Дуриан – фрукт с планеты ЮВА

«Зачем… Зачем я провела в Таиланде два бессмысленных года? Зачем вообще жить в Стране Улыбок, не познав этого вкуса…»

Такие примерно мысли меня посещали недавно, когда я впервые РАСпробовала самый сложносочиненный тайский фрукт – Его Фруктовое Величество, дуриан. Чтобы понять его величие, пришлось купить и испытать три раза. Но т теперь не могу сдержаться от трепетного дифирамба в адрес этого странного существа из растительного мира.

Дуриан – фрукт, который открывается не сразу

Вопрос логичный, ответ примитивный: из-за запаха. Конечно, своеобразных (назовем их так) ароматов в Таиланде предостаточно – то рыбный рынок подвяленой на солнце тилапией пахнёт, то на решетчатом канализационном люке окажешься со всеми затекающими в него и т.д.

Однако амбре, что раздается вокруг убойного цеха по разделыванию дурианов, не сравнится ни с чем! И меня лично он прочно удерживал от попыток узнать, что же за обещанный «вкус Рая» прячется за этим «запахом Ада». Я вообще сомневалась, что вкус этого пахучего существа можно классифицировать как фруктовый.

Баек о нем ходит несметное количество. Дескать, конкретно этот товарищ подсиживает всех вместе взятых собратьев-фруктов по полезности: и что-то там он лечит, и жизнь продлевает, и грудь от него растет. «Только нужна ли такая длинная жизнь, в которой приходится поглощать этих странных тварей» – полагала я невежественно до своего посвещения в члены Лиги дуриана.

Но настал тот светлый день, когда зубы мои впились в мясистую плоть дуриана, и я осознала: отвратительная вонь – это всего лишь такая умная самозащита тайского фрукта. Ведь если б не запах, их бы любили абсолютно все, и тогда люди по обыкновению своему истребили бы и это прекрасное создание, как истребляют других прекрасных созданий вроде бенгальского тигра или морских коров.

durian_fruits
Дуриан – королевский фрукт Юго-Восточной Азии

А еще я, как многие другие, до фруктового просветления пробовала уже однажды дуриан. Но это было между делом, на каком-то шумном пляже острова Ко Лан, и я тогда ничегошеньки не поняла об этом фрукте. Но со второго раза, уже осознанного, со свежим, только что разделанным на рынке улицы Чайяпрык, дурианчиком, я стала пожизненной рабыней этого странного кремового вкуса.

Ближе к мякоти: расскажу все, что разнюхала и распробовала о дурианах.

Фруктовый ли вкус у дуриана

Удивительное дело – вкус дуриана очень разный. Так, мой первый оказался похожим на легкий и сладкий крем-сыр, второй – на жареный лук, третий – на салатик с майонезом и т.д. И, представьте, это все очень и очень вкусно!

Просто разные по спелости, сортам и степени лежалости без кожуры, эти фрукты имеют разные ароматы и вкусы. Но абсолютно все дурианы вкусные – невыразимо вкусные! – по-своему. И даже если это привкус суповой поджарки, все равно – очень, мега-, чертовски и божественно  вкусно!

Теперь я полюбила даже запах дуриана. Если раньше убойные дуриановые цеха для меня именно воняли, то теперь я четко различаю в воздухе аромат этих фруктов.

Как один и тот же раздражитель обонятельных рецепторов из вони может вдруг превратиться в аромат, я не знаю. Подозреваю, что инопланентный фрукт дуриан воздействует на мозг человека, переворачивает там все вверх дном и заражает дуриановой зависимостью любого, хоть раз его вкусившего. Вероятно, в моем мозгу изменения уже необратимы…

Однако абсолютное большинство мое мнение не разделяет и считает запах дуриана отвратительным, нечеловеческим, обзываются на него «помесью жареного лука и скипидара». Например, во многие отели, магазины, аэропорты и другие общественные места в Юго-Восточной Азии запрещено находиться с этими фруктами в сумках. Иллюстрируют этот запрет такими вот кощунственными знаками:

Дуриан фрукт Таиланд
С дурианами нельзя! Как и с котами в трамвай

Как есть фрукт дуриан

Ротом. Закатив томные глаза. Урча от удовольствия. Не подпуская никого к своей порции. Стараясь растянуть этот момент еще и еще.

Если же вернуться к обычному скучному языку, дурианы, похоже, не едят как-то по-иному, кроме как а-ля натюрель. Потому что эти фрукты самодостаточны на сто процентов – в них есть  и умеренная сладость, и легкая жирность.  Есть кусочки дуриана удобнее всего руками: всякие ложки или вилки выглядят неуместно на этой маленькой пирушке живота.

Фото дуриана в разрезе (вернее, мякоти в разломе) – вот такое забавное:

Дуриан фрукт Таиланд
Мякоть дуриана

Мякоть дуриана напоминает по консистенции то ли подтаявшее, сливочное масло, то ли нежный крем, то ли мягкий сыр. Внутри этой нежной фруктовой плоти расположены крупные семена. Если их замочить водой наполовину, они очень быстро прорастут. А еще их употребляют в пищу как специю. Ни первого, ни второго я не делала, и семечки этого фрукта у меня расточительно улетают в мусорное ведро.

Однако я задумала изготовить мороженое из дуриана, ибо нашла занятный рецепт этого, уверена, вкуснейшего вегетарианского блюда. Но состав его не так прост, и перед тем, как поделиться им, хочу обкатать на себе и наверняка слегка адаптировать к земной жизни.

Еще в Таиланде делают дуриановые чипсы и конфеты – бывают в 7-Eleven, но меня эти странные продукты питания не впечатляют нисколько. Так, конфеты из дуриана почему-то имеют свойство брать все самое плохое от дурианового аромата, а вкус имеют весьма посредственный. Так кажется мне.

Как покупать и чистить дуриан

Если берем целый дуриан, на него нужно немного надавить при выборе. Если он совсем не продавливается, дуриан еще незрелый. Если слишком мягкий – перезрелый. В идеале корка должна слегка продавливаться при нажатии пальцами, а колючки – сдвигаться. Неподвижные жесткие колючки – свидетельство недозрелости дуриана.

Дуриан фрукт Таиланд
Семечки дуриана

Если дуриановый запах слишком яркий, есть вероятность, что мякоть его будет «склизкой» и горчить от перезрелости. По цвету же фрукт выбирать не стоит, потому что для разных сортов характерен разный окрас.

Кстати, есть мнение большинства, что самые-самые вкусные дурианы выращиваются именно в Таиланде, это сорт монтонг, что означает «золотая подушка». Золотистого цвета дольки и мякоть дуриана этого сорта и впрямь по консистенции напоминают воздушную подушку – настолько они легкие, как  нежирный крем для торта.

Дуриановые знатоки настоятельно не рекомендуют покупать уже готовое филе этого фрукта в супермаркетах, на пластиковых подложках. Дескать, от длительного взаимодействия с воздухом его мякоть портится, меняется вкус и аромат. Однако я порой не брезгую купить дуриан в каком-нибудь Биг Си или Теско Лотусе и не могу сказать об этом чего-то дурного. Тем более, что в тайских супермаркетах нет привычки хранить продукты по несколько дней: если берем дуриан к вечеру, значит, он был почищен и расфасован утром. Ничего ему не будет!

Однако я обожаю ходить на аутентичные рынки, и вот там можно всласть оторваться, попросив продавцов прямо now разделать и упаковать приглянувшегося дуриашечку. Стесняться не нужно, ибо это норма для милых тайчиков – попробовать и купить дуриан.

Полезные свойства фрукта дуриан

Дуриан – не только ценный и вкусный продукт, но и пара-тройка килограммов… настоящего растительного мяса. Дуриан, с..ко, питательный. Во-первых, им наедаешься в два счета. Для качественного перекуса мне хватает и маленького кусочка фрукта весом граммов в 100, что в пересчете на калории равно 145. Из них по 9,5 граммов жиров и углеводов и 3 грамма белков.

Во-вторых, в мякоти дуриана содержится чуть ли не вся таблица Менделеева (окромя радиоактивных металлов), что благотворно сказывается на здоровье его потребляющего.

Перечислю лишь несколько полезных свойств дуриана.

  • Этот фрукт из Таиланда приводит в порядок женскую гормональную систему и увеличивает шансы забеременеть (чистейшая правда! Вот я, например, только попробовала дуриан, и через три месяца Викторалексеичем забеременела!).
  • Усиливает мужскую потенцию.
  • Противораковое действие.
  • Иммуностимулирующее действие.
  • Глистогонное  действие.
  • Бактерицидное действие.

И наверняка это еще не все положительные свойства дурианов. Однако в нем кроются и несколько опасностей.

Дуриан фрукт Таиланд
Дуриан, фото в разных видах

Вреден ли фрукт дуриан

  1.   Нельзя ни в коем случае употреблять дуриан вместе с алкоголем.  И тот, и другой повышают артериальное давление. Самое легкое последствие такой неосмотрительности – резкий скачок АД со всеми вытекающими последствиями, я это не раз наблюдала за несведущими знакомыми. Самое тяжелое – глупая нелепая смерть, к счастью, наблюдать мне не довелось. Разумеется, гипертоникам дуриан также противопоказан.
  1.    При грудном вскармливании употребление дуриана лучше ограничить. Подробнее о причинах-следствиях читайте в статье о диете кормящей матери в Таиланде.
  2.   Страдающим лишним весом частое и обильное употребление дурианов может сослужить плохую службу и прибавить еще пару-другую нежелательных килограммов.

А в остальном дуриан прекрасен и удивителен…

Вкусная и нетривиальная еда может сильно преобразить нашу жизнь. Потому советую всем таелюбам попробовать дуриан, причем в идеале – не раз и не два. Возможно, вам будет обеспечен разрыв гурманских шаблонов, как это случилось со мной. В противном случае всегда можно после небрежно кинуть для поддержания беседы: «Ой, ну пробовали мы ваши дурианы. Гадость редкостная!»…

С пожеланиями экзотической, вкусной и полезной, как дуриан, жизни. Искренне ваша, дурианопоклонница Marta.  Таиланд, Паттайя, август 2014 г.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Ну все, поеду покорять этот занимательный фрукт 🙂

    Ответить
    1. Marta автор

      Приезжай, Юлишна! ) Дуриан – прекрасен и опупеннен 🙂

      Ответить
  2. Анастасия

    К концу статьи я буквально захлебываюсь слюнями! Ка вкусно вы все описали, Марта! Однозначно заразили желанием попробовать этот чудо-фрукт)))

    Ответить
    1. Marta автор

      О, Вас ждут незабываемые вкусовые приключения! 🙂

      Ответить
  3. Svetlana

    Марта! Ох!Как же вкусно ты про дуриан рассказала! Действительно,распробовав и поняв его вкус, хочется чаще баловать себя дурианчиком. К сожалению, стоимость высоковата все ж таки. Зато такое вот баловство дуриашкой хотя бы иногда, будет более прочувствовано. Сдается мне, что чаще причина антипатии к дуриану – это ожидание какой то сладости фрукта, привычной людям. Плюс это ожидание перебивается запахом и вот – уже недоумение у многих – мол и это все?! Хотя на самом деле ничегошеньки даже и не успели почувствовать. Ну, как правильно ты заметила, нам больше достанется)) кстати, я тоже не сразу поняла запах дуриана. Сейчас же почувствовав его, сразу возникают вкусовые ощущения и ноги сами идут, а руки сами уже тянутся выбрать кусочек 🙂
    Отведав кусочек, у меня как то даже тонус улучшается. Какой то настрой гармонии – “здесь и сейчас”. Полагаю, это давление повышается. Ну,и наверное сразу вся полезная часть таблицы Менделеева в ход идет)) эх, опять хочется надурианиться))))
    Марта, спасибо за твою исповедь!

    Ответить
    1. Marta автор

      Светлана, слово “надурианиться” очень подходит. 🙂
      Недавно была в Кампоте – камбоджийском городке, где есть памятник дуриану. Попробовала местных дуриашек – у них тоже вкус особый, не похожий на те разные, что ела в Таиланде… Люблю я их! Добро пожаловать в клуб дуриановых маньяков! 🙂

      Ответить
  4. Ирина

    Абсолютно всё и про мою лав стори с Дурианом! Специально приезжаем в Тай поздней весной,ибо мой девиз там-“ни дня без дуриана!”.

    Ответить
    1. Marta автор

      Хех, очень практично))

      Ответить
112