Menu

Самостоятельное путешествие во Вьетнам на мотоцикле: поехали!

Сообщаю, мой внимательный друг, что мы всем немногочисленным пока семейством уже неделю как самостоятельно колесим по Вьетнаму. Причем, в самом буквальном смысле — разъезжаем на колесах своего транспортного средства, гордо именуемого Вспыш. Что на сегодня уже шесть вьетнамских и один камбоджийский город позади. Что сейчас теть Марта сидит в скромном уютном отеле самой, что ни есть, вьетнамской ривьеры, которую в простонародье именуют Вунгтау, и зачинает новую серию статей, посвященную Стране Победившего Коммунизма. Что впереди еще целых 12 недель этого большого путешествия, в связи с чем не писать о происходящем нет решительно никаких сил…

на мотоцикле по Вьетнаму

День отъезда. Присели на дорожку на крылечке родного камбоджийского бунгало.

Дела обстоят именно так, как утверждается абзацем выше. И этот лаконичный пост, согласно моим грандиозным планам, станет зачином к предстоящим словоизлияниям на заданную тему. Подаваться они будут скорее в дневниковом характере, нежели в назидательно-мануальном, как ты у меня привык. Но ты сам допустил, что наши с тобой отношения зашли так далеко и переросли в доверительную близость. Коли так, не мануалами едиными жив человек — почитаешь немного и об трансформациях моего сознания в ходе путешествия, больше похожего на паломничество в моем лично понимании…

Но пришла пора прояснить некоторые детали происходящего.

на мотоцикле по Вьетнаму

Транспортное средство для самостоятельной поездки во Вьетнам

Вспыш.

Так называется супермощная машина из одного минимально идиотского современного мультфильма, который по душе Викторалексеичу. Наш вариант вовсе не такой крутой, как мультяшный оригинал, — всего 97 кубов мощности и только два колеса. И вообще это дешевенький мотобайк Honda Vin китайской сборки, который достался нам еще более дешево в бэушном состоянии. Потребовалось произвести некоторые ремонтные работы, а также оснастить железного коня багажником для транспортировки семейного скарба. Большую его часть, к слову, представляет походная кухня: небольшая газовая плита, легенькие ложки-кружки-чашки, люминьевая каструлька и… куча специй.))) Что ж ты думаешь — зря я ною из поста в пост, что фалафель не так приготовлен али том ям безнадежно запорот!на мотоцикле по Вьетнаму

Радостный факт: во Вьетнаме крайне развиты вегетарианские пристрастия даже среди простого рабоче-крестьянского населения, и поесть по-настоящему вегетарианской (т.е. не только без мяса и рыбы, но и без яиц, креветок, рыбного, устричного соуса, свиного сала и т.д.) можно не только буквально на каждом углу, но и совсем недорого. Однако избалованное деликатесами своего главы, наше семейство физически не может долгое время питаться чужой едой. Потому что чужая пища — чужие мысли, эмоции и прочий ментальный мусор, которого у нас и без того хватает, собственного производства. Потому что даже гастрономически просветленные каодайцы не используют достаточного количества асафетиды, куркумы, кориандра и прочих пряных вещей, без которых для нас еда — не еда. Таковы уж мы!..

на мотоцикле по Вьетнаму

В дороге случается всякое…

Наш верный мотоциклик везет нас потихонечку из одного города в другой. В день мы обычно преодолеваем от 80 до 150 км — зависит от дальности расстояний между желаемыми или просто промежуточными городами. По дороге, разумеется, нам открываются фруктовые долины и рисовые поля с симпатично торчащими из оных остроконечными круглыми шапочками. Мы видим грандиозные творения современный вьетнамской инженерной мысли, автобаны, сайгонские пробки, гигантские вантовые мосты, кресты католических церквей и радостные драконы не в меру стильных буддийских храмов. Также взору являются загадочные и спиритически настроенные каодайцы, красивенные и не очень пляжи, широченные реки Меконг, Бассак, множество речушек, ручьев и каналов…

Таким образом, не было ни одного шанса, что я оставлю без внимания все это благолепие и не поделюсь им с тобой, мой читающий друг!

С транспортом разобрались. Теперь переходим к следующему.

на мотоцикле по Вьетнаму

То самое сайгонское движение, которое так отпугивает многих гостей города от езды по нему на байках

Концепция нашего вьетнамского путешествия

Как мы давно выяснили, я у нас человек до тошноты практичный хотя с виду вообще не скажешь. И никто и не говорит. Посему перед любым значимым мероприятием считаю долгом задавать себе сакральный вопросище: на фига? Четкий ответ на него и есть суть концепция любого телодвижения.

на мотоцикле по Вьетнаму

Мы, кажется, в раю для вегетарианцев и веганов

В данном случае большой вьетнамский вояж обернулся следующим.

  1. Логичным продолжением  затянувшихся поисков своего места под солнцем в Индокитае. Напомню: изначально мы начали жить-поживать и даже встретились с Алексейвикторовичем в Таиланде, где скоропостижно родили Викторалексеича. Потом с визами в Стране Улыбок стало сложнее и дороже, о трудоустройстве там и речи не было, посему было решено перебраться в соседнее Королевство Камбоджа. Там мы провели еще пару безмятежных лет, за которые подрастили отпрыска до серьезного возраста — трех лет, а также в значительной мере переосмыслили многие свои жизненные позиции. В частности, поняли, какими конкретно делами готовы заниматься всю жизнь с целью служения обществу и самообеспечения, перешли на вегетарианство и окончательно убедились, что в Юго-Восточке нам как-то по-домашнему хорошо, невзирая на многие недостатки и недочеты жизни за границей по сравнению с оной на Родине.
    Поясню, что речь о заграничной жизни именно в нашем нынешнем стиле: мы не трудоустроены постоянно, у нас нет своего дома, и мы даже не можем точно сказать, в какой стране ЮВА хотели бы начать оседать и обзаводиться этим самым домом. Но невзирая на сдержанную любовь к путешествиям, нам нужно место, из которого трепетно уезжать и куда радостно возвращаться. Так что Вьетнам и десяток-другой его городов, что мы посетим за текущий трип, рассматривается пристально и щепетильно на предмет не просто источника приключений и новых ощущений, но и на пригодность для длительного, в меру спокойного и одновременно деятельного проживания нашей скромной ячейкой общества.

    на мотоцикле по Вьетнаму

    Под ворохом еды без грамма мяса или рыбы еще куча риса. В семейном веганском кафе, юг Вьетнама

  2. Собственно, источником новых ощущений и приключений.
    Конечно, я люблю свою деревню на реке в Камбодже. Но не настолько, чтобы безвылазно жить в ней по два года.
    Нам стало банально скучно.
  3. Кладезем новых знаний.
    Новая культура, разительно отличающаяся от соседних Таиланда и Камбоджи, другая история, принципиально другой язык… Разве все это не интересно?! Вот и мне захотелось узнать и по мере возможности поделиться с читателями.
на мотоцикле по Вьетнаму

Сейчас в портовом, промышленном и туристическом городе Вунгтау, юг страны

Итог — получение трехмесячной визы в Сиануквиле через Консульство Вьетнама, и вот уже недельный мотопробег по стране вьетов и тямов. Завтра уже предстоит новый переезд — из Вунгтау в Фантхьет.на мотоцикле по Вьетнаму

Кланяюсь. Обязуюсь периодически выходить на связь с новыми материалами и регулярными ответами на вопросы читателей. Призываю задавать их в комментариях, чтобы мне было понятно, что именно наиболее всего интересно и актуально для почитывающих меня друзей. Иначе угрожаю сыпать лирикой, закидывать метафорами, а в особо сложных случаях — оперировать аллегориями и даже гротеском. 🙂

на мотоцикле по Вьетнаму

Маршрут странствия по СРВ

Этот пункт добавлен позже времени публикации сей статьи, перед самым завершением самого странствия. Так получилось, поскольку изначально планировалось взять курс до самого Ханоя — столицы Социалистической Республики. Но к середине пути стало ясно, что мощности и удобства Вспыша недостаточно для того, чтобы за 3 месяца успеть прокатиться 2 500 км в одну сторону и затем в другую. Возможно, будь мы парой бездетных сибаритов, задача была бы вполне посильной. Но Викторалексеич своим нежным возрастом придает особый колорит одиссее, и приходится с ним считаться.

  1. Хатьен
  2. Ратьзя
  3. Кантхо
  4. Митхо
  5. Хошимин, или Сайгон
  6. Вунгтау
  7. Фантьет
  8. Муйне
  9. Фанранг
  10. Нячанг
  11. Далат
  12. Туихоа
  13. Куинен
  14. Куангнгай
  15. Дананг
  16. остров Фукуок

Приведенная последовательность — для поездки в одну сторону. Назад происходит обратный отсчет, и на сегодня мы снова находимся в Фантьете, а через неделю планируется посещение острова Фукуок. В начале октября мы вновь вернемся в камбоджийский Сиануквиль, чтобы провести там еще один год, до следующего лета.

Такова программа-минимум на сегодня. Что будет дальше? Покажет время.

Подписывайтесь на нечастые обновления блога MartaThai.ru и следите за нашей витиеватой странствующей судьбой. Напоминаю, что между делом будет также публиковаться, как и всегда, великое множество полезной информации: и о Таиланде, Камбодже и Вьетнаме; и об азиатской косметике; и о натуральной восточной медицине; и о скромном пути человека-Марты, который хотел бы стать немного… человечнее. И о том, что он для этого делает.

С пожеланиями жить и радоваться, искренне ваша, путешественница Marta.
Берег Южно-Китайского моря, июль, 2017 г. 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



19 комментариев
  1. Светлана 10.07.2017
    • Marta 10.07.2017
      • Светлана 11.07.2017
        • Marta 13.07.2017
  2. Алена 10.07.2017
    • Marta 13.07.2017
  3. Наталья 11.07.2017
    • Marta 13.07.2017
  4. Елена 11.07.2017
    • Marta 13.07.2017
  5. Нина 11.07.2017
  6. evko.irk@yandex.ru 13.07.2017
  7. Нина 15.07.2017
    • Marta 16.07.2017
  8. Светлана 20.07.2017
    • Marta 20.07.2017
  9. Андрей 23.07.2017
    • Marta 24.07.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *