Menu

Бангкок за 1 день — наш бестолковый квест

В прежней — бездетной — жизни мы с Алексейвикторовичем были заядлыми лазателями по ЮВА с ее странами миллионов улыбок. Появление Викторалексеича все изменило: на смену трипам, приключениям и друзьям в любом месте пришли родительские будни с присыпкой, подгузниками и другими презабавными атрибутами детства.

Наш Бангкок за 1 день

Путешествовать теперь сложнее

Почти на год мы позабыли о поездках, и самым большим семейным путешествием стала вылазка в Бангкок на 1 день с трехмесячным Викторалексеичем. Ездили мы в Посольство России в Таиланде, чтобы получить детские пособия. Называть это путешествием не совсем корректно: слишком уж между прочим все происходило…

И наконец-то! На исходе 11-ого месяца жизни сыночка было принято решение: вновь начинаем свои «карьеры» путешественников. Начали мы с простейшего, как нам казалось маршрута: один день в Бангкоке с возможной ночевкой, китайский и индийский квартал, прекрасный храм сикхов, несколько шопинг-мекк столицы Таиланда интереса ради, и все такое. План примерный, и мы надеялись на любимый формат, который прежде не подводил: бредешь, куда глядят глаза, и несут ноги, наслаждаешься хождением…
Результат — еще никогда мы так не лажали в организации! Это был самый бестолковый Бангкок за  1 день!  Причина тому — четыре глупейшие ошибки.

Наш Бангкок за 1 день

Даже арендовать велосипед с грудничком не так просто

Чего не нужно делать, отправляясь в Бангкок на один день

  1. Мы не арендовали мотобайк и понадеялись на проверенное средство передвижения — ноги. Но этот город плохо приспособлен для пешеходов. Короткие «прогулочные» районы чередуются с космических размеров участками странных дорог посреди высоченных заборов или неприступных учреждений и предприятий.
  2. Не сняли заранее жилье для ночлега — через какой-нибудь Эйрбнб это было бы просто и недорого. Здесь не Паттайя с гестхаусами и мини-отелями на каждом шагу: с разбегу найти бюджетное пристанище на ночь, не зная города и без личного транспорта — не так просто.
  3. Не предусмотрели апрельскую жару. В каменных джунглях вдали от моря она особенно тяжело переносится.
  4. Не учли отягчающего на 9 кило обстоятельства в лице Викторалексеича. Даже в спасительном эргорюкзаке носить 14 часов в духоте не ходящего самостоятельно отпрыска — тяжело.

В общем, мы проявили себя как семейство тех еще Одаренковых!
Но не все мне хвастаться веселыми пикниками. Кто осудит нас за редкий талант пасть жертвой собственной бестолковости? В общем, нате с кисточкой: самый бездарный день в столице Таиланда.

Путь в Бангкок и колыбельный арабский шейх

По привычному маршруту Паттайя — аэропорт в 7 утра мы с ветерком выехали из нашего азиатского Амстердама.

В удобном автобусе по соседству с нами сидел арабский шейх. С аккуратными ногтями, в длинном платье цвета корицы, Шахерезад выглядел, будто только что купил землю в Паттайе под свой отель знаменитой цепочки «Мувенхилтон» или что-то такое. А то, что шейх едет в аэропорт на рейсовом автобусе за 130 батов — так экономный, видимо.
Оказалось, арабы не меньше тайцев обожают своих и чужих детей: дитя пустыни на полтора часа пути предоставил приют Викторалексеичу на своем теплом круглом животе.

Наш Бангкок за 1 день

Наш арабский спутник и спящий Викторалексеич

Ошарашенных такой родительской халатностью добью уточнением: ребенок полтора часа спал на руках незнакомца. Правда, под нашим присмотром.

О чем мы только думали? Наверное, о том, что приветливому бедуину нравится возить деток на мягком пузике, а Викторалексеичу не принципиально, где спать, если тепло и удобно.

Как долго искать Китайский квартал и не найти храм сикхов

Нужно сесть на метро в Суварнабхуми, доехать до нужной станции скайтрейна BTS, а затем вместо того, чтобы сразу пересесть на подземку , много бродить бесцельно и полагаться на такие разные подсказки аборигенов.

Наш Бангкок за 1 день

Первые часов пять гулять по Бангкоку очень весело!

Сначала все здорово и весело. Идешь, куда глаза глядят, игнорируешь чудо цивилизации — GPS-навигатор, радуешься долгожданной вылазке аж за пределы провинции Чонбури. По пути спрашиваешь тайчиков, правильно ли шлепаешь в China Town.

Не забудьте позавтракать тайско-тайской пищей, начиненной взрывоопасным чили. В 40-градусную жару перчик, знаете ли, особо бодрит.

Наш Бангкок за 1 день

Парк Люмпини — рай для уставших пешеходов

В итоге сначала мы оказались в парке Люмпини, который, между прочим, покорил и заворожил. Тамошние стражи порядка объяснили, что мы вообще не рядом с Чайна Таун, и нужно добираться подземным метро.

Наш Бангкок за 1 день

В Чайна Таун из Суварнабхуми придется добираться подземным метро

Последовали сему простому совету и — добрались, ура!

Наш Бангкок за 1 день

«Чайник»! Не прошло и полгода.

Ходили, бродили, по улицам и закоулкам «чайника», безрезультатно искали Индийский район с его гурудварой, куда так хотелось мне попасть. Наш Бангкок за 1 день

 

Наш Бангкок за 1 день

 

Наш Бангкок за 1 день

Своеобразные архитектуры Чайна Таун

Через четыре часа вспомнили, что таскать отпрыска по 38 градусам в тени — дело не из приятных. Что насквозь промокли слинг, одежда мамы, папы и сына. Что мозоли на ногах. Что мы давно уже не Алекс и Марта путешествовательные, а прозаичные родители младенца, и ноги давно отвыкли от длинных дистанций.

Наш Бангкок за 1 день

Мы слегка устали

Все это обнаружилось, когда мы покинули Китайский квартал,  нашли необычную детскую библиотеку,

Наш Бангкок за 1 день

Детская библиотека рядом с депо в Бангкоке

прошли по речной набережной. Последняя напомнила канал Грибоедова в Питере, и мне так хотелось подольше простоять на симпатичном круглом мостике, вглядываясь вдаль, скользя глазами по поверхности воды.

Наш Бангкок за 1 день

Легкий флер Петербурга в тайской столице

Но труба звала, опустевший желудок ей подпевал мелодичными трелями, и этот гул отдавался где-то в нижних конечностях.

Наш Бангкок за 1 день

Депо

Минут через 20 увидели Tesco Lotus. Каким родным он показался с привычным фудкортом на 2 этаже! Огалтело бросились пополнять свои беспутные телеса энергией. Но оказалось, внутри нас ждет следующий уровень квеста…

Ужин втроем и в одиночестве

11-месячные дети редко способны подолгу сидеть на одном месте. Викторалексеич — горячее подтверждение этой теории, и, усевшись, мы обнаружили, что не получится мирно пообедать в компании потомка.

Наш Бангкок за 1 день

«Родители, по-моему, вам скучно…»

Тот норовил стащить вилку-ложку, залезть под стол, к соседям на колени, в их сумки, заползти под ноги и т.д. В связи с этим пришлось разделиться: сначала ест один родитель, пока второй болтается с Алексеичем по прохладе магазина, затем — наоборот.

Наш Бангкок за 1 день

Найдите меня на фото: трапеза в одиночестве

…Я болталась по рядам Теско с ребенком в обнимку и недоумевала: когда все это началось? Неужели нормально, что почти год мы живем 24 часа в сутки все вместе, не разлучаясь ни на день, ни на полдня? Что главный объект внимания и забот теперь — этот маленький человечка? Сколько еще мы не будем помнить о себе и не иметь возможности просто спокойно поесть? Разве так выглядит будущее двух людей, которые познакомились и решили вдвоем попутешествовать, поснимать и пописать об этих путешествиях, не помышляя о создании детей? Как странно, что в этих полевых условиях мы не рассорились вдрызг, потому что, оказывается, дети — это, блин, трудно! Даже такие — самодостаточные — как Викторалексеич.

Наш Бангкок за 1 день

Лишь бы детям было хорошо

Я брела и брела, пока Витек лучезарил и наслаждался, как радушные тайцы вокруг купаются в лучах детского великолепия. Меня разрывала тысяча эмоций: осознание «здесь и сейчас», благодарность Судьбе за свою нынешнюю жизнь в Азии, за двух железобетонных мужчин, которые всегда за меня. Какое-то неведомое раньше сочувствие к самим себе — мне и Алексейвикторовичу — за стойкость и отсутствие жалоб в минувший год. Я покручивала его весь — первые дни дома с новым человеком и мой немой ужас от непонимания, что с ним делать, чувство вины за то, что не умею рожать.

Наш Бангкок за 1 день

Бангкок, зараза, — город философский

Первый инсайт от единения и привязанности к чаду, трудные опыты высаживания. Счастливые безоблачные пару  месяцев мамы- и папы-кенгуру —  в достатке, здоровыми и попривыкшими к родительству.Потом внезапный уход дедушки-тезки Викторалексеича, щемящее горе и сожаление, что дед увидел внука лишь по скайпу, и мы так и не показали отцу Леши улыбчивый Таиланд. Следующую пару месяцев, когда уже Алексейвикторович задыхался от обострившейся на нервах астмы, и мы ждали, что вот-вот друзья из России привезут внутривенный Эуфиллин. Самую страшную ночь, когда наш оплот решил скоропостижно задохнуться, но я чудом проснулась, и мы еле успели вколоть лекарство трясущимися ручонками.

Наш Бангкок за 1 день

Хвостатый нянь (хвост не виден, но крепится позади головы)

Потом — кризис рубля, резкое подорожание всего вокруг в два раза, а пресловутых студенческих виз — в три раза.  Мучительное ожидание «вытянем — не вытянем подорожавший Таиланд», и что вот-вот придется вернуться в питерскую зиму. Мне как единственному фрилансеру в семье пришлось срочно вспомнить, что умею писать тексты на заказ, а вовремя выздоровевшему тятеньке — сидеть целыми днями с подросшим и всюду заползающим сыном.

Наш Бангкок за 1 день

Кусочек China Town

Как у меня разрывался хрупенький материнский ум между незаконченными обзорами рынков и скучающим по маминым объятьям сыну. Как Алексейвикторович демонстрировал силу духа: полгода назад, перед родами, этот закоренелый несемьянин говорил, что «никогда не смогу младенца даже взять руками». В итоге целыми днями он боролся с собственным психом и водился с неуемной энергии малышом. Обычным, некиношным, папашам это так же сложно, как кормящим мамам — сосредоточиться на умственном труде, когда чадо рядышком…

В общем, вы поняли: этот пост — не о Бангкоке, не о трипах и не о приключениях, это плач Ярославны. Неожиданно для меня самой он первым нагло залез  в раздел «личное». Дебютная однодневная одиссея семейным составом стала жирной итоговой чертой: сносно продержались первый год, остались в теплой Стране Улыбок, мы все вместе и, похоже, даже счастливы. Вот он — Лучезар Алексеич — излучает обаяние на податливых столичных жителей.

«Но как недешево, оказывается, даются эти три пункта!  Прежде такие мысли и не посещали: живешь себе в моменте, старательно отрабатываешь все уроки строгой, но все же благосклонной Судьбы. Ей-то виднее, как и где мы должны жить…», — продолжала я внутренние сантименты, дожевывая Као Пхад Кай в столовке Теско Лотус. В мои праздные размышления снова вторглись мужики моей мечты, и мы энергично побрели дальше.

Наш Бангкок за 1 день

Бангкок обязательно заберет и вас. Постирает, помоет и вернет новенькими.

Бангкок забрал нас еще часа на три. Сдуру забрели в неоправданно гигантский торговый центр MBK («Давай заглянем! Интересно же, что там можно продавать»), на полчаса застряли в поисках выхода, который коварные маркетологи — прислужники Мефистофеля — надежно прячут от всякого вошедшего сюда.

Наш Бангкок за 1 день

Конечно, надо было зайти! Разве пройдешь мимо филиала торгового ада на Земле?!

Нашли выход. Прошлись еще по бесконечно длинной и безлюдной улице в надежде встретить какой мини-отель, где до утра можно будет кинуть скрипящие кости. Но, как выше сказано, это вам не Паттайя.

Наш Бангкок за 1 день

…И они походили еще

На пути лишь кофейня с живительной допинг-отравой, и на том спасибо. Мозоли. Назад по длиннющей улице до станции BTS и капитуляция — Суварнабхуми, билеты на автобус, ночевать будем дома. Еще 1, 5 часа ожидания в аэропорту, еда из Севен Элевен и непрерывные физические упражнения.

Наконец-то: наш рейс и 120 минут в пути. Конеееечно! Разве у нас бывает по-другому? Именно в наш рейс какая-то блондинка застряла в уборной. Остановились. Тайцы собрали консилиум, бездарно колотили по дверям туалета чем-то игрушечным, через полчаса пострадавшая сама вскрыла замок, пассажиры аплодируют, Викторалексеич недовольно орет на шумных жителей и гостей Таиланда, я прелюбодействую в речи и сквернословлю о матерях. А вы что думали — shugar baby?..

Наш Бангкок за 1 день

Такой вот travel fuck up, Бангкок нам в Чонбури!

Паттайя в час ночи, Бич Роуд. Розовые фонари и алчущие плотских утех фаранги всех возрастов выглядят нелепо и смешно после минувшего квеста. Скорей бы в тишину деревни Lalana, под сень франжипани.

Дом, спасительная кровать и одуревшие от встряски мы. Завтра тайский Новый год — далеко не пойдем, прогуляемся по Джомтьену и домой. Нечем ходить-то, а ездить на байке в Сонгкран — та еще русская рулетка.

Наш Бангкок за 1 день

Трип получился таким же невнятным, как эта наскальная живопись в столице Таиланда

С почином, Марта Владимировна и домашние ее! Сезон путешествий открыт, а заточенье первых родительских месяцев считайте завершенным.

P.S. Через пару недель после шокирующего Бангкока было решено добивать золотые учебные визы, а после — ехать «по-взрослому» и много месяцев странствовать по Азии. Так что обязательно утомлю еще рассказами, как не надо организовывать поездки…

С пожеланиями очищающих душу и освежающих взгляд странствий, искренне ваша, утомительная в своей сентиментальности, Marta

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментария
  1. Mila 09.07.2015
    • Marta 10.07.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *