Menu

Камбоджа с детьми: игровые площадки в Сиануквиле

Увы и ах! Камбоджийскому Сиануквилю еще много лет не светит такой многоэтажный рай для детей и родителей, как KidsCity в Пномпене. И с Паттайей, изобилующей парками и скверами, нельзя сравнить наш захудалый курортный городишко. Здесь, несомненно, стопроцентно прекрасное море для малышни — чистое и прозрачное, с пологим песчаным дном. Но с детскими площадками, игровыми комнатами и вообще какими-нибудь аттракционами все печально и грустно.

Ниже привожу все места, мало-мальски пригодные для игрищ с детьми, что надыбаны нами в Кампонгсаоме. И в заключение мини-бонусом — видеообзор.

Детская площадка при отеле Индепенденс

Модный, дорогой и один из лучших в городе, Independence Beach Hotel располагает собственным детским городком прямо на берегу моря, возле пляжа Индепенденс.Камбоджа с детьми, Сиануквиль

Небольшие безопасные горки, качели, бегалки. Все прямо на белом песке. Недостаток — прямо на палящем солнце, а в сезон дождей — под ливнями. И платно — охранники истребуют 12 тыс риелей, или три доллара за променад.

Камбоджа с детьми, Сиануквиль

В двух шагах — Independence Beach

Детей обычно немного, предназначен большей частью для постояльцев отеля.

Примерная точка на карте: 10.613087, 103.501218

Китайская площадь

Район Даун Таун — центр, то бишь. И площадкой-то не назовешь толком, так: пара качелей, горок да батуты, которые надувают ежевечерне с 17 до 20 ч, стоимостью 5 тыс риелей за безлимитный сеанс безудержного прыгучего веселья.Камбоджа с детьми, Сиануквиль

Да еще можно просто дать детям вволю побегать по относительно чистой и безопасной — мотобайки и машины не заезжают — площади. Можно даже посидеть на лавочке с книжкой… ой, что я говорю — с айфоном. Правда, могут опять же ж помешать тонны ультрафиолета или влаги небесной — не переняли кхмеры у барангов привычки мастерить беседки и прямо под открытым небом жахают бестолковые скамейки. Привычку залипать в кредитные айфоны — переняли, а места для отдыха и багеты по-настоящему так и не научились делать.

Камбоджа с детьми, Сиануквиль

Веселье в разгаре, как вы поняли…

NB! Через год-другой после публикации сей статьи, скорее, всего ничего не случится с качелями и горками. А вот батуты на сегодня — бизнес-проект наших соотечественников, который давеча был выставлен на продажу. Возможно, через несколько месяцев их либо не станет совсем, либо, наоборот, все там расширится, разовьется и процветет. Хотя прыгалки и сейчас недурственные — Викторалексеич в свои 2,5 года там бы жить остался.

Чтобы легко найти место по координатам, открываете приложение Maps.me, вводите скопированные координаты в поиск, ставите себе точку, называя его как-нибудь. Прокладываете здесь же маршрут и преспокойно гуляете или едете, руководствуясь навигатором, который укажет вплоть до нужного поворота. Интернет для этого не нужен!

Игровая комната в King Fried Chicken

Поскольку к Fried Chicken наше семейство страстных овощеедов равнодушно, так бы мне и не довелось прознать об этом злачном месте, если бы не моя кхмерская приятельница. С того ужина перед Рождеством мы регулярно наведываемся в  едальню с игральней. По ссылке в  предыдущем предложении есть уже и подробное описание комнаты, и даже мини-видео. Не буду повторяться.
Добавлю лишь, что не пылаю любовью к сему заведению:

  1. Всегда много народу, иногда даже не бывает свободных столиков.
  2. Неуютно молотят кондиционеры, как в тайских 7-Eleven.
  3. Общая атмосфера столовки: неопрятно, откровенно дешевая мебель, неумело приготовленная европейская еда и завышенные цены на примитивный камбоджийский кофе, сладкие коктейли и т.д.
  4. Из-за бесконечного потока гостей официанты постоянно зависают, плохо понимают по-английски, выглядят замученными и несчастными.
  5. Аццки шумно — дети в игровой галдят хлеще стаи обезьянок. Я сейчас не о звенящем детском смехе, ласкающем ухи, а о гоготе и беспричинных криках камбоджийских деток. Азиаты — что взрослые, что ребятня — не глушат, в отличие от нас, звукоизвлечение вялой диафрагмой из-за неправильного дыхания. Звук из легких вылетает, ничем не прикрытый, мощный и решительный. Здесь не то, что уши вянут, а мозг содрогается. От ужаса…
Комната для детей в кафе Pizzana

Милое спокойное место на улице Экаричи, неподалеку от Посольства Вьетнама и русского отеля JoNat.

Топографическая ирония в том, что супротив моего любимого места отдыха с детьми в Сиануквиле расположен содомитский бар Oga — вывеску можно наблюдать аккурат из окон «Пиццаны». Но пиццерию это совсем не портит, место на сегодня из преприятное, на мой скромный взгляд.Камбоджа с детьми, Сиануквиль

Потому как:

  1. Неплохо и на удивление недорого готовят: пицца, бургеры, блинчики, супчики, спрингроллы, мороженое, кофе, шейки и т.д.  Камбоджа с детьми, Сиануквиль
  2.  Аккуратный и уютный интерьер с несколькими разношерстными закутками. В общепитах я такое люблю до чрезвычайности.

    Камбоджа с детьми, Сиануквиль

    Сидишь за столиком наблюдаешь чад

  3. Опрятные официантки всегда приветливы, улыбчивы, внятно изъясняются и понимают по-английски.

    Камбоджа с детьми, Сиануквиль

    …или наблюдаешь Oga bar, где по вечерам треш, угар и срамота

  4. Никогда не бывает так же много посетителей, как в King Fried. И хотя по вечерам детского народца скапливается изрядно, стена с огромным окном отделяет игровую зону от поедательной. Удобно до невозможности: и видно твоего ребенка, и не слышно! Я поначалу с этого дюже забавлялась…
Маленький детский городок при садике

Через дорогу от вышеупомянутой Китайской площади в сторону рынка Peanichkam Market — так он обозначен на Гугл-картах — есть детский сад. Точка: 10.624752, 103.523186

На его территории недавно чудесным образом выросли вот такие чудные сооружения.Камбоджа с детьми, Сиануквиль

И хотя это не общественный парк, но ворота всегда открыты в часы работы учреждения — во все дни часов до 18, кроме воскресенья. Множество кхмерчат со всей округи собираются, чтобы порезвиться на горках, и в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, вашему светлокожему отпрыску будет, с кем поиграть, и большинство камбоджийских деток, как и тайских, лаосских и пр. юго-восточноазиатских, еще и присмотрят за младшим. И, кстати, здесь скамейки расположены в живительной прохладе огромных деревьев.

С другой стороны, кхмерским детям позволяется гораздо больше, чем нашим — те носятся, не замечая друг друга, громко кричат, постоянно падают, толкаются, и их это не напрягают. Но если у нас, унылых белокожих выкидышей асфальта, единственное чадо еще маловато, то нечаянный толчок, а то и пинок от озорного кхмереныша может быть воспринят болезненно родителями-барангами.

Однако конкретно у нас такое случается редко, и Викторалексеич с азартом и удовольствием играет с кампучийскими ребятами, те обычно отвечают взаимностью, присматривают, помогают лазать, угощают и т.д. Я просто всегда начеку и внимательно смотрю, какие сегодня играют детки — невоспитанных и чересчур диких видно сразу. Если считаю, что для двухлетнего мальца среди них слишком опасно, попросту увожу сына, но никогда не вступаю в конфликты, если по моей невнимательности кто-то толкнул Викторалесеича, и тот уже лежит на траве, пуская слезу. Азиатских детей часто растят во вседозволенности, предполагая, что годам к 7-9 маленький человек уже сам начнет разбираться на основе примера старших, что хорошо, а что — плохо. Так пишут в книжках об Азии)))

На самом деле есть второе объяснение, менее воздушное и романтично-глубокое, но правдивое. Кхмеры в большинстве своем народ малообразованный, и тому причиной служат, кроме прочего, бесконечные потрясения, войны и нищета, которые преследовали страну еще совсем недавно. Увы, пока это довольно невежественная нация, хотя в целом добрая, дружелюбная и мягкая в общении… Вот сейчас опытные баранги выдохнули, перечитали предыдущее предложение и уловили главное: «в целом», я говорю. Отдельно взятые эксцессы — они отдельно взяты.

Я по-прежнему вижу немало очень человечных и порядочных людей среди аборигенов Кампучии. Даже среди малообразованных и совсем не богатых.

Вся вышесказанная философская матчасть касается в принципе любого общения наших детей с коренными жителями ЮВА. И укладывается в простое русское выражение насчет своих уставов и чужих монастырей. 🙂 Смайлик поставила, чтобы не заподозрил друг-читатель меня в менторском тоне. Ибо тема затронута очень щекотливая, полная конфликтов — в русскоязычных сообществах она частенько служит знатной какулей в вентиляторе общения.

Сиануквильской аквапарк 

Небогатый, по сути, аквапарк. Совершенно не сравнится с паттайской Рамаяной или даже аквазоной в Dream World под Бангкоком.

Камбоджа с детьми, Сиануквиль

Water, так сказать, Park. Пляж Ochuetal.

Но он есть! И на том спасибо администрации Сиануквиля, немилостивой к своим согражданам с многочисленным потомством. Расположен на пляже Очутель, рядом с неплохим, между прочим, отелем White Sand Palace.

Вход — 2 доллара.

P.S. Информация в некоторых тревел-блогах о чудесной игровой зоне в Бургер Кинг, что на улице Экаричи, недалеко от Virak Buntham) сейчас устарела — уже не первый год кафе закрыто.

P.P.S. Видеообзор непременно будет!

P.P.S. Дорогие читатели, если вы знаете какие-то еще занятные места, где можно побывать с детворой, пожалуйста, укажите их в комментарии к этой статье, и она станет еще полезнее. 🙂 Особенно, если приведете координаты или указания, где находится ваш секретный рай для родителей и деток.

С пожеланиями счастливого родительства и мирного камбоджийского неба  над головой, искренне ваша, Marta.
Кампонгсаом, дождливый октябрь — 2016.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *