Menu

Как мы Викторалексеича в Banglamung Hospital от простуды лечили

Читала давеча в “Вокруг света” интересную статью о воспитании детей в Таиланде и в одном месте от души улыбнулась. “Самый обычный тайский госпиталь”, — говорит автор материала Ольга Сапрыкина о Bangkok Gospital Phuket — одном из наиболее дорогих и престижных в Таиланде. Конечно, старается наша журналистская братия искать и доставлять нам интересную информацию. Но как же порой легкомысленно и поверхностно с нею, информацией, обращаются!..

Так вот, по-настоящему «обычный» таиландский госпиталь в Паттайе, например, — это Banglamung Hospital.

Banglamung_Hospital

Муниципальный госпиталь Паттайи Banglamung Hospital

Здесь я наблюдалась во время беременности, здесь прошел эпизод первый моих родов, здесь же  иногда лечим зубы, обращаемся с приступами аллергии, теперь уже и ставим бесплатно прививки Викторалексеичу и т.д. Последний совсем недавно испытал на своей нежной малышковой шкурке тайский медицинский сервис еще с одной стороны — мы побывали на приеме в Бангламунг Госпитале “с соплями”, как принято у нас на Родине говорить .

И завязывая к радости торопливого читателя со своим традиционно лирическим предисловием, я неплавно перехожу к ответу на вопрос: так ли страшен прием в Banglamung Hospital, как его малюют? Нате вам — голую структурированную суть.

Причина обращения в  Banglamung Hospital с грудничком

Проблемы — кашель, небольшая температура. Нынче в сезон дождей среди русскоязычного сообщества в Паттайе то и дело слышно: “Что за противная простуда привязалась?” Привязалась противная и к Алексейвикторовичу, а от него воздушно-капельно-целовальным прокралась в крохотное горлышко Викторалексеича. И лишь меня как почти взаправдашнюю маму вирус особо не потревожил, ибо мамам вообще все невзгоды до лампочек! Однако за сына я забеспокоилась, и было решено съездить на прием в врачу.

Banglamung_Hospital_baby

Викторалексеич грустить изволят: кашель и покрасневшее горло беспокоят-с

Как проходит прием в  Banglamung Hospital

Все как обычно: семейный мотопроменад длительностью 15 минут и — регистратура Бангламунг Госпиталя.      Внимание! Уже на этапе регистратуры у некоторых возникают сложности: дескать, местный стаф не говорит и не понимает по-английски. Не претендую на стопроцентную объективность, но клянусь: все разы, что я обращалась в Banglamung Hospital, было достигнуто взаимопонимание. Я неизменно удачно объясняла, зачем, такая белая и нарядная, нарисовалась в этой обители бюджетной тайской медицины. Меня же вполне конкретно посылали в нужном направлении, т.е. в “зал ожидания”.

Banglamung_Hospital_2

В регистратуре Banglamung Hospital народу всегда много

Аналогично и в этот раз: сначала показываю свою pin-card беременной. Именно ее! Ни паспорта, ни таиландского свидетельства о рождении Викторалексеича предъявлять не пришлось. Проходим в большой холл супротив регистратуры, что сразу за мини-маркетом В этом холле посредине за столами работают “приемщицы”, которые выспрашивают о конкретной проблеме и измеряют температуру дитенка. Затем здесь же дают квиток-номер очереди, и начинается ожидание. И вот это — самое неприятное, что есть в Бангламунг Госпитале. Приема врача мы прождали полтора часа, и это здесь нормально.

Я не уникальна в своей странноватой многим “любви” к Бангламунг Госпиталю. Всякий раз, как прихожу сюда, наблюдаю и других фарангов в пациентах муниципальной больнички. Часто бывают и русские, так что можно скрасить томительное ожидание беседой с новыми знакомыми. Впрочем, мы на сей раз предпочли компанию занятного таиландца. Тот, в футболке Lacosta, джинсах Levis и  толстенным золотым браслетом, весьма здраво рассуждал о бренности всего материального в мире, поедая местный “Доширак”. Пожилой буддист сдержанно сетовал на бездуховность современной молодежи в Таиланде. Впрочем, я как раз знаю яркие примеры гипердуховных по современным меркам юношей из Таиланда, но то другая история.

Все время ожидания Викторалексеич блаженно похрапывал в любимом слинге. А на приеме доктор выслушал наши лаконичные жалобы а-ля “Hot, cough”. На нормальном английском врач дал общие рекомендации, объяснил, что легкие-бронхи чисты, уши в порядке, но немного покраснело горло — ничего особого, но надо лечить. Объяснил, какие выпишет лекарства, и отпустил с Буддой.

И вот после ожидания приема, дорогие читатели, которые уже почти уверены, что тоже полюбили муниципальные тайские больницы, вас ждет ничуть не менее продолжительное времяпрепровождение в очереди на выдачу лекарств и расчета. У нас на сей раз вторая часть эпопеи также составила полтора часа. В это время веселящегося на родительских руках Викторалексеича норовили погладить очень симпатичные и умеренно симпатичные тайские дамы, всячески развлекая его своими легендарными улыбками.

Banglamung_Hospital_2

Очередь к врачу в Banglamung Hospital

 Цена вопроса: сколько стоит прием в Banglamung Hospital

250 бат. Опережая перевопросительную реакцию непосвещенных — вот правда, тля буду! За осмотр и консультацию врача, а также за набор из четырех лекарственных сиропчиков (антибиотик, противокашлевый, противосопельный и от температуры) — 250 бат. И этот скромный прайс — резонный повод обращаться в подобных ситуациях именно в Бангламунг Госпиталь, минуя лоснящиеся гладкостью мраморные полы Bangkok Pattaya Hospital и иже с ними. Особенно актуально, если нет страховки на грудничка — продукта, за который страховщики выставляют космические счета.

Разумеется, можно съездить в соседнюю с Паттайей Сирачу и побывать в тамошнем муниципальном госпитале, который гораздо лучше по многим параметрам, а цены на аналогичном уровне. Однако ехать в другой город с больным ребенком — предприятие сомнительное, и потому визит в Banglamung Hospital для меня лично — оптимальный вариант получить квалифицированную медпомощь, остаться при этом с обеими почками.

NB! Чтобы не проворонить свой черед идти в кабинет врача, уже на самом подходе тайцы садятся по порядку в буквальном смысле. Например, вы пятый — перед вами будут сидеть еще 4 пациента. Как только первый зайдет в кабинет, второй пересядет на его место, третий — на место второго, и так — вся вереница. Забавная дисциплинированность, которая облегчает жизнь всем присутствующим!

Впрочем, я никого не агитирую — дело выбора госпиталя всегда сугубо личное. Лишь хотела рассказать, как оно бывает у меня. К тому же есть среди моих паттайских приятельниц барышни, которые при упоминании Banglamung Hospital лишь презрительно говорят что-то вроде: “Фи, там же полно чихающих тайцев! И вообще Бангламунг — это для бедных”. …И такие мнения тоже имеют право на жизнь!

С пожеланиями самого комфортного медицинского сервиса в Таиланде и самых гуманных цен на него, искренне ваша — экономичная, но ответственная — мама Marta  

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментариев
  1. Nick 18.11.2014
    • Marta 18.11.2014

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *