Menu

Из Таиланда в Камбоджу, из фарангов в баранги

;Итак, после трех лет уютной, как в теплой ванне, жизни в Таиланде мы перебрались на лонгстей в соседнюю Камбоджу. И вот почему.

Наш выбор пал на вотчину кхмеров в целом по тем же причинам, что когда-то сподвигли меня «мигрануть» в Таиланд. Это относительно комфортный и привычный, хоть и жарковатый, климат субэкватора; особенно прекрасное после паттайских пляжей, побережье Сиануквиля; сопоставимые с Сиамом цены на жилье и продукты.

Из Таиланда в Камбоджу

Атомные закаты Камбоджи

Объективные причины переезда в Камбоджу из Таиланда

Но есть две более объективные и веские причины для миграции в кхмерское Королевство.
  1. Недорогие визы в Камбоджу и пока более лояльные визовые правила. Около 300 долларов на человека стоит годовая виза категории «Е»  — бизнес. За эти деньги получаем:
    — возможность жить в стране безо всяких продлений и походов в  Immigration;
    — право выезжать и вылетать из Камбоджи, а затем возвращаться с сохранением действительности визы — это т.н. мультивизы, как и новейшие полугодовые в Таиланде.
    — бизнес-виза подразумевает занятие бизнесом. Чтобы заниматься этим увлекательным делом легально, нужно дополнительно оформить work permit — разрешение на работу, зарегистрировать юридическое лицо и уплачивать налоги.
    Из всего этого вытекает следующая причина нашего переезда —
  2. Теоретически в Сиануквиле больше вероятность трудоустроиться или открыть свой маленький свечной завод,  и не быть арестованным за незаконную трудовую или коммерческую деятельность, чем в Паттайе.
    В смысле, на сегодня законодательство (или, может быть, исполнительная власть — в первые дни здесь сложно понять, что разрешается законом, а что решается за взятки. Ясно лишь, что страна коррумпирована не меньше Таиланда) Камбоджи значительно лояльнее к трудоустройству и бизнес-деятельности барангов, чем в Таиланде.

    Из Таиланда в Камбоджу

    Годовая бизнес-виза делового человека Викторалексеича

Матчасть на этом закончена, и далее — пояснения о нашей субъективной ситуации.

Субъективные факторы 

1. Наболевшее: трудоустройство и доходы

В нашей семье заниматься удаленной работой умею только я. Но сейчас и ближайшие пару лет я пишу по минимуму и только для проверенных или глубоко симпатичных мне заказчиков. Причина очевидна — любые нервотрепки «на работе» и тотальная занятость — посягательство на счастливое детство Викторалексеича. А роль мамы для меня важнее и карьеры фрилансера, и даже финансового достатка: предпочту максимально сократить расходы, но жить без стрессов, посвящая сыну почти весь день. Ведь сейчас я нужна сыну больше всего: мои оплошности в науке родительства до 3 лет  исправлять взрослому Виктору Алексеичу будет сложно…

from_thailand_to_cambodia_1

Камбоджа — тот же Таиланд. Но дома пониже да асфальт пожиже.

Алексейвикторович же у нас из «нормальных» — его тошнит от «залипаний» в гаджетах, он по-мужски рукаст и головаст, но интернет-работа — явно не его конек. Он  профессионально делает мебель, лучше других организует любые встречи, посиделки и даже трудовые процессы, несколько лет фанатично готовит, скармливая результаты своего творчества домашним, друзьям и знакомым. Он упорно осваивает новые блюда с акцентом на вегетарианскую кухню и пугает меня неизлечимой страстью к сковородам и кастрюлям. Ему так же сильно хочется все время что-то резать, тушить и квасить, как у меня каждый день чешутся руки и мозг что-нибудь написать.

В Таиланде после рождения Викторалексеича наш оплот был вынужден отказаться от идеи трудоустроиться в этой стране, ибо легально это было почти невозможно. Наш доход на фоне такой веселой петрушки был ограничен 300 долларами при нынешнем курсе — скромной рентой с фамильных апартаментов в России. Спросите, как мы жили на них — таинственно прищурюсь и отвечу: мы профессионалы экономии, в самом лучшем смысле!..

Но умение грамотно тратить в Таиланде — отдельная тема. И привыкать к такому состоянию материальных дел все-таки не хочется. Пусть в идеале оно превратится в этап. Посему мы прибыли в Камбоджу, где Алексейвикторович с первых дней пробуется сотрудником производственного предприятия, а я наконец вкушаю жизнь домохозяйствующей мамаши! Разве что в перерывах на сыновий сон и ранним утром, пока все спят — в мое любимое время — пишу для вас эти заметки.  🙂

from_thailand_to_cambodia_3

В Камбодже я наконец поняла смысл жизни у моря

Что из этого выйдет, станет ясно чуть позже. А пока можно быть уверенным, что в испытательный срок никто в сексапильной форме кхмерского полицейского не придет на фабрику и не забреет нашего оплота в какой-нибудь Пномпень Хилтон за отсутствие ворк пермита.

2. В Камбодже живут наши друзья

Алена и Виктор — это такие два паттайских фея, посредством которых когда-то мы имели неосторожность с Алексейвикторовичем встретиться в Городе Грехов. В связи с чем мы, недолго думая, радостно и размножились.
Наши друзья — рисковые люди: после нескольких лет жизни в Таиланде они выручили за свои хоромы в Новосибирске три сольдо, и решили пойти ва-банк, открыв первый магазин тайской косметики в Сиануквиле, ориентированный на барангов.
Приехать в малознакомую страну, где тебя с горячим ужином и кофием встречают переночевать испытанные временем товарищи, гораздо приятнее, чем если бы все было не так. И неподъемное семейное  барахло оставить у друзей, отправившись на экспресс-поиск жилья в Камбодже, — хорошо. И пятничные посиделки со старыми знакомыми в новой стране — тоже здорово…

В общем, Алена и Витя своими теплыми ламповыми приветами из Камбоджи возымели свое влияние, и отчасти мы прибыли в эту страну вслед за ними.

Из Таиланда в Камбоджу

Фрукты Камбоджи такие же причудливые, как в Таиланде

3. Транспортный вопрос

Отправься мы, например, во Вьетнам, единственным малокровным вариантом добраться с годовалым малышом стал бы самолет. Стало быть, с собой можно было бы взять с 60 кило багажа на всю семью. А семья у нас маленькая, но вещами обросшая, и заниматься нелепостями вроде «продай в Таиланде — купи во Вьетнаме» не хотелось. В то же время заново покупать действительно нужные утварь, бытовые приборы и т.д. — внушительная статья расходов. Особенно при месячном бюджете в 300 долларов.

Поэтому когда вышеупомянутые друзья познакомили с человеком-таксистом Глебом, мы, пораскинув скудными мозгами, решили, что переехать с маленьким Викторалексеичем и горой «нужностей» гораздо удобнее в варианте «от дома к дому». Такси Паттайя — Сиануквиль обошлось в районе 200 долларов за машину, и переезд прошел ровно и гладко — о нем я уже отчитывалась.

Из Таиланда в Камбоджу

Здравствуй, Сиануквиль!

Быть может, я сейчас разрушила для кого-то сложившийся было романтичный образ нас как скитателей по Азии с котомками. Пусть меня простят за это, ибо скитаться из страны в страну нужно прагматично. Особенно, когда вас целых два с половиной человека!
И да: если в Таиланде нас, светлокожих иностранцев, называют фарангами, то в Камбодже почему-то мы превращаемся в барангов. Я и не против — хоть горшком, как говорится, только в море купайте.
Напоследок — видео об Виторалексеиче и его новых друзьях, забавных соседских детях. Я почти люблю эту многодетную семью кхмеров, и мне жаль, что вскоре придется расстаться с ними, переехав на новое место жительства.

Следующие статьи о Камбодже — отчеты о полученных вчера годовых визах, наше первое и второе жилье в Сиануквиле, а также триллер «Страсти у Самудеры» — о том, как хитрые кхмерчики разводят барангов на денежки в духе «привет, девяностые»…

С пожеланиями легких переездов, достатка и добрых друзей, искренне ваша, Marta.  

Из Таиланда в Камбоджу

Камбоджа прекрасна!

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



18 комментариев
  1. Олег 27.09.2015
    • Marta 27.09.2015
  2. Адам 27.09.2015
    • Marta 27.09.2015
  3. Инга Исаева 27.09.2015
  4. Оля 12.10.2015
    • Marta 12.10.2015
      • Оля 13.10.2015
        • Marta 13.10.2015
          • Сергей 08.03.2016
          • Marta 08.03.2016
  5. Сергей Кузнецов 18.10.2015
    • Marta 22.10.2015
  6. Марина 13.01.2016
    • Marta 13.01.2016
  7. Сергей 08.03.2016
    • Marta 08.03.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *