Menu

Жизнь без подгузников год спустя

Год назад я поведала миру о наших с Викторалексеичем опытах высаживания. Речь о том, что лучше всего изложено в книге Ингрид Бауэр. Жизнь без подгузников. К этому, весьма восторженному по причине первых опытов первого материнства,  опусу хочу добавить «Итого». В смысле, сейчас сыну год и четыре, и пора подвести итоги моим усилиям по высаживанию вчерашнего младенца, которое началось в возрасте 2,5 месяца.

Жизнь без подгузников

Не к лицу такому взрослому мужику под себя ходить!

Плюсы жизни без подгузников

Вынуждена констатировать, что пара позитивных пророчеств Ингрид Бауэр из «Жизни без подгузников» сбылись.

  1. Взаимопонимание достигнуто. Викторалексеич задолго до года начал многозначительно кряхтеть и смотреть мне в глаза, тем самым демонстрируя растущее желание посетить уборную. «Осечек» в виде луж на полу становилось все меньше, и я по пальцам перечту все дни, когда случались в штаны крупные детские неожиданности. Он подходит и просится настойчиво и требовательно: мол, неси, мать, нет сил терпеть! Просьбы Викторалексеича отвести в туалет настолько очевидны для меня, что становится удивительно порой, почему же окружающие не понимают, «чего это он у вас хнычет». Но окружающим нашего дитя Чонбури невестке через 20 лет не передавать, так что Бог бы с ними. Зато, как и обещала Ингрид, взаимопонимания с сыном — хоть отбавляй. Больше того, я четко, до минут интуичу даже без сигналов Викторалексеича (дети могут «заиграться и забыть попроситься»), что вот именно сейчас надо вести. Иногда мне кажется, что наши, простите высокий слог,  мочевые пузыри как-то сообщаются — настолько я осязаю потребность сына в туалете. Возможно, впрочем, многие мамы чувствуют то же самое, и Ингрид Бауэр с «ее» высаживанием здесь ни при чем. Я не могу этого утверждать лишь потому, что 95% моих знакомых мамочек вопросы гигиены младенцев полностью предпочитают решать памперсами. И Боже упаси меня их за это осуждать. Мне просто хочется с кем-то «сверять часы», а единомышленников в этом вопросе почему-то встречается крайне мало. Резюмируя, чувство необходимости высаживания по времени развивается до животности. НО! Мама, как и ребенок может «заиграться» — увлечься домашними делами, общением с соседкой или срочной записью созревшего в голове поста для блога. И тогда осечки по-маленькому все же случаются, грешна. Без лирики, каждый день я стираю теперь от 0 до 2 «испорченных» детских штанишек в день.

    Жизнь без подгузников

    «Не знаю, посоны, мне без трусов вообще нравится!»

  2. Своевременный отказ от памперсов.  Три недели назад мы наконец отказались от памперсов. Совсем. Напомню, я их использовала на ночь из-за сна под кондиционером и опасения за несколько минут простудить обмочившегося малыша. Полный отказ от целлюлозных помощников современной мамы вызывал во мне страх: неужели придется по много раз вставать ночью, чтобы высаживать. Неужели ребенок будет спать мокреньким, и все такое. На деле все оказалось просто донельзя. Подкладываю под попу пеленку на тканевой основе и, уже спящего, оборудую старым добрым фланелевым подгузником 27*27. Никогда бы не подумала, что он пригодится, но со времен младенчества нечаянно завалялся один, переживший даже переезд в Камбоджу из Таиланда. Перед сном мы непременно посещаем туалет,  и казусы случаются крайне редко — раз в 3-4 ночи. Если даже и случаются, я снимаю подгузник, убираю клеенку из-под ребенка, и до утра круглопопый карапуз мирно сопит — сухой и довольный. Оказывается, в год и четыре малыши уже ходят в туалет по ночам, как здоровые взрослые — не чаще раза, и то не каждую ночь. Если мне удается услышать предтуалетное ворочанье Викторалексеича, я встаю и несу его высаживать. Но ночью у нас с этим не очень: мужчина против походов в туалет, ему сразу после просыпания подавай грудь. И протест он выражает громко, а из-за особенностей нашего временного гестхауса в Сиануквиле я вынуждена беречь сон не в меру чувствительных соседей…

    Жизнь без подгузников

    «Мадам! Обещаю без конфузов, меня научили…»

Кстати, вместе с отказом от памперсов я совершила еще один серьезный шаг — Викторалексеич после перерыва в год спит отдельно от нас. Для этого пришлось немного сымпровизировать, потому что раздельный сон на ГВ может стать утомительным для кормящей матери. А у нас получилось избежать сверхусилий… Но есть пара для меня лично нейтральных последствий естественной гигиены новорожденных, но большинство наверняка посчитает их недостатками в системе Ингрид Бауэр или моими личными промахами. На что имеют полное право. Но мне не жалко — интерпретируйте мой опыт в меру своего мировозозрения, а без объективности и честности весь этот блог не стоил бы и ста риелей. Порванных…

О чем мы с Ингрид Бауэр умолчали

  1.  Высаживать растущего ребенка становится физически все тяжелее.  Я это понимаю, и мне также порой тяжело держать ребенка над раковиной. Но я стараюсь решать эту проблему позой «родитель на унитазе, ребенок — на коленях». Вот такой:
    Жизнь без подгузников

    Самые первые высаживания

    Это если процесс по-большому подзатягивается. По малой нужде вовсе несложно подержать малышню несколько секунд. Эти карапузы такие сладкие и нежные, знаете ли… К тому же мои натренированные слингами, эргами, руконошениями и йогой торс и верхние конечности не особо против. Но иным мамочкам это может показаться сверхусилием — физподготовка здоровье и телосложение у всех разные. Как я уже сказала, решить это можно

    Жизнь без подгузников

    Старый добрый фланелевый подгузник пригодился после года

  2. Пророчество насчет легкого приучения к горшку не сбылось. Как только Викторалексеич начал ползать, он дополз до заранее приготовленного для него горшка и обрушил на него всю накопившуюся ненависть. Он так яро не выносил этот горшок, что логичное объяснение этому было одно — прошлая жизнь сына закончилась  от удара ночным горшком по голове… Ну а что — «с ума сошла»! Я не понимаю, откуда столько неприязни к симпатичному теплому кусочку пластика. Невозможно было не только усадить туда Викторалексеича, но даже в ответ на мои или папины попытки показать пример, воссев на горшок, он начинал вопить что-то вроде: «Быстро встали и прекратили заниматься этой ерундой!!!» Впрочем, в последние дни перед отъездом в Камбоджу сын все-таки пару раз обновил ненавистную посудину своими физиологическими жидкостями. У меня зардела надежда. Но окропленный наконец горшочек остался среди вещей «не первой необходимости в Паттайе», радует сейчас кого-то из соседей, а на новом месте мы еще не обзавелись горшком. Так что пока все по-старинке: на ручках, над туалетиком для взрослых.

    Жизнь без подгузников

    Папа тоже не отстает в высаживании

Резюмируя, сейчас я благодарна себе самой год назад и незабвенной Еве за то, что решилась попробовать. Жизнь мамашки теперь и без подгузников памперсов становится все проще, на совести — спокойно перед сыном, а в семейном бюджете — минус 15 долларов на месяц, примерно столько стоит упаковка Памперсов в Сиануквиле.

По-прежнему не считаю высаживание младенцев панацеей, по-прежнему не навязываю наш стиль жизни в вопросах родительства. Но все-таки желаю каждой маме пережить то удовлетворение, которое я чувствую периодически в связи с многомесячной естественной гигиеной нашего младенца. Я потрудилась сразу после рождения, когда сил было гораздо больше, чем сейчас, и теперь очень кстати важный вопрос с «туалетиками» решен основательно и, по-моему, благоприятно. Скачать бесплатно в PDF книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников» можно здесь.

С пожеланиями каждой матери и ребенку самых непринужденных и естественных родительства и детства, искренне ваша, мама Marta. 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



4 комментариев
  1. Надежда 04.10.2015
    • Marta 06.10.2015
      • Надежда 07.10.2015
        • Marta 08.10.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *