Пирожное на сковороде. Рецепт, актуальный в Таиланде.
Полноценная домашняя еда в Таиланде, привычная нашему человеку, во всем ее ассортименте — самый популярный повод для ностальгии после пункта 1 — друзья и близкие. И если с продуктами в тайских супермаркетах и на рынках нет никаких проблем, то организовать дома первое-второе-компот попросту позволяет не каждый дом.
Например, в наших Баан-Суановых хоромах напрочь отсутствует духовой шкаф. По Карме ли не положено, но даже спасительной мультиварки у нас в уголке студии, именуемом «кухня», не имеется. В связи с этим в приступе тоски по домашней выпечке хотя бы собственного неумелого приготовления я задалась вопросом: можно ли выпечь пирожное на сковороде, например. И богоподобный Гугл, имеющий ответ на любой сакральный, ответил: «Есмь и такой рецепт!»
Пирожное и торт на сковороде — реально!
В общем, нарыла мануал, который взяла за основу. Потом поинтересовалась, чем можно заменить яйца в тесте — оказалось, в Таиланде яйцезаменители растут в каждом дворе. Теперь вкратце излагаю фоторецепт.
С подачи одной приятельницы научилась печь еще и вкусные тортики на сковороде — нет преград для наших патроитов в Таиланде!
Если бы не странноватый вид получившихся на выходе кондитерских изделий, мне даже было бы совсем не стыдно за них. А теперь вот на всякий случай уверяю забредшего сюда читателя: поверьте, вкус пирожных на сковороде значительно превосходит их невзрачный фасад.
Но руки заново мне уже не перелепишь, посему просто перейдем к сути.

Пирожное на сковороде: ингредиенты
Ингредиенты
- 2 яйца или 4 желтка. Вегетарианцам — штук 6-8 маленьких бананов
- 1 стакан сахара
- 4 ст. л. сливочного масла или маргарина
- 2,5 стакана муки
- Гашеная уксусом (соком лайма в моем случае) сода на кончике ножа
- Соль
- Немного растительного масла для обжарки. Я использовала кокосовое.
Для заварного крема
- 0,5 стакана молока
- 2 ст. л. муки
- 2-4 (по вкусу) ст.л. сахара. Можно использовать кокосовый сахар.

Пирожное на сковороде: топим маргарин
Готовим пирожные на сковороде
Взбиваем желтки, яйца или бананы с сахаром. Здесь помните, что на яйцах тесто получится более сухое и рассыпчатое, на желтках — более сочное, «пирожное» Если же вместо яиц в тесто использовать бананы, получится и сочно, и появится характерная эластичность теста. Чтобы стало понятнее, вспомните тайский хит из Севен Элевенов — Banana Cake: мягкие, нежные и слегка резиновые. Причем, — серьезно! — резиновые в хорошем смысле.

Чем можно заменить яйца в тесте? Бананы. Взбиваем с сахаром
Растапливаем масло или маргарин из 7-Eleven в моем случае.
Добавляем его чуть остывшим в яично- или бананово-сахарную смесь.

Пирожное на сковороде: взбитые сахарные банашки взбить с сахаром
Добавляем муку соль и соду, а затем накрываем тесто в емкости пленкой или крышкой и на 30-40 минут ссылаем его в холодильник. Это нужно потому, что тесто получается липким, из него неудобно что-то формировать. Однако за полчаса в рефрижераторе оно непременно одумается, и вот здесь мы его и оприходуем!
Пока тесто размышляет над своим поведением, готовим крем. Он прост донельзя! Муку молоко смешиваем, медленно вливаем туда молоко — это нужно для избежания комочков при варке. Ставим в микроволновку греем и каждую минуту помешиваем массу пока не загустеет.
Стыдно сказать, но микроволновка на нашей кухне также отсутствует. Посему я просто вскипятила молоко… в сковороде, добавила туда сахар и муку — тоже медленно. Все размешала и варила, постоянно помешивая, пока масса не загустела и не стала похожа на крем.

Пирожное на сковороде: заварной крем прост донельзя
Далее вырезаем чем-нибудь круглым, квадратным, трапециевидным — на что фантазии хватит — мини-коржи для пирожных и жарим. Маленький огонь, 2-3 минуты с одной стороны и еще с 1.5 минуты — со второй. Процесс получается быстрым!
Да я жарила на кокосовом масле высокого качества — у пирожных получился легкий кокосовый аромат. Не стоит спрашивать, уместен ли он здесь, даму, которая вместо яиц в тесто трамбует бананы!..

Пирожные на сковороде: выпиливаем заготовки для пирожных тем, что есть под рукой
Все! Дальше на бисквиты накладываем крем, затем — снова бисквит и, может быть, еще бисквит-крем — зависит от толщины мини-коржей. Мои бисквиты на этом фото… ну, будем считать, что это отражение моей широкой души. Широкой и очень толстой: так не надо в идеале. Надо — раскатывать потоньше и брать формочки поменьше, тогда пироженки будут выглядеть аккуратнее, чем на моем фото готовых кулинарных шедевров.
Важная фишка. Если тесто на яйцах, стоит окунуть бисквиты перед пропиткой кремом в молоко, которое мы не указали выше среди ингредиентов. Мое очень вкусное и постное тесто на бананах без того получилось мяконьким и нежным. В общем, было вкусно и по-домашнему!

Пирожные на сковороде: готово
Если серьезно, то я готовила эти пирожные на сковороде урывками — пока Викторалексеич не норовил прыгнуть с кровати, добраться до маминой груди или залезть в душевую комнату, не просился в уборную. Алексейвикторович тем временем учил английский в нашей языковой школе, так что я могла в полной мере насладиться ролью примерной домохозяюшки!
В идеальных же условиях пожарить такие пирожные на сковороде — дело часа, не более. И то — с перерывом на тесто в холодильнике.
Вот такой забавный кулинарный лайфхак для не особо одаренных кухонными девайсами.
С пожеланиями неисчерпаемой кулинарной фантазии, искренне ваша, почти хозяюшка, Marta