Menu

Паттайя, Кокос Тревел и работа в лучшей турфирме

Может быть, «лучшей» и предвзято звучит, ведь в Паттайе  Кокос Тревел  не единственное турагентство. Но именно о «кокосике» больше всего написано отзывов на русскоязычных форумах и сайтах-отзовиках. Да и от иронично-красного словца сложно удержаться…

Почти сразу после переезда в Таиланд мне посчастливилось пару месяцев поработать продавцом экскурсий в офисе этого тайско-русского турагентства. Как это было? Типичный рабочий день турагента. 

Рабочий день в Кокос Тревел,  Паттайя

 Тайское солнце поднимается изо дня в день примерно в 6.30 утра. Спустя час после его подъема, звенит и мой будильник. Привет, шумная Паттайя, залитая солнцем, шкворчащая аппетитными и не очень запахами!

pattaya_morningС моего балкона видны крыши домов и кусочек холма Пратамнак

Утренний душ, сборы на работу, не забыть чуть напомадиться перед выходом из дома… Природа создала меня копушей. Иногда я оправдываю это своей принадлежностью к немного «творческим», но  делаю это так же неубедительно, как сейчас.

Как обычно, на часах половина девятого, а я только-только сделала неуклюжую свою десятиминутную Сурья Намаскар и привела себя в порядок. Времени остается ровно на одеться, утрамбовать в сумку ноутбук, и вперед – продавать туристам незабываемые впечатления!

Мой путь на работу короток: минут 7 пешком, сажусь на тук-тук и с теплым  ветерком еще минут 10 еду до офиса Кокос Тревел на улице Таппрайя, неподалеку от «самого русского» отеля  Pattaya Park. Именно здесь я работала большей частью, хотя трудилась и в точках на Джомтьене (возле Grand Jomtien Palace) и на Сукхумвит, напротив симпатичного Botany Beach…

О Будде и оказиях

 Сегодня я тружусь одна, без тайского напарника Саши, как он представляется русским. Это младший брат директора нашего агентства. Он неплохо говорит по-русски и вяло пытается читать нашу классику на оригинальном языке.  Но та постоянно вводит его в ступор своими «ехал на перекладных», «оказия вышла» и прочими лингвистическими причудами.

Страницы такого мегапитательного белкового чтива Саше хватает, чтобы потом на целый день занять наше свободное от работы время импровизированными уроками русского. С сомнительным успехом я пытаюсь объяснить тайцу,  чем «привезти» отличается от «привести», почему хрен — это и еда, и ругательство и т.п.

Саша же любит просвещать меня на тему того, что говорил своим ученикам просветленный Будда. Судя по рассказам тайца, эта одиозная личность вообще почти не молчала, а изъяснялась при этом исключительно афоризмами, заветами и прочими мудрыми изречениями.  Вот такое выходит взаимовыгодное интернационально-просветительское сотрудничество.

Кокос Тревел ПаттайяДиванчик и пуфики для туристов. На столе – каталоги, рекламные проспекты и конфетки (вернее, их остатки) для любимых клиентов

Завтрак без туристов

Но вернемся к нашим туристам, которых, впрочем, с утра еще нет – отсыпаются после вчерашнего кутежа на Walking Street  или утомлены приключениями на Квае. Тем лучше – пора подумать о завтраке, коего дома у меня традиционно не происходит.

7-Eleven — настоящий друг человека в Таиланде. И по соседству с офисом Кокос Тревел как раз имеется один такой зелено-красно-белый друг. Туда я и отправляюсь, чтобы купить нечто, напоминающее пельмени, бутылку молока и крохотные сливочные вафельки.

Кокос Тревел Паттайя

Пельмешки мне уже разогрели на кассе, дали к ним соевый соус и маленькую шпажку, чтобы было комфортно их поглощать. К молоку полагается трубочка для удобного его распития… Вот они – мелкие бытовые отличия жизни в Таиланде от жизни на нашей суровой Родине: внимание к мелочам и забота о клиентах…

Кстати, пора бы все-таки вспомнить о последних!

Суровые иркутские рыбаки

Первыми пришли трое упитанных добродушных мужчин – типичные представители «среднего класса» из Зауралья:  много трудились, и теперь решили позволить себе отдых  под ласковым тайским солнышком.

— Девушка, а у вас есть «Морская рыбалка»?

— Есть, — отвечаю. Разъясняю, в каком виде и по какой цене — дневная, непродолжительная, ориентирована больше на водные развлечения, чем на ловлю экзотических сиамских рыбунов. Обычно туристы ловят окуней, желтых полосатиков, ядовитую фугу и прочую мелочь пузатую. Ха!  Спрашивается: нужна трем крепким заядлым рыбакам, как выяснилось, с Байкала (земляки поймут!) такая профанация вместо настоящей рыбалистой морской рыбалки?!

— Мы вообще-то «монстров» хотели поймать, — добродушно  басят азартные  иркутяне. – Когда еще на настоящих морских гадов поохотимся?

sea_fishing

Невозмутимо объясняю, что для этого надобно на ночную, например, рыбалку отправляться, которую мы не организуем, но вон там, через дорогу, работает кучка турагентств, наверняка кто-нибудь да предложит морскую охоту на монстров.

Мужики чешут репу, выходят из офиса, а я под утренне-философские мысли жую вкуснейшие сливочные вафли. Впрочем, мои  «соскочившие» мужики быстро возвращаются с довольными физиономиями.

— Давайте, — говорят, — нам, еще три билета на Крокодиловую ферму и на этих… шоу трансформеров.

Начиненная пельменями, вафлями и благостно-буддистскими мыслями, становлюсь еще довольнее и выписываю ваучеры на экскурсии. С почином, матушка!

Но….

Не все коту Масленица

 Через полчаса на диванчике передо мной презрительно корчит физиономию пожухлая соотечественница средних лет:

— Ой, ну что вы меня решили удивить сплавом по речке? Или зоопарком? Да у нас и в Екатеринбурге на слона тоже можно посмотреть… Не знаю, может, в какие-то храмы давайте съездим. Блин, вот в Испании я понимаю – экскурсионная программа! А здесь… Девушка, а в туалет-то у вас можно сходить?

Мой внутренний Будда, глядя на эту даму, наверное, сочувствует ей и добродушно улыбается.  Но на то он и внутренний, чтобы сидеть где-то там, в глубинах. А снаружи мне сейчас нелегко преодолевать желание спрятаться под стол от чудовищного тона туристки-террористки. Да и образ печального екатеринбургского слона — единственного на весь город — всплыл в памяти и не дает покоя…

Разумеется, несчастная капризуля ничего не покупает. Расспрашивает, где в Паттайе суши-бары и хороший европейский ресторан, получает мои наводки и уходит, заменив «До свидания» неопределенным «Нууу… ладно».

Так что, господа-соискатели работы в Таиланде, знайте и о такой, «темной стороне медали». Но она есть в любом труде. Поэтому не буду заострять внимание на печальном.

Кокос Тревел ПаттайяМаленький пугливый гость на моем рабочем столе — геккон

Выдохнув, сажусь на мягкий диванчик и приступаю к своему любимому успокаивающему занятию – вязанию. Пока никого нет, почему бы не связать из жесткой бельевой веревки (вчера обнаружила ненароком в Tesco Lotus) добротную мочалку?  Как дома, в России. Тем более, в Таиланде таких ни в одном хозяйственном днем с огнем не сыщешь. Видимо, моются тайцы этими унылыми рыхлыми  комочками, что под видом вехоток (да, я тоже родом из Сибири!) продаются в 7-Eleven

Кокос Тревел ПаттайяРаботаю за столом, отдыхаю рядом, на диванчике. Истинно тайский lifestyle

Обед

Пора плотненько перекусить. Как здорово, что по соседству с офисом Кокоса есть чудесная маленькая едальня, где пожилая таечка готовит умопомрачительной вкусноты Том Кха Кай – куриный суп на кокосовом молоке. Это одно из моих  любимых блюд тайской кухни. Вот так оно выглядит:

И уж на вкус Том Кха Кай — еще более приятный, чем его внешний вид!

Кокос Тревел Паттайя

Наваристый бульон на кокосовом молоке, много нежного куриного мяса, кислинка от помидоров и лайма, пряный имбирный вкус – ммммммм… Подают его в тарелке, которую по идее для такого квелого едока, как я, нужно бы разделить на две части. Потому обед превращается в пищевую оргию и дальнейшую пищевую кому, из которой меня выводит лишь крепкий кофе…

До вечера приходят еще туристы  и покупают разные экскурсии. Таечка-администратор Нун, которую я никогда не видела вживую, принимает по телефону  брони на экскурсии.  День выдался не самый богатый на клиентов, но и не совсем унылый.

Туристы из Бишкека – молодая симпатичная пара студентов,  – купили экскурсию на Квай, расспросили о карте местности и подарили живописную веточку мандаринов.

Отбояриваюсь, как могу: мол, у вас дома таких не будет, а мне здесь жить – наемся еще. Но нет: вы, дескать, нам столько рассказали, где что купить-поесть, что надо бы вас витаминками подкормить, а то худая шибко)) Я не рассчитываю обычно на такую оранжевую  благодарность за свою нехитрую работу, тем более, от студентов-бюджетников. И оттого как-то щемит на душе и даже пощипывает в глазах…

Кокос Тревел Паттайя

Хватит на сегодня Кокос Тревела. Домой…

 А рабочий день подходит к концу. Приезжает таец Сурин — директор сети турагентств Кокос Тревел в Паттайе, сообщает, что завтра мне работать в офисе не нужно – поеду в учебную экскурсию в тропический сад Нонг Нуч, где еще не была. В такие поездки отправляют менеджеров, которые исправно трудятся в фирме хотя бы с месяц — готовят потихоньку в гиды, повышают нашу квалификацию. Радуюсь: ездить в экскурсии-то — оно всегда интереснее, чем работать.

Тук-тук и пешая дорога домой. Времени уже почти десять, вечерняя Паттайя шумит голосами мотосаев, гудят машины и байки, гуляют праздные туристы всех национальностей и рас, ночные бабочки всех трех полов уже заняли дежурные позиции под розовыми фонарями.

По пути нужно зайти в супермаркет Friendship – купить хозяйственной мелочи и чего-нибудь вкусненького.

И неподалеку от «Френдика» беру на ужин свои любимые суши у тайца, который каждый день их здесь продает: одна штучка – 10 бат. Восьми разносортных сушинок-роллинок мне за глаза хватит, чтобы насытиться после такого вот несложного рабочего дня…

Заказать экскурсии в Паттайе от проверенных организаторов

Понравилась статья? Стань постоянным читателем блога!



22 комментариев
  1. Alex 08.11.2013
  2. Виктория 09.11.2013
    • Marta 09.11.2013
  3. Ирина 17.12.2013
    • Marta 17.12.2013
  4. ALINA 29.01.2014
    • Marta 29.01.2014
      • Nick 31.01.2014
  5. Leokadia 31.01.2014
    • Marta 03.02.2014
  6. Gerda 04.02.2014
    • Marta 04.02.2014
  7. Nick 04.02.2014
    • Marta 04.02.2014
      • Nick 04.02.2014
  8. Alex 29.05.2014
    • Marta 29.05.2014
  9. Андрей 02.03.2016
    • Marta 03.03.2016
  10. philadelphia 23.03.2016
  11. Ольга 22.09.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *