Menu

Бордер ран — альтернатива визе в Таиланд

Прежде, чем пояснить, что такое бордер ран, начну совсем банально и непритязательно, отвечу на самый популярный вопрос соотечественников о жизни простого русского фаранга: нужна ли виза в Таиланд.

Сходу: виза в Таиланд нужна всенепременнейше, если вы намерены не просто пережить время холодов, а обосноваться в этой стране на год-другой, а то и на подольше. Туристическая, студенческая, пенсионная, рабочая, бизнес-виза – ряд возможностей легально пребывать на территории  бывшего Сиама обширен, выбирай не хочу.

Есть НО: многие, не решаясь сходу перебраться в Страну Улыбок на ПМЖ, приезжают сюда на зимовки, на пару-тройку месяцев и тому подобные пробные варианты. Только в этом случае я рекомендую обычно пользоваться так называемым  бордер-раном, который часто называют визараном, хотя это чуток другое понятие.

 Зачем нам бордер раны

Далеко не все читатели продвинуты в английском, поэтому не считаю зазорным пояснить.

Визаран – от английского «visa» и «run» — «бегать». Бегать за визами, визобег – как угодно можно это толковать, но суть выражения ясна и без комментариев.

Бордер-ран – от «border» — граница и тот же «run». Через границу, значит, бегаем.

Бордер ран

От этимологии перейдем к сути.

Визаранить – ездить за визой в другую страну. Бордер-ран – пересечение границы с целью обновить въездной штамп. Разумеется, бордер ран — это для граждан стран, которые поддерживают безвизовый режим с Таиландом.

Выходит, путешествие в другую страну с целью получения туристической, например, визы в посольстве Таиланда – это визаран. А вот поездка в соседние с Сиамом Камбоджу, Бирму, Малайзию и Лаос, чтобы просто пересечь границы государств и на возврате получить заветный въездной штамп, позволяющий еще пожить без визы, — это бордер-ран.

У меня есть опыт и того и другого способа легализации проживания в Таиланде, я обязательно опишу их подробнее в статьях, посвященных поездкам в конкретные страны с конкретными целями.

border_thailand_cambodia

Бордер ран — удобный вариант для новоприбывших в Таиланд

Если человек впервые едет на несколько месяцев или на ПМЖ, он задается вопросом, по какой визе жить. Туристическая виза в Таиланд — казалось бы, идеальный вариант решения вопросов. Однако есть несколько усложняющих моментов. Например, получить ее в России можно только через посольство в Москве или через консульство во Владивостоке. Если вы не из этих городов, уже придется искать посредника, который сделает это за дополнительные 5-10 тысяч рублей. Кроме того, придется предоставить справку из банка, билеты обратно и прочие документы.

Проще всего получить турвизу в Страну Улыбок в соседних с нею государствах: Лаосе, Камбодже, Малайзии и т.д.

Чтобы получить въездной штамп во время бордер-рана, не понадобится вовсе ничего, кроме загранпаспорта. Для украинцев, правда, чуть сложнее:  они могут получить за 1000 бат в аэропорту прилета визу по прибытию (Visa on arrival) . Хотя есть масса нюансов насчет въездных штампов, в целом для россиян дело обстоит так. Вы пересекаете границу, сотрудник паспортного контроля проверяет документ, ставит печать и с Буддой пропускает — целый месяц наслаждаться солнцем, морем, фруктами и тайскими улыбками. За это время уже на месте новичку наверняка будет несложно сориентироваться и выбрать наиболее удобный тип визы: туристическую, студенческую и т.д.

Потому-то я считаю, что в первые недели-месяцы пребывания в Таиланде россиянам стоит ограничиться совершенно законными въездными штампами в паспортах.

Update от 07.08.2015

Летом 2014 г ввели ограничения: въездные штампы россиянам ставятся до 3 раз подряд, дальше — не впускают в страну без визы.
Стало известно о скором введении 6-месячной мультивизы.

 Update от января 2016

Из-за решений военного Правительства Таиланда сегодня большая часть сведений из этого материала можно считать неактуальной. Последние изменения и нововведения в визовых правилах описаны здесь.

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



2 комментариев
  1. Александр 05.08.2013

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *