Menu

Русские в Камбодже: где искать «своих»

Хорошо ли, плохо ли, но последние несколько лет все больше соотечественников рассматривают Юго-Восточную Азию не просто как бананово-кокосовый рай для отдыха, но и место для зимовок на теплом море, а то и вовсе — как постоянные места жительства. Случаями вроде моего — несколько лет в Таиланде и Камбодже — давно уже никого не удивишь. Но в  комментариях блога порой поступают занятные вопросы. Так, недавно читатель поинтересовался о русской диаспоре в Стране Кхмеров. Мол, существует ли некая община россиян, помогают ли друг другу земляки, и вообще как складывается общение между русскоязычными в Кампучии.

Попробую ответить, тщательно подбирая слова.

Русские встречи в Сиануквиле — почти традиция

Раз в три месяца в знаковом местечке Сиануквиля под названием Classic Cars, где обитает коллекция уникальных автомобилей Николая Дорошенко — самого известного из ныне действующих русскоязычных экспатов — проводится непринужденное фуршетное собрание. Несколько десятков соотечественников собираются, чтобы пообщаться в приятной цивилизованной обстановке, выпить, закусить и сделать несколько снимков на фоне шикарных, не побоюсь высоких слов, интерьеров. Само здание расположено на высоком холме неподалеку от отеля Victory Castle Villa & SPA, и его крышу вишенкой на торте венчает белоснежный самолет — сиануквильская вариация на тему упавшего самолета и Royal Garden Plaza в Паттайе. Не отпускает меня развратная тайская старушка — то и дело сравниваю про себя Город Грехов с нашей милой курортной деревней!Русские в Камбодже, Сиануквиль

Организаторы встреч предусмотрительно задают вечерний дресс-код, и мероприятие стало в итоге редкой возможностью сменить сланцы на туфли на каблуках, женщинам — выгулять коктейльные наряды, мужчинам — надеть рубашки и брюки. Учитывая формат поселка курортного типа, гости вечеринки особенно ценят подобные светские променады.

Но несмотря на дресс-код и резкий контраст Classic Cars С окружающими территориями, на встрече русскоязычных обстановка довольно простая и непринужденная. Истощенные дефицитом общения, россияне, украинцы, белорусы и прочие рожденные в СССР или чуть младше с большим наслаждением пользуются возможностью завести новые знакомства, снова почувствовать себя частью толпы — жители мегаполисов поймут эту потребность. Кто-то пользуется шансом завести деловые знакомства — в поисках клиентов, работодателей, партнеров по бизнесу и т.д. Впрочем, жизнь в таком маленьком городке обычно смешивает все связи: сегодня вы просто соседи по бунгало, завтра — уже совместный бизнес в Камбодже начали промышлять.Русские в Камбодже, Сиануквиль

Новичкам бывает полезно и интересно встретиться со старожилами живьем. Замечено, что последние в интернетах обычно не самые экстравертные к барангам-желторотикам люди: утомляются однотипными вопросами о жилье, трудоустройстве, где что подешевле купить, арендовать байк, куда съездить и т.д. Если новоприбывший возьмет на заметку сей тонкий намек и включит лингвистический фильтр на светском рауте, вполне можно завести пару-тройку непринужденных знакомств и приятельских связей.

Русские в Камбодже, Сиануквиль

Какой же русский не любит плотной и вкусной еды!

Сама я, будучи почти добросовестной и слегка увлеченной своими работами, всего лишь единожды выбралась на встречу русских в Камбодже. Мне показалось, это была отличная идея, которая вносит разнообразие в наш тропически-поселковый быт. Стоит лишь заметить, что мероприятие не подразумевает какого-то единения гостей общими действами или официального обращения организаторов ко всем собравшимся. Т.е.по пришествии не стоит ждать, что на собрании вас возьмут за руку и будут развлекать и веселить — просто приходите, проявляйте инициативу в общении и знакомствах.

Русские в Камбодже, Сиануквиль

Кхмерские персонал на русской вечеринке себя чувствует очень хорошо, судя по всему

Правда, наши братья-славяне по природе народ не самый экстравертный, и мне даже показалось, что большая часть гостей постарались прибыть в компании друзей, дабы не конфузиться после себя в неловком одиночестве.

Спасибо организаторам события за приятную инициативу, комфортную обстановку и редкую до единственности возможность «выйти в свет»!Русские в Камбодже, Сиануквиль

И душевное спасибо старозакаленному камбоджийскому блогеру, байкеру, самому знаменитому пересаживателю орхидей в Азии — Игорю Синусу Соколову за любезно предоставленные фото с мероприятия в хорошем качестве. Его личный сайт — www.sinus.vl.ru.  Кстати, с Игорем я познакомилась именно в тот вечер, чему искренне рада. 🙂

Русские в Камбодже, Сиануквиль

Игорь Синус Соколов. Хороший человек)

Русские в Камбодже: социальные сети

Если бы не соцсети, многие россияне, точно знаю, чувствовали бы себя в ЮВА гораздо более одинокими. Кто-то интровертен по природе, у кого-то слишком плохой английский. Слегка суррогатной, но все же альтернативой живому общению выступает в этих случаях детище Цукерберга. Группы русскоязычных в Камбодже на Facebook можно найти по названиям:

и еще несколько — значительно менее многочисленных.

В целом сообщество «наших» в Стране Кхмеров сравнительно небольшое, особенно на фоне Паттайи. И хотя местные старожилы сетуют в интернете, что, мол, все понаеховывают и понаеховывают, портят идиллическую пастораль и былую душевность русской братии, почему-то я им не склонна особенно верить. Потому как за год, проведенный в Сиануквиле, наша семья встретила на удивление много порядочных добрых искренних людей. Парадоксально, что за три года в Таиланде, добрых друзей у нас появилось гораздо меньше, хотя самих знакомств было в разы больше. И мы с Лехой никак не тянем на интровертов. Очевидно в связи с этим, что мы сами что-то не так делали в Таиланде. 🙂

Русские в Камбодже, Сиануквиль

Самая активная русскоязычная группа группа в Камбодже

Не буду дальше рассказывать, как и почему мне нравится жить в Камбодже. Подчеркну лишь, что какими бы милыми ни были встреченные здесь люди, страна для ПМЖ очень специфическая, со слабо развитой экономикой и инфраструктурой, так что перед переездом сюда советую семь раз отмерить. Это далеко не Таиланд, где даже в маленьком городке есть хорошие больницы, школы, прекрасные дороги, густая масса магазинов и прочих атрибутов потребительского счастья. Камбоджа — для зрелых духом, я бы сказала. И для самодостаточных. Или для нетребовательных — как угодно. И еще здесь визы простые и дешевые))

Не секрет, что наркотический Сиануквиль затягивает почти легальными веселящими таблетками, хэппи пиццами и хэппи сигаретками, а также неприлично дешевым алкоголем. Но об этой стороне жизни в Камбодже я не буду писать по одной простой причине — отсутствии квалификации. И заинтересованности.

С пожеланиями в любой стране мира хранить лучшие качества русской души, встречать повсюду добрых людей, искренне ваша, барангесска Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, июль 2016-го.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *