Menu

Про недвижимость в Камбодже для иностранцев: детали

Нынче Камбоджа развивается быстро. Войны закончились, поля почти полностью разминированы, откровенная нищета, сопровождаемая голодом, — уже вчерашний день. И эксперты зарубежной недвижимости в один голос теперь утверждают, что покупка жилья в Королевстве сейчас — выгодное вложение.камбоджа недвижимость

Почему покупка недвижимости в Камбодже может быть выгодна

Тому есть несколько причин, способных заинтересовать разную аудиторию — и скучно-меркантильных инвесторов, и переезжающих сюда романтиков, и ищущих удобное место для зимовок.

  1. Здесь не бывает ни землетрясений, ни тайфунов, ни цунами, ни каких еще природных катаклизмов, характерных, например, для Филиппин, Индонезии или южных островов Таиланда.
  2. Длинные визы по сравнению с Таиландом или Вьетнамом, не говоря о Бали и прочих желанных азиатских странах, копейки.
  3. Устроиться на работу иностранцу может быть значительно проще, чем в соседних странах.
  4. Начать собственный легальный бизнес, опять же, несложно.
  5. После наблюдений за стремительностью местного строительства — возводят отели, магазины, восстанавливают инфраструктуру — становится очевидно, что лет через 5-10 Сиануквиль станет по-настоящему привлекательным морским курортом и начнет вовсю конкурировать с поистасканной туристами Паттайей. Пока нельзя назвать Кампонгсаом притягательным, да и чартеры или хотя бы регулярное авиасообщение с Россией, например, никак не наладят. Однако это вопрос времени.
    Вместе с развитием города будут активно расти и цены на квартиры, дома, коммерческие объекты.   
камбоджа недвижимость

Таунхаусы Hillton Village в Сиануквиле — от 400 $ в месяц

Кроме инвесторов, сюда приезжает множество людей в поисках ПМЖ у теплого моря под щедрым солнцем Юго-Восточки, зимовщиков и просто самостоятельных путешественников. И потому так актуален сегодня вопрос, как грамотно купить или снять в аренду жилье: не переплатить лишнего и не быть обманутым алчущим легких баранговских денежек аборигеном.

Попробуем чуть прояснить ситуацию.

Города Камбоджи, где обычно ищут жилье

Экспаты и зимовщики чаще всего выбирают из следующих локаций.

  1. Пномпень.
    Наиболее развитая инфраструктура: парки и моллы, офисы и магазины, школы, детсады, представительства иностранных компаний, банков, местные стартапы и т.д.  

    Пномпень столица Камбоджи

    Новенькие столичные здания

    Пока только столица может похвастать большими современными кондоминиумами — с бассейнами, собственными парковками, спортзалами, охраной и прочими комфортными делами, которые во Вьетнаме и Таиланде, например, есть обычно даже в маленьких городках.

    камбоджа недвижимость

    Окна пномпеньких жилых домов


    И первички, и вторички — великое множество.
    Хотя жизнь получается изрядно дороже провинциальной, зато досуг и обучение детей здесь не будут проблемой. К тому же устроиться на работу при желании и  хорошем разговорном, как минимум, английском с зарплатой 700 — 1 000 $ не так уж сложно.

    камбоджа недвижимость

    Еще фрагмент рынка вторичного жилья в столице


    Бесспорный минус Пномпеня — отсутствие моря и пляжей. Набережная Сисоват и слияние трех рек, хоть и придают душевности начинающему мегаполису, но в целом он пыльный, жаркий и не очень чистый.

     

  2. Сиануквиль
     

    Сиануквиль отзывы туристов

    Без прикрас, фильтров и т.п.


    Прежде всего это хорошее море и относительно (Паттайи и Нячанга) чистые пляжи. Масса одно-двух-трехэтажных частных домов да скромных гестхаусов. Размашистые кондоминиумы сейчас, весной 2017-го, только-только начинают строить и все
    два они на стадии котлованов.

    камбоджа недвижимость

    Один из самых комфортных гестхаусов в городе

    начинающему мегаполису

    Очень любимый русскоязычными экспатами поселок BS Holiday


    Довольно развит туристический бизнес, русскоязычные туристы умудряются прилетать сюда на отдых даже стыковочными рейсами, поэтому всегда есть возможность найти работу даже без знания языков, пусть и не самую высокооплачиваемую

    начинающему мегаполису

    Холл одного из домов в BS Holiday

    Цены на продукты и жилье ниже, чем в первопрестольном.

     

    камбоджа недвижимость

    Вид с балкона того же дома

     

  3. Сием-Рип
    К
    рошечный раскаленный городок, оплот кампучийского туризма. Все хотят увидеть своими глазами расположенные неподалеку величественные храмы Ангкор Тома. Количество ежегодно приезжающих в Сием-Рип гостей исчисляется несколькими миллионами человек — для такого микроскопического поселка это очень много. Потому турбизнес здесь цветет бурным цветом, и тоже всегда есть возможность занять пусть и не самое хлебосольное, но уютное местечко под палящим солнцем.

Нижеследующие местности менее популярны среди барангов, но-таки их тоже любят обживать иностранцы. Хотя уже, скорее, из категории дауншифтеров.

  • Тихий, безмятежно-мечтательный и фотогеничный Кампот. Весь из себя в колониальном стиле. Море далековато, но есть одноименная река. А еще много-много дурианов — даже памятник им сооружен.
  • Сонный, задумчивый Кеп со своими знаменитыми голубыми крабами. Местечко более посещаемое, нежели Кампот, ведь здесь есть море и даже пусть не самый выдающийся, и по выходным малоопрятный из-за нашествия местных, но пляж. Цены высоковаты, как и во всех туристических местностях.
  • Баттамбанг — культурная столица на севере Кампучии, второй по численности населения, между прочим, после административного центра. Здесь совсем нет высоток, зато есть несколько арт-галерей и подобных тематических кафе. Поблизости расположен Dhamma Latthika — центр Випассаны. В город едут за предельно спокойной, размеренной жизнью.

Работать в небольших «таунах» экспатам практически негде, поэтому для жизни их выбирают те, кто имеет возможность получать доход вне зависимости от местонахождения: фрилансеры, европейские и американские пенсионеры, имеющие налаженный бизнес на родинах или банально квартиру не на окраинах Москвы. Простым труженикам, особенно без хорошего английского работы в этих философских обителях почти никакой.

Купить квартиру или дом в Кампучии: детали

Интересно, что до недавнего времени иностранцам запрещено было покупать камбоджийскую недвижимость. Однако в 2010 г вышел закон, согласно которому стало возможно купить любую квартиру из тех, что расположены выше первого этажа. Но на покупку земель и жилья на первых этажах по-прежнему распространяется запрет. Нельзя выкупить и более 30 % квартир в кондо.

Ознакомиться с текстом вышеупомянутого Закона о предоставлении иностранцам прав совладения зданиями на английском языке можно здесь.

недвижимость в камбодже

Как тебе такой вариант жилья в раю?

На практике при покупке апартаментов на нижних этажах и домов используются следующие схемы.

  1. Договор долгосрочной аренды.
    Камбоджийские законы позволяют арендовать земельные участки на срок до 99 лет. С помощью юристов заключается соглашение, по которому все права на землю, включая ее продажу, переходят к нанимателю.
  2. Покупка на имя фирмы.
    Не менее 51% акций ее должно принадлежать камбоджийцам. Компании с участием иностранного капитала проходят длительную регистрацию — до года. В итоге местные компаньоны подписывают отказ от претензий на недвижимость и вы становитесь единственным ее владельцем.
  3. Покупка на имя гражданина Камбоджи.
    Здесь стоит уделить особое внимание юридической стороне вопроса, чтобы избежать возможных притязаний со стороны аборигена в дальнейшем.
  4. Принятие гражданства, которое, как водится, гарантированно предоставляется очень крупным инвесторам. Ходят также разговоры о возможности получить кампучийский паспорт за некие заслуги перед Королевством или официальный брак продолжительностью более 3-х лет.
недвижимость в камбодже

…или эти апартаменты — для дауншифтеров-радикалов

Юридическая процедура по оформлению прав собственности максимально упрощена. Покупатель и продавец “подписываются” отпечатками пальцев. Это же проделывает и свидетель. Сделка регистрируется в местной администрации, после чего документы вручаются новому обладателю недвижимости.

Договор составляется на кхмерском, поэтому без переводчика не обойтись.

Совет: прежде, чем покупать понравившийся дом, внимательно его исследуйте, а лучше поживите в нем некоторое время, снимая в аренду. Например, переживите сезон дождей и убедитесь, что нигде не протекает крыша и не вскрываются иные недостатки внешне надежного жилища.

Как арендовать недвижимость в Камбодже

Забронировать отель туристу просто — через сервисы Booking, Agoda и т.п. Посему не будем останавливаться на краткосрочных вариантах и перейдем к долгосрочной аренде.

Есть еще одно табу для барангов — им нельзя выкупить недвижимость в 30 км от государственной границы и ближе.

Почти всегда просят внести депозит — оплату за один-два месяца вперед. Зачастую вернуть деньги бывает очень сложно, даже если срок договора окончен и никаких повреждений квартиросъемщик за собой не оставил.

Снять квартиру, дом или комнату можно несколькими способами:

  1. С помощью сервиса AirBnb.
    Предоплата 100%, но, прежде, чем попасть к продавцу, деньги проходят через сайт. По многочисленным отзывам хорошо видна репутация домовладельцев, которой дорожат как гарантией дохода. Недвижимость арендуется напрямую у собственника, что позволяет экономить до 50% суммы, которую пришлось бы выложить, бронируя через Букинг и подобные ему ресурсы.
    Из недостатков — не все подробности можно выяснить через интернет, и на месте можно найти дешевле.
    Подробнее об ЭйрБнб
    недвижимость в камбодже
  2. Через агентства недвижимости.
    Скопление риелторских контор в Сиануквиле, например, наблюдается в районе Золотых львов и поблизости на улицах Серендипити и Экаричи.  Выбираешь апартаменты, дом или комнату, экономя время на рандомные самостоятельные поиски. Риэлторы говорят по-английски, а через русскоговорящие группы в соцсетях можно найти и  русскоговорящих агентов тогда как кхмеры редко сильны в иностранных наречиях.
    Существенная деталь: в Стране Кхмеров комиссию обычно платит арендодатель, а съемщик получает жилье по той же цене, как если бы нашел его без посредников.
    Не лишено смысла!
    Можно загодя нагуглить контакты риелтэрских контор, чтобы по приезду сразу методично приступить к обходу нужных адресов.
  3. Самый хлопотный путь — самостоятельный поиск.
    Приехать, поселиться в забронированном заранее отеле или гестике на краткий срок — можно через тот же AirBnB, подобрать себе подходящий вариант дальнейшего проживания.
    Из плюсов — можно вживую рассмотреть столько недвижимости, сколько позволит длительность брони в гостинице и крепость нервов.  Плюс за найденные хоромы никто не возьмет ни риеля комиссионных — очевидное преимущество перед удаленным способом поиска. Но для этого нужен английский, хотя и он может быть бесполезен, ибо далеко не каждый кхмер в нем силен. Да и беготня по кампучийскому бездорожью под палящим солнцем вряд ли обрадует.
Стоимость аренды и покупки жилья

Приблизительные расценки на недвижимость такие:

  • комната в аренду в гестхаусах Сиануквиля от $100;
  • дом в аренду здесь же — от 200, если очень повезет, до 1000 долларов;
  • квартиры в Пномпене от 200$;
  • купить “двушку” в столице обойдется от 50 тысяч долларов;
  • в Сиануквиле аналогичная от $ 40  000, а студия на 20 м2 от 16 000.
  • в небольших городках — Кампоте, Баттамбанге, цены ниже. Здесь можно арендовать хороший домик долларов от 200.  В Сиануквиле за такую сумму удастся снять дом лишь по счастливой случайности и не в самом лучшем районе.

Коммунальные расходы оплачиваются отдельно. Ориентировочная стоимость электроэнергии —  25 центов или 1 000 риелей за Квт электроэнергии и кубометр воды. В рублях на сегодня это примерно 15 деревянных отечественных дензнаков.

Всем сухих крыш и надежных стен. Любящая Юго-Восточную Азию пока на расстоянии, Julia. Март 2017-го.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



10 комментариев
  1. Светлана 13.04.2017
    • Marta 14.04.2017
  2. Светлана 22.04.2017
    • Marta 22.04.2017
      • Светлана 22.04.2017
        • Marta 22.04.2017
  3. Стас 16.08.2017
    • Marta 16.08.2017
  4. Анна 23.09.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *