Menu

Виза в Камбоджу для россиян на долгий срок: тип, цена, условия

Вопрос легализации своего пребывания за границей — тот камень, на который нашла коса нашей неспешной, совершенно безвредной для окружающих и местами даже полезной жизни в Таиланде. Об изменениях визовых правил в Стране Улыбок я много писала за 2015 год, все подробности здесь. Легкая и недорогая виза в Камбоджу для россиян на долгий срок — один из главных пунктиков, побудивших переехать из Паттайи в Сиануквиль.  Распишем по полкам, как получить визу в Стране Кхмеров.

Виза в Камбоджу для россиян категории «Е» — бизнес

Мы живем по visa»E» — категория «бизнес», которые были оформлены сначала на один год, а в октябре 2016-го — еще на полгода.

Приведу основные условия оформления и открывающиеся возможности.

  • Стоимость на год — 300 долларов, на полгода — 160; три месяца — 85; месяц — 45. Официальные цены чуть меньше, но оформлять их в таком случае придется в учреждении Пномпеня, для чего нужно провести в столице несколько дней. Потому живущие в других городах предпочитают открывать и продлевать через турагентства, и мы на сей раз не исключение.
  • Мультивизы выдаются на срок от полугода — т.е. по ним можно многократно выезжать и въезжать в страну, ничего не оплачивая на границах и не оформляя ре-ентри. Подчеркиваю: трехмесячная и виза на месяц такого права не дают, и в случае выезда туриста при обратном пересечении погранпункта уже считаются недействительными.
  • Бизнес-виза разумеется, подразумевает предпринимательские начинания и официальное трудоустройство. И для ведения коммерческой деятельности необходимо регистрировать организацию, платить налоги, трудоустраивать людей и т.д. Для полностью легального устройства на работу необходима, как и в Таиланде, заветная книжица — work permit, воркпермит. Об этом распространимся, когда будем отдельно обсуждать вопрос работы в Камбоджы и ведения бизнеса в этой стране.
  • Главная плюшка после, опять же, опыта в Таиланде: чтобы получить/продлить визу, вовсе не обязательно выезжать в соседние государства, чтобы обратиться в одно из посольств. Достаточно, как уже  сказано, обратиться в турагентство, вручить его представителю свой загранпаспорт и обозначенное количество долларов/риелей. Делается все примерно одну рабочую неделю, но срок может увеличиваться в связи с «попаданием» на многочисленные национальные праздники. 
  • Но если иностранец въехал в Страну Кхмеров по месячной турвизе «Т», придется все же выезжать в соседние государства, чтобы получить первую бизнес-визу. То есть, если человек намерен остаться жить в Кхмерляндии, чтобы потом не приходилось выезжать, лучше сразу на въезде подавать заявление (Visa Application) на Е-visa по 45 $ вместо турвизы — «Т» по 30$. 

Если в Паттайе из соображений экономии и поначалу даже страсти к самостоятельным путешествиям стоит отказываться от организованных турагентствами визаранов в пользу поездок в Лаос своим ходом, то в Кампучии гораздо комфортнее обратиться в любую проверенную турфирму. Мы заказывали через следующие агентства:
— Ana Travel — прилагаю ниже визитку с контактами. Располагается в районе золотых львов;
— Mottah — улица Ekareach, перекресток со 107 Street.

Виза в Камбоджу для россиян

Камбоджийские визы для детей

Для ребенка до 12 лет.

  • Если у него отдельный загранпаспорт, при пересечении границы следует получить однократную — «Е» или «Т» — по обычной цене, как для взрослых.
  • Если дитя имеет отдельный паспорт, как в нашем случае, оформление детской бизнес-визы на год обходится в 45 долларов.

Лояльненько!

Кому-то визовые правила Камбоджи могут показаться просто шоколадными. Отчасти так и есть: на фоне того же, не побоюсь повториться, Таиланда получение виз в Камбо значительно проще и дешевле, пространства для маневров — больше. Однако есть два серьезных «но», которые нужно учитывать при выборе, куда бы сбежать из холодной матушки-Рассеи на зиму, год-другой или с чуть наивным намерением «навсегда».

  1. Камбоджа. Ребята, это одна из беднейших стран. Здесь все страшненькое, плохо пахнущее и грязненькое. Отелей дорогих мало, никаких тебе торговых центров, если речь о приморском Сиануквиле. Один несчастный KFC на весь город, а продукты покупают на рынке, где при тебе же ощипывают кур. Медицина плохая. Если не совсем понятно, объясню по-другому: здесь даже 7-Eleven в Таиланде нет, и даже тайскую косметику придется выискивать повсюду, радуясь каждый раз находкам. Да убоится душа человека потребляющего и справедливо решит, что лучше уж чистенький и цивилизованный Сиам. Или хотя бы Вьетнам. Если вовсе не домашняя Российская Федерация. Практичные рассуждения на эту тему читайте здесь
  2. Это ненадолго. Насколько точно продлится такая визовая благодать, знает один лишь Будда.  Однако с каждым годом, по мере развития туристической и другой инфраструктуры, почти наверняка за ПМЖ здесь придется платить все больше, а законы ведения предпринимательской деятельности для иностранцев будут регулироваться все туже. Однако, на мой взгляд, это вопрос многих-премногих месяцев и нескольких лет. Если, конечно, земля кампучийская не изрыгнула на свет еще одного непроявленного пока Пола Пота, тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будет помянут демонический человек…

Обновление от октября 2016-го

Внимание! С сентября 16-го года изменились правила получения виз на детей. Подробности об этом и прочих обновлениях визовых правил читайте здесь.

С пожеланиями радушного приема на чужбине, искренне ваша, кочевница Marta.
Юго-Восточная Азия, декабрь, 2015 г.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



16 комментариев
  1. Марина 04.01.2016
    • Marta 04.01.2016
      • Марина 04.01.2016
        • Marta 04.01.2016
  2. Марина 04.01.2016
    • Marta 04.01.2016
      • Максим 04.01.2016
        • Marta 05.01.2016
  3. Оля 29.03.2016
    • Marta 29.03.2016
    • Marta 29.03.2016
      • Оля 29.03.2016
        • Marta 29.03.2016
  4. Оля 29.03.2016
  5. Елена 10.09.2016
    • Marta 12.09.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *