Menu

Кох Ронг: полудикий и прекрасный остров Камбоджи

Фантомные боли после Таиланда — никак не перестану сравнивать Сиануквиль с Паттайей. Простите меня, дуру грешную, но я и сейчас продолжу. В Сиаме у нас какой самый попсовый остров? Ко Лан, очевидно. А в Камбодже популярнейший среди туристов и экспатов — Кох Ронг… И на этом их схожесть заканчивается.

Остров Кох Ронг, Камбоджа

Упс! А это другой островок в Камбодже. Зато картинка красивая))

Что есть Кох Ронг  на сегодня

Будь я копирайтером туроператора, накатала бы что-то вроде: 40 км молочно-белых пустынных пляжей, девственные джунгли, кристальная лазурь Сиамского залива, романтичные бунгало, аутентичные рыбацкие деревни, атмосфера полного релакса и медитативности. Медитации обязательно надо приплести — щас модно любое неподвижное залипание так величать. Народ же все равно не понимает, что такое медитировать, а копирайтер зато в тренд попадет…

Остров Кох Ронг, Камбоджа

Те самые 40 километров

Слава те Господи, карьера штатного копирайтера у меня не сложилась, т.к. я не ответила ей взаимностью. Посему взамен штампованной словесной тошноты попробую по-человечески объяснить, надо нам оно — на Ронг кататься, али лучшего в мире сиануквильского пляжа Отрес будет вполне достаточно.

Надо, ребята. Потому что «чай из самовара — совсем другой чай» (с), а острова Камбоджи пока еще неуловимо отличаются даже от наиболее островучих и мимимишных в Таиланде — Ланты, там, или Ко Чанга с Панганом вместе. Здесь тихо, ребята. Так тихо, что можно услышать голос собственного сердца. Так пугающе красиво на закатах, так волшебно сияет планктоном море в ночи, что хочется разве что плакать от неведомой прежде радости — живой!Остров Кох Ронг, Камбоджа

Неограненным алмазом колышется клочок кампучийской суши на волнах Сиамского залива. И паттайский Larn супротив него — что вульгарная девка с Walking Street против златогривой небесной танцовщицы Апсары.

Знаю, знаю: тебе бы, Мартушка, пора книги писать, раскрыть свои души прекрасные нарывы в художественной литературе, бла-бла-бла… На Ко Ронг поехали — простым русским блогером-поводырем пока что поработаю, без изысков. А там видно будет, что со мной, блаженной, дальше делать.

Об том, кстати, как до него добраться, я уже сочинила тебе, дружок, мануалище века: там и скоростные катера, и паромы, и лодки, и вертолеты — со всеми точками, ценами, ссылками и прочим насущным тревел-барахлом. Если вдруг тебе что-то еще осталось непонятно, ваяй вопрошающие комментарии — будем разъяснять.Остров Кох Ронг, Камбоджа

И напоследок на тебе прозаичной кляксой карту. А то заблудишься еще. Остров Кох Ронг, КамбоджаНо лучше все-таки предусмотрительно закачай Maps.me c атласом Кампучии — век ДжиПиЕсу на дворе как-никак. Да и на этих бумажных картографиях мне никогда ничего не понятно, т.к. я не знаю, где сама нахожусь.

Имеется: семь бухт и 28 пляжиков. И лучше заранее определиться, к которому из них возлегла нынче твоя travel-душонка. Ибо дорог нет, и межпляжное передвижение только морем — влетит в копеечку. Ремарка, разумеется, только для вынужденных эти копеечки экономить.

Чем заняться на Ронге

Ни ATM, ни асфальта-тротуара, ни улиц здесь нет. Однако каждый год тысячи путешественников со всей планеты предпочитают здешние белые пески, покой и непринужденную обстановку бэкпекерского братства дорогим отелям Сиануквиля.Остров Кох Ронг, Камбоджа

«To do list» примерно следующий.

  1. Пляжи. Само собой. Еще тише, чем на Отресе. Вода еще чище. Пальмы стройнее, а плетеные столики и качели у прибоя сводят с ума, заставляя измученных нарзаном барангов чувствовать себя встроенными в картинку рекламного проспекта.
    Песочек не только белоснежный, но и мелкий, мягкий, а дно пологое и безопасное, если не нарываться и избегать черных коралловых пятен — эти кишат всевозможными инопланентными существами. И больно режутся.
    В целом даже с детьми довольно безопасно и комфортно. Однако семьи с потомством сюда не спешат паломничать — толковых больничек нет, и потому нам, современным унылым родителям детей асфальта, некомфортно. Про медицинский сервис чуть ниже скажу еще несколько слов.
  2. Кататься на лодочках.
    Созерцать нетронутое побережье с залива — преприятное и активное занятие. Нанимаем любое из приглянувшихся рыбацких суденышек, что лениво болтаются у причала, повелеваем аборигену, куда ехать. Пучим глаза, ахаем, радуемся, что жизнь удалась, и все такое.  Ориентировочные цены на такие покатушки смотрим в прошлом обзоре. Не балуем коренных кампучийцев необоснованной щедростью — они с этого звереют, а нам, экспатычам, еще с ними жить. Остров Кох Ронг, Камбоджа
    Наиболее молодые и дерзкие могут вовсе арендовать каяки и скататься, например, на крохотный соседний Koh Toch, который еще называют Островом Пагоды — окромя буддийского храма и нескольких слоняющихся монахов, там ничего не имеется. Цена вопроса около 5 $ в час или 12 в день.
  3. Любоваться светящимся планктоном.
    Люминесцирующие морские биомассы — истинная визитная карточка нашего айланду. Глядеть на «северное сияние моря» лучше всего в безлунные ночи и на Cocounut Beach, Long Set или Lonely, где меньше всего баров и рестораций, так что ночная тьма гарантирована.Остров Кох Ронг, Камбоджа
  4. Снорклинг и дайвинг.
    Несем свои тушки в Koh Rong Dive Center, чьи инструкторы организуют занятные погружения в воды вокруг архипелага. Искушенным дайверам они могут показаться слегка скучными, однако новичкам веселые картинки и сундук впечатлений гарантированы! А бывалые ныряльщики развеют скуку трехдневными инструкторскими курсами PADI стоимостью 380 $, если вдруг еще не проходили.
    Официальный сайт дайв-центра. Офис следует искать в Сиануквиле, на главной туристической улице Серендипити
  5. Парк приключений.
    Представьте себе, есть и такой! Более того, земляки сделали. Ибо какой же русской не любит быстрой езды и всего такого — адреналинчатого. В High Point Rope Park можно, подвесившись на тросах, полазать на веревках над джунглями. Вроде знаменитой таиландской экскурсии  «Полет гиббона». Адреналина надпочечники вам в кровь прыснут — мама, не горюй! И фото будут впечатляющими. Но если есть боязнь высоты, лучше не пытаться — там… высоко.
    За аттракцион возьмут в низкий сезон 25 $, в зимние-весенние месяцы — 35.
    Подробную информацию о парке — десятки отзывов, все контакты, расположение и ближайшие отели — смотрим здесь.Остров Кох Ронг, Камбоджа
  6. Мини-зоопарк.
    Пожалуй, я никого не удивлю уже, но, представь себе, он тоже принадлежит соотечественнице Ольге, которая сбежала в тропические джунгли от крысиных гонок мегаполиса, чтобы реализовать свое увлечение экзотическим животным миром. Она поведает десятки интересных историй из своей необычной джунглиевой жизни, а мы тем временем понаблюдаем разноцветных бабочек, птиц и прочих животинок. Некоторых из них даже можно потрогать. Променад по чудесному саду и чае/кофепитие на верандах у Ольги будет стоить всего лишь 5 $.Остров Кох Ронг, Камбоджа
  7. Жахнуть тату.
    Вау! Азия! Мамы рядом нет, мужа нет в принципе, потому что на наркоманских вечеринках невозможно встретить хорошего супруга, — сделаю наконец-то (вариант — десятую по счету) татуировку.
    Ну сделай. Есть тут пара тату-салонов, в местных антисанитарных условиях они тебе наколют отличный цветастый Сталина профиль и назовут это «креативом». Канеш, не будь как все — выделяйся. Идиотизм нынче легче легкого позиционировать как неординарность личности, а благими делами прославиться нельзя — все знают. Остров Кох Ронг, Камбоджа
    Молю тока: прихвати с собой перекись, нормальный спиртовой йод и мазь 999. Потому что когда стафилококки будут бесноваться в твоих колотых ранах, помочь будет некому. И всем «новым друзьям» будет начхать на твои страдания — они тоже неординарные.
    В общем, предохраняйся хотя бы, братан. Или сестра — кто ты  там, читаешь меня сегодня…
  8. Ночная жизнь.
    Расклад такой. Половина гостей острова — искатели романтики и созерцатели, влюбленные пары или скучающие пенсы. Вторая — те самые неординарыши. Им нужны безудержное веселье, ночные дискотэки, много алкоголя, анаши и «интересного общения». Ибо после пары банок Angkor, как известно, любое общение становится интересным.
    Вот если ты из вторых — не тушуйся, все есть. Самое знаменитое, пожалуй, тусовочное место — Police Beach.  Всю ночь по средам и субботам пати с техномузыкой, конвульсивными плясками и всем таким.
    Велкам, чо.

    Остров Кох Ронг, Камбоджа

    Посудина, на которой привозят с континента и назад

  9. Деградировать.
    Всевозможные веселящие вещества на острове имеются в изобилии. Стоит влиться в ночные тусовки, как неизменно найдется продавец счастья.
    Каждый сам выбирает, на что потратить свою ничтожную жизнь, так что менторский тон постараюсь далее выключить. Просто помни, мой бестолковый друг: наркотики в Камбодже все-таки незаконны, что бы там ни говорили и ни писали просветленные поедатели хэппи пицц.
    Периодически искатели низкосортного счастья мрут прямо на светлых пляжиках Koh Rong, прямо со своими гигантскими бэкпекерскими рюкзаками на плечах. Не веришь — почитай хроники камбоджийских новостей.
  10. Развиваться.
    Точнее — потрудиться на общественных началах.
    Такое времяпрепровождение на отдыхе, очевидно, доступно пониманию только избранных, но я все же поведаю.
    Есть такая волонтерская организация The Friends of Koh Rong. В 2013 году несколько иностранцев создали ее, чтобы помогать аборигенам-островитянам адаптироваться к стремительным переменам, что несет стремительное развитие туристического бизнеса в этих местах. Детей-камбоджийцев обучают элементарным наукам, творчеству, английскому языку, поддерживают чистоту на местных пляжах и т.д. Если не ошибаюсь, НПО сотрудничает с сиануквильской благотворительной организацией M’Lop Tapang. «Друзья» предлагают краткосрочные и долгосрочные волонтерские программы.
    Те, кто приезжают на 2-3 дня и чуть больше, могут просто принять участие в уборке, субботниках, познакомиться с представителями некоммерческой организации т.д. Остров Кох Ронг, Камбоджа
    Долгосрочное волонтерство подразумевает размещение и питание. Обычно нужны учителя английского для детей, авторы учебных программ, организаторы мероприятий, административные работники и т.д. Однако красивый кусок суши в Сиамском заливе — лакомый кусочек для всевозможных бэкпекеров, которые не стремятся действительно помогать, а всего лишь ищут способы сэкономить на проживании и еде. Потому, собираясь сотрудничать с The Friends of Koh Rong, потенциальный волонтер должен предоставить:
    а) Ориентировочную программу своих действий — чем он может быть полезен;
    б) Полис страхования здоровья путешественника. Объяснение этому читаем, опять же, ниже, в разделе об островном медсервисе.  
    Сайт организации
  11. Йога, медитации, цигун и т.п.
    Я, маньяк-активист в вопросах бесконечного улучшения себя, с удовольствием совместила бы отдых на баунти с йога-ретритом. Или медитациями — настоящими, от которых ум очищаются, болезни отступают, жизнь в собственном пресловутом теле становится чуть уютнее.
    Статичных спецмест, где регулярно проводят йогу, пока нет. Можно выкрутиться по-разному.
    Во-первых, если хватает самодисциплины, наберите заранее обучающих роликов, книг, аудио — кому как удобнее. И работайте.
    Но по моим наблюдениям, у множества неподготовленных людей нет внутренних сил на самовдохновение. И в наш век Ютуба именно поэтому часто требуется учитель йоги — чтобы делиться с учеником своим рабочим умонастроением, настроем на серьезный труд. И еще потому, что каждый человек индивидуален, и нужно оценивать его способности и уровень подготовки, чтобы не перетрудить и не травмировать. И еще желательно следить за начинающими, чтобы те правильно держали колени, плечи, позвоночник, пятки и т.д. Потому…
    Во-вторых, если тебе, мой ленивый друг, необходим йога-тичер, его можно взять с собой, с берега. Если такая надобность есть, можно написать здесь, в комментарии к статье — в нынешнем сезоне 2017 — 2017 я после длинного декрета вернулась к преподаванию (преимущественно женская йога — для нашего здоровья, для беременных и т.д. Второе направление — вокальная йога), и знаю, пожалуй, большинство коллег в этом городе. Смогу помочь и подсказать.

Вот такой набор туриста. Выбирай — не хочу.

Остров Кох Ронг, Камбоджа

Викторалексеич релаксировать изволят

Медицинский сервис

Его пока толком нет — ни одного госпиталя, никакой тебе «скорой помощи» и т.д. Но недавно местные экспаты организовали своими силами некий травмпункт, где обычно пребывает одна медсестра или, максимум, фельдшер — Koh Rong Emergency Services and Medic program. Самые частые проблемы, с которыми обращаются, — порезы, требующие швов, гниющие раны, лихорадка Денге и передозировки. Здесь также могут оказать помощь в более тяжелых случаях как-то дотянуть до Сиануквиля.
Их страница на Facebook.

Остров Кох Ронг, Камбоджа

Типичный пациент, кстати

Аптечные пункты есть, но преимущественно с ширпотребными ибупрофеном, бинтами и горячо любимым в Юго-Восточной Азии парацетамолом. Естественно, втридорога. Один — в бюджетном Elephant Guesthouse на Koh Touch, второй — Best Friend Pharma Cabinet, на Koh TOCH Village. Налево от пристани, открыт с 9 до 21 ч.

При серьезных травмах и болезнях единственный способ — срочная транспортировка на материк. Ближайший поселок городского типа  Сиануквиль — это несколько госпиталей, где подавляющее большинство докторов при малейшей угрозе жизни пациента, его трудоспособности и ивоной, дохтурской, репутации немедля снимают с себя ответственность и отправляют больного в Пномпень. Это еще 200 км. Иногда даже напрямую в Бангкок, потому что камбоджийская медицина в целом гораздо хуже, чем таиландская.

Остров Кох Ронг, Камбоджа

Кто ж не хочет отобедать за таким столиком?!

И никогда не устану я повторять занудно: заранее заботимся о медстраховании. Особенно, по Стране Кхмеров: здесь лечат плохо, деньгам поклоняются низко — накладно будет почти всегда, хоть в случае с Денге, хоть при падении с байка. Здесь нет волшебных муниципальных больниц, как в соседнем Сиаме. Вернее, муниципальные, наверное есть, но никак не волшебные

Цена срочной эвакуации на материк — около 20 000 $. Даже твоя почка стоит сравнительно меньше, мой пропитанный Angkor Beer друг…Остров Кох Ронг, Камбоджа

Советы для 100 % удачного отдыха на Кох Ронг в Камбодже

Простые и прозаичные. И касаются в основном того, что следует прихватить с собой.

  • Берем репеллент. Для таких же пацифистов, как я, — подойдут растительные средства от комаров. Или любые из сиануквильских магазинов, т.к. на острове торговых лавочек мало, товаров — тоже, и все очень дорогое.

    Остров Кох Ронг, Камбоджа

    …они все релаксируют…

  • Наличка. Банкоматов нет, Visa и MasterCard не спасут. Берем доллары или риели.
  • Гель Алоэ Вера, кепки и одежда с рукавами. Берегитесь термоядерного солнца тропического пояса! Оно совсем не полезно — ни для красоты, ни для здоровья.  
  • Простейшую аптечку. Я бы утрамбовала: Я Хоом от отравлений, активированный уголь, перекись водорода, йод/зеленку/другое дезинфицирующее, мазь Пианпин, таблетки от аллергии — непривычный к тропикам организм может впервые в жизни среагировать на пыльцу экзотических цветов, на животных и даже на фрукты!Остров Кох Ронг, Камбоджа
  • Карту оплаты услуг мобильного оператора. Чтобы под рукой всегда был интернет, т.к. электричество отключают часто, а генератора может не быть в гостинице. Особенно если речь о бюджетных бунгало.  
  • Фонарик. Ты все поймешь на месте.
  • Книги или гаджет с оными.
  • Маску для снорклинга.

Остров Кох Ронг, КамбоджаНа этом, мой маленький любитель путешествий, я заканчиваю рассказ. Потому что длинно получилось. Потому что не хочется упускать ни одной детали.Остров Кох Ронг, Камбоджа

Но чуть позже я непременно сваяю еще пару статей об острове:

  1. Расскажу, где что поесть, в т.ч. братьям-вегетерианцам. И сколько все это стоит.
  2. Какие занятные отели есть, какова их стоимость, и что нужно учитывать, бронируя гостиницу.

Остров Кох Ронг, КамбоджаС пожеланиями самой улыбчивой и безопасной Камбоджи, искренне ваша, азиатка Marta.
Preah Sihanouk, ноябрь 2016-го.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментариев
  1. Ольга 21.11.2016
    • Marta 24.11.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *