Menu

Погода в Камбодже в декабре: холодные ночи Сиануквиля

Переехав из Паттайи в Сиануквиль, с первых же минут пребывания в Стране Кхмеров я была удивлена заметным отличием ее климата от таиландского. Казалось бы, примерно одни широты, тот же Сиамский залив и тропический муссонный климатический пояс. Ан нет!  Погода в Камбодже, Сиануквиль примерно соотносится с паттайской по сезонному разделению, но есть свои нюансы. Я решила сделать цикл постов о погоде в Кампучии по месяцам. Начинаем с сейчас.

 

Погода в Камбодже в декабре на примере Сиануквиля

 

В нынешнем 2015-ом сезон дождей затянулся до самого ноября, и лишь в декабре словно кто-то выключил генератор дождей: за весь месяц была одна хилая гроза часа на полтора.

 

В начале декабря бывали, тем не менее, пасмурные дни, но вторая половина месяца стабильно солнечно и значительно более прохладно, чем в ноябре. За четыре месяца в Камбодже и 3,5 года в ЮВА нам впервые пригодилось настоящее теплое одеяло по ночам. Ночные заморозки достигали температуры +23 по Цельсию, а во влажном климате это очень холодно. Впервые утренняя йога (полшестого утра) у меня проходила в теплой толстовке с капюшоном — настолько подмораживало утром.

Cambodia_weather_1

Погода в Камбодже в декабре

Вода в Сиамском заливе к декабрю окончательно успокоилась: ощутимые волны, как в недавнее утро эротически-пляжных триллеров,  случаются крайне редко. Даже десятикилограммовый Викторалексеич преспокойно плещется в тихом декабрьском море на пляже Отрес.

 

Днем жарковато — около +33, но это несерьезная жара для Камбоджи. Воздух относительно сухой. В общем, декабрь здесь — самый комфортный по погоде месяц из пережитых мною четырех. Настоящая жара начнется в апреле-мае, и это будет неприятный период весеннего солнцепека, на смену которому придет сомнительное спасение в виде сезона дождей в Кампучии.

 

Напомню, что воцарившийся прохладный сухой сезон считается наиболее благоприятным временем для поездок в Сиануквиль: самые комфортные температуры воздуха, нет устрашающих неподготовленного иностранца тропических ливней. Правда, на мой взгляд, море иногда холодновато, и это единственный минус нынешних погод. Хотя обычному туристу, который приедет из России в Камбоджу на пару недель, наверняка температура воды покажется идеальной: я все-таки уже последний раз мерзла в питерских — 10 уже пару лет назад. Разбалована ласковым солнышком Юго-Восточной Азии, дальше некуда.

 

Следующий пост на эту тему случится через 2-3 недели. Посмотрим, какая погода в Камбодже воцарится в январе.

 

С пожеланиями тепла в душе, независимо от погоды за окном, искренне ваша, карманный метеоролог, Marta. 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментариев
  1. Нина 28.12.2015
    • Marta 29.12.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *