Пирожное на сковороде. Рецепт, актуальный в Таиланде.

Полноценная домашняя еда в Таиланде, привычная нашему человеку, во всем ее ассортименте – самый популярный повод для ностальгии после пункта 1 – друзья и близкие. И если с продуктами в тайских супермаркетах и на рынках нет никаких проблем, то организовать дома первое-второе-компот попросту позволяет не каждый дом.

Например, в наших Баан-Суановых хоромах напрочь отсутствует духовой шкаф. По Карме ли не положено, но даже спасительной мультиварки у нас в уголке студии, именуемом “кухня”, не имеется. В связи с этим в приступе тоски по домашней выпечке хотя бы собственного неумелого приготовления я задалась вопросом: можно ли выпечь пирожное на сковороде, например. И богоподобный Гугл, имеющий ответ на любой сакральный, ответил: “Есмь и такой рецепт!”

Пирожное и торт на сковороде — реально!

 

В общем, нарыла мануал, который взяла за основу. Потом поинтересовалась, чем можно заменить яйца в тесте – оказалось, в Таиланде яйцезаменители растут в каждом дворе. Теперь вкратце излагаю фоторецепт.

С подачи одной приятельницы научилась печь еще и вкусные тортики на сковороде – нет преград для наших патроитов в Таиланде!

Если бы не странноватый вид получившихся на выходе кондитерских изделий, мне даже было бы совсем не стыдно за них. А теперь вот на всякий случай уверяю забредшего сюда читателя: поверьте, вкус пирожных на сковороде значительно превосходит их невзрачный фасад.

Но руки заново мне уже не перелепишь, посему просто перейдем к сути.

пирожное на сковороде
Пирожное на сковороде: ингредиенты

Ингредиенты

  • 2 яйца или 4 желтка. Вегетарианцам – штук 6-8 маленьких бананов
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла или маргарина
  • 2,5 стакана муки
  • Гашеная уксусом (соком лайма в моем случае) сода на кончике ножа
  • Соль
  • Немного растительного масла для обжарки. Я использовала кокосовое.

Для заварного крема

  • 0,5 стакана молока
  • 2 ст. л. муки
  • 2-4 (по вкусу) ст.л. сахара. Можно использовать кокосовый сахар.
пирожное на сковороде
Пирожное на сковороде: топим маргарин

Готовим пирожные на сковороде

Взбиваем желтки, яйца или бананы с сахаром. Здесь помните, что на яйцах тесто получится более сухое и рассыпчатое, на желтках – более сочное, “пирожное” Если же вместо яиц в тесто использовать бананы, получится и сочно, и появится характерная эластичность теста. Чтобы стало понятнее, вспомните тайский хит из Севен Элевенов – Banana Cake: мягкие, нежные и  слегка резиновые. Причем, – серьезно! – резиновые в хорошем смысле.

пирожное на сковороде
Чем можно заменить яйца в тесте? Бананы. Взбиваем с сахаром

Растапливаем масло или маргарин из 7-Eleven в моем случае.

Добавляем его чуть остывшим в яично- или бананово-сахарную смесь.

пирожное на сковороде
Пирожное на сковороде: взбитые сахарные банашки взбить с сахаром

Добавляем муку соль и соду, а затем накрываем тесто в емкости пленкой или крышкой и на 30-40 минут ссылаем его в холодильник. Это нужно потому, что тесто получается липким, из него неудобно что-то формировать. Однако за полчаса в рефрижераторе оно непременно одумается, и вот здесь мы его и оприходуем!

cakes_by_marta_8_600x337
Пирожное на сковороде: замешиваем мягкое тесто

Пока тесто размышляет над своим поведением, готовим крем. Он прост донельзя!  Муку  молоко смешиваем, медленно вливаем туда молоко – это нужно для избежания комочков при варке.  Ставим в микроволновку греем и каждую минуту помешиваем массу пока не загустеет.
Стыдно сказать, но микроволновка на нашей кухне также отсутствует. Посему я просто вскипятила молоко… в сковороде, добавила туда сахар и муку – тоже медленно. Все размешала и варила, постоянно помешивая, пока масса не загустела и не стала похожа на крем.

пирожное на сковороде
Пирожное на сковороде: заварной крем прост донельзя

Далее вырезаем чем-нибудь круглым, квадратным, трапециевидным – на что фантазии хватит – мини-коржи для пирожных и жарим. Маленький огонь, 2-3 минуты с одной стороны и еще с 1.5 минуты – со второй. Процесс получается быстрым!
Да я жарила на кокосовом масле высокого качества – у пирожных получился легкий кокосовый аромат. Не стоит спрашивать, уместен ли он здесь,  даму, которая вместо яиц в тесто трамбует бананы!..

пирожное на сковороде
Пирожные на сковороде: выпиливаем заготовки для пирожных тем, что есть под рукой

Все! Дальше на бисквиты накладываем крем, затем – снова бисквит и, может быть, еще бисквит-крем – зависит от толщины мини-коржей. Мои бисквиты на этом фото… ну, будем считать, что это отражение моей широкой души. Широкой и очень толстой: так не надо в идеале. Надо – раскатывать потоньше и брать формочки поменьше, тогда пироженки будут выглядеть аккуратнее, чем на моем фото готовых кулинарных шедевров.

Важная фишка. Если тесто на яйцах, стоит окунуть бисквиты перед пропиткой кремом в молоко, которое мы не указали выше среди ингредиентов. Мое очень вкусное и постное тесто на бананах без того получилось мяконьким и нежным. В общем, было вкусно и по-домашнему!

пирожное на сковороде
Пирожные на сковороде: готово

Если серьезно, то я готовила эти пирожные на сковороде урывками – пока Викторалексеич не норовил прыгнуть с кровати, добраться до маминой груди или залезть в душевую комнату, не просился в уборную. Алексейвикторович тем временем учил английский в нашей языковой школе, так что я могла в полной мере насладиться ролью примерной домохозяюшки!
В идеальных же условиях пожарить такие пирожные на сковороде – дело часа, не более. И то – с перерывом на тесто в холодильнике.
Вот такой забавный кулинарный лайфхак для не особо одаренных кухонными девайсами.

С пожеланиями неисчерпаемой кулинарной фантазии, искренне ваша, почти хозяюшка, Marta

 

Оцените статью
Добавить комментарий

    112