Menu

Кхмеры, которые устроили предпраздничный ужин в KFC, Сиануквиль

Мне нравятся кхмеры. В этой нации есть что-то особенное: помимо открытости, улыбчивости и непосредственности, характерной для большинства азиатов, в них есть совсем уж трогательное стремление позаботиться и порадовать любого, кто пришелся по душе.

Khmer_people_1

Камбоджа. Где даже дети любят чужих детей.

Оговорюсь: возможно, мы мало знаем кхмеров, и нам просто везет на людей. И да, дорогой скептик, неизбежно имеющийся среди читающих эти строки, я прекрасно вижу и негативные моменты взаимоотношений баранга с камбоджийцами. Вижу, но старюсь не особо на них фокусироваться. Потому что стоит беспокойному и несовершенному человеческому уму застрять на какой гадости, и понеслась — неудовлетворенность, претензии миру в духе «Почему люди не летают, как птицы» и всяческие нехорошие концы, как у Островского.

Пока я каталась по нашей грешной планетке, до меня дошло, что она все еще полна скромных радостей простого искреннего общения. И если концентрироваться на них и ком-то совсем уж недостижимо возвышенном, не буду упоминать всуе, а не на  навозе бытия людского, жизнь на Земле не так уж невыносима. При таком раскладе можно даже не превращаться в циника, как сейчас модно, и все равно никто тебя не ранит в твое нежное сердечко. Потому что некому и нечем будет ранить. Но то отдельная тема нашей с тобой долгой философской беседы, дружок, а сейчас просто хочу накануне Нового года и Рождества подарить тебе небольшую историю о кхмерском радушии.
Владельцы нашего нынешнего жилища — домика бунгало на пляже Отрес в Сиануквиле — семейная пара лет сорока пяти, оборудованная тремя детьми. Муж — Ким, жена — Менг. Чета крайне трепетно относится к Викторалексеичу, который неустанно сшибает все новые призы зрительских симпатий в любых песочницах, где появится. Да не упрекнут меня в хвастовстве! Потому что обаяние сего юноши с моими заслугами никак не связано — просто факт и милость Неба.

Повышенное расположение Кима и Менг к нам с Алексейвикторовичем я также списываю на усепусечность потомка: хозяева то и дело угощают и балуют нас, идут навстречу в вопросах стоимости аренды, и все такое. Не говорю уже о том, что и муж, и жена не упустят случая покормить, поулюлюкать и вовсе поводиться наедине с Викторалексеичем, освободив мне драгоценные минут пятнадцать на какой-нибудь хозяйственно-трудовой или рабочий подвиг. 

Но предрождественский презент от кхмерских арендодателей жилья все равно застал нас врасплох. Потому что вечером  в преддверии католического Рождества, которое понемногу празднуется в Камбодже, Менг подошла к нам с Викторалексеичем и условным шифром транслировала: собирайтесь, мы едем отмечать «Мели Клистмас». В связи с моим разгильдяйством высоким кредитом доверия в адрес кхмерки у меня не возникло никаких вопросов. Да если бы и возникли, задать их не получилось бы: я не говорю по-кхмерски, а Менг разговаривает по-английски, как я на ее родном. Вдрызг сломанный телефон, стало быть!

Без лишней суеты, прихватив пару запасных штанов на случай особой предрождественской детской радости, мы с Алексеичем прыгнули к хозяйке и ее трехлетней дочери Сьян-Сьян в огромный семейный джип и потихоньку покатились в сторону центра Сиануквиля. По пути были прихвачены еще пара отпрысков семьи, а также девочка-работница этой фамильной картели и подросток по имени Да — тоже работник четы и по совместительству наш бывший нянь. Конечно, я расскажу об усатом няне, мой любопытный до подробностей друг, но в следующий раз.

Менг приволокла нас в эпическое место под названием King Fried Chicken, в простонародье KFC — на праздник животов: заказывайте, говорит, все, что душе угодно и сколько угодно. Мамочка платит! И детки поспешили заказывать себе жуткую и грубо вкусную фаст-фудную пищу. Тридцатилетняя детка Марта тоже слегка осквернилась в честь такой пьянки морожками и кофием.

KFC_Sihanoikville_Cambodia_5

Наши кхмеры: Менг с дочерью Сьян, мальчик Да

Викторалексеичу же глубоко наплевать было на «Кока-Колу» со льдом, наггетсы и картофель фри с майонезом. Потому что — чудо чудесное в городе-герое Сиануквиле! — обитель чревоугодия KFC оснащена комнатой для детских забав. Как они там называются: детская комната, игровая комната или что-то такое. И это — гвоздь программы! Если бы не Менг, я бы никогда не заглянула, наверное, сюда по доброй воле и не узнала о такой козырной развлекухе для маленьких человечков.

KFC_Sihanoikville_Cambodia_1

Ассистент Гугл Фото без моего ведома смонтировал жутковатое видео, но ничего лучше в этой комнате сваять в любом случае не удалось бы, потому что свет — полный ацтой. Поэтому с относительно чистой совестью не постесняюсь выложить ролик, чтобы людям было примерно понятно, что это за местечко. Простите великодушно плохое качество — не лености моей ради, а  информативности для!

 

 

Так, случайно, благодаря Менг, мы нашли отличное место, где можно на выходных или после рабочего дня посидеть полчаса, спокойно потягивая лимонад, пока наш активный человек-сын терроризирует кхмерских детей в игровой комнате. Там все мягко, безопасно, и деткам донельзя презабавно.

Как найти KFC в Сиануквиле

Едем со стороны пляжа Очутель. Совсем недалеко от золотых львов, почти на перекрестке улиц Экаричи и Makara можно узреть сие приметное заведение — King Fried Chicken, так вот помпезно и написано, не хухры-мухры. 

KFC_Sihanoikville_Cambodia_4

Только на этой лошадке можно залипнуть минут на 10



Страница KFC в Сиануквиле на Фэйсбуке — здесь. Пользуйтесь на здоровье этим удобным инструментом.

 

Послесловие: кхмеры — удивительный народ

 

Кто-то сейчас, наверное, прочтет и подумает: ты, Марта, вообще странная. Угостили тебя кичирёжками из KFC, и ты уже дифирамбы петь готова, неподкупная ты наша!

KFC_Sihanoikville_Cambodia_3

Носочки и памперсы выдают на месте, по фиксированным ценам

Но дело не совсем во вкусняшках. Дело в том, что я искренне и по-хорошему завидую нации, представители которой просто так, от широты душевной сгребают своих и соседских детишек, чтобы устроить им предпраздничное веселье. И это не какое-то исключение или особый случай, это такая норма жизни, считают кхмеры: есть достаток в чем-то — обязательно поделись с другими.

KFC_Sihanoikville_Cambodia_1

Здесь принято угощать соседей просто так, оказывать друг другу маленькие приятные услуги — подержать ребенка, помочь донести сумку, подвезти до пляжа и т.д. Причем, неважно, что вы не знаете и десятка понятных друг другу слов. Неважно, что вы неделю назад вообще впервые в жизни повстречались. Или, как в нашем случае, знаетесь 4 месяца, но понятия не имели до этого вечера, как зовут каждого из нас. Это бесценное качество характера — желание поделиться чем-то хорошим, что у тебя есть. Пусть даже это был банальный денежный эквивалент, конвертированный в фаст-фуд из KFC.

Надеюсь, что когда-нибудь и я хоть немного смогу стать похожей на Менг: всегда приветливую, спокойную, опрятную и по-девчачьи добродушно посмеивающуюся над любой ситуацией. Невзирая на троих детей и внезапно свалившийся семейный бизнес, которым приходится жить каждый день, ублажая привередливых белокожих туристов.  Надеюсь, что перейму эти качества истинной женщины, а пока мне остается лишь готовить ответный удар накануне «Мели Клистмас».

Мужской вариант кхмерского радушия

С Алексейвикторовичем было еще проще: муж Менг организовал прямо в кафе при бунгало пивные посиделки. Посиживали там кхмеры, а также наш оплот и еще один сосед соотечественник. Наши мужики поддерживали компанию на протяжении пары часов, что мы разъезжали по фаст-фудницам. Американец и канадец из наших бунгало, что также были приглашены хозяином, этот праздник жизни выдержали лишь минут по двадцать. После по-тихому сбежали, что-то бормоча о молоке, что стоит на не существующих в их домиках плитах.

«Эка невидаль — посиделки с пивом!» — фыркнут эстеты. Встаю грудью за малышей кампучийцев: кхмеры демонстрируют свое радушие, как умеют. Как и в случае с детским ужином в KFC, цель порадовать и пообщаться важнее простенького средства ее достижения. Имеющий глаза и уши, поймет, об чем я толкую…

С наступающими Новым годом и Рождеством, дорогие мои читатели, подписчики и случайно зашедшие сюда! Излучайте добро, светитесь любовью и причиняйте людям счастье первыми, не ожидая взаимности или «они сами пусть сначала себя покажут хорошими». По-моему, это единственный секрет по-настоящему счастливой жизни. И география проживания здесь совершенно ни при чем. Уж мне-то поверьте, ровно полжизни кочующей и переезжающей по городам и странам.

С пожеланиями любви и процветания, до приторности сентиментальная сегодня, но искренне ваша, Marta.  
Сиануквиль, Камбоджа, декабрь, 2015.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментариев
  1. aloha 23.12.2015
    • Marta 24.12.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *