Menu

Камбоджа в апреле: ура, пережили!

Он закончился! Мы его пережили.
Это единственное, что сейчас, в начале мая, сидючи под холодком первых дождей и уютное рокотание ленивого грома, хочется сказать об апреле в Камбодже.

То был маленький ад: весенний Сиануквиль на фоне слегка припеченной, но все же бодро молодящейся, старушенции Паттайи, выглядел унылым нищим бродяжкой, умирающим от жары и засухи.

Вот щас все по порядку.

Камбоджа в апреле

Залитый солнцем берег Сиануквиля. Апрель, 2016

 

Камбоджа, апрель: проблема 1 — жара

Понятно, что март, апрель и начало мая в большей части Юго-Восточной Азии — время предельно жаркое и сонное. Нынче дневные температуры, как обычно, держались на уровне 36 — 38 по Цельсию. Вода в Сиамском заливе — парное молоко, и нет никакого смысла пытаться описать ее по шкале термометра.

Только апрельская жара в Паттайе — лишний повод прогуляться по прохладным торговым центрам, вспомнить, что ты иногда скучаешь по мегаполисной жизни и любишь порой подзалипнуть с ноутбуком в Starbucks. К тому же каждый Севен Элевен и вообще любой магазин оборудован кондиционером, и весной ты живешь в этом городе, словно порхая от одного холодка в другой. Зачем дома беречь кондиционер, если, вышедши из него, ты вскочишь на байк, и через десять минут окажешься в бодрящем Tesco Lotus или еще каком Makro?

Камбоджа в апреле

Мелководные водоемы — как спасение в знойные весенние недели

Камбоджа в апреле фаталистична: если ты не в кондиционируемом доме, тебе всегда жарко, грязно и некуда сходить. За продуктами, например? в Сиануквиле — на рынок? В жару? Чтобы смрад рыбы, свиных кишечников и куриной крови окончательно тебя в вегетарианца обратил?

Ок, давай супермаркеты переберем по пальцам. Три штуки: мал, мала, меньше. Заглянул на пять минут, и дальше — в расплавленный воздух.

камбоджа в апреле

Домики на сваях из дерева — чтобы не так жарко жилось. Камбоджийская деревня.

И ежели у тебя дома в Камбодже работает кондиционерка, то лучше вообще по весне носа не казать за его пределы — ожег мозга можно получить сдуру. Продукты через CMBmart заказывай, а гулять выходи только после захода солнца. В Камбодже! Ага. Чтобы тебе, шагающей с авоськой авокадо вдоль обочины, по темечку дурианом стукнули, а сумочку себе присвоили. Потому что здесь есть всем хочется.

А ежели у тебя, вот как у нас, нет привычки искусственно охлаждать домашние воздуся, добро пожаловать в инферно. К твоим услугам — вентиляторы, беспомощно гоняющие раскаленный воздух. И на десэрт — хронически мокрые простыни по ночам, а днем — будь добра, раза два-три привыкай надевать свежую одежду. Иначе будешь заквашена в собственном поту.

Все поняли: дикая жара, сомнительно развитая цивилизация и никудышная инфраструктура города, тоска по свежему утреннему бризу. Или вечернему.

Но это еще не все. На девятый месяц жизни в Камбодже обнаружилась еще одна проблема.

Камбоджа в апреле

Малышам и их папам тоже жарко

Весна в Кампучии и проблема 2: воды всем не хватит!

Отец Меконг и все его речные детки не справляются. По Сиануквилю пошли тревожные слухи: скоро отключат воду на несколько дней. Может ли кто-нибудь представить, что означает, жить без воды в субэкваторе весной? Когда всякие живые существа, включая меня, норовят остаться жить в душевых и ваннах.

И в последних числах апреля грянуло: в Сиануквиле в разных районах — где на пару дней, где больше или меньше — отключали воду. Совсем. Грязненькие, неумытые, скукоженные, мы, будто звери в африканской саванне, страдали от засухи.

камбоджа в апреле

Спать в гамаке. Любимое занятие кхмеров в апреле достигает пика популярности.

Но то мелочи, ибо наши кхмеры поведали, что наша сиануквильская агломерация — это вообще развитый район по сравнению с остальной Камбоджей, где бедные кампучийцы под конец жаркого сухого сезона могут по много дней страдать от засухи, сидя на растрескавшихся под солнцем рисовых полях…

В такие моменты я отчетливо понимаю, куда мы переехали из Таиланда — в развивающуюся страну. Не имеет никакого отношения нашу развалюха-Кампучия к азиатским прыгающим тиграм. Бедная она, разоренная, грязная, разрушенная и во многом дикая.

камбоджа в апреле

Пересохшие поля Кампучии. Весна, 2016.

И еще такие моменты — лишний повод осознать, как же хорошо мы с вами, русскоговорящие мои други, живем. Где бы вы ни читали сейчас сии словесные излияния, вы наверняка можете аккуратно и модно одеваться, вкусно и разнообразно есть, жить в чистоте и уюте. Так нас приучили. И еще по сравнению с камбоджийцами нам дали хорошее образование, даже если это просто школьный аттестат. И мы не знаем, что такое каждый день есть рис с жуками, периодически страдая от засухи.

Берегите богатства, которыми обладаете. И почаще вспоминайте, как роскошно вы живете!
Искренне ваша, Marta. Наконец-то пасмурный и дождливый, Сиануквиль, Камбоджа. Май, 2016.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Один комментарий
  1. Елена, которая из Пхе 29.05.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *