Menu

Вегетарианские котлеты из бобов мунг

Была не была! Назвалась начинающей вегетарианкой — полезай делиться рецептами со всеми их взалкавшими. Взалкал народ вегетарианских котлеток из мунг дала, чьи фото на Фейсбуке я неосторожно опубликовала.

Кокетство — в сторону, засучиваем рукава и готовимся  ваять самые пацифисткие в мире котлеты — без мяса.

Вегетарианские котлеты из бобов мунг

Вегетарианские котлеты из бобов маш

Ингредиенты вегетарианских котлет

  1. Бобы мунг колотые — 1 стакан;
  2. Асафетида — 1/3 ч.л. (можно заменить чесноком, 2-3 зубчика);
  3. Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  4. Зира (семя кумина)  молотая — 1 ч.л.;
  5. Мускатный орех молотый — на кончике чайной ложки;
  6. Соль, черный перец — по вкусу.

 

На самом деле все специи в этом рецепте должны быть «по вкусу», и я выложила просто подходящие для меня примерные пропорции.

Вегетарианские котлеты из бобов мунг

Варим бобы маш в кашу

Заливаем бобы маш водой, и через 1,5-2 часа они уже разбухнут и размякнут. Далее есть два способа приготовить наши котлетосы.

  1. Отвариваем бобы до готовности — минут 15-20. Вся вода должна впитаться, получается очень густая каша. Перетираем тщательно эту массу толкушкой и добавляем все специи, размешиваем.
  2. Перед отвариванием смолоть бобы с небольшим количеством воды блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, доливаем ещё немного воды и, постоянно помешивая, доводит до кипения, несколько минут варим. Получается очень густая, более эластичная масса. Дальше — специи, смешиваем.

Мне больше нравится результат во втором способе, т.к. по первому рецепту котлеты получаются немного суховатыми и рыхлыми.

Обваливаем в панировке, жарим. Уплетаем за обе щеки. С удивлением осознаем, что вегетарианство — не означает «есть несытно или невкусно»

Фарш из бобов мунг можно хранить в холодильнике сутки-двое при необходимости.

Вегетарианские котлеты из бобов мунг

Толчем наш «фарш»

В какое время лучше есть котлеты из бобов

И напоследок немного Аюрведы. Согласно этой науке, есть зерновые и зернобобовые без ущерба для здоровья можно до 3 ч дня. После 15 наступает время овощей, фруктов и некоторых молочных продуктов. Съеденные утром, вегетарианские котлетки из маша за вас переварит солнечная энергия — раджас, которая вызывает огонь пищеварения.

Вечером бобы «превращаются в тыкву»: пищеварительной системе не хватает огня, силенок переварить белковую снедь. Еда разлагается, гниет в кишечнике, травит тело и ум. Вас одолевает лень, медлительность ума, здоровье подрывается.

 

О взаимозаменяемости продуктов для котлет без мяса

 

Бобы мунг, думается мне, можно заменить различной чечевицей, урад-далом и даже обычным нашим российским желтым колотым горохом.

Асафетида — индийская специя, придающая вкус то ли лука, то ли чеснока — заменяема как раз луком и чесноком. Я их потребление стараюсь минимизировать, и мне банально нравится асафетида.

 

Об авторских правах на постные котлеты

 

Рецепт этих постных котлеток (кстати, для православных постов тоже годится) вроде бы как я сама «изобрела» после наблюдений за свойствами мунг дала в разных блюдах и видах. Но очевидно, что до меня уже кто-то давным давно все это придумал. Может быть, просто другие пропорции. Так что рецепт — народный. 🙂

 

Вот и все, ребята.

С пожеланиями приятного аппетита и отменного здоровья, искренне ваша, начинающая стряпуха-вегетарианка, Marta.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментария
  1. Нина 02.11.2015
    • Marta 02.11.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *