеко от меня. Депрессия и стресс номер три.

В общем, сопли, слюни, «Ума Турман» в наушниках со своими детскими каракулями — все поняли: я страдала.

Дострадалась. Клещ демодекс — занятная Божья тварь, напоминающая кару небесную, зашитую под твою кожу. Ампулу с ядом, которая активизируется, убивая изнутри, если ты нарушаешь оговоренные правила. Проблема в том, что о правилах и о существующих во мне, потенциально опасных, если раздразнить, сожителях, вообще никто никогда не просвещал.

Железницу — второе название demodex — можно сравнить с палочкой Коха: тоже живет в 99 % людей на Земле. Однако чахоткой болеют только избранные — те, у кого плохо с питанием, иммунитетом, мозгами ужасный режим дня и т.д. Вовсе, кстати, не обязательно быть асоциальным типом, чтобы подцепить чахотку. Однажды я имела честь выполнять обязанности пресс-секретаря Областного туберкулезного диспансера в одной из российских губерний, знаменитых своей тяжелой промышленностью. Я видела эти больницы — обычные люди: загнанные кредитами, деспотичными родителями, сварливыми женами и пьющими мужьями, желаниями доказать миру свою крутость и прочими издержками земной жизни, люди. Когда от извечного пребывания на пределе возможностей здоровья падает иммунитет, палочки Коха просыпаются в разных органах, и начинается туберкулез.

Демодекоз на лице: лечение, лекарства, видео

Плотный слой грима не мог скрыть плачевного состояния кожи. На съемках детской программы, 2008 г.

Возбудитель демодекоза — крохотный Demodex folliculorum — также живет в волосяных фолликулах подавляющего большинства людей. И стоит иммунитету кожи перестать справляться с гнилостными бактериями, как эта сикараха радостно начинает размножаться, ее концентрация увеличивается в разы, а лицо превращается в жалкое зрелище.

Иногда насекомое еще поражает веки, ресницы, голову на участках произрастания шевелюры. Но чаще всего почему-то лицевой диск. Я долго думала об этой странной закономерности, и спустя годы на этот счет у меня появились собственные соображения. Они непременно будут изложены в статье о глубинных первопричинах демодекоза. Разумеется, она будет лишь гипотетической: мои университеты плюс фрагментарные знания, почерпнутые из книг разной степени научности. Однако все мои утверждения традиционно будут подкреплены личным опытом.

Вспоминаем: я страдала и много курила. Еще я много работала, чтобы «не думать» и потому что любила свою работу, ела в редакции когда и что попало. Была отрезана от семьи, которая, казалось, не хотела меня, такую странную, принимать, и у меня не было поддержки. Я была замкнутой сама на себе системой, вынужденной из-за своего незнания жизни мучиться обидами, комплексами и противоречиями, в одиночестве их переваривать и травиться отходами этой стремной некачественной переработки.

Железница угревая таких очень любит! И она пришла ко мне через пару месяцев такой жизни — на пределе сил.

Симптомы, как выявляли демодекса

Сначала я долгое время и не подозревала, в какую серьезную переделку влипла. Пользовалась обычной косметикой, ела то, что крайне нежелательно при демодекозе, пробовала лечиться не теми лекарствами. Тем самым дала демодексу  фору в несколько драгоценных недель.  

Начиналось все как обычные проявления акне, хотя кое-что меня и настораживало. Уже через пару месяцев паразит разбушевался в и обосновался моей коже не на шутку. Проявлялось это следующим образом:

  • Почти половина лица была поражена акне.
  • Сыпь была не просто обычными угрями, а пугающими блямбами до 1,5 см в диаметре, наполненными мертвыми лейкоцитами, отходами жизнедеятельности демодекса и друзей его — стафилококков и стрептококков. Самостоятельно ликвидировать эти милые прыщички русским народным методом vidavlivanie было невозможно. Позже мне пришлось обратиться за легким хирургическим вмешательством.
  • Высыпания были ярко-красными, багровыми, и краснота не сходила даже после локального выздоровления долгими месяцами.
  • Кожа зудела. Зуд был из разряда ощущения, будто внутри кто-то ползает. И, что особо пугало — позже пришедшее понмание, что так оно и есть. Железницы вовсю ползали,  лазали и забавлялись.
  • Самые большие блямбы держались также по несколько месяцев и, помимо оскорбления эстетических чувств,  причиняли большой физический дискомфорт. Стоило, например, мне неосторожно притронуться к лицу в пораженных участках, как раздавалась сильная боль.

Без слоя грима я не могла позволить себе выходить на работу по дурацкому стечению обстоятельств: я работала в телике. То и дело  приходилось писаться в кадре, да тут еще на канале решили, что надо именно моим ротом произносить вечерние новости, и я стала одной из дикторов. Воистину, это было издевательство судьбы надо мной — так казалось тогда. Дать мне самую интересную в мире работу и испоганить все лицо, которое было отчасти инструментом труда.

Демодекоз на лице: лечение, лекарства, видео

Теперь я много использую специи — это лучшие помощники моего здоровья и чистоты кожи

Забегая вперед, замечу такой занятный факт, наблюдаемый мною впоследствии. Крайне часто — чаще, чем от людей «земных» профессий — я читала вопиющие крики помощи в лечении демодекоза на форумах именно от людей, чья работа связана с честолюбивой эксплуатацией собственной физиономии: актеров, моделей, телевизионщиков. Совпадение ли это? Нельзя сказать точно, но мы еще поразмышляем на эту тему позже.

Очень странно, что первую информацию о демодекозе я получила синхронно с началом болезни из одной книги о причинах болезни на тонком уровне. Чтобы было яснее, Аюрведа, например, утверждает, что любой недуг имеет множество стадий, и явные симптомы, которые мы называем началом заболевания, на самом деле являются, если не ошибаюсь, аж четвертой стадией. То есть, сначала причина формируется в сфере эмоций, в уме, потом только проявляется на физическом — грубом материальном — уровне.

Прочитав про диковинную болезнь, вызванную, в общих словах, самоуничижением, я полетела в городскую больницу к дерматологу. Там надо мною, такой молодой и, еще вчера, красивой, всплакнули, затем сделали соскоб и провели посев на выявление гиперактивности железниц. И выявили.

Лечить сразу предложили с госпитализацией, потому что тянуть дальше было просто нельзя. Глядя на мое лицо, и так было понятно, что если когда-нибудь я вылечусь от демодекоза, ровной,  гладкой и однотонной моя кожа уже никогда не будет. Ходить мне всю жизнь со слоем тонального крема на лице!

Сколько времени заняло лечение демодекоза

Чтобы купировать первую интервенцию — три месяца. Антибиотики наружно, внутрь, хлористый кальций внутривенно, гормональные мази, вонючие маски и протирания, аутогемотерапия. Лекарства внутрь для ликвидации последствий лечения. Столько антибиотиков, что я под конец терапии я почти не могла есть — постоянно тошнило, не было аппетита, печень орала и материлась от медикаментозного гепатита.

Остались глубокие розовеющие шрамы, которые ни физиотерапия, ни гели из наших аптек — Контрактубекс и Медерма — не брали. На лазерную перфорацию я не решалась: один из лучших моих дерматологов строго-настрого предупредила, что эта процедура могла как вылечить, так вызвать новый рецидив болезни. Я снова часто ходила, покрытой слоем тонального крема, сверху — пудры. Лицо без грима переливалось красным, синим — все зависело от температуры воздуха и времени года.  

Все лечащие врачи в разных городах предупреждали, что вылечиться навсегда практически невозможно: болезнь будет отступать на несколько месяцев, потом снова высыпать.

В первое нашествие я валялась в жутковатом дерматологическом отделении городской больницы, за окном плакал за меня сибирский октябрь. В моей кровати ютились попеременно толстенная книжка с с очень подходящим для меня в ту пору названием «Идиот» и плеер с дурацкой рок-музыкой. Ну почему?! Почему в тот момент мне не подкинул кто-нибудь лекцию по основам Аюрведы или какого-нибудь нудного, но таки небесполезного Торсунова с его режимом дня! Почему мне пришлось еще несколько лет прожить так сумбурно, постоянно болея по нарастающей разными штуками, из которых демодекоз, как выяснилось позже, была самой невинной… Ты идиот, Марина!

Через год после выписки произошел еще один рецидив. По шкале Рихтера все было не слабее первого раза, но тогда я уже  обитала в уральской столице, и мне попалась дерматолог значительно решительнее. Она не стала пичкать разрушающими антибиотиками, но выписала пару жутких болтушек, которые делали только строго по рецепту лишь в одной аптеке трехмиллионного города. Вероятно, единственной, что доверяли обращаться с соляной кислотой. Кожа лица от таких протираний за пару месяцев, казалось, постарела лет на пять: стала тоньше, дряблее. Но и демодекоз отступил с неожиданной быстротой.

Демодекоз на лице: лечение, лекарства, видео

Меню страдающего демодекозом должно быть тщательно пересмотрено!

Через год — еще. И через год — еще. А потом я нащупала верную дорожку по спасению своего здоровья: занялась Хатха-йогой,  ушла из редакций во фриланс, переехала в Таиланд, и там познакомилась с новой чудесной подругой. С Наташкой мы сначала просто йожились на крыше, а потом с ее подачи я впервые услышала гнусавый голосок Олгеггеннадича Торсунова. Он рассказывал всегда очевидные для меня, но такие невероятно недоступные для стройного понимания миллиардов современных людей вещи. О важности режима дня и правильного питания, о том, как специи превращают обычную еду в лекарство, прямо как у Авиценны (или Гиппократа — вечно путаю этих достойных товарищей). Что мяса бы надо жрать поменьше — для моего же блага, что быть бы надо добрее, что болезни рождаются в уме, что Аюрведа — всему голова…

Для малознакомых с моим творчеством читателей поясню на всякий случай: ни в какую секту я не вступила. Даже вайшнавкой, как сам Торсунов, а потом и переслушанные мною Рузов, Нарушевич, Полонски и все-все-все, не стала. Просто поняла, что жить так, как жила я раньше — отстой. Потому что нездоровая жрачка — получи нездоровый ЖКТ, плохой иммунитет, атаки демодекса и еще кого пострашнее. Поздние отходы ко сну и жизнь в кровати до обеда — принимай разболтанные нервы, неприятности в любых отношениях, стрессы, плохой иммунитет, атаки клеща. Черные мысли — черные последствия, нервы, плохой ЖКТ, атаки железниц и регулярные экзамены по невыученным урокам от всеми ненавидимых, но самых честных, неподкупных и любящих, духовных учителей — болезней.

Я начала работать с невиданным энтузиазмом над своим внутренним содержимым, и речь не о чистке печени и кишечника. Мне стало легко… Нет, не легко, но эффективность — ура! — появилась. Потому что наконец-то мне дали классный инструмент по преображению своей жизни на всех уровнях — мне дали знания, подкрепленные, без малого, пятью тысячами лет. Речь, конечно, об изучении религиозных писаний, основ древнейшей медицинской науки на Земле — Аюрведы. Все это было подкреплено усилиями моего трудолюбивого разума, и результаты постепенно начали появляться — здоровье и красота перестали разрушаться.

Демодекоз на лице: лечение, лекарства, видео

…Однако демодекоз не требует отказаться от всех вкусняшек!

Статьи о демодекозе на MartaThai — темы

Я начну с начала и копну глубоко, как люблю.

Сначала нужно убедиться, что:

  1. Это точно он: провести анализы.
    И как можно скорее узнать и начать
  2. Эффективные схемы лечения медикаментами. Выбрать самые подходящие лекарства и методы.
    Далее идет
  3. Ликвидация постакне — шрамов и рубцов, пятен. Возвращение тонуса коже.
    Помним и об
  4. Антиугревой диете.
    Последующие задачи:
  5. Поиск причин на физиологическом уровне.
    И этап для самых трудолюбивых и способных на здоровое самокопание и самосовершенствование:
  6. Найти психологическую причину болезни.  

    Демодекоз на лице: лечение, лекарства, видео

    Через 8 лет после начала болезни: не боюсь даже селфи! И макияжа обычно — минимум.

Это общий план статей. Не исключено, что попутно будут рождаться обзоры-малыши. Если тема актуальна для читающих, добро пожаловать — подписывайтесь на обновления блога MartaThai.ru: форма подписки ниже статьи. Лучшей наградой моих неугомонных трудов станет понимание, что мои опыты окажутся полезными еще двум человекам.

Если читать недосуг, можно также подписаться на наш канал на YouTube, где в плейлисте MartaThai я буду вкратце дублировать материалы в формате видео. Но здесь ключевое слово — «вкратце».

С пожеланиями здоровья и красоты, слегка потрепанная жизнью, но не растерявшая горячей любви к ней, искренне ваша, красотка Marta.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



7 комментариев
  1. Елена 09.04.2016
    • Marta 10.04.2016
      • Елена 11.04.2016
        • Marta 12.04.2016
          • Елена 12.04.2016
  2. aloha 09.04.2016
    • Marta 10.04.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *