Menu

Мьянма. Знакомство со страной сверкающих пагод

Геноцид мусульман да массовые казни. Вот все, что рядовой соотечественник сейчас — даже не знает, а лишь «слышал» — о Бирме. Более продвинутые еще скажут о проблемах с сотовой связью и военном правительстве. А я так еще поправлю очки на накрашенной физиономии и замечу, что лучше всего из бирманского мне известна танака.

— Ах да, и еще Випассана, — дополню все-таки через пару секунд, памятуя свои десять дней Ада за колючей проволокой. И на всякий случай уложу нижние конечности в выразительную Падмасану…

Мьянма — Бирма: зачем нам статья об этой стране

Меж тем сегодняшняя Мьянма уже далеко не та закрытая страна-изгой, в том числе мирового туристического рынка, недоступная большинству иностранцев. Теперь она манит все больше и больше путешественников, которым приелись до чертиков изученные вдоль и поперек Таиланд с Вьетнамом, блеск Сингапура и нищета Камбоджи.бирма мьянма страна

Страна сверкающих пагод становится все более лакомым кусочком для искушенных востоковедов. И поскольку себя я тоже могу нескромно отнести к практическим востоковедам, пусть самым начинающим, несложно объяснить и мой живой интерес к Бирме. Тем паче, что волею судеб среди моих добрых знакомых есть очаровательная светлокожая «бирманка» родом из Украины — Ирина Глушкова. Она искренне любит эту страну, живет в ней вместе со своей семьей и трудится там, обучая местных детей английскому на волонтерских началах. Также она проводит экскурсии для русских туристов.

Упустить такую возможность было бы непростительной оплошностью с моей стороны. И плошать я не стала, расспросив тщательно приятельницу о Бирме: про путешествия «и вообще». Ниже привожу ее ответы в форме некоего рассказа о том, почему так желанна сегодня эта страна для многих путешественников. 

История одного покорения Бирмы

Знакомьтесь: украино-швейцарская семья Gipsy Family

Наша семья — Gypsy Family: у нас нет одного места проживания. Мы кочуем, и чаще всего по странам ЮВА.  Мой муж швейцарец,  диллер драгоценных камней, и этот его бизнес нас “кормит”. Я же с момента замужества превратилась в домохозяйку.

Нашему сыну почти 4 года, и его воспитанием занимаюсь преимущественно я. Несколько лет назад мы приняли решение покинуть солнечную Швейцарию и отправиться в путешествие, которое бы позволяло нам не только получать новые эмоции и знания о мире, но также и способствовало развитию бизнеса, так как вопрос бюджета и заработка никто не отменял. Поэтому в первую очередь мы рассматриваем страны с точки зрения того, чем мы сможем там заняться.

Таким образом несколько лет назад мы организовали одну “базу” для жизни на Шри-Ланке, куда приезжаем уже много лет ежегодно. Теперь решено присмотреться к Мьянме. Именно поэтому мы и приехали сюда очередной раз не как туристы, а по бизнес-визе. И тут как закрутилось!..

Неожиданно для нас самих мы попали в местную монастырскую школу: теперь я учительница английского языка в детской группе. И эта волонтерская работа очень органично вписалась в мою и ребенка жизнь, ведь он ходит на занятия со мной и мы вместе играем с детками, учим детский английский. А мой муж наконец-то смог осуществить свою старую мечту и начал изучать технику огранки камней у замечательно российского мастера, живущего в Мандалае.

мьянма бирма страна пагод

С этим маленьким бирманцем все хорошо. Просто на лице танака — для защиты от солнца.

У меня появилась подруга — учительница из Турции. Она тоже волонтер в нашей монастырской школе, и нам есть о чем поговорить по-женски за чашечкой кофе.

Также я встретила чудесную русскоговорящую барышню. Учитывая как сложно тут вообще встретить русскоговорящих, это не иначе, как чудо. Она мама двух замечательных деток, с которыми радостно  общаться! То есть за каких-то несколько месяцев я “вросла” в местную жизнь и увидела новые перспективы.

Похоже, Бирма приняла нас. 🙂

мьянма бирма страна пагод

Местные жители

Мьянма — это не про отдых. Это — про настоящие путешествия!

Как мне кажется, в Мьянму — сейчас страна называется именно так — едут те, кому близка по духу буддийская философия, кто ценит именно путешествия, а не отдых в отеле олл-инклюзив. Те, кому интересно быть первопроходцами, а не топтаться в толпе туристов по проторенным дорогам.

Сюда часто приезжают на Випассану — здесь очень много буддийских монастырей и традиции Тхеравады по сей день являются основой жизни большинства людей.

Именно в Бирме родился и вырос самый активный распространитель Випассаны нашего времени — Сатья Нараян Гоенка

Туристы приезжают, чтобы посмотреть основные достопримечательности — города Янгон и Мандалай, полные величественных пагод и буддийских монастырей. В древний Баган — памятник буддизма, на озеро Инле с его деревеньками и местным бирманцам, что живут так же неторопливо и просто, как и сотни лет назад. Плюс всемирно известный своими рубинами “голубая кровь” загадочный город Могок. Правда, он большей частью закрыт для иностранных гостей. Но если повезет, можно и туда попасть, дабы увидеть своими глазами одно из красивейших горных поселений.

Бирманцы, или мьянманцы, — какие они

В Мьянму все-таки в первую голову едут не за пляжным отдыхом, а за  самобытной культурой и удивительными традициями. Долгое время все это неосязаемое богатство было скрытым от глаз европейцев из-за политического режима правящей хунты.

У бирманцев считается нормой, что раз в несколько месяцев каждый мужчина уходит в монастырь на Випассану. В каждой семье родители гордятся, что их сыновья или дочери — монахи. Повсеместно принято отдавать часть заработанных денег в качестве пожертвований, а построить пагоду или поставить статую Будды считается величайшей честью. Впрочем, здесь живут также, помимо буддийского большинства, индуисты и мусульмане.

мьянма бирма страна пагод

Колыбель Тхеравады — здесь!

Мьянманцы просыпаются рано утром, празднуют полнолуние каждый месяц, любят громкую музыку и фейерверки. Молодые ребята красят волосы в разные цвета. Джинсы — скорее исключение, чаще всего — азиатская юбка саронг, или лунгджи, и на мужчинах, и на женщинах.

Понять местный английский иногда — непосильная задача, но она решаема с помощью языка тела. В целом мьнмарцы очень приятные открытые люди.

Даже в городах большинство мужчин, женщин и детей все еще ходят с танакой на лице вместо косметики! Здесь с искренним незлобивым любопытством глазеют на нас, “пришельцев”  и радуются нам…

Однажды вечером по дороге домой  у нас сломался байк. У перекрестка из магазина выскочили парни, возились с мопедом полчаса. В итоге починили и от денег отказались. Вот такие они пока что: просто делают добро, всегда готовы помочь.

Мьянманцы обожают малышей — и своих, и иностранных. Постоянно таскают их на руках, дарят какие-то сладости и игрушки, не выносят детских слез и готовы все отдать ребенку — только бы он улыбался. Еще они все жаждут у нас учиться — они искренне уверены, что мы больше знаем. Поэтому они смотрят на нас с открытыми глазами и сердцами.

Именно это я люблю в Бирме: она — настоящая! Низкий уровень развития туристической инфраструктуры отпугнет большинство, и приедут лишь те, кто действительно движим жаждой познакомиться с этими людьми, этой культурой. Мьянма — это не про отдых. Это про настоящие путешествия.

Про геноцид мусульман

В связи с последними сообщениями в СМИ я была вынуждена задать следующий неприятный вопрос:
«Ирина, последнее время весь мир знает о некоем геноциде мусульман в ваших краях. Расскажи как очевидец: что на самом деле происходит? Надо ли путешественникам опасаться чего-то в связи этим?»

Геноцид — слишком громкое слово, и я была бы поаккуратнее в подборе определений для текущей ситуации. Понятное дело, что с помощью средств массовой информации все вокруг сразу “поняли” что конкретно произошло в Мьянме и погнали волну.мьянма бирма страна пагод

Также понятно, что если погнали волну — значит это кому-то нужно. Я точно знаю, что ничего не знаю! Но изнутри, из города Мандалая, где нахожусь, что в целом в стране спокойные настроения, и нет никаких открытых конфликтов между представителями различных религий и вероисповеданий.

Конфликт в штате Ракхайн возник не вчера, и даже не позавчера. При наступлении обострения правительство решило предпринять кардинальные меры, но что конкретно там происходит, мы можем лишь догадываться и строить гипотезы.

Но на сегодня я не вижу никаких препятствий для путешествий по городам и достопримечательностям Мьянмы, которые находятся достаточно далеко от штата Ракхайн. Однако не буду также призывать слепо ехать, если вы ощущаете опасения. Здесь каждый решает сам..

На этом наше знакомство со Страной золотых пагод завершается. Но через несколько дней выйдет более информативный и практичный материал — настоящий маленький путеводитель по Мьянме. И если у тебя, мой жадный до Азии друг, есть конкретные вопросы о путешествиях туда, предлагаю ставить их в комментариях к этой статье. Мы с Ириной непременно ответим на них. 

С пожеланиями самой улыбчивой ЮВА, искренне ваша, азиатка Marta. 
Сиануквиль, Камбоджа, декабрь, 2017 г.

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



Один комментарий
  1. Женя 02.12.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *