Menu

Пляж Отрес в Сиануквиле, Камбоджа, и все о нем

Если вы собираетесь в Камбоджу, в город Сиануквиль, и выбираете лучший пляж для отдыха с детьми, романтичного уединения на берегу моря или просто медитативной личной перезагрузки, особенно рекомендую обратить внимание на Отрес. Самое чистое море, самое пустынное побережье и наименее тронутая тропическая природа здесь разве что слегка омрачены минимально развитой инфраструктурой.

Однако туристам на две недели совершенно точно хватит и развлечений, если в Сиануквиле вообще таковые имеются, и пунктов общепита. Зимовщики и живущие здесь долгое неопределенное время немного по-другому могут смотреть на ПМЖ в районе Отрес. Однако приведем беспристрастные факты об этом пляже, и пусть каждый решает по своим запросам. Пляж Отрес, Камбоджа, Сиануквиль

Пляж Отрес: топография

Располагается в самой южной части Сиануквиля: по сути, некий пригород. Нечто вроде Джомтьена в Паттайе лет тридцать назад — была отдельная деревня, а теперь большой южный район Паттайи, накрепко связанный с грешным городищем инфраструктурно.

Весь район делится на две части — Отрес 1 и Отрес 2. Отдельной строкой еще стоит наша деревенька Otres River Village, чуть отдаленная от самого пляжа. В первом секторе множество баров, ресторанов и отелей, расположенных у самого моря. Заведения предлагают собственные лежаки, зонты, и пляжная линия имеет очень курортный и картинно-буклетный вид.Пляж Отрес, Камбоджа, Сиануквиль

Второй Отрес — сплошная береговая линия, усеянная чистым белым песком, утыканная казуаринами и немногочисленными в любое время года туристами. Я не описАлась: даже в Новый год, когда другие многолюдные пляжи Сиануквиля — Очутель, Серендипити, Соха — ломятся от копошащихся на них прожигателей и провалятелей жизни, на втором Отресе  относительно спокойно.

За свои слова отвечаю, видеоподтверждение от февраля 2016-го прилагаю.

Здесь нет отелей у берега, нет кафе — вообще ничего. Только песок, хвойные деревья, всевозможные ухоженные кустики и упорядоченно рассаженные пальмы — низкорослые в основном, в силу своей молодости. Дело в том, что еще года три назад Отрес был почти диким пляжем. Здесь не было никаких плиточных дорожек ни с бордюрами, ни с поребриками. Не было чистильщиков и причесывальщиков песка, не было окультуренных кустиков и туалетов — ничего не было. Но сегодня буйным цветом прорастают все признаки судьбы а-ля Джомтьен, уготованной для этого местечка.Пляж Отрес, Камбоджа, Сиануквиль

Итак, нет совсем ничего.Изредка ездят макашницы с мороженым, отвратительными сосисочками и папайевым салатом бук лахом — аналогом таиландского сом тама. Есть беседки, в которых удобно заниматься йогой, прятаться от дождя и солнца. Несколько туалетов, которые никогда не работают, извечно закрыты. Есть та самая длинная дорожка, выложенная желтым кирпичом плиткой, что тянется вдоль всего Отрес-2. И вышколенную нынче до журнальной  картинки паттайскую Джомтьен Бич Роуд на Otres Beach заменяет длинная неасфальтированная дорога из красной глины.

Администрация Сиануквиля строго-настрого запрещает на н возводить какие-либо коммерческие сооружения на пляжной линии. Правда, в первой части пляжа отельеры и рестораторы, если можно так именовать владельцев пляжных бунгало из навоза и веток жутко сивьюшных, но большей частью жутко непрезентабельных с виду кафешек, сумели договориться с местными надзорными органами. Сумма договоренности, разумеется, никому не разглашается — все индивидуально. Периодически в газетах Камбоджи выходят публикуются строжайшие предупреждения о грядущих административных мерах по наведению порядка на пляже. Дескать, ща все снесем именем закону, и будете тогда знать, как административное законодательство нарушать. В такие моменты хозяева заведений на Отресе тяжко вздыхают — опять придется издержки производства увеличивать… А вы говорите: не скучаешь ли ты по России, Мартушка? Здесь та же аршином неизмеримая, только пьют поменьше, погрязнее и все улыбаются, прежде, чем сумку с продуктами из рук выхватить.

Пляж Отрес, Камбоджа, Сиануквиль

Аналог Джомтьен бич Роуд в Паттайе 🙂

Однако в самом конце (или начале) — на юге Отреса второго — есть скопище отелей и ресторанов. Оно значительно меньше, чем на первом, но отели там подороже и пооснователей, нежели на Otres 1. О размещении роскошном и бюджетном раскрою детали чуть ниже. Сейчас замечу, что именно в этой части, где строится новый пирс, между прочим, мне нравится купаться больше всего. Если чуть отойти от отелей, местечко получается уютным до чрезвычайности. Почему — не скажу конкретно, ощущение из разряда женских. Стало быть, необъяснимых.

Инфраструктура Отреса

Чертовски сложно подобрать более точный эпитет инфраструктуре пляжа Отрес, чем слово «хреновая». Но таковая она, скорее, для облюбовавших район для ПМЖ в Камбодже. Туристам же вполне достаточно примочек в виде:

  1. Множества кафе и ресторанов, включая вегетарианские или veg-friendly, как говорят басурмане: предлагающих неплохой выбор блюд без мяса, рыбы и яиц.
  2. Трех банкоматов камбоджийских банков для обналичивания своих капиталов с банковских карт разных стран.
    Координаты ATM ABA Bank: 10.573288, 103.551063
  3. Одной аптеки — в районе Otres 1. Расположена рядом с банкоматом ABA банк.
  4. Множества отелей и гестхаусов, о чем речь пойдет ниже.Пляж Отрес, Камбоджа, Сиануквиль
  5. Нескольких турагентстких офисов, которые предлагают экскурсии по Камбодже: поездки на острова, в национальный парк Рием, водопады Кбал Чхай, Бокор и в другие достойные внимания гостей Сиануквиля места.  
  6. В самом конце второго есть аренда катамаранов и байдарок.
    С магазинами на Отресе беда. Нет ни одного цивилизованного. Но есть несколько лавочек со всевозможными ширпотребными продуктами и напитками. В деревне Otres River Village есть даже мини-рынок, где есть свежие овощи в большом ассортименте, зелень, фрукты, бакалея, мясо и рыба.  
  7. В той же деревне на реке есть конная ферма. Можно прокатиться на статных лошадях вдоль пляжа, любуясь закатом. Или просто общаться с этими лечебными, говорят, животными.
  8. И там же, в пресловутой River Village вечером каждой субботы с ноября по апрель работает Night Market. Туда вот уже второй год собираются любители живой музыки: играют разные команды и музыканты, в основном — лайт-рок, фанк и т.п. вещи. Сотни человек приходят сюда, атмосфера очень живая, своеобразная, но мне лично чуть не хватает в ней трезвости, посему не мое это.
  9. Транспорт — тук-туки и мотобайкеры. Примерная стоимость трипа в город и назад с пляжа Отрес — 10 долларов за пучок туристов, что влезут в адову колесницу. На мотобайке можно прокатиться раза в два дешевле, но это транспорт одного пассажира.
    Общественного транспорта с фиксированным маршрутом здесь, как и во всем Сиануквиле, нет.

Отели, бунгало и гестхаусы

Отрес, будучи самым желанным и романтичным для нетусовочных туристов районом, предлагает одновременно много отелей, но недостаточно. В высокий туристический сезон — с декабря по март — спрос здесь явно превышает предложение.

Вместе с тем цены на размещение в декабре-январе могут превышать «обычные» в два-три раза.

Пятизвездочных отелей на Отресе нет, больших отелей на 100 и более номеров — тоже. Есть комфортные 4* и 3* с ценами от 50-100 долларов в сутки, если речь идет о первой береговой линии. Чаще всего это гостиницы-бунгало. Подробнее о самых комфортных отелях на пляже Отрес напишу в общем отельном обзоре Сиануквиля.

Более бюджетное размещение — гостиницы в отдалении от моря, поселок Otres River Village, где и в новогодние каникулы можно забронировать небольшую комнату или домик-бунгало с кондиционером и небольшой кухней, если повезет, за 15-30 долларов в сутки.

Есть и бэкпекерские ночлежки в Отрес Ривер Вилладж  — так называемые dorms. Это либо койко-места в комнатах обычного размера, наполненных двухъярусными кроватями, либо клетушки размером два на полтора, без удобств и пространства для иной деятельности, кроме как отдыха на кровати. Цены от трех до восьми долларов в сутки. Иногда эти прайсы подразумевают и стандартное питание гостей.  

Бронировать жилье в большинстве случаев удобнее заранее и удаленно. Есть несколько весомых причин.

  • Отелей, гестхаусов и другого жилья в районе Отрес не так много, как кажется, и в ывысокий сезон — с ноября-декабря по март-апрель найти на месте подходящее по параметрам цена-качество-удобное расположение действительно непросто.
  • Далеко не всем нравится идея по приезду тратить лишние несколько часов или целый день от драгоценного отпуска на поиск отеля.
  • Хождение по жаре солнечной камбоджийской зимы и весны — дело не из приятных. И далеко не все могут водить байк, арендовать сходу машину и т.д.

На Hotellooks есть масса вариантов размещения на Отресе — дорогих и бюджетных отелей и апартаментов.

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ В СИАНУКВИЛЕ, ОТРЕС, НА РАЗНЫЙ ВКУС И КОШЕЛЕК

Причины выбрать Отрес для отдыха с детьми
  1. Самое чистое море во всем Сиануквиле: прозрачная вода, почти не бывает мусора. Разве что, когда штормит.
  2. Пустынный пляж Отрес 2, где дети могут спокойно бегать, строить свои куличики и рисовать на песке свою наскальную живопись.
  3. Пологий вход в море, мягкое песчаное дно. Ни камней, ни кораллов.
  4. Достаточно тихо по вечерам, все тусовщики селятся на Очутель, Серендипити или Виктори.
  5. Много кафе с европейской кухней. Многие дети бывшего СССР не воспринимают, как известно, лок лак и бук лахом, не говоря уже про амок и другие девиантные для западного восприятия блюда странной даже для видавшей азиатские виды меня кхмерской кухни.
Свалка советов по отдыху на Otres Beach
  1. Поскольку Отрес — 2 обычно малолюдный, одиноко отдыхающим женщинам следует быть осторожными. Кхмерские мужчины порой отличаются бесцеремонным поведением в отношении белокожих дам. Прецеденты то и дело повторяются.
  2. Следует беречь личные вещи. На пляжах Камбоджи даже тапочки порой становятся чьей-то добычей. ) Держим при себе смартфоны, фотокамеры и т.д. Желательно не демонстрировать все это добро кхмерам, большинство из которых работает от зари до зари за зарплаты 100 — 150 долларов.
  3. Остерегаемся песчаных блох, чьи укусы болезненно зудят и долго заживают. Особенно много этих незаметных насекомых бывает на диком пляже — отели обычно обрабатывают песок, проводят дезинсекцию. Следует пользоваться репеллентами. Если же блошки покусали, лучшее средство от зуда — тигровые бальзамы и т.п. тайские мази, которые продаются в любой аптеке Сиануквиля и даже в небольших магазинчиках.
  4. Ни при каких обстоятельствах не вступайте в конфликт с местными жителями. При переходе на повышенные тона и рукоприкладство тщедушному кхмеру на помощь до чрезвычайности быстро придет человек двадцать соотечественников.  Медицина в Камбодже значительно хуже, чем в Таиланде.
  5. Аккуратнее с экзотической едой. Тем более, с макашниц — уличных мини-кафе «на колесах». Если в Таиланде вероятность отравиться народным фаст-фудом крайне мала, в Камбодже подобное, по моему опыту, — рядовое событие.
    В случае желудочных расстройств и инфекций ЖКТ рекомендую два проверенных средства:
    — в аптеках продается тайский травяной порошок Я Хом. Цена — смешная, эффективность — космическая. Рекомендую прихватить с собой в Россию — не пожалеете!

Полезные ссылки по отдыху в Сиануквиле на пляже Отрес самостоятельно

    1. Отправляясь на отдых в Сиануквиль самостоятельно, можно заранее заказать трансфер из аэропорта Пномпеня, Сиемрипа или Сиануквиля через проверенный и надежный сервис автомобильных трансферов KiwiTaxi.
      Индивидуальный трансфер Помпень — Сиануквиль от 5 000 руб
    2. Забронировать тур в Сиануквиль самостоятельно
    3. Самые дешевые авиабилеты в Камбоджу!!!
    4. Забронировать экскурсии в Сиануквиле от местных жителей

Если остались вопросы касательно пляжа Отрес, что-то я упустила — буду рада ответить на вопросы читателей в комментариях здесь, на сайте.

В скором времени я также введу авторскую услугу для своих читателей — индивидуальные консультации по отдыху, зимовкам и жизни в Камбодже.

С пожеланиями приятного отдыха в Стране Кхмеров, искренне ваша, живущая в Азии и горячо любящая ее и вас, Marta.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментария
  1. Елена, которая из Пхе 04.05.2016
    • Marta 04.05.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *