Menu

Кофейная зависимость: нуждаюсь в перезагрузке!

Камбоджийский кофе, как и вьетнамский, бразильский и любой другой, — вероломная и коварная субстанция. Многодневное употребление этой заразы незаметно довело до ручки: появилась настоящая кофейная зависимость.  С нею я борюсь уже третий день, проклиная собственное слабоволие и удивляясь, насколько, оказывается, серьезный, трудноизлечимый порок — зависимость от кофе.

Кофейная зависимость: история болезни

Долгие месяцы я была молодцом. Во время беременности не употребляла совсем. После родов больше полутора лет продолжала политику молодцеватости — полностью отказалась от кофеионосодержащих черного, зеленого чая и кофе в любом виде. Пила цветочные чаи, каркаде, напитки со специями в разных вариантах и т.д. Причины — очевидный вред кофе, его встряхивающе-губительное воздействие, особенно на женский организм, особенно моей полупрозрачной конституции (вата — питта).

О том, что наисследовали ученые на эту тему, можно погуглить. Как всегда, информация найдется противоречивая, и сложно будет понять, кому верить. Кофейные маньяки за счет своей ежедневной потребности —  стабильный источник чьего-то дохода, маркетинговые войны — вещь тонкая, и их стратегии доступны пониманию далеко не каждого. Я же маленькая, синенькая: женский мозг, истонченный гормонами, не хочет рыться в фактах и анализировать. Хочется лишь поделиться реальной нынешней болью — физической и психической, которая не отпускает уже несколько дней.

Я бывший сотрудник редакций и телестудий. В этих журналистских скопищах кофе — естественный наркотик, под который строчатся килотонны знаков. На малой Родине мы с коллегами литрами глушили растворимый «Нескафе», в модных офисах Екатеринбурга я «доросла» до взаправдашних кофе-машин с бесплатным черным ядом в неограниченных количествах. Интересно, что тогда ни о какой кофейной зависимости я и не подозревала. Интересно, что понимать механизм воздействия напитка на тело и психику я начала только после полного отказа от него. Последнее, конечно, произошло в Азии. И в голове такой паззл выстроился, что не по себе становится.

Чтобы пояснить, придется всуе злоупотребить аюрведически-ведическими терминами — куда без них!..
Кофе — страстный напиток. Он наполняет тело желанием быстрее работать, чтобы получить результат прямо сейчас, завтра — как можно быстрее и больше. В состоянии страсти человек живет не сейчас, а завтра, в будущем: я скорее сделаю тридцать новостей, и получу премию. Я скорее напишу пятьсот статей, и мой блог станет мегапопулярным. Скорее продам, сдам, изготовлю, обработаю, и скорее получу деньги, признание, славу, авторитет и т.д. Сегодня мне будет плохо из-за самоистязаний, зато потом наступит счастье и придет гармония. Последние обычно никогда так и не приходят.

Наоборот, человек, живущий в благости, живет как раз здесь и сейчас. Получилось сделать и  заработать больше — хорошо, не получилось — Бог с ним, завтра будет новый день, а умереть от голода никто не даст. Он наслаждается процессом труда, а особенно просвещенный в благости — еще и  возможностью таким способом служить другим живым существам.

Человек в страсти плевать хотел на свое тело. Ему нужно, быстрее, выше сильнее. Как и от всего вокруг, ему нужно от собственного организма получить только как можно более высокий результат.

Таким настроением заражает кофе. Узнаете портрет маслом? Встал с кровати, еле чувствуя свое тяжелое бесформенное тело, люди вокруг неимоверно раздражают и как бы в шутку человек говорит, что, дескать, без утреннего кофе он и не человек вовсе. Чашка освежающе-бобрящего, вот уже кофеман лихорадочно блестит глазами в предвкушении нового трудового дня. Кажется, что весь мир в его руках, и нужно скорее вершить великие подвиги. Сердце стучит пламенным мотором, в голове сбивчиво мельтешат планы, проекты, желания. Последние обобщенно можно охарактеризовать как «скорее бы сделать и заработать заслуженную, между прочим, награду». Плевать на ресурсы и потребности тела, плевать на жизненно необходимые режим дня и питания, плевать на вред кофе, плевать на бедные сердечную мышцу и нервную систему — труба зовет, нужно быстрее делать!

Примерно так я чувствовала себя, когда сидя за редакционным ноутбуком или монтажным столом, поглощала литрами кофе. Да, и вишенкой на торте быстрого самоуничтожения шли сигареты. Кофе и сигареты, кофеин и никотин — ни дня без допинга. Как жаль, что тогда некому было рассказать мне об Аюрведе! Я пребывала в спокойствии невежества: мол, я обычная современная женщина, работа у меня нервная, интеллектуально затратная. Что плохого в стимуляции интеллекта кофеином и успокоении нервов сигареткой-десятой?

Хранители ведической культуры в современном западном обществе — вайшнавы — проповедуют отказ от кофе и чая. Потому что он усиливает действие силы страсти на человека, способствует скорому изнашиванию сердца и почек, расшатывает нервную систему, сушит и обезвоживает, что особенно чревато для женщины с ее хрупким гормонозависимым телом. Кофе играет с артериальным давлением, повышая его временно, что актуально для гипотоников, как я, но вскоре еще больше понижая средний показатель АД. Стоит кофейному маньяку понаблюдать немного за своим состоянием, и сложится примерно такая схема: прием кофе — прилив бодрости через 15 минут — обратный эффект через два — четыре часа. Хочется спать, болит голова, повышена раздражительность, беспричинная агрессия. И хочется пить кофе с каждым днем все больше и больше.

Итак, молодцом — без всякого кофеина — я пробыла долго, почти три года. Но после переезда в Камбоджу незаметно для себя умудрилась пристраститься на (всего лишь!) пару месяцев к чашке-другой жирного камбоджийского кофе — смеси арабики и робусты. Видимо, последние недели фрилансерской работы сил спокойного здорового энтузиазма совсем не оставалось, и пришлось черпать искусственный — кофеиновый. Осознав на днях, что глубина падения достигнута, и все симптомы кофеманки налицо, начала «отвыкание».

кофейная зависимость

В зеленом чае кофеина ничуть не меньше. Правда, сердечко так не скачет.

Зависимость от кофе: как идет избавление

Это сущий ад. Опишу вкратце.

  • Все начинает бесить и раздражать. Чувствуешь себя, будто демон вселился.
  • Ужасно хочется спасть.
  • Совершенно не хочется ничего писать и придумывать. Такое случается очень редко, почти не бывает.
  • Невозможно уснуть в привычные 10 — 11 вечера.
  • Утром снять с кровати раньше восьми невозможно — обычно я встаю в 5 — 6 утра. Поздние подъемы. после которых тело будто недавно вынули из-под бульдозера.
  • Жутко болит позвоночник и шея. Чувство такое, словно позвонки сжались, спрессовались в короткий неповоротливый столб. При занятиях йогой хруст стоит неимоверный. От боли и спазмов в плечах, шее и голове не помогает даже всегда безотказно спасавшая прежде сарвангасана.
  • Слегка облегчает состояние пранаяма — коротки подходы по 108 вдохов-выдохов. Загнанное кофеином в яму гипотонии, кровяное давление чуть поднимается, и голова болит чуть меньше.

Сколько это продлится, я не знаю. Никогда прежде я такого не испытывала.

Не могу собраться с мыслями, нет бодрости духа, строчки ложатся унылыми и жалобными. Но я искренна: так сильно мое тело и психику подкосила всего лишь одна вредная привычка. Еще и культивируемая непродолжительное время.

Как обычно, в любых неприятностях есть полезная сторона. За нежеланием трудиться и ваять новые обзоры, мануалы или просто заметки на MartaThai у меня появилось много времени на спокойное обдумывание. Сейчас в нашей семье очень спрессованное время накануне крутых перемен в деятельности. Мы с Алексейвикторовичем долго вынашивали, обсуждали и оттачивали общую концепцию жизни, места нашей семьи в обществе и семейной занятости. Мы не спешили и старательно зрели, не обращая особого внимания скромное финансовое положение и отсутствие поддержки от многих знакомых в наших трансформациях  в вегетарианцев, которые хотят жить в цельном этичном стиле. Последнее подразумевает:

  • здоровый образ жизни на всех уровнях: духовном, интеллектуальном, социальном и физическом;
  • активная трудовая деятельность: заниматься общим любимым делом, которое приносит глубокое моральное удовлетворение, возможность обеспечивать нашу семью и участвовать в делах, которые будут полезны не только нам троим.

После долгих колебаний и поползновений почему-то именно теперь пришло осознание: я готова перестать кокетничать насчет «начинающая вегетарианка». Пришло время взять на себя ответственность заявить: я — вегетарианка, не ем мясо, рыбу и яйца. И еще я не пью кофе и чай. Не ношу обувь и аксессуары из натуральной кожи и меха. Хотелось бы перейти только на косметику собственного приготовления или другую на сто процентов натуральную и безопасную, но на это все же потребуется время. Через пару лет, полагаю, обзоры азиатской косметики будут заменены все новыми рецептами хороших средств для кожи и волос своими руками.

Успокою своих постоянных читателей: не переживайте, мои дорогие, что берусь за непосильное: если все правильно, то я не одна — Господь поможет и даст сил. Если же снова иллюзия застилает мне глаза, все сойдет на нет само собой. Никаких сверхусилий и насилия над собой и другими больше делать не хочется. Хочется органичности и неспешного течения жизни, наполненной добрым общением, полезным трудом и радостью от каждого дня. Той  тихой радостью, о которой не хочется кричать на весь мир, потому что она слишком настоящая и идет изнутри, из частички самого светлого, что в тебя поместили при сотворении и отправке «мотать срок на Земле».

Просто благословите, кто сопереживает, и будем вместе развиваться и тренировать свои сердечки. Кому же категорически не нравлюсь я такой сентиментальной и чувствительной, — игнорируйте, товарищи: пользуйте прикладные сведения из блога, а в убеждениях наших давайте дадим друг друг свободу и взаимное уважение к нашему разному жизненному опыту. Мы с вами не обязаны быть согласными во всем. Достаточно почтительного отношения друг к другу и спокойного пребывания чуть на расстоянии. В лучшем смысле, честно. 🙂

А пока — мне нужна перезагрузка и самоочистка. От старой кожи, от преследующих дурных привычек  и нечистот в речи, мыслях, отношениях, еде. От пережитых встрясок, переездов, сложностей и испытаний за последние пару лет, добрая половина которых связана с материнством. Понимаю, что совершенство не грозит — нимб над головой не воссияет и после десяти ретритов. Но иногда наступают моменты повышенной в них необходимости.

кофейная зависимость

Что-то идет не так. Тело просит йоги — связи с природой и успокоения.

Если бы не маленький сын, — чего проще? — отправилась бы на випассану в одном из камбоджийских буддистстких храмов. Десять дней тишины, поста и непрерывной духовной практики, уверена, быстро бы сделали свое дело. Отзывы об участии в практике випассаны от белых иностранцев обычно — самые позитивные.

Но я — обычная семейная женщина, и моя духовная практика — перво-наперво в моем доме, среди моих полутора мужчин. Сын еще ест мамино молочко, да и не представляю, как могу провести без него хотя бы денек — были уже попытки, не выходит. Так что начну завтра мягкий сорокадневный ретрит-марафон по преображению  и наполнению себя новыми силами — без фанатичных мер и самоистязаний. Быть может, похвастаю здесь результатами. Быть может, оставлю при себе. Надеюсь лишь, что результаты этой работы отразятся в моих текстах, и с их помощью чье-то настроение однажды станет на время чуточку лучше.

Верная выбранному стилю блога — утилитарность, разбавленная своим навязчивым личным присутствием и попытками с улыбкой говорить даже о серьезных и даже негативных темах — наверняка спустя время попробую систематизировать свой опыт борьбы с кофейной зависимостью и создать более практичный материал на эту тему.

Сейчас же — слезть бы с кофеиновой иглы и начать старую новую жизнь: бодрые ранние подъемы, снова чувствовать беспричинное счастье от того, как прекрасен утренний мир, от предстоящих дневных забот и возможности реализоваться здесь и сейчас, каждую минуту, не замахиваясь на никчемные мечты. Как, например, та, что «хотела бы жить на Манхэттене». И снова бы научиться много раз в день по-детски восхищаться, как велик и непостижим Тот, кто создал эту, полную пороков, но все же богатую на красоту и радость, третью планету от Солнца…

Представляешь, чувак, это мое обычное здоровое состояние! Ну, какой кофе — где здесь место допингу, сам посуди.

P.S. Благость, страсть и невежество — ведические термины. Означают силы (гуны) материальной природы, которые воздействуют на каждое живое существо на Земле. Санскритские названия — саттва, раджас и тамас. Википедия расскажет точнее.

С пожеланиями быть бодрыми, активными в труде, отдыхе, дружбе, любви и родительстве безо всякого допинга, искренне ваша, кофейная наркоманка, Marta. 

Сиануквиль, Камбоджа, февраль, 2016.

 

 

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



11 комментариев
  1. Андрей 24.02.2016
    • Marta 24.02.2016
    • Marta 24.02.2016
      • Андрей 24.02.2016
        • Marta 25.02.2016
  2. Нина 25.02.2016
    • Marta 25.02.2016
  3. Василий 28.02.2016
  4. Алёна 07.03.2016
    • Marta 07.03.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *