Menu

Вегкафе Simple Things в Кампоте: есть ли у вегетарианца право на счастье?

Вегетарианская кухня для нашей семьи — тема животрепещущая, т.к., во-первых, мы вегетарианцы, т.е. не едим мясо, рыбу и яйца. Во-вторых, сильная наша половина — человек, маниакально помешанный на приготовлении различных блюд без мяса. Алекс целыми днями может изобретать новые творения или адаптировать невегетарианские рецепты для нас, травоедов.

Потому давешнее наше путешествие по Вьетнаму, которое началось с однодневной стоянки в очаровательном камбоджийском городке Кампот, было отмечено походом в местный вегетарианский ресторанчик Simple Things. Об нем и пойдет речь во строках сего письма.ресторан Simple things в Кампоте, Камбоджа

Единственное достойное место для вегетарианцев в Кампоте

Приложение Happy Cow поначалу показало нам целых три места в Кампоте, где нам, гастрономическим пацифистам, можно поживиться чем-то более интересным, нежели жареный рис с овощами. Однако два из них, как это часто, увы, случается со «Счастливой коровкой» оказались устаревшими и не существующими. Остался один-единственный ресторанчик Simple Things, куда мы и направились отужинать всей семьей из двух с половиной человек. вегетарианское кафе Simple Things в Кампоте, Камбоджа

Вкратце опишу свои впечатления от визита.

  1. Дизайн и атмосфера — очень хорошо. Основательные деревянные столы, а не какие-нибудь пластиковые или металлические ширпотребные мебеля, которыми грешат 90 % кафе в Камбодже. С большим вкусом и тщанием оформленные детали: полочка с книгами, кирпичная стенка, приглушенная подсветка, разноцветные подушки повсеместно лежат, сытый, довольный и ухоженный кот гуляет степенно по залу.
    Повсеместная чистота, довольно прохладно. Вода приносится бесплатно сразу после приема заказа, подается в винной бутылке зеленого стекла…
    Все отлично! Хочется сесть и остаться здесь.вегетарианское кафе Simple Things в Кампоте, Камбоджа вегетарианское кафе Simple Things в Кампоте, Камбоджа
  2. Разнообразие меню. Оно есть. И русские тонкие блинчики, и паста, и роллы, и вегетарианские гамбургеры, и дал, и смузи, и разные десерты. Достойный выбор.
    Но о еде скажу ниже, отдельной строкой.
  3. Дружелюбность персонала — хорошо. В тот июльский вечер 2017 года в зале работала русская девушка — одна из совладелиц этого идейного бизнеса. Им ее, к сожалению, запамятовала, но открытость и простота, с которыми она держалась, запомнились мне, ибо я ценю и уважаю эти редкие людские качества.
  4. Цены — справедливые и усредненные. Не дороже мясоедческих, что отрадно, т.к. сейчас в мире бушует дурацкий тренд делать стоимость всего «органического, здорового и полезного» немножко конской.
    Правда, думаю, в Камбодже это бы еще и попросту не прокатило. Тем более, в Кампоте, куда туристов приезжает еще меньше, чем в Сиануквиль, а экспаты при таких размерах города, полагаю, все должны знать, у кого когда день рождения в городе.
вегетарианское кафе Simple Things в Кампоте, Камбоджа

Вид изнутри наружу, на городской скверик

Резюмируя, очень хорошо. Приятно, современно, со вкусом, со старанием оформленное местечко. Искреннее желание порадовать своих гостей…

И это была честно заработанная Simple Things бочка меда в моих глазах. Увы, ниже последует чайная ложечка дегтя, которую при всех вышеописанных приятностях мне, по-честноку, и не хочется сюда выливать. Но хозяйка сего блога тоже отличается некоторой прЫнципиальностью, и один из важнейших принципов — честность отзывов о чем бы то ни было.

Придется вызывать сейчас всеобщую ненависть и подтверждать в очередной раз статус искушенной брюзги. Ибо о самой еде тоже надо что-то сказать — атмосферой и интерьером сыт не будешь.вегетарианское кафе Simple Things в Кампоте, Камбоджа

Про еду в Simple Things

Мы взяли осторожно пару блюд:

  • Чечевица с устричными грибами, 5 $.
    Подается со сливочным соусом и жареными с чесноком листьями китайской брокколи, или кайлана.
  • Свежие спрингроллы — 3,5 $.
    В них должны входить кусочки манго, свеклы, моркови, азиатская стеклянная лапша, кампотский перчик и местная зелень. К роллам идет сливочно-арахисовый соус.

Ужин не аюрведический, совсем, как видим.)) Но в тот вечер первого дня нашего большого вьетнамского мотопутешествия мы слишком устали, чтобы много думать и выбирать. Просто хотелось есть, причем чего-то поплотнее, ибо первый день на мотоцикле с двумя большими спортивными сумками скарба и спящим между нами Викторалексеичем не показался таким уж легким.

Как и зачем мы проехали 5 000 км на мотоцикле по Вьетнаму всей семьей — читайте здесь

Роллы принесли минут через 15, чечевицу — минут 10 спустя. Хороший знак: значит, все это делается на заказ, а не готовится заранее, подобно гоголевскому пирожку, «всегда готовому к услугам».

На тарелке красуются четыре выразительных роллины. Размер достаточный, чтобы основательно перекусить. В сочетании с ореховым соусом — тем более…вегетарианское кафе Simple Things в Кампоте, Камбоджа

Но блин! Блинский ты же ж блин! В моей тарелке лежит не цельное блюдо, а люто враждующие между собой ломтики сырых моркови, свеклы (!), манго и огромное количество совершенно безвкусной стеклянной лапши. Прямо а-натюрель, стало быть, лапша: ни вкуса, ни запаха, ни цвета какого аппетитного. Кусочки зеленого салата меланхолично заблудились в пресных проволоках лапши, частички кампотского перчика стыдливо испускают свою пряную остринку, словно понимая, насколько она неуместна в этой невнятной ситуации. Листья мяты и кинзы вульгарно брызжут неприрученными своими вкусами, не отдавая отчета, что в этой тарелке их вкуса слишком много, несмотря на реально умеренное количество.

И все это завернуто в сырую рисовую бумагу. Черт возьми! Она же ненамного вкуснее девственной лапши внутри.вегетарианское кафе Simple Things в Кампоте, Камбоджа

Соус добил. Сложно оценить,  сколько в нем сливок и сколько арахиса, ибо из-за катастрофической сладости все прочее уже становится по фигу.

Итог: не имеющая вкуса от слова «совсем» лапша во рту меланхолично разжевывается, упорно не желая сотрудничасть с хрустящими сырыми овощами, явно считая манго здесь совершенно лишним. В поисках спасения ты окунаешь этот нелепый сверток в соус, которым, как известно, почти всегда можно исправить и сгладить впечатление даже от самого унылого блюда. Но не на сей раз. Страдайте, вкусовые сосочки: вы ведь принадлежите вегетарианцу, а значит не имеете права на счастье.

Но надежда еще теплилась — впереди ожидалась чечевица да еще и с горячо любимыми мной устричными грибами и сливочным соусом. вегетарианское кафе Simple Things в Кампоте, КамбоджаОднако бобы оказались просто отварными — ни специй, ни чего-то еще, развеивающего чечевичную скуку. Сливочно-бобовый соус, шапочкой возложенный на пресной каше, — слишком бобовым и крепким по консистенции, наподобие хумуса, но и не хумус, ибо последний подразумевает присутствие чего-то пряного.

В итоге сносными оказались устричные грибы, а вот жареные листья кай-лана — единственным по-настоящему вкусным участником этого унылого трамбования продуктов внутрь себя…

Положено ли счастье вегетарианцу, или наш удел — странная еда?

Я не считаю себя гурманом и очень не люблю критиковать. Особенно то, что люди делают с искренним желанием порадовать и добросовестно. Мне все-таки хочется думать, что еду в Simple Things готовят именно так.

Но два опробованных блюда оказались настолько печальными и скучными, что настроение было подпорчено. Ибо когда человек приходит в ресторанчик, это подразумевает в том числе небольшой праздник живота — попробовать нечто очень вкусное, нечто, чего не повторить дома. Тем более, когда место такое многообещающе симпатичное.

Брать десерт или сладкий напиток после съеденного расхотелось.

Справедливо предположить, что, возможно, остальные блюда значительно более интересны, и в тот вечер нам просто не повезло выбрать два самых неудачных. Но ведь ОНИ ЕСТЬ в меню, и они… так себе. Т.е. подразумевается, что гость придет и будет лопать их с аппетитом. На мой взгляд, такой вариант допустим, только если у едока напрочь отбило чувствительность вкусовых сосочков — выглядит-то все это недурственно.вегетарианское кафе Simple Things в Кампоте, Камбоджа

На примере двух опробованных яств заглянувший сюда из любопытства мясоед может злорадно утвердиться в мысли, что удел вегетарианца — жевать сырой сельдерей и плакать. Коли назвался, мол, травоядным, то и давись ею: гастрономического счастья в этой жизни тебе не полагается… Но ведь это не так! Даже наша домашняя вегетарианская кухня подразумевает самые радужные адаптации тривиальных котлет, славянского борша, узбекского лагмана, индийского карри, корейских салатов, интернацинального майонеза и Бог знает чего еще под наши пацифистские вкусы. Разные специи, импровизации, постоянный поиск новых блюд и — самое главное! — соединять и примирять все продукты в одной кастрюле. Нельзя (даже красиво) подать на одной тарелке набор совершенно чуждых друг другу продуктов и сказать: «Вы знаете, в вегетарианских ресторациях Москвы и Лондона это последний тренд. Вам понравится». Вернее, можно, но язык не обманешь.

Вегетарианские блюда… Их надо готовить. Очень, страстно, с большим желанием не просто забить бедный желудок вегетарианца, выбравшего путь ненасилия, кормом под названием vegfood. Его надо радовать едой — ведь жизнь травоядного и без того бывает полна усмешек и непонимания окружающих.  Меж тем, сумевший сделать выбор в пользу отказа от убийства животных ради удовлетворения собственной желудочной похоти — хоть немного, да заслуживает уважения. Так покормите же его вкусно и по-домашнему!

А не модно и бездушно…

P.S. Если когда-нибудь эту статью придется прочитать владельцам ресторана Simple Things в славном Кампотике, я приношу им заранее свои глубочайшие извинения за, вероятно, доставленные своей критикой минуты душевного диссонасна. Клянусь своим двойным экологичным йога-ковриком: автор сих строк не преследовал цели оскорбить, очернить и вообще досадить. Мы с мужем и сыном от всей души желаем этому достойному заведения процветания, массы довольных гостей и новых вкусных блюд!

С пожеланиями приятного аппетита и вкусной, вопреки вегетарианству, еды, искренне ваша, старая прожорливая брюзга, Marta. 

 

 

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *