Menu

Визы в Камбоджу детям стали дороже, и др. новости

  1. Камбоджийские визы для детей стали дороже.
  2. Вводится бизнес-виза на три года.
  3. Пенсионная виза — новинка сезона номер 2!

Для начала напомню несколько простейших положений визовых правил, которые до сентября 2016-го года много лет неспешно и исправно работали, радуя беспрецедентной дешевизной легализации пребывания в Камбодже и неисчерпаемыми возможностями для ПМЖ. В связи с чем замерзшие граждане России, Европ и Америк, а также покусанные ехиднами австралийцы и прочие разновидности барангов толпами приезжали в «тропический рай» — открывать свои  маленькие свечные заводики по производству гамбургеров для туристов, гедонистично пучиться в sea view и жаниццо на улыбчивых поначалу кхмерках.

Детально все положение дел с визами я доносила своим читателям год назад, смотрите здесь.

камбоджийская виза

Гроза а-ля Таиланд уже грядет?..

— Баста, братцы: синекура для вас заканчивается, — ядовито намекнула давеча иммиграционная служба Кампучии. И ввела несколько многозначительных обновлений. Чем заставила слегка напрячься прижившихся было в тепле иностранцев.

Виза в Камбоджу для детей теперь стоит не по-детски  

Сейчас забыли все о прежних 45 долларах на детскую годовалую бизнес-визу и подготовились раскошелиться на стандартные 300 вечнозеленых. Потому что так постановило правительство страны: с сентября текущего года и за грудничков от самого рождения, и за отроков до 12 лет берется обычная взрослая сумма.

Поясняю: виза для ребенка понадобится, если он не вписан в родительский загранпаспорт, и у него есть собственный ID, как у нашего, рожденного в Таиланде, отпрыска. В Консульстве РФ в Пномпене мне любезно разъяснили, что на сегодня вписывать детей можно только в пятилетние паспорта. Делайте выводы, господа: старый добрый небиометрический докУмент может экономить  путешествующим семьям с детишками при въезде в каждую страну некоторую сумму, равную визовым сборам. Но это не руководство к действию, а так — пища для размышлений.

Наш почтенного двухлетнего возраста отпрыск Викторалексеич теперь «стоит» как взрослый, ибо по закону падающего бутерброда, продлевать бизнес-визы нам нужно было не в июле или августе, а именно в сентябре. Но мы не особо расстроились: все денежные вопросы называются не проблемами, а всего лишь дополнительными затратами…

Однако славянское сообщество в Сиануквиле на сие сообщение среагировало болезненно, минорно и вообще прямо вот с такими картинками, которые я не удержалась и… позаимствовала. Драма, понимаешь!Камбоджийская виза

То была новость 1.

Вводятся пенсионные визы

В Таиланде есть прекрасный тип виз — пенсионные, предназначенные для состоятельных пожилых людей, которые эту свою состоятельность должны подтвердить, положив на время 800 тыщ батов в тайский банк.

Камбоджийцы не мудрствуя лукаво сию проверенную модель пробуют… тоже позаимствовать у соседей-тайцев, и минувшим летом анонсировали ER-visa — пенсионную. Почему только пробуют? Да потому что даже небыстрая я заметку о нововведении опубликовала больше двух месяцев назад, а воз и ныне там. Не знает по сей день никто, сколько будет стоить виза на год, с какого возраста вводится, какова необходимая сумма для размещения в местные банки и какие документы для подтверждения финансовой обеспеченности потребуется предоставлять в Иммигрейшн.

Вот и все сообщение. Ждем-пождем информации из кхмерских ИТАР-ТАССов.

Трехлетние мультивизы

С ними аналогично — вопросов больше, чем ответов. Однако в августе 2016-го правительство радостно сообщило, что скоро начнет выдавать многократные визы сроком действия 3 года. Подавать заявления можно уже с 1 сентября, сообщало местное агентство Khmer Times.

Противоречие новости было в следующем: одновременно речь шла о «пребывании в стране до трех лет» и «бизнес-деятельности, которая заставляет въезжать и выезжать регулярно». Последнее больше наводит на мысль о настоящем бизнесмене и, может быть, даже портфельном инвесторе, который свой портфель бросил в пасть динамично развивающейся камбоджийской экономики, и теперь наведывается регулярно сюда, чтобы лично наблюдать, как оный на глазах разбухает в размере. Но никак не об упомянутом ранее скучающем бургермейкере. В российском варианте последний обычно предстает в облике неугомонного лепщика пельменей, владельца ресторации русской кухни «Морозко» или что-то в этом духе. Работы в Сиануквиле для наших отчего-то выглядят весьма стереотипно.

Стоимость новой трехлетней камбоджийской визы, как и другие детали, на сегодня неизвестны.

Все в ожиданьи вестей с камбоджийских рисовых полей.

С пожеланиями лояльных офицеров иммиграционной полиции, искренне ваша, азиатка Marta.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



4 комментариев
  1. Владислав 07.10.2016
    • Marta 08.10.2016
      • Яна 17.10.2016
        • Marta 17.10.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *