Menu

Pachamama — приют голодному вегану в Сиануквиле

Быть вегетарианцем в Камбодже не очень сподручно. Специальных кафе раз-два и обчелся. Супермаркеты, в отличие от Таиланда или Вьетнама, тоже не изобилуют доступными и разнообразными исходниками для домашней безмясной кухни. Более того, большие современные магазины и существуют-то в Стране Кхмеров фрагментарно и редко. Аутентичные рынки — страшны, вонючи и, опять же, почему-то более скудны на фрукты, овощи, специи и крупы. Хотя сказать, что все совсем плохо с продуктами в Камбо — тоже преувеличение. Живет ведь автор сих рассказов как-то пару лет здесь, ни разу за это время не приготовив дома чего мясного. И ничего — не булькает. Нормально ест.

Но что истинная правда, так это что путешествующему вегетарианцу надыбать достойное кафе в Сиануквиле, например, — фантастическая удача. В Пномпене и Сием-Рипе — там получше. А у нас беда. Приезжаешь в какой-нибудь трактир, заявляющий по всем каналам, что он veg-friendly, преспокойно заказываешь себе вегетарианский супчик. И видишь, как чуть ли не при тебе же из куриного бульона с овощами извлекают непосредственно убиенную птицу, а оставшееся в тарелке варево торжественно приносят тебе: вот, дескать, барин — видал, как мы тебе угодить стараемся?!.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

А те, которые веганы, так и вовсе несчастные люди. Они ведь не то, что рыбный соус не откушивают, им даже от малейшего молочного духа сразу плохеет. Не то, чтобы камбоджийцы норовили в каждое блюдо подсыпать сухого молока — они и сами, к слову, люто ненавидят молочный вкус. По сей день, недоокультуренные хранцузами, недоумевают, как может человек в здравом уме и не помирая с голоду, добровольно есть такую несусветную мерзость, как… сыр! Впрочем, баранги отвечают кампучийцам взаимностью и кхмерскую кухню-то тоже не особо почитают. Не сравнить по популярности камбоджийские прохок али амок с тайскими карри и всякими там пад таями.

Я к чему растележилась словесами опять? Чтобы дать, так сказать, прочувствовать всю степень бедственности веганского положения в этом многострадальном закутке Юго-Восточной Азии.

Ads banner 430x90

Билетики на автобусы и такси в Камбодже ннада?

Но спасение есть. Давай свою дрожащую худенькю веганскую ручонку и почапали в Pachamama. Там тебя не просто накормят, но и даже смеяться не будут над тобой. Больше того: еще и приютят, привлекут к общественно полезным активностям и даже будут учить йоге. Или медитациям, например.

Что такое Pachamama

В туристической деревеньке Otres Village, воспетой мною уже не раз, на живописном бережку безымянной речки приютилось сие заведение. Слезая теперь с языка Дзержинского и Ломоносова, поясняю: это обычная бунгалошная с собственным кафе. Вернее, была бы совершенно обычной, если бы все там не было заточено под веганов и их типичные шалости.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

Так, уборные здесь исключительно органические, торфяные и что-то там такое. Я не совсем в теме, но фото прилагаю.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

Блюда здесь только из растительных материалов. Никаких презренных меда к блинчикам или сливок к чарующему камбоджийскому кофе. Не говоря уже о — чур вас всех! — майонезе с яйцами или вовсе сатанинских изобретениях наподобие стейков. Разве не рай для приверженца веганского образа жизни!Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

И сейчас вовсе выключаю незатыкаемый фонтан подражаний Елене Степаненко и вкратце опишу суть да дело.

Факты о веганском отеле и кафе Пачамама в Камбодже

  1. Расположен в Сиануквиле. Район пляжа Отрес. Точка на карте.
  2. Категория — бюджетное проживание. Даже в разгар сезона домик-бунгало стоит не больше 20 $ в сутки. Учитывая, что место действительно находится в очаровательном месте, а старания его хозяйки обеспечить чистоту, уют и чувство пребывания дома достойны всяческих похвал, это крайне демократичная плата.

    Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

    По речушке на лодчонке извольте прокатиться

  3. Важный нюсанс: душевые и уборные только общего пользования. В самих комнатах отсутствуют.
  4. Разнообразная и относительно (европейских кафе) недорогая кухня. Работает с 8 до 19 ч.
  5. Собственная студия, где ежедневно проводятся различные йога-классы. Ведут в разное время преподаватели с разной специализацией, среди коих затесалась нынче и ваша покорная слуга. Весь сезон 2016 — 2017 теть Марта нынче с самого ноября по сей день обучает хатха-йоге беременных и женщин в обычных агрегатных состояниях.
    Pachamama Cambodia Yoga

    Викторалексеич не всегда мне помогает вести занятия. Но был однажды такой урок…

    Учимся рожать и просто быть гибкими, здоровыми и минимально психованными. И периодически передаю опыт в медитированьях — даром что ли я десять дней в Баттамбанге восседала, недвижимая!..

    Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

    Расписание одухотворительных занятий


    Если в следующем году наше семейство надумает продолжить затянувшуюся камбоджиаду, все эти духовно развивающие забавы мы непременно с вами продолжим.
    А пока вернемся к объекту сегодняшнего внимания.

  6. По желанию можно принять участие в волонтерской деятельности — здесь работают с пластиковыми отходами, готовят их к дальнейшей переработке.
    Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

    Упорядоченный подготовленный для последующей переработки мусор

    Также учат местных делать из всего этого мусора красивые поделки, пытаясь привить кампучийской детворе в чуток невежественные сознания ростки ответственности за окружающую среду.

Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

Креативное ноу-хау для открытой террасы

Как забронировать комнату в Pachamama

Вот вам классная штука — аппарат для сравнительного анализа цен на разных букинг-сайтах. Вводим свою дату путешествия и проверяем, что предлагает Booking, Agoda и т.д. Собственно, бронируем.

Внимание! Если вы едете наугад, без предварительной брони, вероятность успешно расположиться в Pachamama крайне мала: местечко и впрямь пользуется большой популярностью. Вероятно, в связи со специфической концепцией. Коя и стала причиной написания сего обзорного опуса.

Забронировать жилье в Камбодже без посредников, с гарантией честности и без переплат несложно.

Напоследок проявлю всю глубину вредности своего менталитету и таки позволю себе оставить крайне субъективный…

Отзыв о кухне в Пачамама

Я у нас всего-то простой русский вегетарианец, и концепция веганства, да простят приверженцы оной, для меня неприемлема. Мое — это Аюрведа, согласно которой жизнь без молочных продуктов лишается не только вкусового наслаждения, но и отнюдь не полезна для здоровья. В особенности,  женского. Однако речь не об том.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

Перекусить в веганском кафе, разумеется, для меня более естественно, нежели в кхмерской столовке, где в принципе не представляется возможным донести до поваров мысль, что мяса, рыбы и яиц, а также пресловутого fish sauce класть и ложить, пожалуйста, мне в еду не надобно.

И я перекусила однажды комплексным завтраком.

Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

Она самая — тарелочка

Взяла славную тарелочку с примостившимися на ней:

  • фалафелем;
  • фасолью;
  • некоей овощной котлеткой, корректного названия которого уже не припомню;
  • прихваченными на сковороде овощами.

Цена за удовольствие — 5,5 $, или 22 тыщи риелей. В итоге коцлетка — сносная, фалафель — даже вкусный, помидорки — да, цуккини — безнадежно испорченное поварскими манипуляциями, фасоль — о, ужас! — из консервы. Последнее обстоятельство в моем понимании — отстой редкостный, но для объективности поясню, что в Камбодже в едальнях европейской кухни такое в завтраках встречается сплошь и повсюду. Чай не в Провансах прохлаждаетесь.

В довесок, но за отдельную плату в 2 $ в модной баночке мне приволокли этот арбузный шейк.вегетарианская кухня в камбодже Испортить, к счастью, его не удалось. И еще 1,5 $ за вкусный черный масала-чай с молоком.Отель и веганское кафе Pachamama в Камбодже, Сиануквиль

В итоге — чувство сытости, никакого дискомфорта в желудке, но все равно легкое разочарование элементами пренебрежения к гастрономическим впечатлениям посетителей со стороны владельцев и поваров.

Но! Помним, что я — существо, безнадежно избалованное домашней едой и разносолами от собственного мужа, который еще более безнадежно и истово обожает готовить. С тех пор, как он скоропостижно и безо всяких предупреждений вдруг реинкарнировался в вегетарианца, его эксперименты на кухне приобрели ту глубину, которая для среднестатистической хозяйки дома уже непостижима. Русским говоря, супруг готовит значительно лучше меня. 

Короче, дома меня кормят настолько вкусно и разнообразно, что удивить меня фасолью из консерв и так себе сготовленным цуккини гриль, — дело непростое.

Однако фалафель был неплох почти по всем параметрам. Кроме катастрофически маленьких размеров…

С пожеланиями незабываемого отдыха и маленьких личных просветлений в Камбодже, искренне ваша, и ваша же карманная путеводительница по ЮВА, Marta. Сиануквиль, зима — 2017.

Все остальные путеводительствующие и жизнеописательные материалы о Кампучии смотрите здесь.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



18 комментариев
  1. Виктория 03.03.2017
    • Marta 03.03.2017
  2. Ольга 03.03.2017
  3. Евгения 22.05.2017
  4. Светлана 23.05.2017
    • Marta 24.05.2017
  5. Светлана 24.05.2017
  6. Светлана 24.05.2017
  7. Светлана 30.05.2017
    • Marta 31.05.2017
  8. Светлана 01.06.2017
    • Marta 05.06.2017
  9. Светлана 05.06.2017
    • Marta 06.06.2017
      • Светлана 07.06.2017
        • Marta 07.06.2017
  10. Светлана 07.06.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *