Menu

Дневник большого вьетнамского мототрипа: поехали!

Знаешь ли ты, мой внимательный друг, что мы всем немногочисленным пока семейством уже неделю как колесим по Вьетнаму? Причем, в самом буквальном смысле — разъезжаем на колесах своего транспортного средства, гордо именуемого Вспыш. Что на сегодня уже шесть вьетнамских и один камбоджийский город позади? Что сейчас теть Марта сидит в скромном уютном отеле самой, что ни есть, вьетнамской ривьеры, которую в простонародье именуют Вунгтау, и зачинает новую серию статей, посвященную Стране Победившего Коммунизма? Что впереди еще целых 12 недель этого большого путешествия, в связи с чем не писать о происходящем нет решительно никаких сил?..

на мотоцикле по Вьетнаму

День отъезда. Присели на дорожку на крылечке родного камбоджийского бунгало.

Дык знай! Дела обстоят именно так, как утверждается абзацем выше. И этот лаконичный пост, согласно моим грандиозным планам, станет зачином к предстоящим словоизлияниям на заданную тему. Подаваться они будут скорее в дневниковом характере, нежели в назидательно-мануальном, как ты у меня привык. А что делать? Ты сам допустил, что наши с тобой отношения зашли так далеко и переросли в доверительную близость. Коли так, не мануалами едиными жив человек — почитаешь немного и об трансформациях моего сознания в ходе путешествия, больше похожего на паломничество в моем лично понимании…

Но пришла пора прояснить некоторые детали касательно происходящего.на мотоцикле по Вьетнаму

Пункт 1: транспортное средство

Вспыш. Так называется супермощная машина из одного минимально идиотского современного мультфильма, который по душе Викторалексеичу. Наш вариант вовсе не такой крутой, как мультяшный оригинал, — всего 97 кубов мощности и только два колеса. И вообще это дешевенький мотобайк Honda Vin китайской сборки, который достался нам еще более дешево в бэушном состоянии. Потребовалось произвести некоторые ремонтные работы, а также оснастить железного коня багажником для транспортировки нашего семейного скарба. Большую его часть, к слову, представляет походная кухня: небольшая газовая плита, легенькие ложки-кружки-чашки, люминьевая каструлька и… куча специй.))) Что ж ты думаешь — зря я ною из поста в пост, что фалафель не так приготовлен али том ям безнадежно запорот!на мотоцикле по Вьетнаму

Несмотря на то, что во Вьетнаме крайне развиты вегетарианские пристрастия даже среди простого рабоче-крестьянского населения, и поесть по-настоящему вегетарианской (т.е. не только без мяса и рыбы, но и без яиц, креветок, рыбного, устричного соуса, свиного сала и т.д.) можно не только буквально на каждом углу, но и совсем недорого, избалованное деликатесами своего главы, наше семейство физически не может долгое время питаться чужой едой. Потому что чужая пища — чужие мысли, эмоции и прочий ментальный мусор, которого у нас и без того хватает собственного производства. Потому что даже гастрономически просветленные каодайцы не используют достаточного количества асафетиды, куркумы, кориандра и прочих пряных вещей, без которых для нас еда — не еда. Таковы уж мы!..

на мотоцикле по Вьетнаму

В дороге случается всякое…

Наш верный мотоциклик везет нас потихонечку из одного города в другой. В день мы обычно преодолеваем от 80 до 150 км — зависит от дальности расстояний между желаемыми или просто промежуточными городами. По дороге, разумеется, нам открываются фруктовые долины и рисовые поля с симпатично торчащими из оных остроконечными круглыми шапочками, а также грандиозные творения современный вьетнамской инженерной мысли, автобаны, сайгонские пробки, гигантские вантовые мосты, кресты католических церквей и радостные драконы не в меру стильных буддийских храмов, загадочные и спиритически настроенные каодайцы, красивенные и не очень пляжи, широченные реки Меконг, Бассак, а также множество речушек, ручьев и каналов… Таким образом, не было ни одного шанса, что я оставлю без внимания все это благолепие и не поделюсь им с тобой, мой читающий друг!

С транспортом разобрались. Теперь переходим к следующему…

на мотоцикле по Вьетнаму

То самое сайгонское движение, которое так отпугивает многих гостей города от езды по нему на байках

Пункту 2: концепция путешествия по Вьетнаму

Как мы давно выяснили, я у нас человек до тошноты практичный хотя с виду вообще не скажешь. И никто и не говорит. Посему перед любым значимым мероприятием считаю долгом задавать себе сакральный вопросище: на фига? Четкий ответ на него и есть суть концепция любого телодвижения.

на мотоцикле по Вьетнаму

Мы, кажется, в раю для вегетарианцев и веганов

В данном случае наш большой вьетнамский мототрип стал:

  1. Логичным продолжением  затянувшихся поисков своего места под солнцем в Индокитае. Напомню: изначально мы начали жить-поживать и даже встретились с Алексейвикторовичем в Таиланде, где скоропостижно родили Викторалексеича. Потом с визами в Стране Улыбок стало сложнее и дороже, о трудоустройстве там и речи не было, посему было решено перебраться в соседнее Королевство Камбоджа. Там мы провели еще пару безмятежных лет, за которые подрастили отпрыска до серьезного возраста — трех лет, а также в значительной мере переосмыслили многие свои жизненные позиции. В частности, поняли, какими конкретно делами готовы заниматься всю жизнь с целью служения обществу и самообеспечения, перешли на вегетарианство и окончательно убедились, что в Юго-Восточке нам как-то по-домашнему хорошо, невзирая на многие недостатки и недочеты жизни за границей по сравнению с оной на Родине.
    Поясню, что речь о заграничной жизни именно в нашем нынешнем стиле: мы не трудоустроены постоянно, у нас нет своего дома, и мы даже не можем точно сказать, в какой стране ЮВА хотели бы начать оседать и обзаводиться этим самым домом. Но невзирая на сдержанную любовь к путешествиям, нам нужно место, из которого трепетно уезжать и куда радостно возвращаться. Так что Вьетнам и десяток-другой его городов, которые мы посетим за текущий трип, рассматривается пристально и щепетильно на предмет не просто источника приключений и новых ощущений, но и на пригодность для длительного, в меру спокойного и одновременно деятельного проживания нашей скромной ячейкой общества.

    на мотоцикле по Вьетнаму

    Под ворохом еды без грамма мяса или рыбы еще куча риса. В семейном веганском кафе, юг Вьетнама

  2. Собственно, источником новых ощущений и приключений.
    Конечно, я люблю свою деревню на реке в Камбодже. Но не настолько, чтобы безвылазно жить в ней по два года.
    Нам стало банально скучно.
  3. Кладезем новых знаний.
    Новая культура, разительно отличающаяся от соседних Таиланда и Камбоджи, другая история, принципиально другой язык… Разве все это не интересно?! Вот и мне захотелось узнать и по мере возможности поделиться с читателями.
на мотоцикле по Вьетнаму

Сейчас в портовом, промышленном и туристическом городе Вунгтау, юг страны

Итог — получение трехмесячной визы в Сиануквиле через Консульство Вьетнама и вот уже недельный мотопробег по стране вьетов и тямов. Завтра уже предстоит новый переезд — из Вунгтау в Фантхьет.на мотоцикле по Вьетнаму

Кланяюсь. Обязуюсь периодически выходить на связь с новыми материалами и регулярными ответами на комментарии. Призываю задавать свои вопросы в комментариях, чтобы мне было понятно, что именно наиболее всего интересно и актуально для почитывающих меня друзей. Иначе угрожаю сыпать лирикой, закидывать метафорами, а в особо сложных случаях — оперировать аллегориями и даже гротеском…на мотоцикле по Вьетнаму

С пожеланиями жить и радоваться, искренне ваша, путешественница Marta.
Берег Южно-Китайского моря, июль, 2017 г. 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



19 комментариев
  1. Светлана 10.07.2017
    • Marta 10.07.2017
      • Светлана 11.07.2017
        • Marta 13.07.2017
  2. Алена 10.07.2017
    • Marta 13.07.2017
  3. Наталья 11.07.2017
    • Marta 13.07.2017
  4. Елена 11.07.2017
    • Marta 13.07.2017
  5. Нина 11.07.2017
  6. evko.irk@yandex.ru 13.07.2017
  7. Нина 15.07.2017
    • Marta 16.07.2017
  8. Светлана 20.07.2017
    • Marta 20.07.2017
  9. Андрей 23.07.2017
    • Marta 24.07.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *