Menu

MꞌLop Tapang, где беспризорники Сиануквиля под присмотром

Я много рассказываю, как поудобнее употребить теплые страны — Таиланд и Камбоджу. Но этот пост предназначен для гостей Кампучии, которым нравится не только получать от окружающего мира, но еще и немного периодически отдавать. Когда речь идет о детях, жертвовать свои средства, время, внимание и усилия — нечто, на мой взгляд, естественное. И в нашем наркотическом Сиануквиле можно далеко не только расслабляться под хэппи пиццу и валяться на пляжах…MLopTapang, Сиануквиль, Камбоджа

MꞌLop Tapang — дом для детей Камбоджи без дома

Это благотворительная неправительственная организация (НПО) в Камбодже, подобная организованной Сомали Мам AFESIP. Только здесь занимаются детьми от рождения до совершеннолетия: младенцами, малышами, подростками, юношами и девушками из неблагополучных, неполных семей, сиротами, оставшимися на улице или живущими в семьях за чертой бедности, с родителями-алкоголиками и т.п.

Организована НПО была в 2003 году. Работа сотрудников Центра особенно актуальна для Сиануквиля, куда в связи с развитием туризма хлынули массы бедных семей из самых слаборазвитых районов Камбоджи. Чем-то ситуация напоминает насыщенную «понаехавшими» таиландскую Паттайю, но там все в десятки раз богаче и чище, по моим наблюдениям. В Кампонгсоме же полубеспризорные дети нищих семей болтаются по улице в разорванной одежде, голодными, не посещают школу, не получают должного медицинского обслуживания, не имеют игрушек, книг, одежды и возможности соблюдать элементарные правила гигиены.

Фирменные ярко-желтые машины и мотобайки MꞌLop Tapang ежедневно колесят по улицам Сиануквиля, развозя продукты, книги, медикаменты, находя все новых и новых подопечных детей и их родителей.

Направления работы: невыдуманные истории  

Приведу реальные примеры того, как в MꞌLop Tapang работают с неблагополучными семьями и детьми.

  1. Семья с двумя детьми — 4 и 6 лет — живет в жестяном доме без удобств. Жена трудится уборщицей по вечерам, муж — разнорабочий на Центральном рынке Сиануквиля. Зарплаты родителей настолько маленькие, что семье едва хватает денег на пропитание.
    MLopTapang, Сиануквиль, Камбоджа

    Жестяные дома «без ничего» в Камбодже встречаются повсеместно. В них живут целыми семьями.


    Сотрудники MꞌLop Tapang помогли семье купить первую партию продуктов, чтобы открыть небольшую торговую лавку возле их дома. Сейчас вот уже три месяца мать бесконечно счастлива, что может наконец досыта и по несколько раз в день кормить своих детей, ведь ежедневная выручка от торговли составляет 25 $, а чистая прибыль — 5 $.
    Дети также теперь ходят на подготовительные занятия в расположенный неподалеку приют MꞌLop Tapang.
    Всего в 2016-ом году сотрудники НПО помогли подобным образом 28 сиануквильским семьям с детьми, организовав для них небольшой торговый бизнес.
    MꞌLop Tapang работает по программе занятости детей и их опекунов Futures, помогая создавать микропредприятия, небольшие бизнесы нуждающимся семьям, предоставляя обучение необходимыми навыкам при необходимости.

  2. «Я хочу знать, как пишется мое имя».
    14-летняя Срейлик одна из самых прилежных учениц на курсе программы обучения Bridging Program, куда записываются дети и подростки, никогда прежде не посещавшие школу.
    Семья девочки слишком бедна, чтобы позволить девочке учиться, и вместо школьных занятий Срейлик была вынуждена большую часть своего детства провести на пляже за работой — продавать туристам фейерверки. Команда MꞌLop Tapang несколько месяцев работала с родителями девочки, объясняя, как важно для нее получить элементарные навыки чтения и письменности. Семье были предоставлены запасы риса и некоторых других жизненно важных продуктов питания.
    На сегодня отличная новость в том, что Срейлик в результате пришла в образовательный центр MꞌLop Tapang не одна, а вместе со своими братьями 9 и 11 лет.
    В Education Center при НПО сегодня обучаются более 400 детей с подобной судьбой. Здесь же организован детский сад с подготовительными дошкольными занятиями.

И подобных историй здесь сотни, тысячи.MLop Tapang, Сиануквиль, Камбоджа

Другие направления работы в MꞌLop Tapang:

  1. Работа с родителями, страдающими алкоголизмом.
  2. Мобильная библиотека каждый день колесит по Сиануквилю, чтобы доставить книги и развивающие игрушки нуждающимся семьям, которые не могут позволить себе их купить. Часто раздача книг становится первым контактом сотрудников приюта с детьми, которым необходима помощь его сотрудников.
  3. Поликлиника.
    Семьи в нищете обычно или поздно обращаются за медпомощью, или вовсе не получают ее. Здесь дают бесплатное медицинское обслуживание нуждающимся детям и их родителям. Поликлиника расположена рядом с центром MꞌLop Tapang. Каждый день здесь принимают более 50 пациентов. Обычно приходят с типичными проблемами камбоджийских детей — лихорадка Денге, бронхо-легочные и кожные инфекции, пищевые отравления и недоедание.
    В клинике работает собственный штат, а также периодически врачи и средние медработники-волонтеры участвуют в работе.
  4. Мобильная медпомощь.
    Тем, кто не знает о существовании бесплатной клиники или не может туда дрбраться, оказывается выездная врачебная помощь. В тяжелых ситуациях больных доставляют в поликлинику.
  5. Медицинское образование — обучение элементарным основам гигиены, профилактики и правильного лечения.
  6. Бесплатные услуги зубного врача.
  7. Baby Care Program — работа с самыми маленькими детьми, до 5 лет. Медицинские осмотры, необходимаая медпомощь, предоставление здоровой пищи, предметов гигиены и медикаментов.  

И многое, многое другое.MLop_Tapang_1

Что вы можете сделать для детей с MꞌLop Tapang

Пожертвовать, конечно.

  • Деньги — лично, придя в Центр. Адрес и точку см. чуть ниже. Так, на сайте организации сказано, что сегодня там идет сбор средств на простой, но крепкий и надежный автомобиль. на котором будет возможно по кампучийскому бездорожью колесить по тем районам, где в помощи нуждаются больше всего. Для этого требуется около 9000 долл.
    На вебсайте также есть кнопка переадресации на проект globalgiving.com — возможность пожертвовать онлайн посредством карт Виза/МастерКард, Американ Экспресс, PayPal и др. платежных систем.   
  • Вещи — деткая одежда, подгузники и прочие предметы гигиены. Можно приносить прямо в центр — примут с благодарностью и непременно найдут применение каждой вещице.
  • Наконец, можно прийти в Центр и предложить свои волонтерские услуги. Так, нужны периодически медицинские работники. Возможно, учителя английского — на сегодня, насколько я зныю, в образовательном центре детей учат только кхмерскому.

Напоследок — видеообращение директора MꞌLop Tapang — Seo Sarin. В ролике также показаны ежедневные труды сотрудников НПО с беспризорными детьми Сиануквиля.

С пожеланиями светлой радости от бескорыстной помощи маленьким темнокожим ближним, искренне ваша, азиатка Marta.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



4 комментариев
  1. Олег 23.08.2016
    • Marta 25.08.2016
  2. Елена 24.08.2016
    • Marta 25.08.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *