Menu

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль: природная  достопримечательность

Всего в двадцати километрах от Сиануквиля притаился водопад Кбал Чхай — одна из ключевых природных достопримечательностей камбоджийского курортного городка. Мы всем семейством в компании соседей побывали на водопадах в удачное время — в начале ноября, когда дожди еще не закончились, и русла двух рек, что на стыке образуют многоступенчатый каскад, были полноводными.

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Сиануквиль не богат на экскурсии, так что Kbal Chhay Waterfall — уместная часть обязательной программы любого туриста в Камбодже, который не желает превращать отдых в тюленинг.

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Лавка сувениров на водопадах

Чем мы занимались на водопаде

Ерундой, как мы любим. Сначала глазели по сторонам, забавляясь кхмерчикам, которые все прибывали огромными семьями, чтобы разводить здесь свои общаковые, как любят в Камбодже, пикники.

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Места для пикников и отдыха на Кбал Чхай

Чувствуя себя слегка ущербной в компании всего-то двух мужиков своей мечты и соседа Андрюхи на фоне гигантских резвящихся семейных кланов из камбоджийцев, бродила я бестолково и вращала глазами. Мужики даже пробовали делать путевые заметки с умным видом.

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Неподготовленная я сначала обнаружила, как сложно найти место для переодевания в купальник. Потом долго копошилась и кряхтела в кустах, надевая таки его и прячась от заинтригованных китайских взоров. Была жестоко в связи с этим высмеяна Алексейвикторовичем, что вынудило меня в тысячный раз напомнить, что женщина всегда прав, а и не надо мне тут смеяться над нерасторопностью творческих человеков женского полу.

Осознав глубину своей неправоты, Алексейвикторович схватил штатив, прикрутил к нему фотоппарат и начал срочно запечатлевать гордую и независимую меня.

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Затем — меня с панамчатыми малышами, что беззаботно носились, восторженные, по склизким каменным ступеням. И при попытке усмирить их тут же изображали скуку.

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Затем — снова меня, уже в купальнике и обтекаемую водопадами. Водопад Кбал Чхай, СиануквильИ по приезду домой получил строгий выговор за мою нефотогеничность. Потому что не я же виновата, что на снимках вместо цветущей и пахнущей фемины, какой я себя чувствую внутри,  затесалась какая-то нелепая кривляющаяся тетка лет семидесяти…

В ответ на такое хамство я выдрала фотоппарат из саркастичных в тот день мужских рук и наполнилась решимостью показать, как по-настоящему нужно снимать плескающихся в водопадах Камбоджи наших людей.

Я снимала так

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

И вот так

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Затем совсем разошлась и забабахала видео о прогулке на водопадах.

Потом Викторалексеич устал и присел на дерево

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

И мне пришлось его кормить. Алексейвикторович продолжал подглядывать фотоглазком, а вода вокруг кхмеров рядом с нами становилась все желтее — настолько счастливы и умилительны стали все от нашей мимимишности, помноженной на усепусечность.

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Старенькие семейные люди, мы решили, что на сегодня хватит безудержного веселья, и мы уже домой хочем. Однако юный пятидесятилетний сосед Андрюха решил еще продемонстрировать чудеса гибкости и проворства, забравшись по каким-то крутым каменьям куда-то там наверх, где прямо вообще рискованно и вообще туда очень круто забраться. Снимков подвигов юного героя не сохранилось. Но есть сам герой. Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Зато, пока он покорял водопады, я снова мирно пиарила долгое ГВ, стоя, вся романтичнее некуда, на каменистых ступенях. Давешнюю нефотогеничность компенсировала!

Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Наконец, мы предельно натужили креатив и выдали совсем уж чудеса фотохудожества. По крайней мере, для нас — чудеса.Водопад Кбал Чхай, Сиануквиль

Заодно окончательно свернули войска в бесконечной межполовой войне и мирно покатились домой. Вернее, задорный парень Андрей покатил нас со страшным ветерком, потряхивая и побрякивая, в своей крохотной арендованной в Сиануквиле машинке. Всю дорогу пришлось материться защитными молитвами…

Едва переступив порог дома, все трое рухнули спать. Никогда бы не подумала, что водопады в Сиануквиле — такое утомительное занятие! 

Как добраться

Точка на карте:

Добираться нужно на своем транспорте или на извозчике. Если едете на тук-туке, достаточно назвать точку маршрута — Кбал Чай и не забыть заранее договориться о цене. По моим представлениям, это должно стоить в пределах 20 долларов в оба конца.

Своим ходом едем в сторону Отреса, проезжаем дорогу вдоль пляжа Отрес. Не доезжая до конца этой дороги, поворачиваем на Otres River Village, где мыс сейчас живем, и едем прямо, пересекая  деревню, но не сворачивая с асфальтированной дороги. этот путь выведет на трассу к аэропорту. Едем по ней совсем не долго и, не доезжая до национального парка Рием, сворачиваем налево.

На подъезде к водопадам стоит будка КПП с кхмером внутри. Кхмер собирает дань с посетителей водопада. Причем, алгоритм вычисления этой дани известен одному сишь кхмеру: с нас — трех с половиной человек — взяли доллар за всю машину. С кого-то на мотобайке берут по 3 доллара за физиономию, с третьих на тук-туке по доллару с человека, с четвертых — вообще по две тыщи риелей за двоих на байке. Торгуйтесь! В Кхмерляндии, в отличие от Таиланда, это принято.

Если моей писанины кому-то недостаточно, настоящие  отзывы, тонны фото и прочих подробностей о водопаде ищите на водопадной  страничке Tripadviser.

С пожеланиями увлекательных трипов и комфортной жизни в путешествии, искренне ваша, путевая заметчица Marta.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментариев
  1. Марина 11.01.2016
    • Marta 12.01.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *