Menu

Про обучение в Китае, Цицикар от бакалавра китайского языка

Всем привет, меня зовут Алина и я новоиспеченный филолог китайского языка. Свое образование я получила в городе Цицикар, который расположен в северной провинции Китая Хэйлунцзян, северо-западнее крупного мегаполиса — Харбин.

В масштабах страны Цицикар считается провинциальным, поэтому многие родители рассматривают его как идеальное место для обучения своих детей после 11 класса. Ведь здесь значительно меньше соблазнов для молодежи, чем в Пекине, Шанхае и т.д.

Я вторглась на сайт MartaThai.ru именно чтобы поведать о том, что это такое – жить и учиться в Китае.

Почему я выбрала обучение в Китае после 11 класса

Мне всегда нравилось изучать иностранные языки, потому что они открывают огромные перспективы. Они меняют людей изнутри,  заставляют мозг работать по-другому. Но дабы в совершенстве овладеть языком, мало выучить грамматику, алфавит и усвоить необходимый лексикон. В идеале — проникнуться культурой и атмосферой страны, погрузиться в окружение, где преобладают его носители. В результате процесс обучения станет значительно быстрее и эффективнее. Вот почему практика за границей очень важна для лингвистов.обучение в Китае, Цицикар

Но принять решение переехать в Китай было не так-то просто. Мне было страшновато, на тот момент я не понимала всего вышеописанного, и хотелось просто поступить в ИГЛУ –  Иркутский государственный лингвистический университет. Сейчас, спустя пять лет, неустанно говорю огромное спасибо маме и папе за то, что они настояли на учебе именно в Поднебесной.

В 2013 г, когда я только поступила, жить там было намного выгоднее, чем сейчас, т.к. курс юаня был в районе 4 — 5 российских рублей, а в России попасть в лингвистический вуз на бюджетной основе не так-то легко. Да и я, прямо скажем, не вундеркинд и не дочь миллионеров. Поэтому мы всей семьей и нашли поездку в Цицикар как наиболее подходящий вариант, в том числе и в финансовом отношении.  обучение в Китае, Цицикар 

Как поступить в китайский университет и переехать в Цицикар

Все было достаточно легко и просто.

Мы связались с куратором — представителем университета в городе Иркутске. Она нам объяснила, какие документы нужно подготовить. 

Затем нам оформили приглашение в вуз, мы подали заявление на визу в Консульство Китая, которая обошлась нам в 4 000 рублей. Также пришлось пройти медосмотр, собрать кое-какие справки.  

Добирались на поезде целой группой студентов. Кто-то летел на самолете — это уже по желанию. Мы выбрали поезд, т.к. это дешевле самолета, если ехать группой. 

Билетов на самолет Иркутск — Цицикар не существует, т.к. в городе нет международного аэропорта. Но есть перелеты Иркутск — Харбин, стоимость которых составляет 10 — 13 т.р. в одну сторону.

От Харбина в Цицик, как мы его называем по-свойски, можно добраться:

  1. На автобусе, который выезжает прямо из аэропорта, что очень удобно. Добираться около 4 часов, стоимость билета 120 юаней.
  2. Можно и на обычном поезде доехать за 4 часа и 50 юаней. На скоростном — 1,5 часа и 100 юаней. Тогда придется также добираться до вокзала, который находится в городе — на басе за 20 юаней или на такси за 100.

обучение в Китае, ЦицикарПо приезду нас заселили в общежитие, о котором расскажу отдельно чуть ниже в этой статье. Конечно же, нас всех расселили только после того, как мы заплатили за обучение и комнаты.

Затем идет оформление пакета документов в Китае. Он включает в себя следующее.

  1. Учебная виза. Обойдется 400 юаней в год.  Позволяет спокойно жить и передвигаться по стране, выезжать и вылетать за ее пределы и возвращаться. То есть, это мультивиза.
  2. Студенческий билет. Он бесплатный, выдают всем.
  3. Медицинская страховка. Обходится 300 юаней в полгода.

Поначалу придется много фотографироваться и часто куда-то ездить всей группой. Подробные указания куда и зачем дадут уже в университете. В лучшем случае объяснят русские ребята — старшекурсники или ваш куратор, ну а в худшем – русскоговорящие китайцы, они там тоже имеются.

Общая стоимость обучения в цицикарском университете за год составляет около 11 тысяч юаней в год.

обучение в Китае, Цицикар

Общежитие при университете в Цицикаре

Я по жизни привереда, люблю максимум комфорта. Посему  цицикарское общежитие прям как раз-таки для меня. Оно представляет из себя 27-этажное здание, где каждый этаж разделен на два блока – северный и южный, и в каждом блоке по 2 секции. Северные рассчитаны на 10 человек, а южные — на 6.

Комнаты в южных секциях дороже, но условия в них лучше. Окна выходят на юг, что, несомненно, является плюсом осенью, когда еще не включили отопление. Есть балкон и благоустроенный душ. В северных секциях условия рассчитаны на 10 человек, там больше комнаты и в секциях просторнее, но нет благоустроенного туалета и душа.

Цены на комнаты — от 55 до 75 тысяч рублей в год.

Мне повезло: я жила в южной секции и осталась довольной. 🙂 Батарей в общаге нет, но их отлично заменяет отапливаемый пол. Самый приятный момент в интерьере – это огромные окна почти во всю стену с очень красивым видом на озеро. Это, безусловно, приятно: вставать по утрам с таким зрелищем за окном прямо-таки хочется.

обучение в Китае, Цицикар

то самое озеро

 

Но везде есть подвохи. Китайцы поголовно экономят на воде, поэтому в общежитии нет горячей воды круглые сутки. Включают ее утром с 7 до 8 и вечером с 19 до 23. Я об этом не знала, и каково было мое отчаяние,  когда я заселилась в комнату, вы не представляете. Но потом мне поведали о ситуации в китайских общежитиях, в которых вообще не включают горячую воду, где ее набирают в термосы в специальном месте. Что люди нагревают воду и уносят домой – в свои маленькие общажные комнатки, в коих они живут по 4-6 человек. Тут же осознала, что я везунчик. и успокоилась на все 4 года обучения.

И еще один огромный плюс нашей общаги в том, что моя секция находилась на 19 этаже, а аудитории, в которых проходили пары — с 1 по 4 этаж. Все правильно поняли: на учебу я добиралась на лифте.

В 20-ти метрах от входа в общежитие расположена автобусная остановка. Маршрут там один, но достаточно удобный, — и в центр довезут, и до главного корпуса университета, и до буддийского храма.  

Знаю, насколько важна инфраструктура жилого района, поэтому с уверенностью вам говорю, что в плане удобства и экономии времени здесь достаточно все продумано. Единственное, что будет транжирить время – китайский менталитет. Эти товарищи в принципе никуда не торопятся. Просто живут. Впрочем, поскольку меня сейчас читают яростные фанаты тайско-камбоджийско-вьетнамского блога Марты, для вас особенности азиатского менталитета уже наверняка не в новинку.

обучение в Китае, Цицикар

Магазины, продукты питания и кафе в Цицикаре

В Китае открываешь для себя новый мир. Здесь абсолютно другая еда. Я за четыре года здорово привыкла к китайской кухне, и сейчас, вернувшись в Россию, иногда скучаю по ней.

Зато никакой качественной европейской кухни здесь днем с огнем не найдешь. И не рассчитывайте на фастфуд — он в Китае тоже своеобразный, сильно отличается меню, несмотря на то, что это «тот же Макдональдс». Или KFC. Лучше заранее приготовиться к смене гастрономических привычек. Более того, даже если вы уже считаете себя якобы фанатом азиатской кухни, поскольку в России часто заказываете китайскую еду — не верьте себе! Просто знайте: в Китае  вас ждет и поджидает совершенно новый мир местной кухни, разительно непохожей на ту, к которой вы привыкли на Родине.обучение в Китае, Цицикар

В магазинах достаточно все дешево, кроме зарубежных продуктов —   дешевых шоколадок в охотку натрескаться не получится. Есть конечно китайские сладости. Эти будут подешевле, но далеко не всем соотечественникам они приходятся по душе.

Фруктики, овощи, крупы, мясо – все это можно купить по приемлемым ценам.  А вот макароны, соусы, сладости, колбасы, сыры – это уже будет обходиться дорого. Вкусная и привычная нам кисломолочная продукция тоже не из дешевых.

Со временем находишь для себя подходящий рацион. Здесь есть даже русские магазины, где продаются гречка, чай в пакетиках, сладости. Через кое-какие интернет-сайты можно без проблем заказать русские товары в Китай, так что по-настоящему серьезной проблемы во всем этом я не вижу. Правда, любая зарубежная продукция в Китае обходится дорого. Это касается не только продуктов питания, но и косметики, одежды и всего остального.

обучение в Китае, Цицикар

Мой любимый канцелярский магазин

Что касается погоды в этом городе, зимой очень холодно из-за сильных ветров, осадков мало. А вот лето безумно жаркое, и бывают очень сильные ливни. Но, что примечательно всегда, большей частью там очень солнечно. Живу сейчас в Москве и безумно скучаю по тому солнышку.

Про экологию скажу сразу, что так себе. Но мы же про Китай говорим, так что это по умолчанию.

Собственно, про учебу в цицикарском вузе

Стоимость обучения 11 000 юаней в год. На сегодняшний день в рублях это составит порядка 100 000.

Начну с режима, он просто сказочный — с понедельника по пятницу с 8 до 12, по-моему, идеально.

Но засада в том, что нужно очень много свободного времени посвящать самообучению, чтобы информация улеглась в голове. Китайский – сложный язык, поэтому здесь вам поможет только ваше трудолюбие.обучение в Китае, Цицикар

Первые полгода нас обучали китайские преподаватели, владеющие русским языком. Но во втором семестре 1-го курса все резко изменилось и с нами уже общались преподаватели, которые говорят только на китайском. Хочу заметить, что это помогает быстро адаптироваться и привыкнуть к китайской речи. Все учителя с пониманием относились к тому, что мы много не понимали первое время, поэтому не стоит бояться этих трудностей, они на самом деле только помогают.

Главная задача по итогам – сдать HSK, экзамен на уровень владения китайским языком. Самый важный экзамен для любого китаиста. В нашем университете выпускники должны сдать 5-ый уровень. Для справки – всего их 6.

Я сдала 5-ый уровень, в конце третьего курса. Собираюсь сдавать на шестой уровень.

обучение в Китае, Цицикар

Осень. Или весна. Точно не помню))

Подвожу итог.

В нашем университете научат китайскому, а жизнь в Поднебесной вам облегчит изучение языка, поможет понять непростой менталитет этого народа.

Будут сложности в коммуникации первое время. Главное – переступить барьер внутри себя и начать контактировать с иностранцами. Это непростой шаг, но он обязательно откроет студенту новые возможности.

Подсказка от Марты: Алина — моя племянница. Мы с ней родные не только по крови, но и по многим мировоззрениям. 🙂 Несмотря на юный возраст (ей нет и 23 лет), это удивительно сильный душой и разумом, смелый и ответственный человек.

Что дало мне образование в Китае

Сразу после выпуска из университета я устроилась на работу в одну из лучших клиник Москвы, в которой очень много иностранных пациентов, в том числе и китайцев. Я работаю референт-переводчиком — помогаю иностранцам понять, какие услуги предоставляет наша клиника, перевожу медицинские вопросы и помогаю им контактировать с их доктором.обучение в Китае, Цицикар

Оставляю здесь свою почту: alinamartynovs@gmail.com

Пишите, если будут какие-то вопросы, — расскажу еще чего-нибудь интересного про обучение в Китае. 🙂

Также принимаю заказы на письменные переводы с английского и китайского на русский, и наоборот — с русского на китайский и английский.

Будет еще одна статья, в которой я постараюсь посвятить в особенности изучения китайского языка и дать несколько советов, которые смогут облегчить обучение тем, кто, как и я, решил, податься в китаисты.

С пожеланиями получить качественное образование и хорошо провести время в Китае, искренне ваша, филолог китайского, Алина.
Москва, Россия. 2018 г.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



4 комментария
  1. Пчёлкина 17.03.2018
    • Marta 18.03.2018
      • Пчёлкина 18.03.2018
        • Marta 18.03.2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *