Menu

Прожить в Камбодже на 300 $ можно. А нужно ли?

Чего ни выдумывай, жить в теплых странах, на берегу моря хотят многие. С работой в загранице всегда сложнее, чем на многострадальной нашей, но все же родине. Знание английского у наших соотечественников в массе с трудом тянет максимум на преинтермедиэйт, и единственная возможность жить спокойно — пассивный заработок. Фрилансеров, умеющих создавать осязаемые деньги посредством собственного мозга и гаджета, вовсе не так много в природе, как кажется. И основной доход, на который полагаются потенциальные экспаты — арендная плата за собственную квартиру.

Так совпали Козероги с Плутонами, что уж несколько раз за последние месяцы мне был адресован нехитрый  вопрос читателей: можно ли, мол, прожить в Камбодже на триста долларов в месяц. Похоже, это популярная цифра среди земляков.

Я у нас отзывчивая: спрашивают люди — надо рассказать. Но чур через призму собственного видения таких дел. Будет сначала практично, а в конце нудно, как обычно, придется ответить себе на пару вопросов.

Живем в Сиануквиле на 300 $ в месяц

Значит, имеем.

Кампучия. Город, пускай, Сиануквиль и теоретически стабильный  уровень рубля. Т.е. если сегодня ваши 20 тыс деревянных — это около трех красивых зеленых сотенных, то и завтра так будет, и через полгода, и через год. И не придется хвататься за сердечные клапаны, которые, между делом, не застрахованы, сидя в жемчужине камбоджийского туризма, от новостей, что рубь опять шкодничает и деградирует со страшной скоростью.

В Камбодже на 300 долларов

Камбоджийцев уже с XVI века пытаются «окультурить» христианством. Не окультуриваются. Они уважают чужие религии, но горячо любят свою собственную — буддийскую. Чужие святые писания для них — потемки.
На фото: православный храм в Сиануквиле

Считаем. Берем самые скромные, но реальные цены, самые экономные способы существования.

Основные статьи расходов

  1. Жилье — пусть 70 — 100 долларов. Это будет скромный гестхаус в центре Сиануквиля. Интернет в таких обычно умеренно плохой, но бесплатный, расположение — как повезет, соседи — небогатые многодетные кхмеры.
  2. Еда — если готовить самостоятельно, можно тратить долларов 100 в месяц, да. Три доллара в день — пара чашек риса, нехилый пакет овощей, кусочек мяса или рыбы, кто злоупотребляет. Плюс расходники: газ, специи, растительное масло, чай, кофе и т.д. Если нет лени и есть желание учиться готовить, есть можно нормально, но не очень разнообразно. Все-таки идеальный бюджет — 150-200 долларов на человека. и еще иногда в кафе выйти хочется, с макашницы тростниковый напиток купить или какую дрянь на шпажке. Но об этом забудьте.
  3. Виза — 300 долларов в год. Стало быть, каждый месяц надо бы откладывать долларов 25.
  4. Остается ежемесячный запас прочности в цельных 75 долларов! Их мы потратим на посуду, лекарства, покупку плиты для готовки, чайников, средства от комаров, труселя, в конце концов, обновлять надо иногда. Девочкам нужна хотя бы элементарная ухаживающая косметика. И т.п. досадные издержки материального существования.
  5. О мотобайке в аренду и не грезим — 60-80 долларов в месяц плюс бензина на 15-30. Хотя можно выкрутиться и иногда брать в аренду на день-другой за 4-7 $ — зависит от сезона и конторы.

Вывод

На триста долларов прожить в Камбодже у моря можно. Это будет жизнь без поездок и приключений, со строгими финансовыми ограничениями. Скучная, грустная и бесперспективная.

В Камбодже на 300 долларов

Кхмеры — другие. Как с соседней планеты. Нельзя победить, научить и переделать: либо ты принимаешь Камбоджу, либо она тебя — нет

Как показывает мой опыт, жизнь в тепле ради жизни в тепле — удовольствие сомнительное, которое надоедает через несколько месяцев после завершения гештальта из разряда «надо жить у моря, мама», который у мильонов соотечественников растерзала нежная Вера Полозкова. И социальные сети.  

По мне так существовать, не имея возможности заниматься множеством любимых и интересных дел — ведь ты не знаешь языка, и твой круг общения сужается до пары — тройки в лучшем случае десятков человек — смертная тоска.

Так, в России — хоть в Питере, хоть в Екатеринбурге, хоть в Иркутске и даже хоть в Саянске — бытовую тоску легко разогнать, примкнув хошь — к кружку любителей шашечного спорта, хошь — к ассоциации йогов-солнцеедов, а хошь — к обществу анонимных филателистов. Больше того, ты можешь все эти кружки организовать. А в Камбодже — да что Камбодже? В Сиануквиле с ее сотней русскоговорящих жителей вероятность найти соратников по интересам стремится к нулю.

Работа в Кампучии — та еще проблема. В подавляющем большинстве случаев она или низкооплачиваемая, или отсутствует вовсе. Весеннюю жару вот моя 40-летняя соседка из Центрально-Черноземного района России кроет каждый день четырехстопным амфибрахием. На дефицит общения жалуется. На дефицит денег многие жалуются. На дефицит интересных мест…

Оно вам надо? Точно?

Сумеешь ли ты жить в Камбодже не просто дешево, а хо-ро-шо?

Это была лишь пища для размышлений.

Тех, кто безудержно рвется на волю в камбоджийские пампасы, имея три рубля в кармане, мои занудства не удержат. И я не хочу обзываться нехорошими, хоть и очень модными теперь, словами с корнями «нищ-» и «брод-«. Почему-то нет во мне этой классовой ненависти. Может быть, потому что сама живу довольно скромной и простой жизнью. Наверное, так. 

Но есть важный нюанс. Моя жизнь в Камбодже чертовски интересна — мне есть, чем заниматься, интересно наблюдать за местными, изучать языки. Мне не страшно, что кхмерское окружение повлияет на моего двухлетнего сына больше, чем нужно, ибо совершенно точно знаю: повторять в итоге он будет за нами — мамой и папой.

Огромное количество экспатов из СНГ боятся/не любят/подозревают в хронической алчности и непорядочности местное население. Мало кто хочет учить язык, интересуется менталитетом и культурой аборигенов. Да, сейчас скачусь до последней степени занудства и резюмирую: люди едут сюда зачастую банально потреблять, ничего никому не отдавая взамен.

Вопрос: признайтесь, ведь дома вы делаете то же самое? Ваша жизнь кажется скучной, серой и бесперспективной не из-за ограничения в средствах, не из-за политики партии — последняя, по большому счету, мало кого касается напрямую.

Когда я вижу, как наши земляки приезжают в Страну Кхмеров в поисках набившей оскомину — райской, «другой» — жизни, заработков, равноценных отмыванию золотых приисков, моя редкая бровь в недоумении изгибается: what, дескать, the моржовый? Откуда у тебя такие мысли, товарищ? Тебя ждет непреодолимое непонимание менталитета местных, языковой и гастрономический барьеры в первую голову: что для камбоджийца — деликатес, то для славянина — мерзкая тухлая рыба. Еще будет повсеместная грязь, нищие на улицах, плохая инфраструктура и… бесконечная скука. Она вернется к тебе, как только поуляжется первый восторг от моря, фруктов и солнца. Потому как, удовлетворивши эти свои нехитрые потребительские запросы, ты окажешься придавлен следующими ступенями беспощадной пирамиды Маслоу: 

  • где общество, которое меня примет и полюбит?
  • почему меня никто не уважает и не одобряет в этой стране варваров?
  • как я могу здесь, по уши в грязных фантиках и пластиковых стаканах, развиваться как личность?
В Камбодже на 300 долларов

От одиночества и страданий, если они внутри, не спасают ни море, ни оклад жалования в 5 тыщ $, ни улыбки кхмеров…
А я норм, просто декорация удачно образовалась))

Ах, я безнадежно старею. Брюзжу. Отвратительно сыплю словами, когда от меня ждут простого ответа на конкретный приземленный вопрос: можно ли жить в Камбодже на триста долларов.

Отвечаю: жить — нельзя. Выживать какое-то время — можно. Если едете с багажом умений, знаний, готовностью меняться и развиваться — можно попробовать: такие люди всегда и везде найдут себе применение.  

Если едете к Сиамскому заливу в надежде на лучшую жизнь в обмен на 300$, наконец жить в тепле, не работать, чтобы никто не трогал, — будет бедно, скучно, без перспектив, без возможностей. Т.е., ничего не изменится.

По-моему, жить в Азии, как и везде, лучше все-таки, имея достаточно денег не только на сносную еду, дырявую крышу бунгало над головой и визу, но и на путешествия по маме-Азии. На маленькие добрые дела. На лечение при необходимости или добротную медстраховку. На возможность заниматься творчеством, любимым делом, ремеслом или что там из тебя хорошего прет наружу. На милые экзотические подарочки почтой своим родным в Рассеях. На занятия йогами, серфингами, дайвингами, танцами, плетениями ловцов снов и другими делами, которые не несут никакой другой функции в жизни, кроме создания того самого чувства, что ты живой. На изучения языков: как можно планировать ПМЖ в чужой стране, чье наречие тебе так и не открылось дальше «Сусадэй» и «Сок сабай»?!.

В общем, жить нужно хорошо. И правда заключается еще и в том, что единицы могут привезти с собой свой чумодан «хорошо» вместе с тремя сотнями доларов за душой, делясь на новом месте с другими своими сердечными ништячками. А сотни привозят с собой в Азию лишь слой пыли, которой покрыто сердце. И тогда не спасает и тысяча долларов в месяц, и две, и три…

Открытый, знаете ли, финал. Решайте сами.

С пожеланиями слышать зов сердца, но не пренебрегать голосом разума, искренне ваша, уже четвертый год как азиатка, Marta.

Сиануквиль, Камбоджа, август, 2016-го.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



21 комментариев
  1. Елена 31.07.2016
    • Marta 31.07.2016
  2. Елена 31.07.2016
    • юля 02.08.2016
      • Marta 04.08.2016
    • Marta 04.08.2016
  3. Ирина 04.08.2016
    • Marta 05.08.2016
  4. Анна 04.08.2016
    • Marta 05.08.2016
      • Анна 05.08.2016
        • Marta 05.08.2016
  5. Валентин 05.08.2016
    • Marta 05.08.2016
      • Валентин 06.08.2016
  6. absavto 11.08.2016
  7. Сергей 27.11.2016
    • Marta 27.11.2016
    • 1. Визу
    • 2. Байк или тук-тук.
    • 3. Медицинские услуги. Любой прием — не менее 20 долларов. И то, если места знаете. Либо страховка.
    • 4. Что с работой делать будем? Дома — есть дома. В крайнем разе пошел грузчиком в «Пятерочку» или оператором в такси. В Камбодже — думаем заранее, что делать
    • Верны, но слегка поверхностны Ваши рассуждения, любезный друг)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *