Menu

Слинг с кольцами, эргорюкзак и кенгуру — что лучше

Сейчас, когда Викторалексеичу больше года, мне кажется естественным много носить младенца на себе. Но пару лет назад я и не подозревала о существовании слингов с кольцами, без колец, шарфами, маями, и меня удивляли даже тривиальные переноски-кенгуру.

Приятельница Ева, которой постоянно икается от моих рассказов о высаживании и др. «примочках» естественного родительства, стала моей просветительницей в слингоношении. Теперь и я рапортую о наших опытах в надежде, что кому-то они пригодятся.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

Эргорюкзак в положении «на спине»

За год с небольшим мы испробовали три приспособления:

  1. Слинг.
  2. Переноска-кенгуру.
  3. Эргорюкзак.

Кратко о каждом.

Слинг с кольцами

Мы родились в Таиланде, и самым подходящим слингом я определила вариант с кольцами. Причин — четыре:

  • простая (для меня) намотка;
  • ребенку и маме минимально жарко;
  • подходит с рождения;
  • идеален для частых кормлений грудью.

    Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

    Первый байкерский костюм для Викторалексеича

По пункту 1 — вопрос спорный: иные слингоконсультанты называют слинг с кольцами самым сложным в намотке. По-моему, просто нужно приспособиться к нехитрому формату «колыбелька» для новорожденного, и — вуаля! — маме открываются новые горизонты свободы, а ребенок бесконечно счастлив и спокоен с рождения.

Викторалексеич стал моим слингопродолжением на 15-ый день жизни, когда мы приобрели симпатичный кусок голубой ткани с кольцами. Первые две попытки утрамбовать сына в материю были неудачными, и мне казалось, что никогда не освою науку «Как надеть слинг». Но через день я словно полжизни протопала с чадом наперевес, и никакого труда помещение и вытаскивание в переноску крохотного уроженца Чонбури не составляло.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

Простите мою нескромность, но как удобно!

Теперь уже менее опытные мамочки порой спрашивают меня, как надеть слинг с кольцами. Не претендую ни в коем случае на роль эксперта, но если это в Паттайе, я приглашаю в гости на «соседский мастер-класс» — у меня ведь получилось, верю, что у приятельниц получится. Еще по мере сил постараюсь помочь всем обратившимся наперед — на днях попробую снять наглядное пособие о том, как носить ребенка в слинге с кольцами.

С рождения можно перетаскивать ребенка еще в слинге-шарфе, особенно активным мамам он понравится, если справятся с намоткой. Но с ним гораздо жарче, так что этот вариант для Таиланда я не рассматривала.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

И снова простите, но как счастлив малыш!

Итак, благодаря слингу с кольцами я получила свободу передвижения: можно было пешком ходить в магазин или прогуливаться до моря, перевозить малыша на мотобайке, пусть меня в очередной раз закидают тапками с гневным «плохая мать!». Дома я могла нацепить Алексеича и выполнять домашние обязанности: готовить что-то (без кипящего масла и не нависая над плитой, разумеется), подметать, развешивать белье, даже стирать подгузники приноровилась)) Иногда и пописывала между делом в таком интересном положении…

Как же мне нравилось, что еще новорожденный, малыш уже участвует в моих делах, «помогает» мне. Еще приятнее чувствовать, что ребенок — по-прежнему твое продолжение: совсем рядом, мирно сопит у тебя под сердцем. Немудрено здесь счесть Марту маньячкой-кенгуру, но, уверяю, что далеко не всегда носила я на себе Лексеича: он часто спал днем в своей кроватке, а на улице мы даже честно тест-драйвили несколько раз коляску. Но ни мне, ни сыну эта нелепая машина, простите за категоричность, не пришлась по душе. К тому же тайские улицы мало приспособлены не то, что для колясок, даже для обычных пешеходов. Похоже, здесь дети рождаются сразу со встроенными мотобайками между крохотных ног…

Еще одна фишка слингоношения — ты можешь дать грудь в любом месте, не стесняясь и не боясь оскорбить посторонние взгляды своими резервуарами с молочком. Просто берем хвост слинга и прикрываемся им. Наглухо! Сзади конец материи можно зафиксировать у себя на спине, где прилегает  уже слой слинга, или на бретели одежды.

Таким образом, в кондиционируемых больницах, торговых центрах, банках, 7-Eleven и прочих заведениях Таиланда можно еще и не опасаться, что дитя простынет. В общем, наши первые месяцы слинг на кольцах здорово облегчил, позволил мне сохранить активность и показать средний палец пресловутой послеродовой депрессии.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

По Бангкоку со слингом? Навоз вопрос!

Помнится, даже в Бангкок мы ездили без всяких проблем на 4-ом месяце Викторалексеича. Я привычно млела всю дорогу от близости с сыночком — никаких сложностей, напряжения и т.д. Всем комфортно и приятно.

Сейчас Алексеичу год и два. Но наш голубой лоскут еще не отправлен на пенсию: теперь я порой использую его в положении вертикально. Это освобождает мне руки, упрощает перенос ребенка и по-прежнему удобно прикрываться тканью во время кормлений — на ходу, в торговых центрах, кафе, на море. Любит Викторалексеич свой молочный десерт!

Переноска-кенгуру

На четвертом месяце стало ясно, что положение «колыбелька» морально устарело, и сын жаждет нового — более вертикального и независимого — взгляда на этот мир.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

Смотрим на ноги малыша: так быть не должно

Но сажать в эргорюкзак было рано, а спортивная переноска Camera вроде как позволительна с 3 месяцев. И в ней малыш может находиться в двух положениях — «лицом к маме» или «лицом вперед». На этом преимущества  рюкзака-кенгуру заканчиваются, и недостатки беспощадно перевешивают.

  • Ребенок висит противоестественно — на промежности. Заветной «буквой М», о которой не устают твердить слингококнсультанты, здесь и не пахнет.
  • Нагрузка на позвоночник и спину родителя настолько неудачно распределена, что через час ношения даже 5-килограммового малыша намертво затекают плечи и ломит в пояснице. Говорят, в более дорогих переносках марки Baby Born эта проблема частично решена. Не знаю — нам попробовать ее не довелось.
  • Неудобно ходить с ребенком, усаживаться на стул, не говоря о байке. Ноги младенца болтаются в воздухе и бьют по коленям и бедрам родителя. Отвратительное ощущение.
  • Нет возможности дать грудь из-за специфики рюкзака.
  • Ребенку неудобно спать.
  • Не очень удобно и бодрствовать, о чем малыш-кенги регулярно напоминает недовольными хныканьями.

    Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

    …хотя тайским женщинам, похоже, нравится

В общем, вреда от кенгуру значительно больше, чем пользы, на мой взгляд, и я с огромным удовольствием перешла к следующему этапу нашего ручного детства — …

Эргорюкзаку

Сложно описать мой восторг после первой же пробы эргослинга. Благослови Бог и все Его аватары того, кто придумал этот крутейший родительский девайс. Восторги были вызваны следующим.

  • Основная нагрузка ложится на таз и бедра — силушки в них поболе, чем в спине, и я без устали могу ходить в эрго часами.
  • Ребенку удобно. Он долго может висеть в рюкзаке, сладко спать — никакого недовольства.
  • Легко кормить грудью.

    Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

    Слингопапа

Поясню несведущим: эргорюкзак — это такой модернизированный слинг: принцип естественности и удобства сохранен, но вместо куска ткани теперь имеем дело рюкзаком и его застежками, ремнями и капюшонами. Хорошие эргопереноски обладают соответствующей ценой, и мне, помнится, вовремя подкинула отличный эрго отечественного питерского производства одна из моих соседушек по кондо, чьи детки уже выросли из переносок.

Не выдержав ожиданий, я усадила Викторалексеича в эргорюкзак в 5,5 месяцев, и теперь я могла гулять пешком на еще более дальние расстояния. А как не гулять, когда усталости нет, сыну удобно, а мне так нравится ходить пешком и глазеть на кипящую жизнь в Паттайе? Или просто дошагать до моря, и там смотреть на него и  радоваться возможности каждый день его созерцать.

Ношение младенца в эргослинге сильно напоминает состояние беременности: та же нагрузка на таз, появляется та же манера ходить — «уточкой», так же надежно и свободно висит где-то на животе твое дитя.

В наш факаповый Бангкок эргорюкзак оказался настоящим спасением.  В год с небольшим это приспособление у нас по-прежнему иногда востребовано. В основном применяется папой, когда тому требуется съездить куда-нибудь без меня, но с Викторалексеичем.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

Эргорюкзак — это свобода передвижений

Хотелось бы порадовать отзывом о еще одной занятной штуке — переноске хипсит. Но, увы, не довелось мне иметь с ним дел, хотя для много гуляющих пешком эта вещь предположительно хороша до чрезвычайности.

Послесловие

Сейчас сын большой, умеет ходить, и носить его мне приходится все меньше. Неконтролируемо грустно, что уже никогда я не смогу этого человечка чувствовать сладким сопящим комочком на своем животике под ритм собственных шагов. И неконтролируемо радостно, что скоро вовсе не придется таскать на себе этого крепкого мужичка, растущего по ночам, как я подозреваю.

Я обожаю наш голубой слинг и красный эргорюкзачок. Так любят вещи, с которыми связаны хорошие воспоминания. Я рада, что вовремя узнала о существовании таких замечательных и даже немного волшебных штук. Волшебные, потому что, уверена, эти кусочки материи могут весь мир изменить к лучшему и сделать немного добрее, потому что новорожденным младенчикам нигде так не бывает спокойно и уютно, как на маминых руках.

Слинг с кольцами, эргорюкзак или кенгуру...

А с коляской как-то не сложилось

Да, здесь впору вспомнить о книге Жан Ледлофф и уличить меня в «сектантстве естественного родительства». Но трактат «Как вырастить ребенка счастливым» я прочла почти спустя год после родов, так что выводы и мысли о слингоношении у меня  отнюдь не сплагиачены. В своем раннем материнстве я получала мощное вдохновение от простой мысли, что я теперь — мама, но я — это по-прежнему я. Т.е., во многом и дальше могу быть активной, и малыш мне не мешает в маленьких личных творчествах, любимых делах и занятиях. Результат — и мама, и сын довольны, спокойны и каждое утро полны запала проживать новый день на всю катушку… Но Викторалексеич и «ручки» — тема отдельная, и здесь я на этом остановлю женские сантименты и начну вот так — бесцеремонно — кланяться…

Всегда рада ответить на любые вопросы и учесть замечания по слингоношению. Пишите их в комментариях к этой статье, обязательно прочту и отпишусь.

С пожеланиями самого безоблачного, удобного и сладкого раннего родительства, искренне ваша, мама-кенгуру Marta

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



3 комментариев
  1. Евгения 02.11.2016
    • Marta 02.11.2016
  2. Евгения 02.11.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *