Menu

Русский мост Techo Morakat  на русский остров Koh Puos в Сиануквиле

Удивительная картинка является взору решившихся навестить Сиануквиль: в районе пляжа Гавайи мы видим высокий длинный мост через море на один из ближайших к берегу островов. Среди местных экспатов принято называть Techo Morakat русским мостом, а Кох Пу — русским островом. Змеиный остров в Сиануквиле, мост

Как Koh Puos в Сиануквиле стал русским островом

В 2011 году сам бессменный премьер-министр Камбоджи Хун Сен прибыл в Кампонгсом — то ли старое, то ли местное, то ли и то, и другое, официальное название Сиануквиля — перерезать ленточку на открытие чудо-моста длиной почти с километр. Острова СиануквиляСтроили мост китайцы, а 31 млн долларов на это дело щедрою рукою выделили зажиточные соотечественники. Тогда говорили, мол, что скоро-скоро на пустынном, поросшем джунглями, клочке суши в Сиамском заливе задребезжат тук-туки и зарычат туристические автобусы, чтобы по кольцевой дороге катать таких же зажиточных туристов от одного пятизвездочного отеля к другому, из SPA-комплекса во французскую ресторацию, взад и назад…  Змеиный остров в Сиануквиле, мост

Однако прошло уж пять лет, и ничего там, на острове с простым русским названием Кох Пу, не задребезжало. Правда, в феврале 2015-го чуть было не разразились его берега электронными звуками му и криками синтетического экстаза со ртов жителей республики Казантип — сам неунывающий Никита Маршунок грозился провести здесь фестиваль-2015. Цитирую классика: «…Летом сотни музыкальных событий, а зимой их можно сосчитать по пальцам. И мы загнем все пальцы и оставим только один – средний. И гордо покажем его на вытянутой руке. Потому что, это не просто лето зимой. И не просто полоска пляжа, где много звука, света, сумасшествия и улыбок. Потому что теперь у нас есть остров! Необитаемый и наш!» Так вдохновлял расслабляющуюся молодежь товарищ Маршунок.

К счастью для страдалицы-Камбоджи, сия кара небесная ее все же миновала — обломился Никита вместе со своими несколькими тыщами радостных от принятого допинга республиканцев. Местные экспаты, правда, успели здесь поругаться основательно на волне грядущего экстазу, но на том все и закончилось. Аминь!

…А я вот, как обычно, флюсоподобно раздуваемая, про русский мост рассказать хотела вообще-то. В общем, закрыт теперь сей мостик, закрыт остров. Может быть, схлопнулся прожект Koh Puos Investment Group, может быть, в легкий анабиоз впал, и они еще нам всем покажут. Я б, конечно, пожелала от души второго исхода — чо б не позырить на новое чудо камбоджийского турпрома? Вдруг там и впрямь будут отель на отеле, а вокруг них даже мусор прибирать начнут! А не как обычно

Но нам давеча удалось прогуляться по  Techo Morakat  сделать несколько неумелых, как всегда у меня, снимков. Собственно, из-за них и начала этот пост — чего пылятся фотографии. Зацените, господа, размах, масштаб и замашку местных мостовых зодчих. Последнего словосочетания наверняка не существует, но как-то по-иному и не выразишься: вот как выглядит 31 мильон долларов США в бетонно-арматурном исполнении.

Гуляем до русского острова

В обычное время перед мостом стоят охранники и случайно забредшим сюда туристам лопочут на кхмерглише, что, мол, гет аут отседова — не про вашу честь богатые русские здесь мосты на острова строють. Но можете дать тыщ  40 риелей, и тогда — велкамьте великодушно, шагайте по этой странной достопримечательности Сиануквиля.

Но мы попали в какой-то день амнистии, и по мосту гуляли сотни китайцев, кхмеров и мы. Бесплатно, но недолго: дело было аккурат в разгар убийственной  весенней жары. Было знойненько.

Высоко.Змеиный остров в Сиануквиле, мост

Красиво. Море внизу синее-синее.Змеиный остров в Сиануквиле, мост

Человечки ничтожные такие, скучные, копошатся чего-то у бережка.Змеиный остров в Сиануквиле, мост

Все по мостику в шапочках лазают, под зонтиками, головенки иначе от жары, неровен час, поотваливаются.Змеиный остров в Сиануквиле, мост

Большой человек Антоха с нами. Змеиный остров в Сиануквиле, мостПривет тебе, Антоха, из Камбоджи, от гномичьей нашей семейки, ежели вдруг залезешь почитать меня. Будь там счастлив, в Киеве, покоряй Карпаты и прояви в этом деле чуть больше методичности и постоянства, нежели российская инвестиционная компания с русским островом в Сиануквиле.

И в конце моста — конец. Нет хода на сам остров. Видны зачатки каких-то отелей и бунгалошных, но только на стадии бетонных коробов. Вот такой долгострой, этот Змеиный остров.Змеиный остров в Сиануквиле, мост

Вот и все, товарищ, что хотелось сказануть. А вы чего — глубинного смысла ждали сегодня? Не, пока перерыв сделаем с прошлого раза. Это так было — фоточками похвастать да, может, кругозор кому расширить.  Все-таки не в каждой пока еще стране русские острова с собственными мостами имеются в наличии.

С пожеланиями хранить и преумножать в себе лучшие черты русскоязычного славного люда, искренне ваша, не в меру говорливая, скучательница-наблюдательница за Юго-Восточной Азией, Marta.
Камбоджа, 2016.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментария
  1. Андрей 16.08.2016
    • Marta 16.08.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *