Menu

Высаживание ребенка — наше доброе и трудное начало

Не в силах больше выдерживать округленные взгляды приятельниц, когда на прогулке мы с 6-месячным Викторалексеичем снимаем труселя и идем в кустики. Не в силах больше читать полные сомнений сообщения моих “коллег” — молодых матерей — из разряда “вот бы попробовать, да все не до…”. Не в силах молчать о приятности и полезности высаживания ребенка пишу эту статью. Не ищите в ней ничего сверхнового о высаживании новорожденных, здесь лишь описан и подытожен мой четырехмесячный опыт в этом занятном деле. И не более того.

Как я узнала, что деток можно и нужно высаживать

Поясню совсем новеньким: высаживать — значит, именно “высаживать” грудного ребенка, не давая ему ходить под себя. Это можно делать в раковину, тазик, унитаз, хоть на пол. Кому как удобнее.

Год назад, на пятом месяце беременности я летела в Таиланд вместе с Алексейвикторовичем. В аэропорту Домодедово я познакомилась с удивительной девушкой Евой из Нижнего Новгорода, которая вместе с годовалым сыном и мужем была также на пути в Бангкок, а оттуда — на Ко Панган. Ева оказалась не просто приятной случайной собеседницей, а консультантом по грудному вскармливанию и слингоношению. Она и рассказала мне впервые о высаживании и прислала заветную книжицу канадки Ингрид Бауэр “Жизнь без подгузников”.

Стыдно, но это произведение я прочла лишь на втором месяце жизни Викторалексеича. Читала урывками, во время ночных кормлений, упершись мутным глазом в экран iMobile, — так меньше хотелось спать. Прочла и вспомнила вдруг, как моя родненькая мама высаживала младшую сестренку и моих племянников еще до года. Кстати, ни у кого из них не было позже проблем с привыканием к горшку. Племянников у меня, на минуточку, пять штук имеется на сегодня.

Отсюда мне показалось, что у нас, российских и “снговских” женщин, в принципе не должно быть проблем с высаживанием младенцев. Ведь моя мама не уникальна, и наверняка многие из моих ровесниц могут вспомнить, как высаживали их младших братьев и сестер. Россия — страна, в которой еще не так плохо все с естественным материнством, поэтому у нас, русских (украинских, белорусских, армянских и т.д.) барышень априори есть все шансы с первых месяцев жизни ребенка приучить его писать и какать не под себя, а в специальные местечки.

Высаживание ребенка - наше доброе и трудное начало

В таком возрасте я начала высаживать Викторалексеича

Первые результаты высаживания младенца

Справедливости ради обозначу: мне нравится большая часть философии естественного родительства, включающего высаживание, если только все это не приправлено фанатизмом. Именно поэтому на сегодня мы с Викторалексеичем имеем следующие результаты.

Утром, днем и вечером сын ходит по-большому и по-маленькому над раковиной в ванной комнате. Но ночью он спит в тривиальном целлюлозном подгузнике, которые так ненавистны Игрид Бауэр. Причина — Таиланд, а именно — работающий ночью кондиционер. Если ночью ребенок намочится, а я не проснусь вовремя, это чревато простуженными почками или еще чем нехорошим. В неравном бою желания “жить без подгузников” и простого материнского благоразумия всухую победило второе.

Еще Ингрид поругала бы меня за то, что я надеваю “памперсы”, когда выхожу с Викторалексеичом из дома далеко и надолго. Как видите, я не идеальная высаживальщица, а что-то усредненное между типичной современной мамой и ярой “естественницей”. Впрочем, на вторую я уже никогда не потяну хотя бы по простой причине: мои роды в Таиланде закончились экстренным КС.

Дома Викторалексеич облачен обычно в старомодные тканевые подгузники, а последнее время все чаще и чаще наслаждается настоящим “голопопым детством”.

Высаживание ребенка - наше доброе и трудное начало

Тканевый подгузник гораздо естественнее «памперсов». Но без него жить — еще лучше!

Резюмирую. Очевидные наши семейные достижения в области высаживания ребенка сводятся  к следующему:

  1. Если в первые два месяца я каждый день настирывала от 10 до 30 тканевых подгузников, то теперь максимум — 2 в день. Заметьте: писать сын при этом реже не стал!
  2. Я научилась лучше понимать своего ребенка, как и обещала Ингрид Бауэр в своей книге.
  3. Потница от памперсов нас минует, хотя в Таиланде с нею настоящая беда — жарко и влажно.
  4. На подгузники у нас уходит в месяц не более 200 бат. Памперсы мы не носим большую часть суток, поэтому не приходится щепетильно выбирать, которые из них “самые нежные и не провоцируют опрелости”. Берем самые дешевые из этих зол для детской кожи.
  5. Высаживание здорово помогает от коликов и запоров. Хотя моя диета кормящей мамы с самого начала была весьма условной и даже расхлябанной, колики нас обошли стороной. Но после введения прикорма Викторалексеич порывался было завязать с хождением по-большому — дня этак на три. Специальная поза для высаживания, как на наших “семейных”фото, отлично способствует нормальному хождению в туалет по-большому.
  6. Самое главное для меня достижение — моральное удовлетворение от высаживания. Сложно описать словами, какое приятное чувство возникает после несложных действий: принесла ребенка в ванну, а тот пописал или покакал. Чувствую себя в такие моменты “настоящей мамой” — ответственной, верной помощницей ребенка, готовой принести в жертву ему немного своего времени и сил… В такие моменты четче понимается суть родительства!

    Высаживание ребенка - наше доброе и трудное начало

    Высаживаю над раковиной. Кстати, наше первое семейное фото…

Как я начинала высаживание ребенка

В двух словах — со слезами отчаяния.

Прочитав одну из самых полезных, на мой взгляд,  книгу по материнству “Жизнь без подгузников” Ингрид Бауэр, вдохновившись общением с Евой, я приступила к делу. По очень общей инструкции, сначала следует просто тщательно наблюдать за ребенком — он непременно начнет давать сигналы о том, что хочет в туалет. Я беспомощно пучила на Викторалексеича глаза, вслушивалась в его кряхтение, силу его песнопений (он с рождения громко поет у нас), пыталась зафиксировать момент, когда его взгляд сосредотачивается. Но все это было чуть менее, чем бес-по-лез-но! И так — на протяжении примерно недели.

Высаживание ребенка

…наше второе семейное фото…

Я все ждала, ловила моменты, включала все свое внимание, пыжилась и тужилась в тщетных попытках не пропустить время Ч. Я носила Викторалексеича в душевую наугад, через интервалы времени, по схеме — как только не изгалялась над собой и бедным сыном! Но в итоге в день получалось успеть от силы три-четыре раза. Сами знаете: в 2 месяца малыши писают и какают раз в 5-7 больше за сутки.

Важный нюанс: как же легко заниматься высаживанием в Таиланде! Ведь здесь ребенок у мня целыми днями одет в подгузник и майку-разлетайку. Я по достоинству оценила задним числом наш правильный выбор — родить ребенка именно в этой стране.

Через неделю после очередного фиаско, настирывая вечером гору подгузников, я истерично разревелась. Мне казалось, что я самая бестолковая в мире матерь и вообще не женщина, а черт-те что. Этими соображениями поделилась с Алексейвикторовичем, получила необходимый словесный пинок, решила, что больше не буду заниматься этой ерундой, а буду как все нормальные. С этой мыслью спокойно и заснула.

Высаживание ребенка

Высаживание младенца — один и способов взаимопонимания

И — внимание! В моей схеме этот момент оказался переворотным.

Примерно на следующий день меня “проинсайтило”: я начала ощущать, что вот сейчас, что уже пора, что еще минут пять, и пора. Что-то в этом роде. В общем, с тех пор и начались первые успехи.

Так все и происходило…

Сейчас Викторалексеичу уже 7-ой месяц, и высаживать стало еще проще: он ест прикорм и уже перестал “брызгаться” по несколько раз в день по-большому, как это бывает у малышей на чистом ГВ. Я благодарно подмечаю, как он порой “терпит” до высаживания, и даже надетые на 2-3 часа “памперсы” нередко так и остаются сухими. Что, опять же, огромный плюс для детской гигиены.

Больше особо рассказать о нашем высаживании мне нечего. Если я упустила что-то существенное, обязательно отвечу в комментариях к статье: задавайте свои вопросы. Но напоследок я все-таки напишу свое…

Личное высаживательное послание

Дорогие мамочки, если вы только собираетесь начать высаживать ребенка, просто молю — не откладывайте! Ингрид Бауэр рекомендует практиковать чуть ли не с рождения, хотя я, повторюсь, все-таки из обычных и типичных современных мам: высаживаю, но не фанатею. Мы начали с двух, но если  “все сроки вышли”, то они и не вышли — некоторые и в 9 месяцев начинают практиковать, и толк есть в большинстве случаев, о чем свидетельствуют отзывы среди моих знакомых и в интернетах.

Высаживание ребенка

Высаживание младенца — это естественно, интересно и приятно

На меня с практикой высаживания порой смотрят как на чудаковатую. Дескать, ну коли делать ей нечего, коли времени у нее вагон, коли работать не надо, то пускай забавляется. Но это не так: с первых месяцев рождения Викторалексеича я понемногу продолжаю работать, веду этот бложек, постоянно общаюсь с подругами, причем по возможности не через соцсети, мы регулярно исследуем Паттайю, Бангкок, провинцию Чонбури и т.д. В общем, жизнь у меня самая обычная, в доме нет слуг, нет рядом бабушек, сестер, которые могли бы помогать с ребенком. Я к тому, что высаживание на самом деле под силу большинству физически здоровых мам. Кстати, в книге Ингрид Бауэр приводятся даже примеры того, как матери с ограниченными возможностями высаживали своих крошек.

Как бы ни было поначалу трудно, как бы ни хотелось через несколько дней бросить, каким бы безнадежным делом ни казалось поначалу высаживание, наши усилия уже через какой-нибудь месяц-другой окупятся сторицей. Все это стоит того, чтобы однажды, держа над горшочком свою детку, почувствовать настоящую глубокую связь, взаимопонимание с малышом. Ощутить себя одной дружной командой с маленьким человеком и осознаете с такой глубиной и гордостью, до дрожи в поджелудочной, простейшую истину: “Я — Мама!”. Со всей ее ответственностью и могуществом. Со всей бесконечной и очень практической, а не сентиментально-сюсепюсечной, проявляющейся на деле, любовью к своему ребенку.

Чем обернулось высаживание спустя год, читайте здесь.

Скачать бесплатно книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников» можно здесь.

С  пожеланиями самой светлой дружбы и взаимопонимания со своими детьми, самого легкого и приятного материнства, искренне ваша, мама Marta

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



10 комментариев
  1. Nick 23.11.2014
    • Marta 23.11.2014
  2. Nick 23.11.2014
    • Marta 23.11.2014
      • Nick 23.11.2014
  3. Vladislava 25.11.2014
    • Marta 25.11.2014
  4. Александра 24.10.2015
    • Marta 25.10.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *