Menu

Виза в Таиланд: двукратных уж нет, мульти — для богатых

За 2014 и 2015 годы власти Таиланда изрядно потрепали нервы зимовщикам и выбравшим было Страну Улыбок местом ПМЖ, не имея возможности официально трудоустроиться здесь, вести бизнес, не становясь частью тайской семьи и т.д. Орудием пыток военное правительство выбрало слабое место — визовый вопрос. Рассмотрим, как изменились правила получения визы в Таиланд за последние месяцы.

Щепетильно уточняю, для кого интересны нижеописанные изменения, дабы предупредить высокомерные комментарии от считающих себя «экспатами» в Таиланде. Идите, господа, на свои официальные работы, любовно нащупывая в кармане ворк пермиты. Открывайте с утра свои отели, магазины и дайвинг-центры. Хольте и лелейте своих тайских жен и мужей…

И проходите, уважаемые, мимо нас — рядовых любителей пожить в Таиланде, не замахиваясь на визы старше  студенческих. Эти новости — для нас, фрилансеров, удаленных работников, мелких предпринимателей в России и СНГ и просто владельцев недвижимости, которую можно сдавать на суровых родинах. Чтобы на эти деньги скромно купить себе в Таиланде стаканчик дурианового шейка, клейкого риса с кусочком сыра, немного тайской косметики и оплатить уютное гнездо в кондоминиуме с бассейном, фитнес-залом и секьюрити. Нам для счастья-то мало нужно…
К баранам визам!

 

Что ждет обычные туристические визы в Таиланд

Коротко: двукратных больше не будет.  Останутся два типа туристических виз: однократные и многократные — Multiple entry tourist visa (METV). И два важных нюанса:

  1. Список документов, которые следует подавать для получения виз в посольствах Таиланда в Москве, Киеве и любых других городах, остается прежним.
  2. Туристу предоставляется право сохранить действие визы (re-entry permit) при необходимости выехать из Таиланда, чтобы затем вернуться. Оформлять ре-ентри нужно в иммиграционной службе перед выездом. Эта опция платная.

Сведения об однократной и двукратной турвизах почерпнуты с официального сайта Консульства Королевства Таиланд в Украине.

Порядок выдачи многократных виз в Таиланд

Он наконец определен, и иных не обрадует. На сайте Посольства Королевства Таиланд в Москве сегодня опубликованы следующие требования для желающих получить многократную полугодовую туристическую визу.

Для взрослых:

  • копия загранпаспорта;
  • анкета-заявление на получение визы с 1 фото;
  • справка с места работы, в которой указаны должность, период трудоустройства, размер заработной платы, длительность предстоящего отпуска. Для ИП — тоже нужны подтверждающие документы о подобной деятельности;
  • банковская выписка за полгода. Причем, минимальный ежемесячный баланс должен составлять каждый месяц 5 700 $;
  • копия авиабилетов туда и обратно с максимальным сроком пребывания 60 дней. В этом пункте стоит пометка «СТРОГО!!!». Прямо как есть — капслоком и с тремя восклицательными знаками;
  • документ о бронировании гостиницы на весь период пребывания.

Для ребенка:

  • если ребенок вписан в паспорт родителей — отдельная анкета не нужна. Также вписываем его в заявление родителя. Для детей с собственным загранпаспортом — анкета-заявление с вклеенной фотографией;
  • копия загранпаспорта;
  • копия свидетельства о рождении, заверенная нотариусом;
  • финансовые документы: спонсорское письмо, копия банковской выписки, паспорта спонсора;
  • документы из школы;
  • копия авиабилета, как для взрослых;
  • бронь гостиницы на весь период пребывания;
  • иностранцам предоставить: вид на жительство, РВП, патент или разрешение на работу (кроме граждан Белоруси и Молдовы).

Более того, получить визу в Таиланд типа METV граждане всех стран могут только в странах гражданства. То бишь, россияне — только в России. Сделать это будет возможно, напоминаю, с 13 ноября 2015 года.

Просрочена виза — прощай, Таиланд

Наконец, еще 26 октября в эфире Третьего национального канала таиландского ТВ глава Иммиграционной полиции Таиланда Нататхон Праосунтхон предоставил на подписание премьер-министру страны Праюту Чан-Оча проект приказа об ужесточении наказания для иностранцев, которые нарушают визовый режим.

Ужесточения ожидаются следующие:

  • нелегальное пребывание без визы (оверстей)в Таиланде в течение 90 дней — 1 год запрета на въезд в страну;
  • оверстей сроком 1 — 3 года — запрет на въезд в страну на три  года,
  • от 3 до 5 лет — запрет на 5 лет;
  • от 5 лет и выше — запрет на 10 .

    Виза в Таиланд

    Иммигрейш недовольный!

Сомневаюсь я, что тех, кто 5 лет живет в Таиланде нелегально, можно напугать баном на 10 лет. Однако генерал-лейтенант Нататхон Праосунтхон пояснил, что этот приказ больше всего направлен супротив обнаглевших вконец граждан Индии, Африки и Бангладеш. Однако, добавил главный иммиграционный полисмен Таиланда, встречаются среди злостных нелегалов и россияне, и корейцы, и китайцы, и европейцы.

И да, штрафы за оверстей никто не отменяет.

Валерьяночка туристам: отпуск без виз возможен

Вы же, дорогие честные пакетники, труженики офисов, заводов и фабрик, кто добросовестно вкалывает весь год, чтобы 2 недельки потом отогреться  со стакашиком ледяного «Чанга» да погонять слоников на Квае, продолжайте множить отпускные кубышки. Безвизовый режим России с Таиландом никто не отменяет, как и 15-дневную визу по прибытию для граждан Украины. Будут вам забойные дурианы, фотки в неглиже с франжипанями в волосах да тайские улыбки пачками со всех сторон.

Резюме:

— зимовки и ПМЖ, основанное на «ничегонеделании» в Таиланде, становятся сложнее.

— Туристов-пакетников визовые изменения не касаются.

— Ведущим бизнес в Таиланде — сложно. Как всегда.

— Всем трем официально трудоустроенным экспатам — по фиг. У них воркпермиты и рабочие визы.

— Женатым/замужним на/за тайках/тайцах/третьеполых — по фиг.

— Пенсионерам — почти по фиг. Только 800 тыщ батов теперь придется реально показывать на счету в таиландском банке.

— Обладателям «привилегированных» виз для владельцев недвижимости — по фиг. Они и так много платят, и они богатые.

И мне — по фиг. Я пока в Камбодже. 🙂 Если вернусь в Таиланд на ПМЖ, это точно уже не будет фрилансерским «ничегонеделанием». Ибо только писать буквы мне мало, я — за активную жизнь оффлайн…

 

С пожеланиями, чтобы Таиланд всегда был вам по карману, искренне ваша, все еще любительница Страны Улыбок, Marta. 

 

 

 

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



16 комментариев
  1. Инга 30.10.2015
    • Marta 30.10.2015
  2. Валентин 31.10.2015
    • Marta 01.11.2015
      • Валентин 01.11.2015
  3. Елена 02.11.2015
    • Marta 02.11.2015
  4. Олег 02.11.2015
    • Marta 02.11.2015
  5. Елена 06.11.2015
    • Marta 07.11.2015
      • Елена 09.11.2015
        • Marta 09.11.2015
  6. Дина 16.11.2015
    • Marta 17.11.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *